Письма в

emissia.offline 2003

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 909  

ЯНВАРЬ - ИЮНЬ 2003 г.


Елизова Е.А.
кандидат педагогических наук,
доцент, Красноярский краевой институт повышения квалификации работников образования, г. Красноярск
Фролова Н.Г.
кандидат фил. наук, 
доцент, Красноярский краевой институт повышения квалификации работников образования, г. Красноярск
Ищук А.С.
зав. информационно-методическим отделом КГНМЦ, г. Красноярск


sgp@cross-edu.ru

Пайдейя XXI века: расширение гуманитарного образовательного пространства

К настоящему моменту ряд школ Красноярского края включились в работу по программе повышения квалификации работников образования «Пайдейя XXI века: гуманитарные основания педагогического образования» (авторы-разработчики: Е.А. Елизова и Н.Г. Фролова). Авторы назвали программу “Пайдейя” т.к. смысл этого понятия отражает особенности ее содержания. Пайдейя, педагог, педиатр, энциклопедия – этимологически однокоренные слова, “paid-ei-a” в переводе с греческого языка – хорошее образование (pais, paid - дитя, ребенок, образование, воспитание; ei (eu) – хорошо, благо, добро). “Пайдейя” в античности – это модель функционирования образования, заключающегося в гармонии духовно-нравственного, умственного и физического развития. С понятием “пайдейя” всегда связывалась культура образования, руководство к изменению всего человека в его существе. 

Сегодня, как и в античности, смысл пайдейического образования сохраняется – показать растущему человеку путь к совершенству. Однако вход в пайдейическое образовательное пространство крайне непрост.
Анализ образовательной ситуации показывает, что та школа, которая являлась инструментом воспроизводства былой социально-экономической структуры, исчерпала свои возможности. Все сферы ее бытия охватил глобальный кризис, проявляющий себя в дегуманизации и дегуманитаризации образования, идейно-мировоззренческом и духовном вакууме, дефиците культуры в образовании, информационной перегрузке. В целом это кризис технократической по своей сути школы, задававшей конкретные рамки развитию человека. Потребность же в школе, в которой каждый желанен и нужен, только еще начинает осознаваться...

В этой ситуации ощущается необходимость перевода школы в новое качественное состояние. Школе же этот перевод самостоятельно осуществить сложно. На этом этапе реформирования ей нужна помощь в понимании, прежде всего того, что изменять существующую модель, стремясь получить в старой системе нечто принципиально новое, - это неверный ход. В конечном счете, как показал уже имеющийся опыт реформирования, все возвращается “на круги своя”, только зачастую в более ухудшенном виде. Можно сказать, что существующая технократическая школа принципиально не реформируема. Поэтому изменение существующей образовательной системы видится не на пути совершенствования или частичного реформирования системы, а в создании качественно новой модели. Новые подходы к ее созданию связаны с иной методологией построения образовательного пространства.

В этих условиях авторы попытались найти точку, которая могла бы стать своеобразным импульсом к изменению качественной сущности педагогической системы. Поиск такой точки привел к осознанию необходимости смены парадигмы социально-педагогического знания, которая должна прийти на смену технократической. И это – гуманитарная парадигма с присущей ей установкой на конститутивную ценность субъектности. Тогда возникает очень серьезная проблема перевода технократической школы в гуманитарную парадигму образования.

Понимая, что любая школа “живет” в педагоге, авторы разработали программу повышения квалификации “Пайдейя”, главной целью которой является перевод учителя в гуманитарную парадигму на основе восприятия новых гуманитарных смыслов в своей профессии.

В основе программы “Пайдейя”:
- культура и общечеловеческие ценности;
- методологическая база, основанная на экзистенциальном, феноменологическом и герменевтическом подходах к современному образованию;
- гуманитарная концепция воспитания;
- урок в концепции гуманитарного образования;
- интегральные и частнопредметные гуманитарные технологии;
- методическое и технологическое обеспечение проблем коррекционного воспитания,
- модель сетевого взаимодействия в условиях расширения гуманитарного образовательного пространства;
- способы проведения гуманитарной экспертизы образовательного пространства.

Такая программа, по мнению авторов, может стать основанием качественного преобразования целостной системы школы на основе понимания принципиально иной концепции ее функционирования. Сущность концепции перехода к гуманитарному образованию заключается в парадигмальном движении участников образовательного процесса от технократизма в сторону улучшения человеческой природы как смысла, цели, результата деятельности педагогического коллектива через переход учителя к гуманитарной логике мышления, поведения и общения (диалоговость, проблемность, диалектичность, вариативность гибкость, рефлексивность, толерантность).
 


Copyright (C) 2003, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru, emissia@mail.ru, emissia@front.ru   
Internet: http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru , http://www.emissia.50g.com
 Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList