Письма в

emissia.offline 2002

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 856  

ЯНВАРЬ-МАРТ 2002 г.


Ежеленко Вячеслав Борисович
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет, Санкт-Петербург

К вопросу единства и различий феноменов методики и технологии в педагогике

До сих пор в педагогике проблема методов, методик, педагогических средств,  приемов теоретически была разработана неудовлетворительно. Именно этим и объясняется, что в курсах лекций по педагогике некоторых преподавателей в последнем десятилетии  нет даже самих терминов, этим объясняется переход к новой терминологии, в частности к понятию "технология" обучения, образования.

Термины "технология" обучения, образования и "методы" и "методики" обучения и воспитания родственны, но имеют разную методологию, философию как фундаментальный метод познания явления.

В основе технологических разработок в образовании (для образования)следует рассматривать философию и педагогику прагматизма и бихеовристическую методологию. Теория педагогического метода а нашем курсе представлена, разрабатывается и развивается на основе диалектики действительности. 

Технологические подходы и теорию метода в педагогике следует не противопоставлять, но познавать и развивать во взаимодополнении. Другое дело методологическая, гноститическая позиция в развитии теории, в стратегии подготовки 
учителя.

Технологическая стратегия в подготовке учителя ориентируется на работу элитных групп исследователей в педагогике, в науке и практике, специализирующихся на разработке образовательных технологий, как своеобразных прикладных рецептов для массового потребителя, т.е. учителя; функции такого учителя сводятся к познанию, освоению, выбору - в лучшем случае, а чаще - работа в заданных технологических параметрах.

Несомненно, подобная подготовка учителя выглядит продуктивнее той, которая существовала в теории и практике российской школы недавнего прошлого. 

Стратегия в подготовке учителя на базе теории педагогического метода строится на способности и готовности выпускников вуза не к потреблению готовых, не всегда убедительных технологических разработок, а к всеобъемлющей и мобильной компетентности на базе научной подготовки, закладывающей потенциалы для непрерывного индивидуального творческого роста каждого отдельного учителя и готовность к изменяющимся обстоятельствам, такую готовность, которая при определенных условиях возрастает в геометрической прогрессии. 

Такая подготовка ориентированна на то, что человек владеющий теорией метода (новой теорией), способен найти, создать свой метод и методику по обстоятельствам, складывающимся в его педагогической деятельности; учитель же, замкнутый на технологию, разработанную другими, даже владея десятком таковых, не сможет эффективно работать с  изменением обстоятельств, непрерывно привносимых жизнью в педагогический процесс.

Новизна теории метода, ведущая к возрастанию качественной подготовки учителя, состоит в принципиально новом понимании сущности феномена педагогического метода. Педагогический метод по своей сути есть практика, которая противоположна своему теоретическому отражению - методике (разумеется, теоретико-прикладному отражению). 
Методика педагогического процесса - это снимок, слепок, отражение метода - может быть представлена как модель метода, как его проект, может называться технологией, системой регулятивных принципов и т.п. 

Остановимся на различиях феноменов методики и технологии в педагогике. Технологический подход инструментовки педагогического процесса проистекает главным образом из методологии прагматизма и бихеовиризма, а потому являет 
собой более или менее жесткое предписание в последовательности и обязательности действий, применения средств для достижения образовательных целей. Это противоречит диалектике. 

Диалектический подход позволит понять, что любая технология - это матрица или система, статика средств, факторов, форм, содержания, и т.п. выстроенная в логике имевшегося место ранее успешного опыта или построенная на предположениях, прогнозах, допущения в вероятности достижения той или иной цели. Диалектический подход учитывает то, что никакая схема, модель, методика, технология не могут учесть всего богатства и многообразия непрерывно меняющейся действительности и прежде всего педагогической.

Методологический подход с позиций новой теории педагогического метода отличается от технологического допущением широкого диапазона для педагогического спонтанного творчества на основе глубокой теоретико-методической подготовки учителя. 

Педагогическая методика (новая) не предписывает, она вооружает учителя многосторонним знанием о формирующих потенциалах, о возможностях педагогических средств, методик и технологий, которые являются ничем иным, как сложными системными педагогическими средствами.

Методика ориентирует на творчество, технология - на воспроизводство, на поток. Технологический подход характеризуется иллюзиями по поводу возможности точного достижения обозначенной цели при условии выполнения всех рецептурных предписаний. Диалектическое мировоззрение, лежащее в основе методических подходов в подготовке 
учителей, характеризуется пониманием того, что в практике цель и результат никогда не совпадают и могут совпасть. Диалектический подход в педагогике ориентирует на оптимальное приближение результатов к целям как их идеальным предвосхищениям, обретающим поправку в практике.

Диалектический подход в методической подготовке учителя не настаивает на абсолютной адекватности результатов выдвигавшимся целям при обращении и использовании в практике, в методе той или иной методики или технологии. Диалектический подход позволяет понять, что в практике в процессе реализации метода на той или иной 
методической основе происходит качественное опосредование всех заложенных в методике формирующих потенциалов в их предвосхищении: другой учитель, другие дети, качественно и предметно иная деятельность, общение, качественно и количественно иные средства, другое место, время и т.п.

С другой стороны следует отметить, что методики и технологии - это по сути своей единые явления в педагогике. Технология - это одна из многочисленных форм выражения или отражения имевшей место ранее или проецируемой педагогической практики, т.е. метода. При этом любая методика в той или иной мере предполагает технологическое ядро:  иерархию средств, их систему, последовательность и т.п., опосредуемых творчеством учителя в педагогическом процессе.


Copyright (C) 2002, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru Phone: +7-911-9504477

 TopList