Письма в

emissia.offline 2005

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 985  

N1 (ЯНВАРЬ-ИЮНЬ) 2005 г.


Пискунова Елена Витальевна
кандидат педагогических наук, докторант
,  Российский государственный педагогический университет  им. А.И.Герцена,
Санкт-Петербург

l_piskunova@mail.ru 

Японский опыт оценки профессиональной компетентности учителя

Аннотация 
Приводится характеристика правил и процедур приема на работу и оценки профессиональной компетентности учителей на примере Японии, где сложилась система оценки профессиональной компетентности учителей

Ключевые слова 
профессиональная компетентность учителя, японский опыт оценки, качество общего образования, тесты по педагогике и методике обучения

В многочисленных исследованиях, посвященных поиску и анализу основных факторов, влияющих на качество общего образования, убедительно доказывается, что таким фактором является квалификация учителя. Поэтому неслучайно, что в последнее время зарубежные и отечественные исследователи предпринимают попытки формализовано определить качество профессиональной подготовки учителей. Результаты подобных исследований представляют несомненный интерес и для исследователей различных проблем модернизации высшего профессионального педагогического образования и могут использоваться как при разработке содержания профессиональной подготовки  будущего учителя, выбора адекватных современным требованиям образовательных технологий, методов итоговой аттестации, так и при определении различных форм взаимодействия школы и вуза. Безусловно, знакомство с результатами таких исследований представляет интерес для образовательных учреждений повышения квалификации и переподготовки педагогов.

Именно в силу указанных причин сегодня на различных уровнях активно обсуждаются национальные стратегии разных стран по модернизации систем профессиональной подготовки учителей, оценке уровня их квалификации при приёме на работу и карьерном продвижении.

Необходимо отметить, что оценка профессиональной компетентности учителя на разных этапах его профессиональной карьеры является одним из важнейших направлений государственной образовательной политики, поэтому во многих странах сложилась достаточно устойчивая система  отбора учителей и оценки их готовности к педагогической деятельности.

1. Отбор соискателей

Охарактеризуем правила и процедуры приема на работу и оценки профессиональной компетентности учителей на примере Японии  [1], где сложилась система оценки профессиональной компетентности учителей.

В Японии достаточно давно учителя принимаются на работу по результатам экзаменов. Экзамены учителей, претендующих на работу в местных общеобразовательных школах проводятся руководителями префектур, и учителя назначаются в школы только на основе результатов этих экзаменов. Процедура проведения и содержание экзаменов различны в разных департаментах, но, как правило, экзамен состоит из теста по двум специализированным предметам, а именно педагогического теста (теория и методика обучения) и теста по базовому предмету, а также интервью и практических заданий. В последние годы в дополнение к традиционной процедуре несколько департаментов образования разнообразили содержание экзаменационных тестов и ввели новые критерии и новые процедуры отбора, ориентированные на учёт личностных качеств соискателей и их опыта.

Ниже, приведен пример тестов и представлена процедура отбора соискателей в местные школы в Префектуре Кагошима (Kagoshima Prefecture), где тестирование осуществляется в два этапа. Первый тест проводится в июле месяце (перед учебным годом), второй тест проводится в сентябре для тех, кто удачно сдал первый тест. В префектуре Кагошима экзамены для соискателей на место учителя разрабатываются отдельно для  начальной школы, основной школы (средняя ступень), старшей ступени средней школы, а также для педагога-воспитателя. В таблице 1 представлены области тестирования для первого теста, а также способы тестирования, используемые на первом и втором этапах тестирования.

Таблица 1

Сфера деятельности

1 тест

2 тест

Учитель начальной школы

- педагогика и методика обучения

- специализированные предметы (для начальной школы - все предметы)

- тест –интервью (групповой)

- тест-интервью (индивидуальный)

- тест на пригодность

- микропреподавание

 - практические задания в спортивном зале

 - практические задания на ПК

Учитель основной школы

 - педагогика и методика обучения

 - специализированные предметы

 - тест –интервью (групповой)

 - практические задания (только для претендентов на место учителя физической культуры, музыки, искусства и английского)

- тест-интервью (индивидуальный)

- тест на пригодность

- микропреподавание

 - практические задания (только для претендентов на место учителя домоводства)

 - практические задания на ПК

Учитель старшей ступени средней школы

- педагогика и методика обучения

 - специализированные предметы

 - тест –интервью (групповой)

 - практические задания (только для претендентов на место учителя физической культуры, музыки, искусства и английского)

- тест-интервью (индивидуальный)

- тест на пригодность

- микропреподавание

 - практические задания (только для претендентов на место учителя домоводства)

 - практические задания на ПК

Школьная няня

- педагогика и методика обучения

 - специализированные предметы

 - тест – интервью (групповой)

 

тест-интервью (групповой и индивидуальный)

- тест на пригодность

 - практические задания на ПК

 

Охарактеризуем содержание тестов и процедуры их осуществления более подробно.

Тест 1

  • Педагогика и методика обучения. Первый тест по педагогике и методике обучения сдают все претенденты. Содержание теста ориентировано на проверку знаний в области современных теорий и концепций обучения.

  • Специализированные предметы. Учителя, претендующие на место в начальной школе, сдают тест по всем предметам программы начальной школы. Учителя, желающие работать в основной и полной средней школе, сдают тест по предмету, который собираются преподавать.

  • Тест-интервью. Тест-интервью также сдается всеми претендентами. При групповом интервью одновременно интервьюируются семь или восемь претендентов. Содержание теста касается понимания актуальных проблем образования в стране в целом и на территории Кагошима, в частности.

  • Практические задания. В первом тесте, практические задания даются только претендентам на место учителя физической культуры, музыки, искусства и английского языка в основной и полной средней школе. Претенденты на место учителя физической культуры, музыки, искусства выполняют практические задания по своему предмету, а претенденты на место учителя английского языка беседуют на английском языке.

Тест 2

  • Тест-интервью. Тестирование второго этапа начинается с теста-интервью, к которому допускаются все претенденты, кто прошел первый тест. Интервьюирование проводится индивидуально. Опросник содержит специальные вопросы о способностях претендента и предыдущем опыте обучения.

  • Тест на пригодность. Претендентам могут быть предложены психологические тесты, как, например, тест IQ.

  • Mикропреподавание. Второй тест  должны пройти все претенденты на место учителя школы (педагогам-воспитателям данное задание не предлагается. В течение 15 минут претендент составляет план фрагмента занятия по предложенной теме в присутствии экзаменатора; затем он должен реализовать свой план в течение 8 минут. После микропреподавания осуществляется краткое интервью.

  • Практические задания на ПК. Практические задания на компьютере предлагаются всем соискателям. Содержание теста включает такие задания как создание документа в программе Word, таблицы в Excel, умение работать  в Internet и т.д.

Названные испытания необходимо пройти всем претендентам на должность учителя или воспитателя в школе. Претенденты, успешно прошедшие испытания, освобождаются от дальнейших экзаменов осенью. Соискатели, успешно сдавшие тест проходят собеседование перед устройством на работу, на основе которого определяется школа, в которую соискатель пойдет работать.

Соискатели, которые удачно проходят тестирование, принимаются на работу с испытательным сроком один год. В течение этого периода, новые учителя проходят вводные инструктивные тренинги и официально назначаются на должность, только в том случае, если они позитивно развиваются в течение этого испытательного срока.

В последнее время сложилась тенденция отхода от проведения экзаменов для приема на работу в виде тестов (на бумажной основе). Все больший акцент делается на интервью и практических заданиях. Как указывалось выше, многие местные отделы народного образования включают в содержание тестов методы работы на ПК как необходимую составляющую умений школьного учителя в информационном обществе .

Особую роль в подготовке учителя к сдаче экзамена играют университеты. Например, в Университете Кагошимы сложилась следующая система работы, которая называется системой адаптации учителя, Система включает следующие компоненты:

  1. Встреча-лекция с целью подготовки к экзамену для устраивающихся на работу разворачивается по следующим темам: «Портрет Учителя, требующегося в Префектуре Кагошимы» или «Подготовка к интервью».

  2. Встреча, на которой проходит разъяснение  содержания и процедуры экзамена для устраивающихся на работу.

  3. Краткая лекция о профессии учителя на тему: «Каким должен был бы быть экзамен для устраивающихся на работу, для студентов, которые хотели бы реализоваться в профессии учителя».

  4. Подготовительная работа к экзамену.

  5. Поддержка студента, который надеется быть принятым на должность учителя (испытательный срок с частичной занятостью) для его работы в следующем учебном году.

  6. Экзамен для устраивающихся на работу – подготовка документов.

  7. Экзамен для соискателей – встреча для успешно прошедших экзамены кандидатов.

  8. Встреча-лекция, на которую приглашены студенты-соискатели должности учителя, удачно прошедшие испытание на рабочем месте. На этой лекции рассматриваются актуальные проблемы методики обучения избранным предметам, проводятся индивидуальное и групповое интервью, а также тест на профпригодность.

  9. Организация визита в Министерство Просвещения и местные органы управления образованием.

Все школы имеют свою собственную систему приема на работу, однако, через регистрацию и механизмы финансирования они связаны с базовым национальным стандартом  квалификации учителя.

 2. Сертификация

 Учитель обязан получить современный сертификат преподавателя, который разработан на основе Закона о личных образовательных сертификатах и выдается префектурными отделами образования.

Для каждого типа школ, существует три категории сертификатов: обычный, специальный и временный. Первые два предназначены для учителей, а последний - для помощников учителя. Сертификаты для учителей основной школы (средних и старших классов) классифицируются по предметам. Поэтому учителя средних и старших классов преподают тот предмет, по которому они получили сертификат, в то время как сертификат учителей дошкольного образования и начальных классов дает право преподавать все предметы.

Существует три вида основного сертификата учителя: повышенный, первого и второго классов. Учителям, которые имеют сертификат повышенного класса, присуждается степень магистра. Имеющие сертификат первого класса получают степень бакалавра. Сертификат второго класса означает квалификацию помощника учителя, эквивалентный тому, что получают при окончании колледжа.. Например, студент, который хочет получить сертификат первого класса учителя начальной школы должен набрать 8 кредитов изученпие педагогики и методики обучения, 41 кредит за дисциплину специализации и 10 кредитов за прослушанный в университете или другом образовательном учреждении курс по педагогике, методике или дисциплине специализации, утвержденный Министром.

Кроме того, студент должен получить 41 кредит за педагогическую практику, преподавая дисциплины специализации, включая подготовку к педагогической практике и лекции, преложенные в курсах университета.

В Таблице 2 показано соответствие вида сертификата количеству набранных кредитов по требуемым дисциплинам.

Таблица 2

Тип школы

Вид сертификата  учителя

Педагогика, методика обучения

Дисциплины специализа-ции

Педагогика, методика/ дисциплины специализа-ции

Дисциплины специализа-ции (для системы спец. образования)

Начальная

Школа

Повышенный

8

41

34

 

Первого класса

8

41

10

 

Второго класса

4

31

2

 

Основная школа

Повышенный

20

31

32

 

Первого класса

20

31

8

 

Второго класса

10

21

4

 

Средняя школа

Повышенный

20

23

40

 

Первого класса

20

23

16

 

Школ для слепых, глухих и детей с проблемами в развитии

Повышенный

 

 

 

47

Первого класса

 

 

 

23

Второго класса

 

 

 

13

Дошкольное образование

Повышенный

6

35

34

 

Первого класса

6

35

10

 

Второго класса

4

27

 

 

       3. Образ учителя

В Японии, как и во многих других странах, большое внимание уделяется ценностному компоненту подготовки и аттестации учителя. Кратко охарактеризуем Образ Учителя, сложившийся в образовательном сообществе Японии.

  • Учитель - отличный член общества.

  • Учитель имеет способности к социальному и человеческому общению:

  • A. Учитель - состоявшийся взрослый человек широкой культуры, чьи действия последовательны и надежны;

  • B. Учитель адекватно оценивает отношения между людьми и гибко планирует человеческие отношения.

  • Учитель - мобильный и общительный человек:

  • A. Учитель способен рассматривать различные точки зрения и мнения и уважает различные ценностные шкалы;

  • B. Учитель реализуется в работе с сотрудниками, родителями, коллегами и может построить лучшую школу и лучшее общество.

  • Учитель способен к самоорганизации и саморазвитию:

  • A. Учитель имеет высокие этические взгляды и может контролировать себя;

  • B. Учитель имеет образцовое самосознание и успешно выполняет свои обязанности.

  • Учитель глубоко понимает свой предмет:

  • A. Учитель обладает отличными знаниями и умениями по предмету;
  • B. Учитель организует виды учебной деятельности, основанные на понимании ученика;

  • C. Учитель принимает во внимание чувства ученика и может дать инструкции, адекватные ситуации.

  • Учитель обладает управленческими способностями:

  • A. Учитель способен управлять классом, улавливая чувства учеников и эффективно используя достижения учеников;

  • B. Учитель уверенно участвует в школьном управлении как член школьной организации;

  • C. Учитель составляет учебное расписание, соответствующее реальным условиям  обучения учащихся.

  • Учитель обладает адаптационными способностями, реагирует на изменения в обществе:

  • A. Учитель постоянно повышает квалификацию и всегда готов к  самообразованию;

  • B. Учитель свободно и творчески работает с новым учебным содержанием,  сопровождающим изменения в обществе.

  • Учитель осуществляет профессиональную деятельность с глубокой любовью к учащемуся и сознанием важности своей миссии:

  • A. Учитель понимает рост и развитие учащегося, уважает трудности и чувства учащегося и может поддержать точку зрения ученика;

  • B. Учитель уважает человеческие права и может разделить радость с учеником;

  • C. Учитель замечает достоинства ученика и содействует их развитию.

  • Учитель обладает коммуникативными способностями:

  • A. Учитель логично строит суждения, понимая позицию партнера;

  • B. Учитель распознает смысл высказывания партнера и ведет диалог адекватно чувствам партнера.

Понятно, что зарубежный опыт оценки профессиональной компетентности учителя интересен не только для формирования общего представления о таких действиях, осуществляемых для приема учителей на работу. На этой основе могут быть разработаны практические рекомендации по процедуре аттестации учителей, которые основываются не только на анализе отечественного опыта аттестации педагогических кадров, современных концепциях оценки качества образования зарубежного, но и использования современного международного опыта в области оценки профессиональной компетентности учителя. Очевидно, сегодня в современных социокультурных условиях проявляется необходимость проведения аттестации учителей в русле следующих критериев: способность проектировать и реализовывать эффективный и содержательный процесс учения и преподавания, включая использование обучающих и оценочных технологий, создавать перспективную образовательную среду, которая стимулирует учеников к раскрытию их потенциала; способность применить соответствующие знания для проектирования индивидуального образовательного маршрута школьника, т.е. для составления плана и подготовки программ учения и преподавания с учётом различных потребностей и стилей обучения школьников; а также соответствующего учебного плана, учебных программ и образовательных тенденций; способность эффективно взаимодействовать с учениками, включая применение соответствующих коммуникативных умений, а также планировать и применить соответствующие стратегии установления и сохранения поддерживающей образовательной среды; понимание необходимости совместной работы с другими учителями школы и представителями локального сообщества для установления продуктивного партнерства и достижения образовательных целей.

Литература

1. Материалы международного симпозиума «Национальные стратегии по модернизации систем профессиональной подготовки учителей, оценке уровня их квалификации при приёме на работу и карьерном продвижении» (октябрь 2004 г., Университет Конджу (Южная Корея).


Copyright (C) 2005, Научно-исследовательская лаборатория пед. проблем применения интернет-технологий в образовании, РГПУ им. А.И. Герцена
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru, emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList