Письма в Emissia.Offline
The Emissia.Offline Letters

Электронный научно-педагогический журнал (электронный канал)

Издается с 7 ноября 1995 года. Учредитель - Аналитическая группа "Эмиссия". Издатель - Академия Информатизации Образования (С-Петербургское отделение). Регистрационное свидетельство электронного издания  N0320100088 выдано Министерством Российской Федерации по связи и информатизации 23 марта 2001 года.

ART 825

 

Апрель 2001


С.Д.Каракозов  
Барнаульский государственный педагогический университет
ksd@bspu.secna.ru

О ПРОЦЕССАХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ.
Oбзор материалов тематического (2001 г.) выпуска журнала "Педагогическая информатика"

Редакционная коллегия журнала "Педагогическая информатика", членом редакционного Совета которого является автор этих строк, предложила продолжить практику, начатую в 1998 году, когда нами (совместно с А.Ю. Уваровым) был сформирован тематический номер журнала, посвященный проблемам использования телекоммуникаций в образовании. Первоначально планировалось, что и этот номер будет целиком посвящен той же проблеме. Однако, принятие программы информатизации сельской школы, программы развития информационной системы учебного книгоиздания, обсуждение места информатики в двенадцатилетней школе, разработка проекта программы создания единой информационной среды системы образования, деятельность различных фондов в образовательной сфере России заставили изменить первоначальные намерения и обратиться к обсуждению ситуации в области информатизации образования в целом.

В нашей статье (статье приглашенного редактора) сделана попытка описать основные программы, реализуемые в настоящее время в сфере информатизации образования в Российской Федерации. Основные положения программ, упомянутых в публикации, взяты из полных текстов соответствующих программ, размещенных на сервере ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций.

О программе информатизации сельских школ

В соответствии с протоколом совещания по проблемам информатизации сельских школ, состоявшемся 10 июля 2000 г. в Министерстве образования РФ ( http://www.informika.ru/text/goscom/ischool/protocol.html ) была признана необходимость комплексной проработки вопросов информатизации школы с учетом:
а) точной постановки образовательных задач, решаемых в ходе данного этапа информатизации, делая при этом акценты:
- на создании технической базы для изучения информатики в сельских школах;
- доставке вспомогательного учебного и учебно-методического материала по всем школьным предметам; - повышении квалификации и гибкой методической поддержке учителей;
б) опоры на использовании лучшей части уже накопленного учебного и учебно-методического материала при его модернизации и переводе в современные технологические формы;
в) анализа всего множества имеющихся и перспективных вариантов технической транспортировки учебно-методического содержания;
г) оптимизации выбираемого плана информатизации с учетом конкретных возможностей каждого российского региона,
д) возможностей предоставления Правительством РФ таможенных и иных льгот на закупку техники и транспортировку сигнала;
е) увязывания решения проблем информатизации сельской школы с общей стратегией информатизации образования и развития системы открытого образования.

По итогам обсуждением в целом была одобрена концепция компьютеризации сельских школ (http://www.informika.ru/text/goscom/ischool/concept/ ). В соответствии с ней, исходя из специфики обучения в сельской школе (определенной информационной изоляции обучаемых, недостатке наглядных пособий и лабораторного оборудования, повышенных затратах бюджетных средств на обучение одного учащегося) предлагается за счет компьютеризации сельской школе уменьшить информационную изоляцию учащихся и эффективнее использовать затраты бюджетных ассигнований.

Речь идет о том, что при компьютеризации сельской школы необходимо не только дать возможность проведения полноценных занятий по информатике, но и максимально использовать вычислительную технику для решения социальных вопросов, преодолев информационное неравенство сельских и городских школьников.

Другой особенностью компьютеризации сельской школы является необходимость поставки компьютеров совместо с прикладными обучающими программами. Причем эти программы должны не замыкаться на одном предмете - информатике, но охватывать все основные школьные дисциплины (физику, химию, географию, технологию, биологию и др.), создавая условия для частичной компенсации недостатка учебной техники и наглядных пособий.

Еще одной специфической особенностью сельской школы является отсутствие специалистов по профилактике и ремонту вычислительной техники. Это означает, что вся поставляемая техника должна иметь высокую степень надежности, требовать минимального обслуживания, а также недорогих расходных материалов. В настоящее время началась реализация программы. Подробности - см. на сайте "Компьютеризация сельских школ 2001" http://www.mto.ru/ccs/default.htm .

В тематическом номере журнале публикуются еще две статьи, посвященные обсуждению программы информатизации сельской школы.

Автор первой из них - А.Ю. Уваров - хорошо известный нашим читателям педагог, возглавлявший программу информатизации школы в Министерстве просвещения СССР. Напомним, что осуществление этой программы было начато в 1986 году, а ее реализация по известным причинам так и не была доведена до конца.

Автор второй статьи - С. Пэйперт - всемирно известный специалист в области информатизации образования и большой друг российской системы образования. Созданная им учебная компьютерная среда ЛОГО широко используется в школах России.

О программе развития информационной системы учебного книгоиздания

Это программа развивается совместными усилиями Министерства образования РФ и Национального фонда подготовки кадров (www.ntf.ru). В рамках программы планируется оснастить компьютерной техникой органы управления образованием во всей стране, обеспечить информационное сопровождение заказа учебной литературы, а также создать инфраструктуру системы образования, которая в дальнейшем позволила бы реализовывать другие программы, такие, как программа образовательной статистики, мониторинга качества образования и др.

Подробнее о целях и задачах программы рассказывает в своей статье один из ее руководителей - В.П. Кашицин.

О программе развития единой образовательной информационной среды 

Проект программы создания подобной среды доступен в сети по адресу http://www.informika.ru/text/goscom/pfzp/. Целью программы проект определяет:
1) повышения качества российского образования на основе использования новых информационных технологий;
2) создание условий, обеспечивающих равные возможности всем гражданам России по получению образования всех уровней и ступеней.

Достижение целей предполагается через решение следующих задач:
1) Создание, распространение и внедрение в учебный процесс современных электронных учебных материалов, их интеграция с традиционными учебными пособиями, а также разработка средств поддержки и сопровождения. Обеспечение качества, стандартизация и сертификация средств информационных технологий учебного назначения.
2) Подготовка педагогических, административных и инженерно-технических кадров образовательных учреждений, способных использовать в учебном процессе новейшие информационные технологии.
3) Обеспечение образовательных учреждений средствами вычислительной техники, современными электронными учебными материалами, а также средствами доступа к глобальным информационным ресурсам.

Предполагается, что программа будет состоять из отдельных подпрограмм:
1. Создание электронных учебных материалов и средств поддержки учебного процесса.
2. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка педагогических, административных и инженерно-технических кадров.
3. Обеспечение образовательных учреждений средствами информатизации.
4. Создание единой образовательной информационной среды.
5. Организация сервисной службы.

В результате выполнения программы будет создана, апробирована и введена в эксплуатацию единая образовательная информационная среда, которая позволит получить следующие результаты:
1. Создать условия для повышения качества российского образования за счет эффективного использования современных информационных технологий. Довести число компьютеров в общеобразовательных учреждениях до соотношения: один компьютер - на 80 учащихся.
2. Создать условия для обеспечения равных возможностей всем гражданам России на получение образования всех уровней и ступеней; обеспечить доступ учащихся и преподавателей 50% общеобразовательных учреждений и 70% профессиональных учебных заведений России к глобальным информационным ресурсам. Обеспечить высокоскоростной доступ в Глобальною сеть из вузов (не менее 256 Кб/с).
3. Повысить качество обучения в сельской местности путем организации доступа отдаленных школ к образовательным ресурсам, рационального использования педагогических кадров высшей квалификации, подготовки специалистов в области новых информационных технологий для каждой сельской школы.
4. Создать индустрию электронных учебных материалов и программно-методического обеспечения. Разработать и тиражировать современные электронные учебные материалы по основным предметам общеобразовательной школы (физика, химия, биология, математика, история, география и др.), осуществить их интеграцию с традиционными средствами обучения.
5. На всей территории России (кроме Камчатки) создать систему доступа к глобальным образовательным ресурсам; создать условия для развития технологии интерактивного дистанционного обучения; развить фундаментальные и прикладные исследования для реализации открытого образования. Реализовать возможность персонализации образования путем создания и реализации индивидуальных образовательных траекторий.
6. Создать систему методической поддержки преподавателей учебных учреждений всех уровней, провести подготовку и переподготовку 80% преподавателей общеобразовательных учреждений в области новых информационных технологий.
7. Создать условия гражданам России с ограниченными возможностями здоровья получать полноценное образование и необходимую специальную (коррекционную) помощь; создать благоприятные условия для их социальной адаптации и реабилитации средствами образования.
8. Развить систему поиска одаренных детей и работы с ними на основе использования возможностей новых информационных технологий для организации общения одаренных детей с ведущими преподавателями и учеными.
9. Создать условия для получения традиционного российского образования на русском языке зарубежным соотечественникам.
10. Создать программное обеспечение сетевого тестирования; создать банки данных с тестовыми заданиями.
11. Создать систему центров информационной и научно-методической поддержки образовательного процесса, а также осуществляющих обслуживание программно-аппаратных средств единой образовательной информационной среды. Обсуждение проекта программы можно найти в упоминавшейся выше статье А.Ю. Уварова.

Проект развития Интернет-образования. Федерация Интернет Образования

Обзор состояния школьного Интернет Образования в России и европейских странах приведен в статье Е.Н. Ястребцевой (Институт Общего Среднего Образования РАО). Развитие Интернет-образования в России стало предметом деятельности Федерации Интернет Образования. Цель проекта - ощутимо ускорить развитие Интернет-образования в России через обучение школьных учителей использованию Интернет-технологий в их профессиональной деятельности. В рамках проекта до конца 2005 года более четверти миллиона работников средней школы должны овладеть столь необходимыми сегодня знаниями. Финансирование проекта осуществляет нефтяная корпорация ЮКОС. (Подробнее о целях проекта - см. на сайте Федерации по адресу http://www.fio.ru ).

На взгляд автора статьи, руководство Федерации излишне увлекается решением чисто технических и организационных вопросов, игнорируя реалии и закономерности работы сложившейся системы подготовки учителей и повышения квалификации работников образования. Долгосрочное влияние программы на систему образования России представляется автору проблематичным. В частности потому, что Федерация Интернет Образования в регионах опирается на систему Интернет Центров, созданных в свое время в рамках программы Института Открытого Общества на базе классических университетов и никогда ранее проблемой школьного образования не занимавшихся. Все это очень похоже на повторную попытку выживания кочующей структуры, не нашедшей ранее своего места в российской системе образования. Вряд ли можно ожидать, что она сумеет сделать это со второй попытки. Скорее всего, последуют и третья и четвертая.

Остальные статьи этого номера вполне традиционны 

Так, например, в статье И.Н.Розиной и О.И.Соколовой приведено подробное описание поисковых систем в Интернет.

В статье М.Д.Петропавловского рассмотрены вопросы использования научного программного обеспечения в преподавании предметов естественно-математического цикла в педагогическом вузе.

Значительное место занимает изложение опыта германских коллег в развитии системы высшего образования, а также развитии информационных технологий в вузе на примере одного из крупнейших университетов Германии - Мюнстерского университета. Опыт германских коллег описан в статье С.Д.Каракозова, В.М.Лопаткина, Т.Н.Москвиной и в статье В.Хельда.

Определенный интерес вызывает статья Я. Броке посвященная вопросам управления изменениями в системе высшего образования, в которой описана возможность применения хорошо известной в теории создания информационных систем методологии к вопросам управления изменения в вузе, как сложной системе, в целом.

Полная электронная версия тематического номера журнала ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА доступна по адресу: http://bspu.secna.ru/Journal/vestnik/ARHIW/N2_2001/n2_2001.html   


Copyright (c) 2001 C.Д.Каракозов
Copyright (c) 2001 Письма в Emissia.Offline: электронный научно-педагогический журнал. Гос.рег.# 0320100088.
Рекомендовано к публикации: чл.ред.совета А.А.Ахаян

TopList