Письма в

emissia.offline 2003

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 906  

ЯНВАРЬ - ИЮНЬ 2003 г.



Салыкина Ирина Владимировна
учитель технологии средней общеобразовательной школы №19, г. Тамбов
ipk@ipk.tambov.su

Личностно-ориентированный подход в обучении -  ведущая основа метода проектов в образовательной области «Технология»

На современном этапе во всём мире образование рассматривается в качестве важнейшего фактора становления личности как индивидуальности. Из этого вытекает необходимость перехода на инновационное обучение, так как обновление содержания образования без изменения других составляющих не даст ожидаемого результата. Поэтому такое внимание уделяется проектированию личностно-ориентированного образовательного процесса, связанного не только с изменением содержания, но и функцией современного образования, разработкой новых технологий.

Смещение функции образования с познавательной на развивающую обусловлено изменениями во взглядах на систему образования в мире. Образование в рамках модели личностно-ориентированного учебного процесса есть единство обучения, как нормативно заданной деятельности, и учения как индивидуальной деятельности субъекта. Личностно-ориентированная технология предполагает максимальную опору на субъектный опыт каждого ученика, его анализ, сравнение, выбор оптимального содержания этого опыта.

Технология личностно-ориентированного образовательного процесса на деле должна обеспечивать условия для становления у каждого ученика умений:

  • самостоятельно приобретать и использовать полученные знания;
  • планировать свою деятельность, прогнозировать и оценивать её результаты;
  • строить отношения сотрудничества с окружающими.
В качестве основного механизма усвоения знаний признаётся мышление, обеспечивающее креативный, системный подход к изучению объектов окружающей действительности. Для становления такого мышления практикуется поисково-исследовательский, проблемный метод, который реализуется во время проектной деятельности учащихся. Основной доминантой в личностно-ориентированном обучении становится выявление личностных особенностей каждого ученика как индивидуального субъекта познания и предметной деятельности. Это отражается и в индивидуализированном характере образовательной программы, в основу построения которой должен быть положен принцип предоставления ученику информации, разнообразной по содержанию, виду и форме для обеспечения выбора её учащимися. В этом случае будет достигнута её главная цель – раскрытие субъектного опыта ученика, согласование его содержания с научными знаниями, что в результате даст возможность выявить и развить личностную избирательность ученика к  содержанию программного материала.

Такие критерии образовательной программы как предоставление ученикам на выбор разнообразных способов работы, создание условий для проявления избирательности к проработке программного материала, его виду и форме, изложение метазнаний, позволяющих учащимся выполнять закономерности  построения любого знания, - проявляются при проектном обучении в образовательной области “Технология”.

Именно проектное обучение позволяет выявить личностную ориентацию на теоретическую и практико-производственную деятельность, избирательное отношение учащихся к характеру заданий (теоретико-аналитических, расчётных, графических, лабораторно-практических).

Работая над проектом, учащиеся под руководством учителя смогут развить такие личностные качества как инициативность, рефлексивность, планирование действий, адекватную самооценку.

Акцент на организации индивидуальной познавательной деятельности на основе знаний её психологической природы, присущий личностно-ориентированному типу педагогического руководства, выделяет проектную деятельность как одну из наиболее популярных форм организации работы с учащимися. Эта форма находит всё большее применение в системе образования разных стран мира.

Метод проектов, реализующий образовательную (знакомство с основными технологическими знаниями), воспитательную (развитие личностных качеств), развивающую (осознание возможности применять технологические знания для анализа и решения практических задач) функции, становится в современных условиях ведущим в технологическом образовании школьников.

Главная идея метода проектов, появившегося впервые в 1919 году в США, состоит в том, что с большим увлечением выполняется ребёнком та деятельность, которая выбрана им самим свободно. Эта идея перекликается с принципами современной прогрессивной школы:

  • стимулировать интересы учащихся через творческие задачи;
  • научить школьников применять и интерпретировать информацию, а не просто заучивать её.

Метод проектов позволяет реализовать личностно-ориентированную технологию, учитывающую выявление индивидуальных особенностей каждого ученика в проработке им программного материала. Опора на индивидуальные предпочтения ученика в характере деятельности, возможность выбирать им тип задания в зависимости от этого позволяет в полной мере включить в усвоение учебного материала субъектный опыт ученика.

 

Принципиальным отличием проектного обучения является изменение функции отметки. В ходе проектирования осуществляется диагностика, позволяющая оценивать результаты как динамику развития каждого школьника. В настоящее время в литературе по вопросам внедрения проектного метода предлагается несколько критериев оценки проекта по 4 уровням (0, 5, 10, 20 баллов). Среди них аргументированность выбора темы, практическая направленность проекта, объём и полнота разработок, использование литературы, оригинальность найденных решений, объём и глубина знаний по теме, умение вести дискуссию и отвечать на вопросы. Перечисленные критерии позволяют проследить процесс работы над проектом от зарождения замысла до материальной реализации, а не только оценить конечный результат. То же самое можно сказать и об оценке в личностно-ориентированном обучении: она строится на анализе процесса достижения результата, который всегда индивидуален. В полной мере проявляется стимулирующая функция оценки – побуждение к самоусовершенствованию, а основным стимулирующим фактором является феномен «вложенного труда».

Технология проектной познавательной деятельности предъявляет ряд требований и к учителю. Среди них наиболее значимыми сегодня являются переход на индивидуализацию педагогического процесса и предоставление школьникам самостоятельности в управлении познанием. В ходе выполнения проекта изменяется роль учителя от носителя информации до организатора деятельности, консультанта, коллеги. При проведении личностно-ориентированного урока учитель также принимает на себя роль координатора, участвует в совместном учащимися поиске и анализе оптимальных условий решения учебных задач. Основной ценностью урока становится обращение к процессуальной стороне, то есть к тому, как ученик учится и сотрудничает с учителем. Таким образом, меняется тип взаимодействия ученика и учителя, ориентация учителя на анализ процессуальной стороны, а позиция ученика от исполнителя к активному деятелю.

Из сказанного выше становится ясно, что метод проектов наиболее полно отвечает принципам личностно-ориентированного обучения и должен внедряться не только в рамках образовательной области «Технология». Эффективность его использования подтверждается экспериментальной проверкой, которая выявила заинтересованность в этом виде деятельности у 80% учащихся 8-9 классов. Преимущество проектирования они видят в том, что оно даёт им возможность «выбрать изделие по своим силам и интересам», «проявить полную самостоятельность в изучении нового материала», «приобрести опыт в умении отстаивать свою точку зрения», «дать оценку своей работе и проанализировать её».

 Таким образом, перечисленные выше преимущества проектного метода позволяют сделать вывод о том,  что его использование целесообразно и оправдано при организации личностно-ориентированного обучения.

 

Copyright (C) 2003, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru, emissia@mail.ru, emissia@front.ru   
Internet: http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/ , http://www.emissia.50g.com/
 Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList