Письма в

emissia.offline

2005

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 984  

N1 (ЯНВАРЬ-ИЮНЬ) 2005 г.


Воронов Валентин Валентинович
учитель физики, школа им. А.М. Горчакова, Санкт-Петербург
nord@mail.ru

Обзор способов модернизации традиционной системы оценивания

Аннотация 
Проводится о
бзор способов модернизации контрольно-оценочной системы образования. Обсуждаются предложения по введению многобалльных систем, многокритериальные отметки и безотметочная система.

Ключевые слова 
образование, система оценивания, многобалльная система, многокритериальная отметка, безоценочная системы

Любая попытка реформирования школьного образования сказывается на всех его составляющих, в частности, на контрольно-оценочной системе. Не являются исключением и нынешняя ситуация. Тем более что современная система оценивания уже давно подвергается весьма серьёзной критике. Этому вопросу посвящены исследования таких авторов как Ш.А. Амонашвили,  С.И. Гореславский, К.Г. Деликатный, П.И. Пидкасистый, И.П. Подласый, В.М. Полонский и др. Большинство из них «считают пятибалльную систему безусловным анахронизмом» [1].  

Отмечая необходимость модернизации системы оценивания, исследователи предлагают самые различные способы решения проблемы. Перечислим некоторые из них: это многобалльные системы оценки, многокритериальная или комплексная отметка [2], безотметочная система [3], дифференцированные отметки, содержательные оценки и критериально-ориентированное оценивание [4],  накопительные системы и балльно-рейтинговая [5].

Обзор предлагаемых способов модернизации контрольно-оценочной системы начнем с наименее радикальных. Это, в первую очередь, предложения по введению многобалльных систем. Они в первую очередь нацелены на увеличение дифференцирующей способности системы оценивания. Из идей, связанных с переходом к многобалльным системам, очень интересны те, что основаны на модификации традиционной системы. Так многие учителя предлагают легализовать систему «плюсов» и «минусов». Таким образом, удаётся, используя привычную систему оценивания, фактически перейти к 12-балльной системе.

Если описанные предложения улучшают лишь дифференцирующие способности традиционной шкалы, то идея многокритериальной отметки отличается от нее значительно сильнее. Достоинства многокритериальной отметки учебной деятельности заключаются в следующем: оценка фиксирует не количество ошибок в работе, а качество её содержания, происходит смещение акцента с того, что учащийся не знает и не умеет на то, что он знает и умеет. Разновидностью многокритериальной отметки является дифференцированная отметка, которая состоит из нескольких отметок, оценивающих различные стороны учебной деятельности. Примером дифференцированной отметки является отметка за сочинение, в которой через дробную черту записываются отметки за содержание и грамотность. При необходимости количество составляющих в дифференцированной отметке может быть увеличено. Применение весовых коэффициентов позволяет перейти от дифференцированной отметки к комплексной. В то же время, комплексная отметка создаёт ряд проблем технического характера. Так К.Г. Деликатный, обосновывая применение комплексной отметки, отмечает: «Комплексную оценку легко перевести в общую оценку путём усреднения, однако при этом будет потеряна вся полезная информация о данном конкретном ответе. Приходится признать, что комплексная оценка весьма неудобна для использования, однако очевидны её положительные стороны, преобладающие над неудобствами» [2, с.33].

Среди наиболее радикальных предложений  - безотметочная система [3]. Отказ от отметок, конечно, не означает отсутствие педагогической оценки. Оценка приобретает качественный характер, превращаясь в содержательную оценку. Использование содержательной оценки в некоторых ситуациях (в основном в начальной школе) позволяет решить основные задачи контроля и формирования самооценки школьников. Однако использование безотметочной системы в основной школе сталкивается с рядом объективных трудностей.

Промежуточным звеном между двумя описанными направлениями изменений контрольно-оценочной системы являются разнообразные варианты накопительных систем. При этом в последнее время накопительные системы реализуются и в форме различных рейтинговых систем. В свою очередь, рейтинговые системы все чаще рассматриваются как системы, имеющие накопительный характер. Об этом пишут Г.В. Григорьева, С.Н. Риттер и А.М.  Тепляков: «Соответственно рейтинговая система – система оценки накопительного типа» [6, с.8]. 

Предлагаются различные варианты рейтинговых систем: от простых до систем с динамическим рейтингом [6] и модульно-рейтинговых систем [7]. Именно с рейтинговыми системами многие авторы связывают  большие надежды: «Значительные возможности для более объективной оценки успеваемости содержит в себе рейтинговая система оценки знаний и умений» [5, c.22]. При этом отмечается, что эти системы уже показали на практике свою эффективность: «Новый подход к оценке как способу стимуляции учебного труда студентов представляют рейтинговые технологии, успешно используемые как за рубежом, так и в нашей стране» [7,с.10].

Т.И. Боровкова и И.А. Морев предлагают использовать различные системы оценивания, полагая, что система оценивания должна меняться при переходе из начальной школы в среднюю, и затем в старшую: «В начальной школе должны превалировать чисто логические, описательные оценки, а также суждения-прогнозы о способностях и даже потенциальной одарённости детей, формулируемые в виде рекомендаций детям и родителям. Начиная с 4-5 классов и до 9 класса, наряду с указанными видами оценок могут применяться оценки качества учёбы в баллах, полученных с помощью нормативных тестов. В 10-11 классах формы и методы оценивания должны приближаться к вузовским, то есть осуществляться с преобладанием зачётных собеседований, тестов по большим разделам обучения, рейтинговых методов оценки учебных заданий творческого характера (рефератов, научных работ), а также оценок, отражающих участие в олимпиадах, конференциях, обществах и т.д. То есть должны использоваться приёмы, применяемые для оценки людей со сформи­ровавшимся сознанием, необходим учёт осознанного выбора учащимся сферы своей будущей деятельности» [8].

Завершая обзор  предложений по улучшению традиционной системы оценивания, можно заключить, что:

  • традиционная система оценивания имеет серьёзные недостатки, очевидные для значительной части исследователей.

  • педагогическое сообщество пока далеко от того, чтобы найти согласованное решение такой важнейшей проблемы, как способы реформирования системы контроля и оценки качества достижений учащихся.

Литература.

  1. Гореславский С.И. Мало школе «5 баллов» // Народное образование. – 1990. - № 7. - C. 126 – 127.

  2. Деликатный К.Г. Оценка знаний школьников. Методические рекомендации. Киев, 1988 г. – 40 с.

  3. Амонашвили Ш.А. Обучение. Оценка. Отметка. – М.: Знание, 1980.- 96 с.- (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Педагогика и психология»; N 10).

  4. Тахтамышева Г.Ч. Оценка в современной школе // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2002. - № 5. С. 14-20.

  5. Использование рейтинговой системы для оценки знаний студентов // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2004. - № 6. С. 22 – 24.

  6. Григорьева Г.В., Риттер С.Н., Тепляков А.М. Диагностика знаний с использованием динамичного рейтинга: Учебное пособие. – Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2001. 124 с.

  7. Чеботарева Н.Е. Модульно-рейтинговая технология оценки учебных достижений студентов как фактор повышения успешности обучения. Автореферат на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Волгоград, 2004.

  8. Боровкова Т. И., Морев И. А.          Мониторинг развития системы образования. Часть 2. Практические аспекты: Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004. – 134 с.


Copyright (C) 2005, Научно-исследовательская лаборатория пед. проблем применения интернет-технологий в образовании, РГПУ им. А.И. Герцена
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList