Письма в

emissia.offline 2002

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 859  

ЯНВАРЬ-ИЮНЬ 2002 г.


Пискунова Елена Витальевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

К вопросу о формировании готовности учащихся основной школы к самоопределению

Сегодня важной задачей школы становится обеспечение готовности выпускника к самоопределению, что в реальной жизни выражается в умении принимать разумные решения в различных ситуациях выбора. В современных условиях, когда обозначена необходимость профильного обучения в старшей школе, особую значимость приобретает идея предоставления школьнику возможности выбора и построения индивидуального образовательного маршрута на ступени основной школы. Возможность выбора не только создает условия для развития индивидуальности, но и учит осознанному выбору,  готовит ребенка к самостоятельному решению жизненных задач, является условием формирования готовности к самоопределению.

Под самоопределением обычно понимается этап социализации, внутри которого человек приобретает готовность к самостоятельной, созидательной деятельности на основе осознания и соотнесения своих потребностей, возможностей и способностей с социальными запросами, что определяется системой его ценностных ориентации. Психолог В.Ф.Сафин предложил формулу самоопределения: «хочу-могу-естъ-требуют». В понятии самоопределения выделяются 4 компонента, составляющие его содержательное ядро: мотивы (что соотносится с компонентом «хочу» в формуле В.Ф.Сафина); самопознание (компонент «есть») как осознание своих качеств, представление о своем реальном «я»; самооценка (компонент «могу»); требования общества, общественные нормы жизни (компонент «требуют»).

Попытаемся ответить на вопрос: как спроектировать педагогические технологии, чтобы ребенок имел возможность реализовать индивидуальный образовательный маршрут, который предполагает не только выбор предметов, достижение результатов различного уровня и качества, но и индивидуальные способы, формы, средства достижения образовательных результатов.

Какой должна быть технология организации обучения, если педагог (или педагогический коллектив) намерен ориентироваться в своей образовательной деятельности на личность ребенка? Очевидно, что при конструировании технологии реализации образовательной программы следует рассматривать ученика, во-первых, как развивающуюся личность, во-вторых, как индивидуальность с присущими только ему мотивационной сферой, индивидуальным стилем деятельности, собственными способами саморегуляции, в-третьих, как субъекта процесса образования, цели, содержание, формы и методы которого должны определяться, исходя из первых двух посылок, то есть развития личности ученика и проявления его индивидуальности. Необходимо отметить, что сегодня педагоги используют разнообразные технологии обучения, ориентированные на личность ребенка.

При этом общепризнанным  является тезис о том, что смысл обучения сегодня состоит не в передаче знаний, пусть даже отобранных ребенком в соответствии с его образовательными потребностями, его возможностями, на основе понимания социальных требований, а в обеспечении условий самореализации личности.

Б.С.Гершунский утверждает, что полноценная жизненная самореализация возможна, если:

  Человек выделяет для себя жизненные цели и верит в их достижение;
• Человек осознает свои способности, интересы, жизненные предпочтения и мотивы поведения и руководствуется ими в различных  жизненных ситуациях;
• Человек обладает знаниями, умениями и навыками, позволяющими ему наиболее полно реализовать свои способности;
• Человек способен к целенаправленным волевым усилиям, необходимым для осуществления стремления к полноценной жизненной самореализации на всех этапах жизненного пути.

Поэтому особенно важными становятся «надпредметные» умения ребенка ставить цели и достигать их, анализировать собственные желания, мотивы, потребности, возможности, задумываться об их сбалансированности, пытаться добиться индивидуально-гармоничного их сочетания. Эти вопросы требуют серьезных размышлений. Мы не ставим своей задачей подробно останавливаться на них, однако позволим себе привести некоторые методики, способствующие, на наш взгляд, формированию некоторых из вышеупомянутых умений. Некоторые из предлагаемых методик («Мой герб», «Мои резервы знаний», «Пирог «Ассорти», «Мои ценности» являются модификацией известных методик «Стратегии успеха» М.Хорнби.  Проводить работу по этим методикам следует в определенной последовательности, когда выполнение последующих заданий зависит от результатов предыдущих.. Ниже приводим примеры заданий:

Задание: Мой герб  
Придумай свой собственный герб, раздели изображение на четыре сектора и нарисуй в каждом секторе картинку.
Каждая картинка должна иллюстрировать какую-либо сторону твоей жизни:

Сектор 1. Как я люблю проводить свой досуг.  
Сектор 2. Что-либо из того, что я сделал
недавно и чем действительно горжусь.  
Сектор 3. Мое величайшее профессиональное умение.

Сектор 4. Мои величайшие притязания на ближайшие шесть месяцев.

На знамени напишите свой личный девиз или лозунг. Эти рисунки, а главное, твои мысли, родившиеся во время обдумывания, помогут тебе понять, кто ты есть и кем ты хочешь стать.

  Задание: Мои резервы знаний 
 
Подумай, какие знания ты получил дополнительно в школе или вне школы, которые могут быть полезны тебе в жизни. Тебе поможет таблица «Мои резервы знаний». Заполни ее, отвечая на вопрос, где ты получил те или иные знания (в школе, на различных курсах, с помощью компьютера, книг, путем самообучения).

А теперь сопоставь свои знания со своими жизненными целями и задумайся над тем, чем тебе следует заняться в ближайшем будущем, в частности, как пополнить твою

копилку знаний.

Задание: Пирог «Ассорти»

Этап 1. Изобрази круг и представь, что это пирог, который изображает твою жизнь за последний год. Подели его на ломтики примерно так же, как ты делишь на «ломтики» свой день. Только постарайся сделать так, чтобы пирог изображал не один день из твоей жизни, а в целом твои занятия за последнее время (приблизительно год), исключая время  сна.

Возможные названия для твоих «ломтиков» могут быть следующие:

    учеба в школе  
    дополнительное образование
 
    общественная деятельность
 
    допрофессинальная подготовка
 
    развлечения
 
    хобби
 
    семья
 
    работа по дому
 
    личное развитие
 
    физкультура/спорт
 
    чтение
 
    посещение магазинов
 
    общение с друзьями
 
    телевидение
 
    работа
 
    компьютер.

Размер ломтиков будет примерно представлять количество времени, которое ты уделяешь тому или иному виду деятельности.

Этап 2. А теперь тебе предстоит задуматься, насколько уравновешена твоя жизнь. Постарайся ответить на следующие вопросы:  
Какие моменты твоей жизни представляются тебе несбалансированными?
 
Каковы воздействия этого дисбаланса на тебя, на тех, кто рядом с тобой?
 
На какие занятия ты тратишь необоснованно много времени и как это можно
исправить?

Этап 3. А теперь попробуй «испечь» свой пирог еще раз, однако на этот раз он будет носить другое название - пирог «Идеал». Названия ломтиков можно оставить прежними, наделив их иными объемами, а можно изменить, исключив то, что не нужно, и, наоборот, добавив необходимое.

Этап 4. Сейчас подумай, насколько тебе хочется отведать пирог «Идеал». Если ты испытываешь такое желание, создай себе возможность, увериться в своих силах. Для этого необходимо составить план действий. Возможно, тебе подойдет такой вариант:

 

ЦЕЛИ И ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Цели

План действий: сделать

что я собираюсь

Я хочу отводить больше времени . . . потому, что . . .

Я буду...

Я хочу меньше времени тратить на . . . потому, что . . .

Я буду . . .

Итак,   в  левой  колонке  ты   запишешь  свои   намерения,  желания,   а  в   правой - постараешься сформулировать, как ты будешь этого добиваться.

Задание : Мои ценности

Ценности определяют наше отношение к миру, направляют наши действия. Они могут быть не постоянны, могут изменяться по мере того, как ты взрослеешь. Очень важно понимать, какие ценности «живут» в нас сегодня. Однако мы достаточно редко размышляем о том, что для нас является по-настоящему ценным, и есть опасность, что за ежедневными делами мы теряем контакт с тем, что для нас важно. Это может стать причиной ошибок и неудач. А понимание ценностей оказывает значительную помощь «юноше, обдумывающему житье»:

                   в планировании личных целей;
                   в планировании образования;

                   в выборе профессии;

                   в обдумывании карьеры.

Это задание поможет тебе осознать, с одной стороны, что наиболее важно для тебя сегодня, с другой стороны, чего ты хочешь от своей жизни, а главное, насколько эти две вещи совпадают.

Этап 1. Итак, прочти перечень ценностей; если необходимо, внеси изменения, переписав их, чтобы они наиболее точно отражали твои идеи, или добавив недостающие. Оцени каждое положение по степени важности для тебя (высокая, средняя, низкая); постарайся распределить все ценности на примерно равные три части. Прежде, чем оценивать, прочти три совета:

1. Не учитывай, насколько хорошо ты удовлетворяешь ту или иную ценность в жизни.  
2. Давай оценку, которую сам считаешь правильной, не старайся следовать своим
представлениям о том, что окружающие хотели бы, чтобы ты думал.  
3. Не давай всем ценностям высокую «оценку», определи, что для тебя наиболее
важно в данный момент твоей жизни.

                            Ценности:

-          Намерение ( достичь, добраться до вершины)

-          Любовь  (получать и разделять теплоту, заботу, общение с семьей, друзьями, коллегами)

-          Присоединение (быть принятыми и нравится другим)

-          Самоуправление (управлять своими приоритетами и планами)        

-          Устремленность (иметь интересную и престижную работу)          

-          Компетентность (пользоваться уважением за свои умения)          

-          Опытность (быть уважаемым и авторитетным)           

-          Семья (проводить время со своей семьей и иметь значительный круг родственных связей)          

-          Рост (максимально раскрыть свой потенциал; постоянно учиться, изменяться и развиваться)        

-          Здоровье (физическое здоровье, подготовленность)          

-          Честность (иметь мужество отстаивать собственные взгляды; быть честным; не изменять своим убеждениям)           

-          Лидерство (влиять и направлять других)          

-          Местожительство (жить там, где я хочу)          

-          Деньги (преуспевать в финансовых делах)        

-          Удовольствие (иметь развлечения, наслаждаться жизнью и работой)        

-          Признание (иметь общественное положение, пользоваться уважением других)          

-          Обеспеченность (достичь прочного финансового положения)          

-          Услуга (помогать другим людям, участвовать в благотворительности, содействовать улучшению общества)        

-          Духовность (внутренняя гармония. быть в мире с самим собой и жить по своим моральным и этическим убеждениям)           

-          Другие ценности.          

 

Этап 2. Проанализируй, какие из ценностей постоянно удовлетворяются в данный момент и что ты должен сделать в будущем, чтобы добиться в жизни желаемого успеха.

Сделай следующие записи:

1.        В настоящее время в моей жизни есть пять самых важных ценностей:

2.        Мои ценности, которые должны быть удовлетворены:

в моем образовании-

1)

2)

3)

в моей личной жизни-

1)

2)

3)

3.        Что я должен сделать, чтобы достичь большего удовлетворения моих ценностей в образовании?

4.        Что я должен сделать, чтобы достичь большего удовлетворения моих ценностей в личной жизни?

 

Деятельность школьника будет носить сознательный упорядоченный характер в том случае,если он знает, над чем ему

необходимо работать в первую очередь и может фиксировать свои достижения. В этом плане незаменимую помощь могла бы

оказать тетрадь «Самоопределение» (для ученика). В разработке тетради мы взяли за основу формулу психолога В.Ф.Сафина «хочу-могу-есть-требуют». Учащимся было предложено заполнить графы «хочу», «могу», «есть» по каждому предмету, что отражало соответственно их желания, возможности, в том числе и нереализованные, оценку «самочувствия» в предмете на момент заполнения тетради. Графа «требуют» заполняется учителем-предметником и отражает программные требования, предъявляемые к ученику по данному предмету.

Необходимо отметить, что формула самоопределения «хочу-могу-есть-должно быть» используется сегодня в школах для диагностики желаний, возможностей, реальных умений и знаний ученика по каждому предмету. Иногда педагоги предлагают модифицированные варианты тетради. Например, школьникам предлагают заполнить графы «хочу», «могу», «есть», «проблемы», «должно быть», в которых они анализируют свои желания, умения и знания, возможности, проблемы, пожелания педагогу по поводу проведения уроков, организации деятельности учащихся по каждому предмету. В этих же тетрадях существуют графы «надо», «есть», где учащимся дают характеристики учителя, определяя свою точку зрения на уровень знаний и умений учащихся и основные направления работы по повышению этого уровня.

В подобной тетради педагог может обнаружить интереснейшую и полезную для себя информацию о том, как ученик оценивает свои знания и умения по каждому предмету; каково психологическое и эмоциональное состояние (комфорт, тревога, страх и так далее); чего он хочет добиться по каждому предмету, то есть, что он рассматривает как достижение для себя; каким, по его мнению, должен быть урок, процесс обучения в целом. Существуют и другие варианты тетрадей  [1].

Хочется думать, что заинтересованный педагог сумеет оценить важность предложенных методик и найти возможности их применения в рамках своей педагогической деятельности.

Рекомендации по организации процесса обучения, методики формирования готовности к самопределению наглядно демонстрируют возможности педагогических технологий в проектировании индивидуального образовательного маршрута школьника.

Во-первых, дифференциация и индивидуализация обучения обеспечивают приобщение учащихся к знаниям и видам деятельности, которые наиболее соответствуют их склонностям, интересам и возможностям и позволяют проверить реальность, осуществимость жизненных целей, при необходимости осуществить их коррекцию.

Во-вторых, обучение школьников приемам принятия решений при выборе приоритетных для них видов деятельности, консультативная помощь, стимулирование самопознания, самоанализа создают основу разумного, осознанного выбора в различных ситуациях выбора, что, безусловно, готовит учащихся школы к самоопределению и самореализации.

В-третьих, используя индивидуальный обучающий пакет как способ построения и реализации индивидуального образовательного маршрута, педагог может планировать использование различных технологий, корректировать известные технологии для конкретного ребенка, создавать авторские технологии, наиболее отвечающие образовательным потребностям или индивидуальным особенностям ребенка.

Литература

[1] Е.В.Пискунова. Технология построения индивидуального образовательного маршрута школьника как средство формирования готовности к жизненному самоопределению..// В сб. Обновление школьных технологий образования. -СПб, 2000.


Copyright (C) 2002, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru Phone: +7-911-9504477

 TopList