Письма в

emissia.offline

2005

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 981  

N1 (ЯНВАРЬ-ИЮНЬ) 2005 г.


Маркелова Светлана Анатольевна
соискатель по кафедре педагогики, начальник Центра информационных технологий, Карельский государственный педагогический университет, г. Петрозаводск

yan_sv64@mail.ru

К вопросу о дистанционной поддержке педагогической практики студентов

Аннотация
Обсуждаются проблемы организации и проведения педагогической практики студентов педвузов.  Отмечается, что  эти проблемы в части, касающейся преодоления информационной изоляции студентов во время практики  можно пытаться решать посредством применения современных сетевых технологий. Описывается сайт  «Виртуальная педпрактика», призванный обеспечивать студентов, выезжающих на педагогическую практику адресной предметно-методической, психолого-педагогической и информационной дистанционной поддержкой.

Ключевые слова
педагогическая практика, виртуальная педпрактика, сетевая поддержка, студенты педагогического вуза

Одним из главных, системообразующих элементов профессиональной подготовки учителя является педагогическая практика. Она может рассматриваться как драматическая трансформация социальных ролей, когда студент перестает быть Учеником и впервые примеряет роль Учителя. Его знания, выступавшие до сих пор исключительно как цель его ученической деятельности, впервые становятся средством его профессиональной преподавательской деятельности.

В научно-педагогической литературе педагогическая практика определяется как форма профессионального обучения в высших и средних  педагогических учебных заведениях, ведущее звено практической подготовки будущих учителей, которое проводится в условиях, максимально приближенных к профессиональной деятельности [1], рассматривается как способ изучения воспитательно-образовательного процесса на основе непосредственного участия в нем практикантов.

Цель педагогической практики – выработать у студентов умения и навыки, необходимые в будущей педагогической деятельности, закрепить теоретические знания, связать их с жизнью, научить студентов и учащихся творчески применять в педагогической деятельности научно-теоретические знания и практические навыки, полученные при изучении педагогики, психологии, частных методик и специальных дисциплин, способствовать развитию у будущих учителей интереса к научно-исследовательской работе в области педагогических наук [2].

Педагогическая практика является основной частью подготовки будущего учителя, поскольку только на практике, условия которой максимально приближены к реальным, можно применить теоретические знания, понять, какие дефициты имеются у студента-практиканта и что необходимо сделать для их ликвидации, понять насколько будущий учитель владеет профессиональными компетенциями, насколько он готов к самостоятельной профессиональной деятельности.

К сожалению, сегодня нередко педагогическая практика становится и показателем возникшего противоречия между традиционной, знаниево-ориентированной, монологичной моделью подготовки педагога в вузе и современной школой, информационно-насыщенной, практико-ориентированной, метапредметной.

Анализ научно-педагогической литературы и предварительное исследование проблемы в  Карельском государственном педагогическом университете (КГПУ) позволяют выделить несколько проблем, связанных с организацией и проведением педагогических практик:

  • педагогическая практика не всегда находит должное отражение в учебных планах вузов (в КГПУ из 220 недель учебного времени практика занимает 9% [3]).

  • содержание психолого-педагогических дисциплин в учебных планах зачастую отстает от тех изменений, которые происходят в общем образовании, и знание которых необходимо студентам, проходящим педагогическую практику.

  • наблюдается тенденция к формализации руководства педпрактикой. Вузовские преподаватели, ответственные за проведение педагогической практики, зачастую ограничиваются общими консультациями студентов, эпизодическими посещениями учебных и внеклассных занятий и просмотром документации. Многие преподаватели давно не работали в школе или вообще там не работали. Все чаще педпрактика рассматривается лишь как «процесс своеобразных упражнений по формированию профессиональных умений и навыков, что служит причиной срывов и неудач в учебно-воспитательной деятельности практикантов и порождает у них отрицательное отношение к предстоящей работе» [4]. 

  • на одного студента-практиканта приходится до восьми руководителей (факультетский руководитель, руководитель-методист, руководители по психологии и педагогике, директор школы, их заместители, учителя-предметники, классный воспитатель). Возникает вопрос: сколько времени понадобится студенту для получения консультации от  каждого из них?

  • школьные  и вузовские руководители педпрактики  предъявляют студентам различные и не всегда  согласованные между собой требования.

Представляется, что возникновение перечисленных проблем не в последнюю очередь обусловлено информационной изоляцией субъектов педагогической практики (студентов-практикантов, школьных  и вузовских руководителей педпрактики) друг от друга. Проблемы педагогической практики в части, касающейся преодоления информационной изоляции и организации механизмов взаимной коммуникации субъектов  можно пытаться решать посредством применения современных коммуникационных технологий. Так,  в 2003 году преподавателями КГПУ и Петрозаводского государственного университета при поддержке Института «Открытое общество» был разработан проект «Виртуальная педпрактика», в рамках которого создан сайт  «Виртуальная педпрактика» по адресу http://praktika.karelia.ru, призванный  обеспечивать студентов педагогических специальностей вузов и молодых специалистов, выезжающих на педагогическую практику и на работу в школы республики адресной предметно-методической, психолого-педагогической и информационной дистанционной поддержкой.

В рамках сайта организовано несколько разделов: «Нормативные документы», «Организация практики», «Методическая копилка», «Советуем почитать», «Педагогические Интерент-ресурсы», «Вопрос-ответ», «Фоторепортажи с педпрактики», «Требуется учитель», «Новости», «О проекте», «Контакты». В этих разделах размещены нормативные документы, различные материалы по организации педпрактики, информация о вакансиях педагогов в районах республики, словом, полезная с точки зрения преподавателей и самих студентов информация по педагогической практике и последующему трудоустройству молодых специалистов. В рубрике "Методическая копилка" сосредоточены методические разработки по проведению уроков и внеклассных мероприятий. В разделе «Организация практики» вузовский руководитель практики размещает и обновляет общую информацию (приказы о педагогической практике, положение о педагогической практике, список школ, список руководителей педагогической практики). Размещать информацию на сайте может только его администратор, имеющий доступ к специальным сервисам. Единственным средством общения между участниками педагогической практики на сайте является электронная почта.

Следует заметить, что сайт активно использовался участниками проекта в период его реализации. По окончании проекта сайт оказался слабо востребованным как студентами, так и преподавателями КГПУ. Вместе с тем, статистика посещений сайта извне университета показывает, что к нему обращается  достаточно много пользователей. В рейтинге поисковой  системы Allbest.ru в разделе «Гуманитарные науки» сайт «Виртуальная педпрактика» устойчиво занимает позицию в первой десятке (из более чем 110-ти ресурсов), что означает, что методические разработки, материалы по организации и проведении педагогической практики вызывают интерес у широкого пользователя.

С целью определения причин слабого использования этого ресурса в самом университете (по окончании проекта) нами был проведен опрос 102-х преподавателей вуза (что составляет две трети от общего числа преподавателей, задействованных в педагогической практике университета). Опрос подтвердил практически полное отсутствие использования сайта преподавателями вуза.  Опрос показал также, что основными причинами, по которым этот ресурс не используется преподавателями являются:

  • Недостаточная интерактивность ресурса. Использование электронной почты оказалось не эффективным инструментом, для оказания консультационной помощи студентам во время педагогической практики. Так, преподавателям приходилось отвечать несколько раз на одни и те же вопросы, студенты не имели возможности знакомится с вопросами друг друга и т.д.

  • Невозможность для преподавателя самостоятельно организовать учебное пространство, необходимое для проведения педагогической практики. Не устраивает организация размещения информации на сайте. Обновление документов происходит централизовано через администратора сайта. Иными словами, для того, чтобы разместить или обновить документ, необходимо сначала связаться с администратором, который позже размещает обновленный материал.

  • Ограниченность в вопросах просмотра и использования размещенных материалов. В ряде случаев, документы необходимо скачивать на свой компьютер, прежде чем начинать с  ними работать. Это затрудняет их использование.

  • Недостаточная адресность ресурса. Сайт не направлен на конкретного студента, не учитывается специфика факультетов, кафедр, специфика отчетности и т.д.

Таким образом, опрос показал, что сайт, созданный в рамках проекта «Виртуальная педпрактика» и решавший поставленные перед ним задачи в период реализации проекта, требует серьезной организационной и технической доработки.  Представляется, что адекватным решением поставленной задачи может явиться интеграция существующего сайта (в первую очередь, раздела «Организация практики») с системой ДО «Moodle». Ниже в таблице приведены сравнительные характеристики организационных возможностей обычного Web-сайта и Web-сайта интегрированного с системой ДО «Moodle».

Таблица 1. Сравнительные характеристики организационных возможностей обычного Web-сайта и Web-сайта интегрированного с системой ДО «Moodle».

Характеристика

Web-сайт

Web-сайт с ДО «Moodle»

Кто занимается наполнением сайта

Администратор

Любой преподаватель и студент (имеющий отношение к пед.практике) может самостоятельно выкладывать результаты своей работы.

Средство взаимодействия субъектов

Электронная почта

Электронная почта, форум, вики-вики, чат, и т.д.

Возможность для преподавателя организовать собственное пространство для взаимодействия со студентом

Нет

Есть

Возможность организовывать групповую работу

Нет

Есть.

Роль студента и преподавателя

Остается прежней

Преподаватель - консультант, координатор. Студент – в центре учебного процесса.

Степень интерактивности

Слабая (только за счет эл. почты)

Достаточная (форум, чат, wiki-wiki и т.д.).

Важным моментом в педагогической практике является контроль и оценка деятельности студентов. Поддержка практики на базе Web-сайта с системой ДО «Moodle» снимает проблемы получения отчетов о педагогической практике и позволяет проводить контроль в разных формах. В зависимости от технических возможностей, от необходимости обратной связи при проведении контрольных мероприятиях, в соответствии с содержанием обучения можно выбрать такие формы контроля, как письменные отчеты и рефераты, телеконференции, проектные методы, анкетирование, тестирование и др.

Таким образом, имеются все основания полагать, что преобразование существующего сайта «Виртуальная педпрактика» в Web-сайт, интегрированный с системой ДО «Moodle», позволит решить выявленные в ходе опроса проблемы преподавателей и студентов, возникающие у них при проведении педагогической практики и повысит эффективность как использования данного Web-ресурса, так и самой педагогической практики в вузе.

Литература

1 Большая современная энциклопедия / Е.С. Рапацевич – Мн.: «Соврем. слово», 2005. – 720 с.
2 Педагогический словарь. Том второй / ред. Г.М. Воловникова, Л.И. Генсиорвская. 1960.
3 Дубинина, В. Ранняя педагогическая практика: только плюсы//Народное образование, 2001. - № 8 –С.193-197.
4 Харламов, И.Ф. О концептуальных основах педагогической практики//Педагогика. – 1994.-№ 1.- С.50-55.


Copyright (C) 2005, Научно-исследовательская лаборатория пед. проблем применения интернет-технологий в образовании, РГПУ им. А.И. Герцена
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList