Письма в

emissia.offline 2002

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 894  

ОКТЯБРЬ - ДЕКАБРЬ 2002 г.


Н.П.Волокитина
Учитель начальных классов высшей категории
Гимназия №3 г. Красноярск
root@Sch.35.KRSK.info.ru

Формирование действий контроля и оценки у младших школьников

Одним из компонентов учебной деятельности являются оценочные действия (действия Контроля и Оценки). Их формирование начинается с первых моментов обучения.

Основы оценки учебных действий и самооценки были заложены в курсе «Введение в школьную жизнь» Г.А. Цукерман. Когда дети оценивали себя, другого, группу, весь класс в форме линеечек (оценочных шкал):

А – аккуратность К – красота
ПР – правильность П – понимание
ГР – грамотность ТР – трудность
И – интерес СТ – старание
В – выдумка У – уважение и т.д.

В данном случае меня больше волновало не качество выполнения задания, а умение оценить себя. Если оценка оказывалась адекватной, то я отмечала это словесно: «Молодец, умеешь себя оценить!» Одновременно вводилось несколько критериев оценки. Например, аккуратность и правильность, что позволяло ребенку оценивать себя оптимистично (т.е. видеть перспективу совершенства): «Сегодня я выполнил задание правильно, но не совсем аккуратно, но я смогу и это».

С помощью различных игр (таких как Одноруки), заданий с ловушками начала формирование конструктивной оценки (я не умею выполнять это задание, но я смогу его выполнить при определенном изменении условий или помощи).

Уже в 1 классе были введены карты успеха по предметам («Мои умения и знания по русскому языку», «Мои умения и знания по математике», дневник «Минутка» по литературе).

Особенностью контроля в 1 классе является осуществление его по результатам (выполняю – не выполняю) – результативный контроль. Поэтому во 2 классе карты учета знаний и умений изменились (входит операционный состав действия, поскольку он является критерием контроля).

Самооценка ученика предшествует оценке учителя. Оценка содержательная, предельно дифференцированная. Необходимо отметить отличие оценки и контроля. Оценка – насколько умею (в какой степени пользуюсь способом). Контроль – чего не умею из составляющих модельного способа.
По результатам четвертных контрольных работ также составлялись карты успеха.

Эта работа облегчилась с появлением статьи А.Б. Воронцова «Развитие рефлексивности с помощью дневника школьника и специальных занятий в системе РО Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова» (Феникс. – 1997, №6. – с.139).

Каким образом осуществляется формирование действия К. и О. на уроках разного типа?

Наиболее легко даются и являются более удачными уроки на постановку У3 и моделирования. Труднее – уроки частно-практических задач (рассматривается ситуация соответствия модельному способу). При этом соответствии используется операционный состав действия. Одним из вариантов задания на таких уроках является составление справочника ошибкоопасных мест. Например, несколько уроков исследовали действие деления. Осознали границы своих возможностей, знания и умения. Результатом этой работы явился справочник ошибкоопасных мест.

Дети уже на первых порах конструирования справочника поняли, что недостаточно иметь памятку. Поэтому границы работы способа исследуются с помощью таких заданий, как:
– докажи, что правильно;
– составь такое же задание;
– придумать задание с ловушками и др.

Не менее трудными являются уроки контроля. Особенность таких уроков состоит в том, что в зависимости от возраста, темы контроль на уроке может осуществляться:
– одновременно всеми детьми;
– группой детей;
– каждым ребенком индивидуально.

К урокам контроля относятся проверочные работы (проводятся сразу после прохождения темы, проверяется операционный состав действия) и контрольные работы (через месяц-полтора после окончания темы).
Контрольные работы обычно разноуровневые. Ребенок самостоятельно выбирает уровень контрольной работы:
– оценить уже сделанное или из 2-х решений выбрать верное;
– выполнить задания, ориентируясь на задание с готовыми ответами;
– конкретная работа на чисто исполнительском уровне;
– придумать такое же задание, как написано;
– не только придумать задание, но и научить других придумывать такие же задания;
– придумать задание с «ловушкой».

Кроме того, в контрольной работе даются задания, которые детям еще не известны (выход в зону ближайшего развития). Ребенок должен или сконструировать новый способ действия, или отказаться, понимая границы знания и незнания.
Используется прием специальных вопросов перед выполнением задания и после его выполнения:
– поставить напротив задания +, если сможешь его решить;
– отметить наиболее трудное задание. В чем трудность?
– выбрать схему самую легкую, трудную, интересную;
– согласен ли с оценкой контрольной работы, почему?

Самостоятельные работы проводятся на отработку способа (принятие способа в индивидуальной работе после того, как открыт групповой). После выполнения работы ученик оценивает себя (самооценка предшествует оценке учителя). Далее идет совместная работа:
– что мы делали и как?
– посмотри, а ты так же?
– сравни оценку до проверки и сейчас. Совпадает, не совпадает?

Таким образом, мы пытаемся формировать оценочные действия у детей, поскольку, овладев приемами самоконтроля и самооценки, ученик лучше усваивает способы, с помощью которых вырабатываются знания.


Copyright (C) 2002, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru Phone: +7-911-9504477

 TopList