Письма в

emissia.offline 2002

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 898  

ОКТЯБРЬ - ДЕКАБРЬ 2002 г.


Т.В.Ильясова
доцент Оренбургского педагогического университета

Какой контроль в обучении сегодня нужен?

Контроль - обязательное звено процесса обучения как педагогической системы. И надо понимать, что в этом качестве его цели, задачи, содержание при разных обучающих технологиях различны.

В педагогической литературе широко обсуждаются недостатки традиционного контроля, ориентированного на разделение учащихся по группам, ранжирование. Это одна сторона контроля, связанная с созданием новой концепции оценивания и методики измерения. Ещё менее разработана другая сторона контроля, которая к тому же недостаточно осознаётся преподавателями. Необходим контроль как форма непрерывной обратной связи и диагностики для коррекции на его основе последующего хода усвоения материала учащимися.

Традиционному оценочному контролю свойственна фрагментарность, репродуктивность, низкий развивающий потенциал. Процедура оценивания в нём носит стрессовый характер и потому нелюбима учащимися. Ликвидация пробелов в знаниях и перестройка дальнейшего хода обучения не составляют обязательную и органическую часть контроля. В целом он является лишь контролем конечных результатов обучения.

Современное личностно-ориентированное обучение, наряду с традиционным, требует включения в систему нового типа контроля, учитывающего гуманистический развивающий, дифференцированный характер педагогического процесса. Такой контроль, назовём его диагностическим, должен отличаться регулярностью, протекать непосредственно в ходе усвоения нового материала и вместо репродуктивных заданий содержать нестандартные, творческие, интересные для ребят проблемные задания (деятельность), заставляющие проявлять сообразительность, понимание сущности изучаемого. И цель его другая: не оценивать результат (знания ещё только формируются!), а диагностировать ход усвоения для немедленной перестройки, оптимизации процесса обучения с тем, чтобы более надёжно гарантировать конечные результаты для всех. Безоценочный, как правило, его характер снимает боязнь контроля и направляет процедуру в русло саморефлексии и внутренней мотивации.

От дидактической компетентности учителя зависит многообразие форм и приёмов диагностического контроля, способов его включения в урок. Не стоит чрезмерно увлекаться самой простой его формой - тестированием, а использовать и другие, обеспечивающие разнообразную оценочную деятельность самих учащихся. Это может быть разного вида взаимо- и самоконтроль, творческие задания, составление задач, рассказов, рецензирование, дидактические игры и многое другое. Главное педагогическое условие - диагностический контроль должен органически вытекать из логики и содержания конкретного урока. Вместо оценивания предпочтительнее немедленное обсуждение правильных ответов, анализ причин ошибок. При таком подходе диагностический контроль может служить системоорганизующим фактором учебного процесса и влиять на все другие компоненты системы обучения. Но при этом должен отвечать определённым системным требованиям:

- Открытость контроля. Что позволит легко включать его, не нарушая логики процесса, в любые моменты усвоения и этапы урока, использовать одни и те же контрольные материалы с разными учебными целями и задачами.
- Отдельные виды и формы контроля формируются по каждой учебной теме во взаимосвязанный комплекс, легко адаптирующийся к конкретным условиям обучения за счёт разнообразных и вариативных связей между собой и с другими компонентами учебного процесса.
- Учащиеся должны быть обучены использованию разных видов контроля, уметь самостоятельно работать с тестами, компьютерными программами и средствами автоматизированного контроля.
- Необходима переориентация учащихся с внешнего учительского контроля на внутренний самоконтроль.
- Формирование внутреннего механизма саморегулирования учения у обучаемых меняет смысл контролирующего воздействия учителя. Его педагогическая цель состоит в инициировании контроля учебных действий и их результатов самими учащимися. Для этого педагогом моделируется вариативная обучающая среда, позволяющая выбрать каждому ученику меру контроля, к тому же в удобной для него форме.
- Следящий, непрерывный характер диагностического контроля делает возможным для оценивания текущих результатов учения использование альтернативных (двоичных) критериев типа "верно - неверно", "выполнил - не выполнил", "да - нет" и т.п. Что позволяет вести учет и накопление результатов автоматизированным способом, в том числе и с помощью компьютера.
- За внешним упрощением критериев оценивания важно не потерять дидактической значимости такого контроля как момента диалога, обратной связи учащегося с учителем.


Copyright (C) 2002, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru Phone: +7-911-9504477

 TopList