Письма в Emissia.Offline
The Emissia.Offline Letters

Электронный научно-педагогический журнал (электронный канал)

Электронное издание аналитической группы "Эмиссия" Академии Информатизации Образования (Санкт-Петербургское отделение). Издается с 7 ноября 1995 г. 
 Зарегистрировано в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ

ART 776  

 Июнь 2000


А.А.Ахаян
andrew@emissia.spb.su
Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена

Теоретическая модель Виртуального педвуза, как системы подготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности

К исходу первого этапа становления Виртуального педвуза его проектная модель, реализованная на практике (рабочая модель) представляет собой действующую информационно-педагогическую систему, осуществляющую дистанционную информационно-педагогическую поддержку учителя средствами Internet-технологий в рамках сформированной информационно-педагогической среды Виртуального педвуза. Эти условия - база, отталкиваясь от которой следует определить, во-первых - целевую функцию (цель деятельности) Виртуального педвуза следующей (второй) ступени развития и, во-вторых - соответствующие ей цель и задачи второго этапа становления Виртуального педвуза.

#1. Выбор целевой функции Виртуального педвуза на второй ступени становления

Определим цель деятельности Виртуального педвуза второй ступени как подготовку собственной кадровой базы посредством доподготовки педагогов-ученых педагогического университета и педагогов-практиков средних учебных заведений к ведению дистанционной педагогической деятельности (при сохранении приобретенной ранее функции дистанционной информационно- педагогической поддержки учителя).

#2. Обоснование целевой функции Виртуального педвуза на второй ступени становления - подготовки педагогов к ведению дистанционной педагогической деятельности

Обозначенный выше выбор цели деятельности Виртуального педвуза второй ступени представляется как возможным, так и необходимым.

Возможным - поскольку определенные предпосылки для этого были созданы в результате работы Виртуального педвуза первой ступени. Действительно: работа электронного канала Виртуального педвуза не только создает информационно-педагогическую среду, но приводит к накоплению (в электронной форме) информационных, методических и дидактических материалов для учебного процесса, направленного на подготовку преподавателя к ведению дистанционной деятельности.

Необходимым - поскольку институт подготовки преподавателя к дистанционной деятельности в настоящее время отсутствует, и соответствующая подготовка педагогов-ученых педагогического университета и педагогов-практиков средних учебных заведений в рамках деятельности Виртуального педвуза является продуктивным способом приблизить момент перехода количества кадров, способных вести дистанционную педагогическую деятельность, в новое качество Виртуального педвуза - способность к ведению собственно дистанционной учебной работы. Вместе с тем, у Виртуального педвуза второй ступени развития сохраняется и целевая функция дистанционной педагогической поддержки учителя, приобретенная на первом этапе.

Резюмируя сказанное выше, заключаем, что Виртуальный педвуз второй ступени развития может быть охарактеризован, как система подготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности.

#3. Гипотеза достижения целевой функции - подготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности

Гипотеза достижения целевой функции Виртуального педвуза второй ступени - подготовки собственной кадровой базы посредством доподготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности формулируется следующим образом: Виртуальный педвуз второй ступени развития сможет выполнять функции подготовки педагогов-ученых педагогического университета и педагогов-практиков средних учебных заведений к ведению дистанционной педагогической деятельности с применением Internet-технологий, если эта подготовка будет осуществляться сочетанием специально организованного теоретико-практического очного курсового обучения педагогов-слушателей с их "погружением" повседневное пользование Internet-совместимой модемной сетью (с педагогическими сетевыми ресурсами), специально организованной с использованием имеющихся в персональном распоряжении слушателей аппаратных средств.

#4. Системообразующие компоненты деятельности Виртуального педвуза по подготовке педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности

Для построения теоретической (идеальной) модели Виртуального педвуза второй ступени развития с учетом выдвинутой цели его деятельности (целевой функции) и гипотезы достижения этой цели, определим остальные компоненты деятельности Виртуального педвуза, как системы: (содержание, формы, инструменты и результат деятельности), обозначим интегративное качество системы. (Напомним, что мы анализируем здесь только новое направление деятельности Виртуального педвуза, связанное с подготовкой кадровой базы. Первое направление деятельности - дистанционная поддержка учителя - было рассмотрено ранее [1] ).

Анализ деятельности Виртуального педвуза, как системы подготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности, с вычленением системообразующих компонентов иллюстрируется на рис.1.

a776a.gif (8680 bytes)

Рис. 1. Компоненты деятельности Виртуального педвуза второй ступени становления, как системы подготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности.

В содержании деятельности, связанной с подготовкой, выделяются две составляющие:

а) Обучение слушателей с использованием традиционных очных форм (лекционных занятий, лабораторно-практических занятий и выходного контроля знаний). Этот процесс предполагает подготовку соответствующего технического, алгоритмического, дидактического и методического обеспечения.

б) "Погружение" (интеграцию) слушателей в телекоммуникационную информационно-педагогическую среду с использованием имеющихся в их распоряжении персональных средств компьютерной связи. "Погружение" организуется посредством специфических форм вовлечения слушателей в повседневное (вне учебных часов) дистанционное взаимодействие с использованием соответствующих телекоммуникационных технологий (инструментов). К числу указанных форм относятся:

  • переписка по электронной почте с использованием специально организованного минихоста Internet-совместимой модемной сети , как инструмента деятельности;

  • участие в постоянно действующих тематических телеконференциях участников очного учебного процесса посредством организованного листсервера, как инструмента деятельности;

  • дистанционная работа с банками педагогической и учебной информации, установленными на файловом и гипертекстовом серверах Виртуального педвуза, как инструментах деятельности.

Организация процесса "погружения"  предполагает также подготовку соответствующего технического, алгоритмического, дидактического и методического обеспечения.

Объективно диагностируемыми результатами деятельности Виртуального педвуза, как системы подготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности могут служить:

  • появление в информационно-педагогической среде Виртуального педвуза (образованной на первом этапе) заметной составляющей - слушателей Виртуального педвуза (субъектов подготовки),

  • трансформация содержания электронного канала Виртуального педвуза: возникновение в информационно-педагогическом канале заметной научно-педагогической составляющей за счет публикаций результатов самостоятельной творческой работы слушателей Виртуального педвуза,

  • подготовка сертифицированных (по итогам выходного испытания) специалистов, готовых к ведению дистанционной педагогической работы.

Обозначенный выше результат, означающий способность к ведению подготовки педагогов, является интегративным качеством Виртуального педвуза второй ступени, как системы.

#5. Структура деятельности Виртуального педвуза, как системы подготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности

Обратимся теперь к рассмотрению структуры деятельности Виртуального педвуза, как системы доподготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности, функциям отдельных элементов этой деятельности и связям между ними.

Также, как и на первой ступени, здесь в структуре деятельности выделяются субъекты деятельности и средства деятельности. Однако определение и того, и другого здесь проводится с учетом наличия двух направлений деятельности Виртуального педвуза второй ступени становления:

- дистанционная поддержка учителя;
- доподготовка педагогов к ведению дистанционной педагогической деятельности;

и дифференциации второго из направлений на две составляющие:
- очное обучение;
- "погружение" в информационно-педагогическую среду .

Структура деятельности в части, касающейся первого из обозначенных направлений была рассмотрена ранее [1] и сохраняется на второй ступени становления Виртуального педвуза. Поэтому перейдем сразу к рассмотрению структуры деятельности по второму из направлений, см. рис.2.

a776b.gif (16217 bytes)
Рис. 2. Структурная модель системы подготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности. Элементы деятельности (субъекты и средства) и связи между ними.

В рамках составляющей "очное обучение" второго направления деятельности обозначаются следующие субъекты :

  • Создатели дидактических и методических материалов, необходимых для очного обучения. (Потенциально, эти специалисты в состоянии обеспечивать и проведение учебного процесса в качестве преподавателей).

  • Слушатели-педагоги (преподаватели университета и учителя школ), проходящие подготовку в рамках очного учебного процесса.

В рамках составляющей "погружение" второго направления деятельности обозначаются следующие субъекты :

  • Создатели и редакторы электронного банка дидактических, методических и информационных материалов, установленных на серверах Виртуального педвуза, модераторы учебных телеконференций (это могут быть уже упоминавшиеся выше создатели материалов для очного обучения; преподаватели, обеспечивающие ведение очного учебного процесса).

  • Слушатели-педагоги (преподаватели университета и учителя школ), проходящие подготовку в рамках очного учебного процесса, вооруженные персональными средствами удаленного взаимодействия и выступающие в процессе "погружения" в роли удаленных субъектов информационного обмена и потребления информации.

Что касается элементов структуры, представляющих собой средства учебной и информационно-педагогической деятельности, то в перечне категорий этих средств, установленном еще для Виртуального педвуза первой ступени, происходит расширение номенклатуры и возрастание их функционального использования.

В обеспечении подготовки педагогов к ведению дистанционной образовательной деятельности в рамках очного учебного процесса задействованы следующие категории средств информационно-педагогической деятельности (см. рис.2):

  • аппаратные средства (компьютеры, объединенные в локальную сеть, модемы, принтеры, сканеры, цифровые видеокамеры и фотоаппараты и др.), обеспечивающие очный учебный процесс (лабораторные занятия) в телекоммуникационном классе;

  • алгоритмические средства, обеспечивающие функционирование аппаратных средств, установленных в телекоммуникационном классе (операционные системы, программные продукты связи и др.);

  • информационные средства - содержательные материалы, подготовленные для работы в телекоммуникационном классе (лекционные курсы на бумажном и электронном носителях; банк учебной и педагогической информации в плоском и гипертекстовом исполнении на серверах, доступных с компьютеров телекоммуникационного класса по локальной сети);

  • методические средства - программа учебного курса, описания лабораторных работ, инструкции по пользованию банками учебной и педагогической информации в плоском и гипертекстовом исполнении, описания работы с модульными учебными курсами, доступные с компьютеров телекоммуникационного класса по локальной сети.

В обеспечении подготовки педагогов к ведению дистанционной образовательной деятельности в рамках процесса "погружения" задействованы следующие категории средств информационно-педагогической деятельности:

  • аппаратные средства - домашние персональные компьютеры и модемы слушателей и преподавателей, минихост модемной сети и прочая оргтехника Виртуального педвуза - обеспечивающие удаленное взаимодействие субъектов обучения между собой, с ресурсами Виртуального педвуза и Глобальной сети, т.е. представляющие собой аппаратное обеспечение процесса управляемого "погружения" слушателей в информационно-педагогическую среду Виртуального педвуза;

  • алгоритмические средства, необходимые для функционирования аппаратных средств - минихоста и серверов Виртуального педвуза, а также - персональных компьютеров и модемов субъектов обучения (операционные системы, программные продукты связи - листы рассылки, виртуальные серверы и др.) и предназначенные для программно-алгоритмического обеспечения процесса управляемого "погружения" слушателей в информационно-педагогическую среду Виртуального педвуза;

  • информационные средства - педагогические ресурсы, подготовленные и установленные на файловых и гипертекстовых серверах Виртуального педвуза, доступные по модемной сети, (модульные лекционные курсы, банк учебной и педагогической информации, научно-педагогический канал в плоском и гипертекстовом исполнении, etc.), обращенные к педагогам-слушателям очных курсов и предназначенные для содержательного обеспечения управляемого "погружения" слушателей в информационно-педагогическую среду Виртуального педвуза;

  • методические средства - комплекс инструктивных материалов (по удаленному пользованию банками учебной и педагогической информации, модульными учебными курсами Виртуального педвуза, доступными по модемной сети; по работе с листверверами, форумом, путеводитель по Web-серверу Виртуального педвуза, правила пользования научно-педагогичеким каналом; директивные материалы, рассылаемые преподавателями слушателям, etc.), предназначенный для методического обеспечения управляемого "погружения" слушателей в информационно-педагогическую среду Виртуального педвуза.

Такова теоретическая (идеальная) модель Виртуального педвуза второй ступени развития, как системы, выполняющей функции:

1) дистанционной педагогической поддержки педагога,
2) подготовки педагога к ведению дистанционной педагогической деятельности.

Литература

[1] А.А.Ахаян. Теоретическое моделирование поэтапного становления Виртуального педвуза. Модель Виртуального педвуза, как электронной интерактивной информационно-педагогической системы. // Электронной издание "Письма в Emissia.Offline: электроный научно-педагогический журнал". - СПб.: СПбАИО, 2000, ART 775. Гос. рег. # 0320100088.


Copyright (c) 200А.А.Ахаян
Copyright (c) 2000 Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании ссылка на "Письма в Emissia.Offline" обязательна.
E-mail:  emissia@smtp.ruedu@emissia.spb.su , emissia@mail.ru 
Internet: http://www.emissia.spb.suhttp://www.emissia.al.ru


TopList