Письма в

emissia.offline 2002

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 855  

ЯНВАРЬ-ИЮНЬ 2002 г.


Крылова Ольга Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
krylovaon@mail.ru

Современный взгляд на соотношение основных понятий раздела технологий в педагогической науке и практике

В педагогической науке и практике понятие “технология” имеет небольшую историю развития. Лет 15-20 назад технологические понятия почти не использовались в отечественной педагогике. Лишь исследователи Т.А. Ильина и М.В. Кларин обращались к вопросам педагогических технологий, анализируя зарубежный опыт. Представителей традиционной педагогики пугал производственный термин “технология”. Ведь под технологией понимались процессы, при которых происходило изменение объекта. Если выполнялись все условия технологии, то гарантировался результат. Но педагоги не видели переноса этой категории на педагогические явления.

Вопреки выше сказанному можно утверждать, что технологические идеи на так уж и новы. Проследим эволюцию понятия “технология” в мировом педагогическом опыте. Мысль о технологизации процесса обучения высказал ещё Я.А.Коменский 400 лет назад. Он призывал к тому, чтобы обучение стало “техническим”, то есть таким, что все, чему учат, не могло не иметь успеха. Таким образом, сформирована важнейшая идея технологий – гарантированность результата. Механизм обучения, то есть учебный процесс, приводящий к результатам, Я.А.Коменский назвал “дидактической машиной”.

Для неё важно:

  • отыскать цели;

  • отыскать средства достижения этих целей;

  • отыскать правила пользования этими средствами.

Таким образом вырисовывается своеобразный модуль: цель – средства – правила их использования – результат. Это ядро любой технологии в образовании. В дальнейшем элементы педагогической технологии можно найти в работах Песталоцци.

Всплеск интереса к педагогическим технологиям характерен для США 30-х годов нынешнего столетия, когда появились первые программы аудиовизуального обучения, то есть обучение на основе технических средств. Появился термин “Технология в образовании”. В данном случае это равносильно использованию техники в учебном процессе. Затем, в 50-60 годы под “технологией образования” стали подразумевать программированное обучение. В 70-годы было введено понятие “педагогическая технология”, которым пользуются и поныне. Данное понятие обозначало жесткую регламентацию и достижение целей в учебном процессе. Появление современных информационных технологий ознаменовало новый этап развития понятия технология в педагогическом процессе, и именно тогда появилось понятие “образовательная технология”.

И все же понятие технология продолжает оставаться не совсем привычным для педагогической лексики. На сегодняшний день существует масса подходов к понятиям педагогическая и образовательная технология, методика, метод, техника педагога. Из-за этого разнообразия многие педагоги запутались и не всегда точно идентифицируют те понятия, о которых идет речь. К тому же издаваемая литература с различными классификациями технологий, зачастую еще более дезориентирует, т.к. сами книги, названые по-разному, например: “современные педагогические технологии” или ” современные образовательные технологии”, имеют весьма сходное содержание.

В последнее время предпринимаются попытки определить различия между данными понятиями. Продолжая мысль В.М. Шепеля о том, что “каждому менеджеру желательно овладеть тремя языками: родным языком, языком науки и языком технологии”, можно сказать, что этим должен овладеть и каждый учитель. Все вышесказанное требует от педагогической общественности определить свой взгляд на данные спорные моменты. Взгляд автора по данному вопросу представлен на схеме № 1.

Мы относим группу технологий используемых в педагогическом процессе к разделу социальных технологий, которые относятся к весьма ресурсонасыщенным технологиям.

Для того, чтобы понять каково же соотношение понятий: методика, педагогическая технология и образовательная технология, можно воспользоваться подходом В.В.Гузеева, определившим, что данные понятия относятся к разным образовательным парадигмам. И поскольку, наши сегодняшние реалии предполагают такой полипарадигмальный подход, это дает право на существование данных понятий одновременно. Но это не означает, что они являются синонимами. Кушнир А.М. полагает, что технология отличается от методик своей воспроизводимостью, устойчивостью результатов, отсутствием многих “если”. Технология проектируется, опираясь на заданный результат.

Некоторые методисты видят эту разницу, прежде всего в том, что методическая система отвечает на вопросы: как учить, зачем учить, чему учить, а педагогическая технология отвечает на вопрос: как учить результативно?

Можно сказать, что педагогическая технология – это хорошо спроектированная, целенаправленная деятельность, представляющая ряд логически построенных учебных этапов с применением ряда точно обозначенных приёмов, когда для каждого этапа предполагается определённый результат, который может быть быстро выявлен.

Уже позже в 90-е годы, когда стали использовать понятие “образовательная технология” появилась необходимость найти и ему место в терминологическом ряду. Т.И. Шамова и Т.М. Давыденко трактуют образовательную технологию как процессную систему совместной деятельности учащихся и учителя по проектированию (планированию), организации, ориентированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий участникам. Из этого следует, что понятие образовательная технология отходит от жестко заданного алгоритмического подхода, в котором находится понятие педагогическая технология, и предполагает учет критериев выбора или построения оптимальной модели обучения для данных конкретных условий.

Технология обучения же является, по-нашему мнению, составляющей и педагогической и образовательной технологии являясь неким конкретным алгоритмом действий. Технология обучения, по мнению Гузеева В.В. - теория использования приемов средств и способов организации обучающей и учебной деятельности. Назарова Т.С. считает, что технология обучения - понятие близкое, но не тождественное педагогической технологии, поскольку она отражает путь освоения конкретного учебного материала (понятия) в рамках определенного предмета, темы, вопроса и в пределах избранной технологии.

Однако создание социальных, в частности – образовательных технологий, не может обойти индивидуального мастерства исполнителя, для которого в таких технологиях должно остаться заметное место. Образовательная технология включает в себя в качестве дидактической основы – методы обучения, а педагогическая техника предполагает рассматривать средства обучения и педагогические приемы.

Некоторые исследователи в области педагогики под педагогическим методом понимают систему целенаправленных действий по решению определенной педагогической задачи.

На наш взгляд, приведенная нами схема позволяет современному учителю разобраться в терминологическом ряду и четко структурировать систему своей работы, не допуская дидактических ошибок, типа: ”На прошлом уроке я использовала игровые, групповые, рефлексивные технологии обучения.” Данный подход, по нашему мнению, позволяет учителю разобраться в том, когда он использует педагогические приемы, а когда он разработал технологию обучения.


Copyright (C) 2002, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru Phone: +7-911-9504477

 TopList