Электронный научно-педагогический журнал
Письма в Emissia.Offline  ART 783


Июль 2000
В.Н. Романенкоvladimir@VR1682.spb.edu
Г.В. Никитинаgalina@VR1682.spb.edu  
СПб отд. Академии Информатизации Образования

Оптимизация структуры материалов для дистанционного обучения

Подготовка материалов для дистанционного обучения с помощью электронных коммуникаций согласно зарубежным данным оценивается как 100 часов подготовительной работы на 1 рабочий час программы. По этой причине оптимизация материала требует, прежде всего, оптимизации его структуры. Большинство материалов для дистанционного обучения ориетированы на анонимного пользователя, который к тому же может обладать различной степенью подготовленности. Известно, что как слишком легкий, так и очень трудный по изложению материал воспринимаются учащимися достаточно тяжело. В традиционннных методиках обучения оптимизация стиля изложения и контроля ложится на плечи преподавателя, который чувствует контакт с аудиторией и оптимизирует стиль промежуточного и финального контроля. При дистационном обучении соответствующие возможности должны быть заложены непосредственно в обучающую программу. Последняя должна включать в себя ряд стандартных подпрограмм смены уровня сложности изложения и контроля. При наличии таких подпрограмм на плечи автора (педагога-методиста) ложится задача изложения одного и того же материала и создания тестовых вопросников разного уровня сложности.

Представление одной и той же тематики с помощью материала характеризуемого разными уровнями сложности является, пожалуй, одной из труднейших методических залач. Наш практический опыт показывает, что написание даже простейшей двухуровневой программы уже не очень просто. В действительности же желательно иметь не менее чем трехуровневые программы. По этой же причине желательно разбивать создание подобного рода материалов на две независимые задачи: написание чисто методического сценария и создание типовых универсальных компьютерных подпрограмм. Эти подпрограммы должны автоматически переводить материал и контрольные вопросы с одного уровня сложности на другой уровень. Этот переход должен осуществляться автоматически. Критерием для него должен служить процент правильных ответов на контрольные тестовые вопросы. Согласно представлениям Скиннера обучающийся испытывает удоветворение и интерес к работе, если он правильно отвечает примерно на (90-95)% контральных вопросов. Если правильных ответов больше, то материал слишком легкий и обучающийся перестает внимательно знакомиться с текстом. Если процент верных ответов, наоборот, мал, то материал следует считать очень трудным. Таким образом стандартная управляющая подпрограмма должна определять процент верных ответов и по достижении этим процентом некоторых рубежных значений переводить текст и контрольные вопросы на более трудный или более простой уровень.

Описанная схема легко реализуется в обычном дисплеейном классе. В случае же дистанционного обучения часты ситуации, кода учащийся в разное время неоднократно входит в одну и ту же программу в разных ее местах. Поэтому в тех случаях, когда обучение платное и вход осуществляется по паролю, необходимо предусматривать в ячейке памяти каждого пользователя накопление сведений о результатах предыдущих обращений. Возможно использование и других видов скрытой статистики, о которых мы в данной публикации говорить не будем.


Copyright (c) 2000 В.Н. Романенко
Copyright (c) 2000 Г.В. Никитина
Copyright (c) 2000 Письма в Emissia.Offline: электронный научно-педагогический журнал. Гос.рег.# 0320100088