Письма в

emissia.offline 2002

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 883  

ИЮЛЬ-СЕНТЯБРЬ 2002 г.


Н.Д.Луговских
замдиректора НШДС, г. Красноярск
muk3@krsk.info

Размышления у не очень парадного подъезда

"Один миг общения дает для воспитания больше, чем целые часы поучений"
С. Соловейчик


Гуманизация образования состоит в преодолении основного порока старой школы - её обезличенности. Поворот школы к ребенку, уважение к его личности, достоинству, доверие к нему, принятие его личностных целей, запросов, интересов. Основной смысл педагогического процесса - развитие ребенка. Мера этого развития выступает как мера качества работы педагога, образовательного учреждения, системы образования.

Развитие ребенка опирается на две главные базовые потребности - потребность в любви и в чувстве собственного достоинства. Как же удовлетворить их, если сегодня и дошкольные учреждения и школа главным действом считает научить, поучить чему-либо детей. Вариативность же привнесла в дошкольное воспитание неоправданное увлечение предметным обучением, а в начальную школу - многопредметность. Подготовка к школе, понимаемая как раннее изучение программы 1 класса, увы, не определяет успешности, которая не позволяет заметить абсурдность происходящего.

Сегодня создана и создается целая индустрия различных подходов, методик и технологий обучения и воспитания. С подходами лично ознакомиться, методику выучить, в технологии разобраться, а вот как быть с общением? Ведь эти главные базовые потребности ребенка можно удовлетворить лишь в общении. И полнота жизни в детском саду и начальной школе - это не получение кучи оценок и ярлыков - это, прежде всего, новизна проживания своих ожиданий (ведь каждый чего-то ждет) и исполненных, замеченных, признанных другими достижений или умений. И, не нужно педагогу создавать громоздкие планы, вымучивая из себя цели и задачи, а следует описывать свои впечатления по поводу случившегося. Как бы такой дневник детских удач, в котором будет замечено, что каждый ребенок успел оказаться успешным, удачливым, сумел найти то действо, в котором продемонстрировал свой талант? Для этого жизнь детей должна быть простроена как некая событийность, насыщенная разнообразием занятий, именно разнообразием, ведь только в нем можно найти каждому дело по душе. Оптимальное решение проблем неудачников видится в приобретении опыта успеха в образовательном учреждении.

Размышляя над происходящим, будущие школы видятся как школы общения, а не принуждения. А общаться - значит пробуждать чувство, привлекать внимание. Душевный не тот, кто видит человека насквозь, кто лезет в душу (а вдруг оставит грязные следы), а тот, кто душой к душе прикасается. И от этого легкого прикосновения рождается чувство. Чувство веры, надежды, любви, взаимопонимания. И если это прикосновение случилось, то любое содержание ребенок усвоит без труда. Содержание должно быть ребенком не только услышано, записано и в полусознательном состоянии повторено у доски, но и должно быть как-то пережито с включением мотивационной, эмоциональной, волевой сферы.

Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственными положительными отношениями, эмоциями, не становятся полезными - это мертвый груз. Вот и сгибаются под тяжестью этого груза наши дети. А что и когда заставит их разогнуться неведомо. Может быть главная социальная беда нашего общества - разводы - от неумения людей общаться, простраивать дружеские связи, действовать сообща, уступать и проявлять инициативу.

Думается, что любые методики и технологии хороши только в том случае, если педагог не следует им слепо, а использует их как пищу для создания своего неповторимого профессионального стиля. Взрослый, работающий с детьми, должен быть не лидером, а выдумщиком, т.к. союз детей и педагога распадается на лидерстве взрослого и иждивенчестве ребенка, равноправие исчезает, игра и учебная деятельность умирают. Главное - умение включить детскую активность.

Хочется закончить размышления словами Януша Корчака «Но все эти меры - ничто без людей, не просто заинтересованных в действительных реформах системы образования, а таких, кто обладает знаниями о детской душе и призванием к бережному развитию индивидуального опыта, уникального мира каждого ребенка».


Copyright (C) 2002, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru Phone: +7-911-9504477

 TopList