emissia.offline  ART 755


Mar 28, 2000

В.Н. Романенко  vladimir@VR1682.spb.edu
СПб государственный архитектурно-строительный университет
Г.В. Никитина galina@VR1682.spb.edu  
СПб отд. Академии Информатизации Образования

ОБУЧЕНИЕ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ИНТЕРНЕТ

Термин "культура" в современной западной педагогической литературе понимается в расширительном смысле. Разные культуры могут означать разные нации, разные образовательные и возрастные уровни, принадлежность к разным конфессиям и т. д. Соответственно, требования к процессу обучения в поликультурной среде, то есть в среде, где ученики имеют разные родные языки, относятся к разным по уровню состоятельности слоям населения и обладают другими существенными различиями, несколько отличаются от общепринятых. Проблема обучения в поликультурной среде стала особенно существенной в связи с общемировой тенденцией к мобильности населения.

При обучении в поликультурной среде особенно существенным является воспитание в обучающихся, относящихся к различным группам, взаимопонимания, терпимости и других подобных черт характера. Особое значение придается при этом преодолению языковых барьеров, обучению учеников на неродном языке и, наконец, работе в группах учащихся относящихся к разным языковым группам. Вне всякого сомнения, межкультурные контакты и соответствующие методики обучения связаны не только с языковыми проблемами. Однако, именно эти проблемы выходят в настоящее время на первое место, по крайне мере в тех Западных странах, которые принмают большое количество эммигрантов. Это характерно не только для США и Канады, но и для Финляндии, где во многих школах организованы специальные классы для детей, приехавших из России и других государств СНГ.

Проблеме обучения в поликультурной среде придается огромное значение. Проведено уже несколько международных Конгрессов, посвященных этой тематике (см. [1,2]). Возникла международная ассоциация преподавателей, занимающихся этой проблемой. ЮНЕСКО поддерживает ряд программ, которые посвящены исследованию путей преодоления межкукльтурных барьеров. Этот список легко продолжить. Отметим, что в результате совместных усилий педагогов разных стран сформировались некоторые приемы работы в межкультурной среде, позволяющие ускоренным темпом преодолевать межкультурные барьеры. Одним из таких путей является использование Интернет-технологий.

Одним из наиболее широко распространенных путей применения Интернет-технологий в сфере межкультурных контактов является проведение совместных занятий между группами, находящимися в разных странах, в режиме реального времени. Так в [2] представлены тезисы докладов, по совместному обучению английским и французским языками. Одна группа учащихся находилась во Франции, другая в одном из штатов США. Преподавателями задавалась тема беседы и далее обучающиеся пытались самостоятельно установить контакты и взаимопонимание. Все занятия записывались на видеомагнитофон и затем обсуждались учащимися, совместно с педагогами, а также рассылались в заинтересованные этой проблемой учебные заведения. Аналогичная программа Львов-США выполнялась и на Украине. Здесь основной целью являлось активное обучение учащихся английскому языку. К сожалению, докладчики не смогли приехать на конференцию и об их результатах приходится судить лишь по тезисам доклада, обубликованным в [2].

Совместные занятия по подобной схеме проводятся и по другим учебным предметам, однако здесь они распространены не столь широко, как в сфере обучения иностранным языкам. Привлечение стадартных Интернетовских информационных данных оказавается полезным и для решения других учебных задач. Так например, обучение экологическим дисциплинам, в частности в таких географических зонах, как Карельский перешеек, требует при обсуждении конкретных проблем знакомства обучающихся с законодательством, природными условиями, коммуникациями разных стран. Использование для этих целей Интернетовских сайтов оказывается полезным и эффективным. Вне всякого сомнения, создание в Интернете программ открытого доступа для задач обеспечения межкультурных контактов является первостепенной задачей.

Проблемы межкультурных контактов и обучения в поликультурной среде важны и для России. Для их изучения в Санкт-Петербурге создается негосударственный , некоммерческий фонд. Предположительное начало его работы - осень 2000 г. Желающие принять участие в работе этого фонда или получить дополнительную информацию о нем могут обратиться к авторам настоящей публикации.

Литература
[1] Multicultural Education. Reflection on Theory and Practice. University of Jyvaskyla, 1998.

[2] Intercultural Education. Living and Learning together in the 21st Century. Unversity of Yuvaskyla, 1999.