Письма в

emissia.offline 2002

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 866  

ИЮЛЬ-СЕНТЯБРЬ 2002 г.


О.А.Кизик
аспирант, Карельский государственный педагогический университет, г.Петрозаводск

Информационная компетентность, как составляющая профессиональной компетентности выпускника профессионального лицея

Пристальное внимание уделяется сегодня реформированию содержания начального профессионального образования, его ориентации на новые ценности, новые приоритеты, которые диктуются изменениями экономической стратегии России, динамикой рынка труда и образовательных запросов молодежи. Потребность в этом реформировании связана со спецификой начального профессионального образования: тесной переплетенностью с экономикой, его положением между миром школы и миром труда.

В структурной цепочке результативности образования исследователи выделяют следующие ступени: "грамотность", "образованность", "профессиональная компетентность", "культура", "менталитет" [1]. Остановимся более подробно на категории "профессиональная компетентность", которая “...определяется главным образом уровнем собственно профессионального образования” [2] и понимается как "интегральное качество личности, объединяющее специальные знания и умения, индивидуальные способности, отношение к труду и социальному окружению." [3]. Основными компонентами профессиональной компетентности квалифицированного рабочего, как выпускника учреждения начального профессионального образования, являются [4]:

  • специальная компетентность - подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умение решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности;

  • социальная компетентность - способность к групповой деятельности и сотрудничеству с другими работниками, готовность к принятию на себя ответственности за результаты своего труда, окружающую среду и другие истинные ценности, владение приемами профессионального обучения;

  • индивидуальная компетентность - готовность к постоянному повышению квалификации и реализации себя в профессиональном труде, способность к самомотивированию, рефлексии, саморазвитию личности в профессиональном труде.

Рассматривая деятельность квалифицированного специалиста, можно выделить определенные элементы информационной деятельности в каждом из перечисленных выше компонентов его профессиональной компетентности. Эти элементы во взаимосвязи между собой и с качествами личности специалиста составляют суть понятия “информационная компетентность” и включают в себя:

  • способность к самостоятельному поиску и обработке информации, необходимой для качественного выполнения профессиональных задач;

  • способность к групповой деятельности и сотрудничеству с использованием современных коммуникационных технологий для достижения профессионально значимых целей;

  • готовность к саморазвитию в сфере информационных технологий, необходимого для постоянного повышения квалификации и реализации себя в профессиональном труде.

В специальной литературе категория “информационная компетентность” рассматривается [5-7] во взаимосвязи с категориями "компьютерная грамотность", "информационная культура", характеризующими уровень развития личности. Представляется, что информационная компетентность может быть приобретена в результате специально организованного образовательного процесса: включения в учебный план образовательного учреждения курса “Основы информационной культуры”, построенного по блочно-модульной технологии. Такая технология позволяет выделить базовую (инвариантную) часть курса и вариативную часть, которая учитывает профиль получаемой специальности. Это позволит профилировать курс для учащихся различных специальностей в соответствии с характером вовлечения в информационный процесс осваиваемых ими видов деятельности.

Необходимыми элементами каждого учебного модуля, включаемого в курс, должны быть средства контроля знаний и умений, обеспечивающие обратную связь в обучении. Система заданий должна строится таким образом, чтобы обеспечить входной контроль в начале каждого модуля, позволяющий определить уровень подготовленности к усвоению нового материала, и выходной контроль, цель которого - получить сведения о результатах изучения каждого учебного элемента.

Диагностируемыми результатами образовательного процесса будут являться:

  • уровень сформированности информационной компетентности выпускника профессионального лицея (репродуктивный, преобразующий и творческий), определяемый в соответствии с разработанной системой критериев,

  • характер продвижения в развитии личности, профессиональном росте специалиста, определяемый путем сопоставления результатов диагностики на разных этапах процесса обучения.

Рассмотренные аспекты проблемы формирования информационной компетентности выпускника профессионального лицея, а именно постановка цели, планирование обучения на основе модульного подхода с промежуточным и итоговым тестированием, прогнозирование конечного результата образовательного процесса дают основания утверждать, что предлагаемый подход к обучению возможен в рамках педагогической технологии.

Литература

1. Гершунский Б.С. Философия образования. - М.: Московский психолого-социальный институт, Флинта, 1998. - С.66.
2. Там же, С.65.
3. Шапкин В.В. Философия реформирования содержания начального профессионального образования // Реформирование
   содержания начального профессионального образования: Материалы международной конференции. - СПб.: Изд-во
   РГПУ имени А.И. Герцена, 1999. - С.132.
4. Там же, С.133.
5. Информационная культура в структуре новой парадигмы образования: Сб. статей / Науч. ред. Н.И. Гендина. -
    Кемерово: Кемеровская Гос. Академия культуры и искусств. - 1999. - 181 с.
6. Информационная культура личности: диагностика, технология формирования: Учебно-метод. пособие, Ч.1. /Гендина
    Н.И., Колкова Н.И., Стародубова Г.А., Скипор И.Л. - Кемерово. - 1999. - 143 с.
7. Проблемы информационной культуры: Сб. ст. Вып.6. Методология и организация информационно-культурологических
    исследований /Науч. ред. Ю.С. Зубов и В.А. Фокеев. - Москва; Магнитогорск: Изд-во Магнитогорской гос.
    консерватории им. М.И. Глинки, 1997. - 191 с.


Copyright (C) 2002, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru Phone: +7-911-9504477

 TopList