Мои научные интересы

 назад | вперед | главная

Эмоциональные ориентиры в теории и практике воспитания

Одна из научных проблем, всегда занимавших наше внимание  — эмоциональные ориентиры, которые выступают как психолого-педагогические основания в теории и практике воспитания. Это комплекс идей, раскрываемых с разных сторон в зависимости от конкретной темы исследования в рамках данной школы. Ведущим методологическим принципом здесь выступает личностно-деятельностный подход. Заметим, однако, что этот  подход не был заявлен сразу же, с первых шагов, сделанных в рамках данной школы. В книге [1] мы показываем, как шло движение к личностно-деятельностному обоснованию основных исследований. Вместе с тем мы считаем нужным показать и процесс становления личностно-деятельностного подхода в педагогике, в частности в теории воспитания, чему посвящена специальная глава этой книги.

В целом, с нашей точки зрения, личностно-деятельностный подход реализует свою объясняюще-оценочную функцию, помогает посмотреть с определенных позиций на все, что сделано в рамках данной школы. Это как бы взгляд на прошлое из сегодняшней научной действительности. Причем, самое существенное здесь - это анализ эмоциональных ориентиров как ведущих оснований теории и практики воспитания.

На этой основе эмоциональных ориентиров в рамках личностно-деятельностного подхода рассматриваются:

    сущность воспитания как единства деятельности и отношений его субъектов;

    субъект деятельности и отношений — личность школьника с выходом на возрастные параметры его развития;

   проблемы детского общественного движения, которое представлено в его историческом развитии, начиная с 60-х годов ХХ века до настоящего времени;

    проблемы коллектива в его прошлом и настоящем и прогнозы на будущее;

    проблемы педагогического руководства как специального аспекта теории и практики воспитания;

    проблемы  педагогического образования с позиций подходов к личности будущего воспитателя .

 

 

Исследование детского движения

Проблемы детского общественного движения в современных условиях общественного развития представляются очень важными, в том числе и для науки. Здесь важны обоснованные оценки его сегодняшнего существования, а самое главное – обоснованный прогноз его развития.

С позиций науки детское движение – это системный феномен. Он включает воспитательные цели, особенно связанные с нравственным становлением личности, а также содержание и  способы организации деятельности, отвечающие интересам и потребностям детского возраста. Детское движение – это социальное явление. Известно, что на современном этапе оно пока охватывает очень небольшой процент детей и подростков, но оно существует, и здесь оценка перспектив его развития достаточно существенна. По-видимому, эти перспективы более доказательно могут быть представлены для  разных структур детского движения. Проблема оценки наиболее остра и, пожалуй, наиболее трудна для такой структуры современного детского движения как пионерская организация.

Детские объединения сегодня могут быть разными по целям и содержанию деятельности. Деятельность может быть экологической, спортивной, туристической, творческой. Более высоким уровнем организации таких структур детского движения выступает их объединение в единую структуру. И тогда усиливаются возможности их воспитательного влияния на своих членов, а главное, их организационная крепость и структурная определенность.

Безусловно, в каждом регионе России и с странах СНГ детское общественное движение приобретает свою специфику и особенности, но для всех его структур может быть обозначена общая характеристика – это реализация в этих структурах  в единстве интересов и потребностей его членов и общественной отдачи как гуманистическая направленность деятельности на пользу людям. Только при реализации этого единства мы может утверждать принадлежность той или иной структуры детскому общественному движению.

В целом наши воззрения по вопросам детского общественного движения изложены в довольно многочисленных публикациях, которые осуществляет Ассоциация исследователей детского движения, деятельность которой очень значима для меня, и я очень ценю возможность участия в ней.

 

История образования и педагогической мысли

В современных условиях развития педагогики важно восстановление в правах воспитания как существенной составляющей педагогической теории и практики.

Воспитание - это сложный непрерывный процесс взаимодействия его субъектов. В этом мы видим педагогическую сущность и значение воспитания и новый уровень его рассмотрения как научной категории. Таким образом, восстановление в правах воспитания - это реализация подходов к нему с учетом всех его характеристик и особенно его субъектного плана.

Именно в этом ключе можно и нужно заглянуть в прошлое науки, проанализировать и оценить некоторые факты ее истории и вычленить в этой теории такие периоды, когда воспитание выдвигалось на первые рубежи педагогических поисков. Здесь имеет значение и общая направленность науки, и поиск отдельного теоретика или практика.

Литература

1. Эмоциональные ориентиры как психолого-педагогические основания теории и практики воспитания. Научная школа. – СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 1999.


Copyright (c) 2009, Электронное научное издание "Письма в Эмиссия.Оффлайн"
Электронная почта: emissia@mail.ru
Тел. +7 904 5169922

  TopList

 

 

Rambler's Top100