В.Г.Федорова
Учитель начальных классов высшей категории
Гимназия №3 г. Красноярск
root@Sch.35.KRSK.info.ru
Оценка и формирование самооценочных механизмов в школьном возрасте
Оценка – один из важнейших компонентов учебной деятельности, в значительной степени определяющей постановку новых целей. Это один из рычагов, который переводит развитие детей как бы на новый виток.
Как создать условия формирования оценки как компонента учебной деятельности?
Для этого необходимо в первую очередь снять внешнюю отметку, которая порождает у учеников страх, недоверие, подчеркивает власть взрослых, чаще всего является способом наказания.
Формирование действия оценки осуществляется на уроках разного типа. А. Б. Воронцов выделяет следующие:
Уроки работы с эталонами оценки.
Задача учителя на таких уроках создать условия для формирования у детей первоначальных оценочных действий путем ненавязчивой демонстрации, как бы для себя, своих оценочных суждений. При этом вводятся специальные способы фиксации оценки ("волшебные палочки");
Уроки выработки собственных эталонов оценки детьми.
Учитель создает условия для выработки детьми собственных критериев оценки. Работа осуществляется в парах или в группах.
Уроки анализа и корректировки выполненных работ.
Эта работа сугубо индивидуальная, которая проводится с конкретным материалом: творческой работой, диктантом и др.
Задача учителя – помочь каждому ребенку провести рефлексию своих действий, взглянуть на свою работу с позиции читателя, проверяющего. Дети учатся анализировать результат своего труда, ставят задачи совершенствования уже сделанного. Это не повторное выполнение задания, а поиск качественного совершенства, из которого возникает новая задача с новой мотивацией.
Уроки социальной значимости.
На этих уроках педагог подчеркивает общественную значимость работ, что рождает мотивы, творчество, утверждает взрослость.
Ребенок нуждается в оценке буквально каждого своего действия, и теперь эта функция передается самому учащемуся, так как самооценка начинается там, где ребенок сам участвует в выработке критериев оценки и применяет их в конкретных ситуациях.
Что такое самооценка и почему так важно тратить время и силы на ее формирование?
В первую очередь это рефлексивность. А рефлексивность – это свойство самооценки, которое позволяет определить границу знания и незнания. "Я точно знаю, что я знаю не все". (Здесь нет тревожности, уверенности в собственной ненадежности).
Основой рефлексивной самооценки является две способности:
Как научить ребенка знать о своем незнании?
По мнению Г. Цухерман это можно делать на заданиях с недостающими данными. Действовать в новой ситуации не наугад, а остановиться и понять, чего не хватает для успешного действия, и начать поиск недостающего знания.
Первый этап: учим умному незнанию.
Эту работу необходимо начинать в 1 классе в букварный период. (Примерные работы приводятся в докладе). В этом случае можно напомнить знаменитый афоризм Сократа "Я знаю, что ничего не знаю". Это слова не самоунижения, а слова признания. "Я знаю, что я этого не знаю. Известным способом эта задача не решается", – это формула первого этапа.
Второй этап: учим умному спрашиванию.
"Я этого не знаю, но могу узнать, если задам вопрос учителю", – такова формула второго этапа. Понятно, что умению задавать вопросы о недостающих данных учеников надо специально учить. (Примерные работы в докладе).
Третий этап: учим строить гипотезы.
Эту работу лучше всего проводить в группах. Этот этап предполагает умение ребенка видеть варианты возможных решений, что способствует гибкости мышления
Таким образом, если ребенок спрашивает себя: "Я решил задачу единственно правильным способом? Есть ли другие решения?", значит, у него появляются навыки самооценки.
Почему для учителей умение детей самостоятельно оценивать свои учебные достижения не менее важно, чем умение бегло читать и грамотно писать? Потому что ребенок, не умеющий оценивать свои возможности, так и не становится подлинным субъектом, хозяином своих интеллектуальных богатств, и постоянно нуждается в руководстве, контроле и оценке учителя. С действия самооценки, со способности понять: "Это я уже умею и знаю", "Этого я еще совсем не знаю, надо узнать", "Это я уже немного знаю, но надо еще разобраться", начинается учебная самостоятельность младшего школьника, умеющего учиться и учащегося всю жизнь.
|