Письма в

emissia.offline 2002

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 874  

ИЮЛЬ-СЕНТЯБРЬ 2002 г.


Е.Э.Захаржевская
ПУ №17, г. Тамбов

Подходы к проектированию педагогической технологии в системе непрерывного профессионального образования

В настоящее время в педагогической теории и практике активно используется понятие педагогической технологии (ПТ). Однако в его понимании и употреблении существуют значительные разночтения. Различные подходы к определению самих понятий образовательной и педагогической технологий, их структуры и классификации, проектированию, роли и месте в образовательном процессе широко обсуждаются педагогическим сообществом. Этой проблеме посвящен целый ряд исследований (В. Беспалько, В. Сластенин, Н. Щуркова, Б. Лихачев, В. Монахов, И. Волков, В. Шепель, М. Чошанов, В. Юдин, Г. Селевко и др.).

Г. Селевко, обобщив разнообразные определения различных исследователей, предлагает универсальные: понятие ПТ, подходы к её структурированию, классификации, проектированию, определяет её признаки. Он представляет ПТ как содержательное обобщение научного, процессуально-описательного и процессуально-действенного аспектов и дает следующее определение: “педагогическая технология функционирует в качестве науки, исследующие наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения”.

Педагогический словарь (Г. Коджаспирова и др.) дает следующее определение: «Педагогическая технология (технология обучения и воспитания) – новое (с 50-х годов) направление в педагогической науке, которое занимается конструированием оптимальных обучающих систем, проектированием учебных процессов. Представляет собой систему способов, приемов, шагов, последовательность выполнения которых обеспечивает решение задач воспитания, обучения и развития личности воспитанника, а сама деятельность представлена процедурно, т.е. как определенная система действий; разработка и процедурное воплощение компонентов педагогического процесса в виде системы действий, обеспечивающей гарантированный результат. ПТ служит конкретизацией методики. В основе ПТ лежит идея полной управляемости учебно-воспитательным процессом, проектирования и воспроизводимости обучающего и воспитательного циклов».

Даже из приведенных, наиболее универсальных и получивших широкое признание, определений возникает вопрос о некотором наложении понятий педагогической системы, педагогической технологии и методики. В педагогической литературе также нередки случаи синонимичного употребления этих терминов. Каково их соотношение? При проектировании ПТ этот вопрос принципиален. Отмечается (В. Сластенин, Г. Селевко и др), что понятие педагогической или методической (А. Жохов и др.) системы шире, чем ПТ. Понятие ПТ частнопредметного или локального уровня часто перекрывается понятием методики обучения. Г. Селевко, говоря о различиях этих понятий: «В технологиях более представлена процессуальная, количественная и расчетная компоненты, а в методиках – целевая, содержательная, качественная и вариативно-ориентировочная стороны», подчеркивает, что целевая и содержательная компоненты – отличительная черта методики. Тем самым, отчасти, противоречит как собственному определению понятия ПТ, ее структуры и основных признаков, так и основополагающему принципу единства содержательных и процедурных компонентов образовательной системы: целей, содержания, методов, форм и средств обучения. Учитывая иерархию уровней понятия ПТ, Г. Селевко отмечает, что иногда методики входят в состав технологий, а иногда, наоборот, те или иные технологии - в состав методик.

Разговор о ПТ актуален, поскольку именно технологический подход позволяет реально перейти к проектированию образовательного процесса.

Реализация технологического подхода к обучению и воспитанию позволяет достичь: достаточно высокую гарантию результата, базируясь при этом не на статистически выверенном опыте, а на объективных закономерностях, что более надежно; описания опыта в виде, позволяющем переносить его. Особое внимание при проектировании ПТ необходимо уделять: четкости и определенности при фиксации результата; наличию критериев его достижения; пошаговой и формализованной структуре деятельности. Ключевым субъектом образовательного процесса, шаги деятельности которого должны описываться технологией, является обучающийся.

Говоря о непрерывном профессиональном образовании, мы имеем в виду образование, всеохватывающее по полноте, индивидуализированное по времени, темпам и направленности, предоставляющее каждому человеку возможность реализации собственной программы его получения. В соответствии с этим от ПТ системы непрерывного профессионального образования требуется, чтобы они обеспечивали формирование у человека потребностей и умений самостоятельного приобретения знаний, навыков их пополнения и применения с использованием передовых образовательных, информационных и компьютерных технологий. (О. Околелов). Экспериментальной площадкой (федеральной) для проектирования подобной ПТ является создаваемый многоступенчатый образовательный комплекс «ПУ-17 – ТГТУ».

Процесс обучения в подобном образовательном комплексе должен быть в высшей ступени технологичным: т.е. основан на передовых производственных, информационных и научных технологиях. Особая роль при этом отводится ПТ. Именно ПТ должна стать основой формирования единого образовательного пространства данного образовательного комплекса. При этом, очевидно, что она должна быть оптимальной для каждой ступени профессионального образования и, в то же время, универсальной, обеспечивающей его преемственность и непрерывность. Очевиден также ее комплексный характер. Основные концептуальные положения ПТ как основы формирования комплекса:

 1. В основе реализации процесса современного непрерывного профессионального образования должна лежать соответствующая ПТ. Именно технологический подход с его признаками (концептуальность, системность, управляемость, эффективность, воспроизводимость) является базовым в обеспечении достижения требуемого социально-экономического эффекта.

 2. Учитывая многоуровневый характер непрерывного профессионального образования, с его проблемой преемственности, возможность самообразования, проектируемая ПТ должна сочетать в себе фундаментальный и универсальный характер.

 3. Для достижения требуемого уровня качества современного непрерывного профессионального образования (гибкость, открытость, доступность, вариативность, многоуровневость, информативность и т.п.) проектируемая ПТ должна представлять собой комплексную технологическую модель, интегрирующую:
  • ПТ личностно-ориентированного обучения, разноуровневое обучение, модульное обучение, обучение в сотрудничестве, метод проектов, индивидуальный и дифференцированный подход к обучающемуся);
  • новые информационные (компьютерные) технологии, функционирующие в зависимости от ситуации как проникающие, основные или монотехнологии;
  • технологии программированного обучения (по В.П. Беспалько, с их линейными, разветвленными, адаптивными программами; блочно-модульной организацией процесса учения).

 4. Проектируемая ПТ должна быть интегративной:
  • по содержанию, так как сочетает несколько образовательных технологий;
  • по форме, так как интегрирует очное, заочное, дистанционное, само- образование;
  • должна быть интегрированной в реальный учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений различных ступеней непрерывного образования.  


Copyright (C) 2002, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru Phone: +7-911-9504477

 TopList