Письма в

emissia.offline 2003

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 908  

ЯНВАРЬ  - ИЮНЬ 2003 г.


Фролова Нина Григорьевна
кандидат фил. наук, доцент, Красноярский краевой институт повышения квалификации работников образования, г. Красноярск
sgp@cross-edu.ru

Гимназия: проблема универсальности

Новый образ гимназического образования. Каков он? Поиск этого образа сегодня связан с исторической реконструкцией и ретрансляцией исходных смыслов образования, каким, например, являлось классическое образование. Ведь только в этом случае современное гимназическое образование может обрести новые, соответствующие времени функции. Ключевым понятием гимназического образования является «универсальное образование», которое нельзя отделить от его классической основы, ибо классика – это обучение всеобщим знаковым системам – языкам, которое можно применить одновременно к нескольким областям знаний, что ведет к усвоению целостного знания. Именно универсальный способ постижения наук был ведущим в классической гимназии. Универсальность образования нельзя также отделить и от его интегральной основы, суть которой в проявлении и становлении человека, осознающего себя и окружающий мир в единой взаимосвязи, в формировании целостного мировоззрения, в актуализации креативных начал личности. Сегодня термин «универсальное образование» во многом определяет стратегию развития гимназии.

Рассмотрим некоторые направления и подходы, определяющие универсализацию гимназического образования с точки зрения всеобщих законов развития через их связь с философией, культурой, наукой. Универсальное образование сегодня – это:

1. Оснащение ученика технологиями пользования различными знаковыми системами, вооружение учащихся универсальными системо- и смыслообразующими знаковыми системами, разработка универсального языка учебного предмета. Обучение учащихся универсальным и интегральным способам деятельности, методологическим и герменевтическим процедурам. 

Речь идет о способности понимать, выявлять смыслы текста, интерпретировать, переводить (из одной системы в другую) и создавать новые тексты, умением преобразовывать реальность в соответствии с текстом, что позволит овладеть основами (системообразующими аксиомами), множеством смыслов и значений, т.е. знаниями о мире, о себе, о знаниях. Обеспечение ученика интегральными технологиями обработки знаковых систем предполагает обучение языкам, в том числе и метаязыкам), обучение диалогу, диатрибе (коммуникации с собой), обучение рефлексии, деятельности, коммуникации. Специфика образования может быть прояснена в соотнесении с опытом мира как образовывающее бытие в мире. Такой подход подразумевает, прежде всего, языковой характер опыта мира, особый срез онтологического основания, в котором открытость миру реализуется как герменевтический процесс. В центре внимания герменевтики – язык как «опыт мира», как универсальный код социокультурного развития. Языковой феномен является предметом специального внимания герменевтики, в то же время язык является методом и инструментом герменевтики. Именно язык фиксирует в своем словарном фонде опыт деятельности людей и обусловливает межличностные связи, упорядочивает накопленный предыдущими поколениями опыт. Значимость герменевтических методологических оснований образования определяется деструктивными процессами в языке, вызванными тем, что школа предлагает ученику эклектический набор из наук, мало связанных с жизнью. 

2. Определение интегральных подходов к гимназическому образованию путем определения языков, в самом широком смысле слова, как инвариативной (универсальной) части учебного плана. 

Отсюда возникает вопрос: какие языки (знаковые системы) открывают человеку доступ к знанию и социальному опыту, накопленному обществом? В первую очередь, родной язык, английский, латынь. Латынь (с элементами греческого языка) выступает как один из инструментов герменевтики, как носитель универсального знания, средство концентрации и интеграции знаний о мире, ключ вхождения в любое информационно-смысловое пространство. Таким образом, языковая компетентность (способность осуществлять сложные лингвосообразные виды действия) является для гимназического образования инвариантной.

Далее освоение языка математики, информатики, которые откроют доступ к любому научному знанию. Анализ ситуации показывает, что в результате информационной перегрузки знания учащихся разрознены, не систематизированы, наблюдается дефицит понятийно-терминологической культуры, не усвоены универсальные смысловые связи. Неспособность обучаемых усвоить поток информации подчас зависит не от интеллекта, а от неупорядоченности знаний. 

Проблема заключается в поиске универсального ключа к информации. Путь к решению проблемы – через освоение новых интегральных педагогических технологий. Задача учителя – научить учащегося мыслить на языке предмета, каждому знанию о природе подыскать аналог из гуманитарных наук на основе воображения и ассоциаций. Целостность мира может постичь только целостный человек и сделать это он может только целостным способом мышления, в котором научный, т.е. дискретный, дифференцирующий подход сопряжен с образным, синкретичным, синтезирующим или интегральным подходом. Таким образом, учитель должен через Образ истолковать данные наук, перевести их на язык, понятный ребенку, а значит, на язык «здравого смысла».

Сегодня в лексиконе мирового научного педагогического сообщества формируется информационно-поисковый язык, на котором происходит коммуникация учителя и науки. Вот почему большое значение имеет понятийно-образная и терминологическая культура учителя. В виду пассивной работы учителя над терминологической грамотностью обучаемых, происходит поверхностное житейско-бытовое представление о терминах. В этой связи актуализируется принцип понятийно-терминологической точности и однозначности, который обусловлен требованиями к понятийно-терминологическому аппарату. Данный принцип основывается на логике и рационализме, информативности и системности, строгости и четкости, точности и однозначности. Суть принципа – в упорядочении формы языка общения педагогов, а также в переработке, хранении и передачи научных знаний, что обеспечивает процесс понимания. Нельзя, однако, этот тезис понимать упрощенно, лишь как призыв к механическому увеличению количества часов в учебном плане на изучение языка. Герменевтические подходы делают акцент на философии языка с точки зрения семиотики, семантики, этимологии.

В русле сказанного выделим основные черты интеллектуальной, творческой деятельности гимназиста: - наличие понятийно-образного мышления; - умение мысленно экспериментировать, наличие пространственного воображения; - способности к актуализации знаний, умение самостоятельно переносить учебную ситуацию в жизненную; - видение новой функции знакомого объекта, самостоятельность мышления; - видение целостности сложного объекта, критичность и аналитичность мышления; - комбинаторные, операциональные и процессуальные способности, понимание принципов создания способов решения проблем, умение трансформировать ранее известные способы в новый способ; - предикаторные и прогностические способности; - системность мышления, целостность в подходах; - владение способами социального взаимодействия, социокультурная, коммуникативная компетентность; - интеллектуальная инициатива, эвристические потенции, инсайт.
В качестве положений концепции универсального образования гимназии выделим следующее: - построение языковой картины гимназии как ресурса универсализации образования; - обеспечение интегральных подходов к учебному содержанию, поиск смыслообразующих концепций (на основе овладения информационно-поисковым и метаязыком); - создание условий для междисциплинарного диалога; - организация деятельности на основе универсальных умений; - развитие универсальных способностей; - формирование понятийно-образной культуры. Формирование языка, на котором возможна коммуникация учителя и науки, ученика и науки, учителя и ученика.

Предложенные нами направления естественно не исчерпывают всего многообразия подходов к современному гимназическому образованию. Однако надо иметь в виду, что классические традиции обучения и воспитания с учетом реалий сегодняшнего дня, являются и поныне источником мировой и отечественной педагогической культуры. Кстати, в русской классической гимназии герменевтические подходы имели широкое распространение, и русская герменевтика в лице русских философов А.Ф. Лосева, Г.Г. Шпета намного опередила западную герменевтическую школу.


Copyright (C) 2003, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru, emissia@mail.ru, emissia@front.ru   
Internet: http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru , http://www.emissia.50g.com
 Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList