Письма в Emissia.Offline
The Emissia.Offline Letters

Электронный научно-педагогический журнал (электронный канал)

Издается с 7 ноября 1995 года. Учредитель - Аналитическая группа "Эмиссия". Издатель - Академия Информатизации Образования (С-Петербургское отделение). Регистрационное свидетельство электронного издания  N0320100088 выдано Министерством Российской Федерации по связи и информатизации 23 марта 2001 года.

ART 832  

Май 2001


В.Б.Ежеленко
Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена

Теория педагогического метода. Категориальный аспект проблемы

Педагогический процесс как самая пространная форма педагогической действительности, как практика складывается из методов и педагогических приемов. Каждый раз, когда мы наблюдаем педагогический процесс, мы в той или иной мере способны различить отдельные приемы, а иногда удается отчетливо проследить такое особое проявление педагогического процесса, которое мы склонны называть педагогическим методом. То есть всякий раз, приступая к делу, важно уточнить, обращаемся ли мы к анализу практики процесса или к е е теоретическому или методическому отражению.

В истории педагогики наиболее распространенными выступают понятия "методы обучения" и "методы воспитания". В 20-е годы (ХХ в.) в России распространенным было понятие "методы школьной работы". В дальнейшем мы широко будем использовать понятие "педагогический метод", не противопоставляя его последним. С очевидностью напрашивается вопрос об определении рассматриваемого феномена. И это был бы самый простой, на первый взгляд, путь - пойти от определения к его раскрытию, толкованию, а от них - к методикам обучения или воспитания, либо используя современную терминологию, - технологиям образования.

Но в какой мере очередное определение "метода" может претендовать на достаточность, научность и практическую значимость? Будет ли очередное определение работоспособно по сравнению с предшествующими в теоретической педагогике недавнего прошлого? Для этого важно исследовать историю вопроса.

До определенного времени в истории педагогики отношение и к понятию, и к определению понятия "метод" было таким же, как и к любому другому понятию. Исходное определение этого понятия можно обозначить как "переводное". Слово "метод" греческого происхождения, а потому, определяя метод в педагогике, чаще всего было принято следовать его переводу на русский язык в значениях либо "способ", либо "путь" достижения целей, соответственно обучения, если речь велась о дидактических методах, или воспитания, если по дразумевалось нравственное, умственное, эстетическое и т.п. образование или формирование человека, ребенка как личности. Совершенно очевидно, что подобные определения оставляют феномен без определения. Остается неясным, что же скрывается за понятием "способ" и "путь", т.е. открытым остается вопрос о том, каков же способ существования и метода, и пути, и способа?

Существуют и другие определения. Иногда метод определяют то как форму познания или преобразования действительности, то как совокупность регулятивных принципов той или иной деятельности, практики, то как совокупность определенных действий по достижению целей и т.п.

Как относиться к этим определениям? Все зависит от того, что требуется от определения, и от того, в какой мере определением можно воспользоваться для практических целей. Пользы от таких определений мало. Если первый подход мы обозначили как "переводной", то второй назовем "подменой понятий". Категорию "метод" подменяют то понятием "форма", то "принцип", то "действие" и т.п. Но ведь "действие", "форма", "принцип" и т.п. категории имеют свое назначение и отнюдь не равнозначны понятию "метод"! Особую актуальность рассматриваемое понятие приобретает в российской педагогике в советский период. В 20-е годы создается даже Институт методов школьной работы. Ведется интенсивный поиск новых методов работы школы и соответственно определения этого понятия. Классовый подход требует дифференциации "коммунистических" и "буржуазных" методов. В этой связи отказываются от так называемой буржуазной школы и осуществляется активный поиск новых "методов школьной работы", соответствующих по представлениям строителей новой школы требованиям целей образования и воспитания нового, коммунистического типа личности. Подходящие методы, а точнее методики, отыскиваются в американской педагогике. Классно-урочному образованию (читай "методу Коменского") противопоставляются бригадно-лабораторное образование и метод или методы комплексов. Здесь, не вдаваясь в раскрытие сути этих методов, отметим лишь то, что форсирование отмены классно-урочного метода обучения привело к упадку системы образования стране, к низкой грамотности и неэффек тивности работы школы в сопоставлении с замыслом.

Осуществляется стремительный возврат к классно-урочному обучению. Поставленным целям отыскивается действительно адекватный метод. в кратчайшие сроки в стране растет грамотность. Классно-урочная система, представляя собой отличную вертикаль, позволила проводить одновременно и массовый контроль, и небывалый идеологический охват сознания масс учащихся и учителей. Реализуется эффективное по результативности массовое обучение и воспитание.

Примечательна история развития теории вопроса. Этот этап можно назвать, или обозначить "договорным". Договариваются классно-урочное обучение больше методом не называть, используя лишь категории "форма" и "система" (см. Педагогический метод. СПБ., 1995. С . 24). Это позволяет создать иллюзию привлечения в работу школы множества методов (а точнее, того, что называют методами) в противоположность так называемым сторонникам "антиленинской теории отмирания школы", которых, среди прочего, обвиняют в попытке по строения образования на универсальных "буржуазных" методах. Такой подход остается неизменным многие десятилетия и, превратившись в догму, формирует профессиональное сознание поколений учителей в отношении теории педагогических методов на неизменной номенклатуре понятий, именуемых методами обучения и методами воспитания. Таковых насчитывается более четырех десятков: единые требования, самообслуживание, соревнование, самоуправление, информация, поиск, дискуссия, взаимное просвещение, педагогическое требование, перспектива, наказание, поощрение, общественное мнение, убеждение, упражнение, стиль отношений, пример, предупреждение, интерес, разъяснение, беседа, диспут, объяснение, показ, включение в деятельность, поручение, внушение, благодарность, премия, рассказ, инсценирование, лекция, доклад, организация отношений, эмоциональность, содержание, выразительность, мимика, жесты, обстановка (эмоциональность обстановки), ласка, чувство личного достоинства, доверие, взрыв, игра, косвенное действие, проблемная ситуация, оценка и т.п.

При внимательном рассмотрении становится очевидной малопродуктивность этого списка "методов" для эффективной методической подготовки учителя.  Следует отметить, что и в самых последних изданиях учебников по педагогике в теории методов воспитания и обучения ничто не меняется.

В дальнейшем  мы проанализируем эти понятия.


Copyright (c) 2001 В.Б.Ежеленко
Copyright (c) 2001 Письма в Emissia.Offline: электронный научно-педагогический журнал. Гос.рег.# 0320100088.

TopList