emissia.offline  ART 749


Mar 23, 2000

А.В. Бердышев, В.А. Комаров, С.Ф.Эхов ( sergey@acme.emissia.spb.su  )

РГПУ им. А.И. Герцена, C-Петербург

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ГОСЭКЗАМЕНА БАКАЛАВРА ОБРАЗОВАНИЯ

Летом 1999 года в РГПУ им. А.И.Герцена проводился конкурс на новую программу интегративного госэкзамена на ученую степень бакалавра образования. Совместный проект программы экзамена 'Педагогические технологии' представленный кафедрами акмеологии, дизайна и методики обучения технологии и предпринимательству (Факультет Технологии и Предпринимательства), занял первое место в этом тендере.

При разработке программы авторы проекта исходили из того, что основная цель экзамена - определение не только (и даже не столько) уровня знаний и умений студента в предметной области, сколько его готовности к решению конкретных практических педагогических проблем и задач, возникающих в образовательном процессе, в том числе в предметной области, по которой осуществляется профессионально-педагогическая подготовка.

Для нас, авторов программы, положительная ее оценка означает, прежде всего, общественное признание практической значимости разработанного этимоно-психологического подхода в многоуровневом определении понятия 'технология' и технологического подхода к реализации инноваций в образовании.

Термин 'технология' (от древнегреческого 'techne') означает - мастерство, искусство, умение. Как заметили А.Пирс и Д. Карватка [1], этот термин использовался для того, чтобы подчеркнуть 'мастерство делания, искусство делания, умение делания'. В Европе термин 'технология' появился в начале 18 века, когда там происходила Вторая техническая революция, и наблюдался своеобразный информационный 'бум'. Для отбора наилучших процессов и результатов внедрения разработок промышленной революции была разработана наука технология. Со временем понятие технологии вышло за рамки производственной сферы в другие виды деятельности. Исходя из этого, нам представляется, что на философском уровне технология - это наука о наилучшей (лат. - оптимальной) деятельности, как в процессуальном, так и результативном аспектах. Родовым отличительным признаком понятия 'технология' является слово 'наилучший' (оптимальный). В понятии 'технология' на междисциплинарном, обобщающем и эмпирическом уровнях названный родовой признак должен присутствовать непосредственно или опосредованно.

Понятие 'педагогическая технология' относится к междисциплинарному уровню. В педагогической технологии ставится и реализуется цель выявления принципов, разработка приемов и методов, подбор форм оптимизации обучения и воспитания. Эта цель достигается упорядоченной системой процедур, неукоснительное выполнение которых приводит к достижению наилучшего результата [2].

Процессуальный аспект педагогической технологии включает следующие этапы ее реализации [3]:

Педагогическая технология в результативном аспекте характеризуется:

Педагогическую технологию характеризуют два принципиальных момента: гарантированность конечного результата и проектирование будущего образовательного процесса. Технологический подход ориентирует разработчика на многовариантное моделирование, проектирование и конструирование решения педагогических проблем и после сравнительного анализа отбор наилучших решений.

Использование технологического подхода для решения конкретных педагогических проблем и задач невозможно без интеграции знаний, умений и навыков, опыта эмоционально-ценностного отношения к педагогической деятельности, опыта творческой деятельности, приобретенных студентами при изучении дисциплин общекультурного, психолого-педагогического и отчасти предметного блока: 'Философия человека', 'Политология', 'Этика', 'Эстетика', 'Введение в профессию', 'Введение в психологию', 'Введение в педагогику', 'Основы валеологии и медицинских знаний', 'Педагогические теории и системы', 'Психология развития', 'Педагогическое проектирование', 'Основы моделирования образовательных дисциплин', 'История образования', 'Методика обучения' и др.

Hа этом основании было разработано содержание программы интегративного госэкзамена, в ходе которого каждому студенту предлагается для решения одна педагогическая проблема или задача, реально встречающаяся в образовательном процессе. В процессе поиска решения педагогических проблем (задач) в субстанциональном аспекте студент должен:

Функциональный аспект решения педагогических проблем требует от студента:

В программе студентам предложено для анализа более 30 проблем и педагогических задач. В качестве примера приведем некоторые из них.

1. Формирование понятий у учащихся в процессе обучения является одной из наиболее трудных дидактических задач. Спроектируйте конструкт любого урока по предмету Вашей образовательной области для учащихся 5 класса, ориентированного на решение данной дидактической задачи.

2. Проблема развития инициативности и активности школьников в жизни образовательного учреждения стоит сегодня довольно остро. Как сделать, чтобы воспитанники стали настоящими хозяевами своей школы? Как сформировать у них организаторские способности, предприимчивость, ответственность так необходимые во взрослой жизни? Разработайте проект, направленный на решение обозначенной проблемы.

3. Содержание образования в конкретной образовательной области динамично и зависит от многих факторов: исторических, социально-экономических, научных, методических: На основе анализа существующих программ и государственного образовательного стандарта постройте модель Вашей образовательной области для постиндустриального общества.

Для решения подобных проблем и задач недостаточно отводимых на устном экзамене 20- 30 минут, поэтому предлагается изменить форму и характер проведения экзамена:

Каждую выполненную экзаменационную работу проверяют все члены ГАК в день экзамена, а так же в течение следующего дня и дают свою оценку. Окончательную оценку каждой работе, после коллективного, обсуждения ставит председатель ГАК. Оценки объявляются экзаменующимся в последний день проверки.

Подготовка к такому экзамену, несомненно, потребует нового уровня взаимодействия гуманитарных и специальных кафедр. Мы надеемся, что подобное завершение бакалаврской подготовки повысит уровень осознанности выбора каждым студентом своего дальнейшего образовательного маршрута.

Литература:

[1] Pierce A.J, Karwatka D. Introduction in Technology // West Publishing Company.St.Paul.1993.

[2] Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии // М.1989.

[3] Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика // Екатеринбург, 1996.