Письма в

emissia.offline 2001

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 853  

2001 г.


Богданов Cергей Рэмович,
проректор по научной работе Карельского государственного педагогического университета
sbogdanov@onego.ru
Ахаян Андрей Андреевич
докторант РГПУ им. А.И.Герцена
emissia@mail.ru

Проект “Северное Приладожье”: теоретическое обоснование, содержание деятельности на этапе подготовки и итоги работы за вторую половину 2001 года

1. Предпосылки становления Internet-сопровождения подготовки и доподготовки (повышения квалификации) учителя.

Сегодня можно обозначить три предпосылки становления Internet-сопровождения учебного процесса в педагогическом университете.

Первая из них состоит в необходимости организации Internet-сопровождения учебного процесса для подготовки современного учителя в условиях очного обучения. Эта предпосылка носит предписывающий характер и обусловлена задачей подготовки учителя, способного к применению новых информационных (телекоммуникационных) технологий в будущей профессиональной деятельности, вне зависимости от предметной области. В логике поэтапного становления Виртуального педвуза постановка цели сопровождения (поддержки) очного учебного процесса средствами Internet-технологий.знаменует начало четвертого этапа его (Виртуального педвуза) становления (См. материалы концепции поэтапного становления Виртуального Педвуза [1,2])

Решение педагогическим вузом задачи подготовки современногого учителя, способного применять новые информационные (телекоммуникационные) технологии в своей будущей профессиональной деятельности, неотделимо от опережающего внедрения в практику работы кафедральных коллективов новых форм обучающего (преподаватель - студент) и межличностного (преподаватель - преподаватель) взаимодействия, базирующихся на телекоммуникационных (Internet) технологиях связи. Внедрение этих технологий по-существу означает преобразование кафедрального педагогического коллектива в коллектив педагогов, обладающих умениями и навыками ведения повседневной профессиональной деятельности в информационно- педагогической среде, создаваемой этим коллективом в рамках открытого информационного пространства Университета и Глобальной Сети в целом.

Представляется, что реальное внедрение телекоммуникационных технологий в учебный процесс, научную деятельность, организационную работу и межличностное общение педагогов определяется тем, насколько повседневное их (технологий) использование становится естественной потребностью преподавателя, ассоциируется в его сознании с комфортностью условий профессиональной деятельности. Именно эта потребность, обусловленная умениями работы с ресурсами Глобальной Сети, умениями работы в творческом коллективе, распределенном в Глобальной Сети является одной из отличительных черт Педагога XXI века [3].

Вторая предпосылка состоит в необходимости организации Internet-сопровождения для обеспечения дистанционной доподготовки учителя. Эта предпосылка, как и первая, также носит предписывающий характер и связана с чрезмерностью экономических затрат на повышение квалификации учителей в требуемом сегодня объеме традиционным (очным) путем. Значимость этой предпосылки различна для разных регионов и определяется рядом местных факторов, таких как география региона, плотность населения, число учебных центров доподготовки и их доступность с точки зрения транспортных расходов, численность квалифицированных кадров, etc. Для Республики Карелия с низкой плотностью населения при значительной территории эта предпосылка становления Internet-сопровождения учебного процесса имеет серьезное значение.

Третья предпосылка носит разрешающий характер и отражает прогресс в области телекоммуникационных технологий и сервиса, достугнутый в результате проведения за последнее десятилетие ряда программ федерального уровня. Особого упоминания в этой связи (наряду с хорошо известными правительственными программами поставки компьютерных классов учебным заведениям и программами подключения учебных заведений к сети Internet) заслуживает пока еще мало известная, но чрезвычайно важная, с точки зрения интересов образовательной сферы, программа бесплатного профессионального хостинга, получившая серьезное развитие в последние два-три года (1999-2001).

2. Научно-методическое объединение педагогов вуза, использующих Internet-сопровождение в учебном процессе и принципы построения учебно-методического Web-ресурса этого объединения. Метод “Открытой платформы”.

Построение в педагогическом вузе системы поддержки учебного процесса (как очного так и дистанционного) средствами Internet-технологий предполагает создание научно-методического объединения педагогов вуза, использующих Internet-сопровождение в своей профессиональной деятельности и включает в себя:

a) Создание оперативно управляемого учебно-методического Web-ресурса, как инструмента повседневной учебно-методической и организационной деятельности педагогов педвуза – участников методического объединения.

b) Теоретико-практическая подготовка педагогов педвуза к участию в создании и использованию учебно-методического Web-ресурсa в ходе повседневной профессиональной деятельности.

Создаваемый учебно-методический ресурс, предназначенный для Internet-сопровождения учебного процесса, должен обладать дидактической ценностью, грамотной организацией и отвечать принципам:

  • доступности: техническая организация ресурса должна обеспечивать принципиальную возможность его доступности из Глобальной сети;

  • открытости: ресурс должен быть открыт для пользователей - на уровне чтения и интерактивного отклика; для авторов - на уровне создания и текущего редактирования;

  • интерактивности: ресурс должен включать в себя "площадки" повседневного интерактивного взаимодействия участников учебного процесса - преподавателей и слушателей: on-line форумы, off-line списки рассылки, чаты;

  • сочетания свободы и ответственности: уважения права преподавателя на свободу творчества с его ответственностью за результаты своей деятельности. Для соблюдения этого принципа ресурс должен включать в себя, по крайней мере, два уровня управления. “Верхняя” часть ресурса должна управляться на уровне администрации методического объединения, а управление "нижней" частью ресурса (представляющей собой взаимосвязанные, но физически независимые друг от друга и от "верхней" части ресурса индивидуальные "площадки" учебно-методической деятельности преподавателей) должно находиться в исключительной компетенции преподавателей - авторов соответствующих "площадок". Прямое вмешательство в содержание преподавательских "площадок" должно быть технически исключено.

Отвечающий перечисленным принципам ресурс позволит проводить занятия по методу "Открытой платформы". Суть этого метода состоит в такой организации занятий в Internet-классе, при которой Internet-технологии выполняют функцию сопровождения (поддержки) очного либо дистанционного учебного процесса, обеспечивая содержательное взаимодействие преподавателя и слушателей во время занятий.

Название метода - "Открытая платформа" - отражает то обстоятельство, что взаимодействие преподавателя и студентов во время занятия (обеспечиваемое компьютерными технологиями), происходит на ресурсе, установленом в Глобальной Сети и открытом для просмотра из Глобальной Сети (а не на "закрытом" ресурсе, технологически доступном только с компьютеров локальной сети класса или университета).

3. Структура учебно-методического Web-ресурса, предназначенного для сопровождения учебного процесса и функции его элементов

Работа по методу "Открытой платформы" обеспечивается постоянно доступным интегральным учебно-методическим Web-ресурсом научно-методического объединения преподавателей педагогического университета, проводящих занятия с Internet-поддержкой по методу “Открытой платформы”. Ресурс устанавливается в Глобальной Сети Internet и включает в себя две составляющие:

- статическую составляющую (иерархически организованное семейство Web-cайтов);

- динамическую составляющую (ON-LINE форум).

Статическая составляющая ресурса (семейство Web-cайтов) состоит из двух компонентов:

  • Web-сайта верхнего уровня, управляемого администрацией научно-методического объединения, осуществляющего проведение занятий с Internet-поддержкой по методу Открытой платформы); Web-сайт верхнего уровня выполняет организационно-информативную функцию и содержит сведения о преподавательском составе методического объединения, учебных дисциплинах и факультетах, на которых работают преподаватели, расписании работы преподавателей. Организация Web-сайта верхнего уровня позволяет слушателю отыскать учебный сайт (страницу) своей академической группы.

  • Web-cайтов нижнего уровня (находящихся в управлении преподавателей). Web-cайты нижнего уровня (учебные сайты) создаются по числу академических групп (потоков), проходящих обучение. Эти сайты, выполняющие организационную (на уровне групп) и учебно-методическую функцию, создаются и находятся под управлением преподавателей и являются основным дидактическим ресурсом при изучении той или иной дисциплины. На них устанавливаются линки к дополнительным дидактическим материалам, к журналу успеваемости академической группы и к ON-LINE форуму - средству взаимодействия студентов с преподавателем во время проведения занятий в Internet-классе.

Динамическая составляющая ресурса (ON-LINE форум) выполняет функцию средства взаимодействия преподавателя и слушателей при проведении как очных, так и дистанционных занятий в Internet-классе. Структурно ON-LINE форум состоит из конференций. Общее число конференций определяется числом академических групп и числом преподаваемых дисциплин. Форум организуются централизованно - администрацией научно-методического.объединения. Управление конференциями по конкретной дисциплине в конкретной группе осуществляет преподаватель, ведущий эту дисциплину в данной группе.

4. Порядок проведения учебных занятий c Internet-поддержкой по методу “Открытой платформы”

Проведение очных занятий в Internet-классе на "Открытой платформе" предполагает соблюдение преподавателем и слушателями определенной последовательности действий:

  • Накануне занятия преподаватель создает новую “тему” в конференции академической группы, помещает в ней начальное обращение (приглашение к занятию) в котором:
    - кратко излагает суть задания по теме (в соответствии с программой курса),
    - адресует слушателей к основному дидактическому ресурсу данного занятия, установленному на учебном сайте, к дополнительным ресурсам по данной теме, имеющимся в Глобальной Сети, к иным материалам по теме занятия,
    - указывает, что должно содержаться в отчете о проделанной работе,
    - напоминает студентам о необходимости зарегистрироваться в данной теме в начале занятия.

  • В начале занятия в Internet-классе слушатели выходят в Internet на адрес “Открытой платформы”, проходят на ON-LINE форум, на конференцию своей академической группы, к теме текущего занятия.

  • Ознакомившись с обращением преподавателя, слушатели сообщают в тему о присутствии на занятии и начале работы (подают регистрационные реплики) и приступают к выполнению задания.

  • За 15-20 минут до окончания занятия слушатели приступают к составлению краткого отчета о проделанной работе по схеме, предложенной преподавателем, и направляют подготовленный отчет в тему занятия.

  • Преподаватель следит за развитием темы, вмешивается, при необходимости, в ее развитие по ходу занятия и подытоживает занятие заключительным словом.

  • По окончании занятия, проанализировав отчеты слушателей, преподаватель заполняет соответствующую графу журнала учета посещения и успеваемости, находящегося на учебном сайте группы.

5. Bозможности субъектов учебного процесса

Проведение занятий в Internet-классе по методу "Открытой платформы" предоставляет участникам учебного процесса определенные возможности, характерные именно для этого способа организации занятий. К числу таких возможностей относятся следующие:

  • Преподаватель имеет возможность редактировать контролируемые им учебные сайты (основной дидактический материал - "статическую" составляющую "платформы") и телеконференции учебных групп ("динамическую" составляющую "платформы") по личному паролю с любого компьютера, подключенного к Глобальной сети.

  • Слушатель имеет возможность принять участие в занятии по теме дистанционно (если выполнение задания по данной теме возможно вне помещения учебного класса).

  • Администрация и коллеги имеют возможность наблюдать за ходом занятия (за развитием темы) с любого компьютера, подключенного к сети Internet, как в режиме реального времени, в часы занятий, так и постфактум, путем анализа содержания и времени поступления сообщений в тему.

6. Содержание подготовительного этапа организации повышения квалификации учителей на базе удаленного филиала с Internet-сопровождением учебного процесса

Подготовка педагогического университета к очно-дистанционному повышению квалификации учителей с применением Internet-технологий по методу "Открытой платформы" в Internet-классе удаленного филиала университета включает в себя:

  • Ввод в действие Internet-класса в филиале (под Internet-классом понимается компьютерный класс, объединенный локальной сетью и подключенный к сети Internet по выделенной линии).

  • Создание в педагогическом университете научно-методического объединения, ответственного за организацию и проведение дистанционного процесса обучения в удаленном филиале по заранее определенному спектру дисциплин. Обеспечение объединения помещением, техникой, Internet-подключением на центральной площадке университета.

  • Подготовка преподавателей университета, входящих в научно-методическое объединение, и тьютора-инженера удаленного филиала к проведению дистанционных занятий по методу "Открытой платформы". Подготовка реализуется путем проведения в Internet-классе педагогического университета серии очных семинаров (объемом 8 -12 час.). Тематика семинаров предполагает ознакомление слушателей с принципами организации и порядком проведения занятий по методу "Открытой платформы", приобретение навыков работы со студенческой аудиторией с использованием технологии On-line форума, приобретение умений создания дидактического гипертекстового ресурса по преподаваемой дисциплине.

  • Подготовка учителей-слушателей в удаленном филиале к дистанционному обучению по методу "Открытой платформы". Подготовка реализуется путем проведения в Internet-классе удаленного филиала очного (с Internet-поддержкой по методу "Открытой платформы") обучения учителей-слушателей по программе дисциплины "Телекоммуникационные средства обучения" объемом 72 ч.

7. Основные результаты работы по проекту за вторую половину 2001 года

В рамках реализации проекта, во второй половине 2001 года была проведена следующая работа:

  • на базе научной части и кафедры информатики педагогического университета организовано научно-методическое объединение преподавателей, ориентированных на реализацию Internet-сопровождения в реальном учебном процессе в вузе; объединение открыто для пополнения за счет преподавателей кафедр, работающих в предметных областях, не имеющих прямого отношения к новым информационным технологиям;

  • проведена серия семинаров (общим объемом 12 час) по подготовке преподавателей кафедры информатики, входящих в научно-методическое объединение, к созданию и управлению собственными учебно-методическими web-ресурсами, предназначенными для ведения занятий с Internet-поддержкой по методу "Открытой платформы" и инкорпорированными в интегральный учебно-методический ресурс объединения;

  • с использованием профессионального хостинга oрганизован и зарегистрирован виртуальный web-сервер интегрального учебно-методического ресурса объединения (“верхний” уровень статической части ресурса) с on-line форумом.(динамический ресурс); ресурс зарегистрирован по адресу http://www.sortavala.dax.ru под названием “Педагогическая Сортавала - Карельский Виртуальный Педвуз”;

  • преподавателями педагогического университета – участниками научно-методического объединения зарегистрированы пять учебно-методических сайтов, находящиеся в оперативном управлении преподавателей (сайты “нижнего” уровня статической части ресурса).

Литература

[1] А.А.Ахаян. Виртуальный педагогический вуз. Теория становления. – СПб.: “Корифей”, 2001, 175С.

[2] А.А.Ахаян. Виртуальный педагогический вуз. Становление действующей модели. – СПб.: “Европейский дом”, 2001, 252С.

[3] А.А.Ахаян. Метод “Открытой платформы”: Internet-сопровождение очной формы обучения в педвузе. – Cайт “Герценовский Виртуальный педвуз”, 2001. http://www.herzen.dax.ru


Copyright (C) 2001, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru , edu@emissia.spb.su , emissia@mail.ru 
Internet: http://www.emissia.spb.suhttp://www.emissia.al.ru
Phone: +7-812-9877372

 TopList