emissia.offline ART 794


Aug, 2000

Published at www.pokoleniye.ru
А. В. Могилев, mog@vspu.ac.ru
Воронежский госпедуниверситет
Учебные компьютерные телекоммуникации как единая среда общения

Комплексное использование информационных и коммуникативных возможностей Интернета обладает большими потенциальными возможностями в образовании. Наиболее популярные типы телекоммуникаций состоят в электронном общении индивидов с другими индивидами, индивидов с группами, групп с группами. Многие из телекоммуникационных проектов используют электронную почту (иногда посредством дискуссионных групп на List-серверах) как единую среду общения, а также телеконференции и связанные с Интернетом "доски объявлений".

Существуют следующие основные разновидности учебных телекоммуникационных проектов:
- свободная переписка;
- глобальный класс;
- электронные "встречи";
- электронное обучение;
- ролевые игры.

Некоторые из наиболее успешных образовательных телекоммуникационных проектов построены на сборе, обработке, сопоставлении учащимися различного рода представляющей интерес информации. Среди разновидностей проектов этого типа:
- информационный обмен;
- электронные публикации;
- создание базы данных;
- телекоммуникационные экскурсии;
- совместный сбор и анализ данных.

На наш взгляд наиболее интересными являются проекты, основанные на совместном решении задач. Проекты могут быть основаны как на соревновании, так и на сотрудничестве, но примеры существующих проектов показывают, что учителя и учащиеся предпочитают сотрудничество. Проекты этого типа можно сгруппировать так:
- поиск информации;
- электронные сочинения;
- одновременное выполнение заданий (в том числе конкурсы);
- моделирование;
- социальные проекты.

К сожалению, большинство учебных компьютерных проектов, функционирующих в Интернет и разработанных в США, в России неизвестно. Некоторую известность у нас получили учебные проекты сети KIDNET. Недостатком такого типа проектов является их ориентация на традиции, сложившиеся в образовании США: прагматичность, поверхностность, бессистемность. Такие проекты с трудом вписываются в предметную систему российского образования.

В ближайшие годы наилучшими перспективами обладают такие технологии обучения с использованием компьютерных телекоммуникаций, которые основаны на телекоммуникационной поддержке традиционных форм обучения и носят характер коллективно выполняемых под руководством педагога учебных проектов.
Такой характер имеют ставшие международными телекоммуникационные образовательные проекты, ориентированные на среднюю школу, такие как телекоммуникационные викторины (олимпиады) по ряду школьных предметов, экономическая бесконкурентная игра "экономические связи", проект изучения английского языка в переписке с американскими школьниками, методика которых разработана в Воронежском госпедуниверситете.

Получившие наибольшую известность телекоммуникационные викторины:
- стимулируют интерес к изучаемым предметам;
- развивают активность и самостоятельность учащихся в учебной групповой работе;
- воспитывают навыки коллективной работы;
- позволяют объективно оценить качество знаний учащихся, выбранную педагогом тактику и стратегию работы, методики обучения, выбор предметного содержания.

Необходимо подчеркнуть, что соревновательная сторона телекоммуникационных викторин имеет вторичное, вспомогательное значение, лишь как средство повышения мотивации учащихся.
Главное назначение телекоммуникационных викторин - служить средством для реализации педагогами - руководителями команд на местах инновационных педагогических технологий, основанных на следующих принципах:
- продуктивная (а не репродуктивная) деятельность учащихся;
- педагогика сотрудничества;
- самостоятельная индивидуальная и групповая работа учащихся;
- интеграция учебных предметов;
- глобальное мышление и видение мира.

Одна из возможных педагогических технологий при подготовке класса для участия в телекоммуникационной викторине включает следующие шаги.

Педагог - руководитель команды:
- присылает координаторам викторины согласованную с администрацией школы заявку на участие в викторине;
- координирует рабочие планы занятий по предмету викторины и по информатике с учетом графика викторины;
- разбивает класс на творческие группы по 3-6 человек, дает им установку подготовки к викторине (продумывания приветствия и вопросов);
- проводит классную конференцию для обсуждения и отбора приветствия и вопросов викторины;
- направляет представителей групп в кабинет информатики для подготовки электронного письма;
- проверяет и посылает координаторам письмо с приветствием и вопросами (с ответами) от команды;
- получает письма с вопросами остальных команд, распространяет вопросы для поиска ответов в группах;
- проводит классную конференцию по обсуждению вопросов и ответов на них;
- направляет представителей групп в кабинет информатики для подготовки письма с ответами, проверяет и отсылает координаторам ответы;
- получает письма с ответами других команд; проводит классную конференцию для обсуждения и оценки ответов других команд, отсылает рецензию ответов координаторам;
- получает итоговое письмо викторины, подводит итоги викторины на уроке в классе и знакомит с ним педагогов-коллег и администрацию школы.

В перспективе - развитие учебных курсов, использующих метод групповых проектов и компьютерные телекоммуникации, по разделам краеведения в географии и истории, по биологии и литературе, по иностранным языкам.