Письма в

emissia.offline 2005

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 988  

N1 (ЯНВАРЬ-ИЮНЬ) 2005 г.


Бахмутский Андрей Евгениевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, С-Петербург
anba@bk.ru
Епатко Елена Анатольевна
главный  технолог Некоммерческого партнерства "Школа", С-Петербург
Титов Виктор Анатольевич
вице-президент Некоммерческого партнерства "Школа", С-Петербург
Об одной закономерности возрастной динамики структуры мотивации школьников к учению

Аннотация
Представлены материалы исследования мотивации школьников к учению. Показано, что в начале обучения и при переходе через "границу" начальной и средней школы интерес к содержанию образования оказывается одним из главных мотивов учения. Однако при продвижении в пределах каждой ступени происходит снижение значимости  мотивации содержанием образования и возрастает значимость  мотивации «по необходимости».

Ключевые слова 
школьник, мотивация к учению, возрастная динамика мотивации, граница начальной и средней школы

Учебные достижения учащегося в большой степени зависят от его мотивации к учению. Она влияет на качество образовательного процесса каждого ученика и класса в целом, составляя часть условий образовательного процесса. Свойства учащихся определяются обычно учителем или воспитателем «качественно»: «сильный» или «слабый» ученик, учится «с желанием» или «по принуждению» и т.п. При массовой оценке качества образовательной деятельности школ представляется интересным разработать технологию получения  валидной оценки мотивации школьников  к учению в пригодной для сравнения форме [1-3].

Заметим, что мотивация к учению отражает уровень развития личности учащегося. Анализ изменений в мотивах учения отражает изменения, происходящие в личности учащегося в процессе образования, и позволяет судить о результатах образовательного процесса в этой части.

В рамках проведенного эксперимента мы воспользовались достаточно простой методикой определения доминирующих мотивов. Учащемуся предлагалось проранжировать ряд мотивов к учению в порядке убывания их значимости для него.:

·  хочу больше знать;

·  нравится узнавать новое;

·  люблю мыслить, думать, соображать;

·  нравится учиться (по какому-то предмету);

·  на уроках (по какому-либо предмету) интересно;

·  хочу завоевать авторитет среди товарищей по учебе;

·  хочу быть первым учеником;

·  хочу получать хорошие оценки;

·  чтобы подготовиться к будущей профессии;

·  в наше время учатся все, незнайкой быть нельзя;

·  хочу избежать плохих отметок и неприятностей;

·  заставляют родители,

Для повышения валидности оценки мы использовали метод попарного сопоставления опрашиваемым всех перечисленных причин и определением на основе этого сопоставления наиболее значимой для опрашиваемого причины.

По результатам обследования по этой методике для каждого диагнозируемого класса  были получены отчеты, пример которых показан в табл. 1. Каждый отчет состоял из двух частей – в первую часть были сведены обобщенные данные по классу  (доля учащихся, указавших на тот или иной мотив), во второй части -  перфонифицированные ответы  каждого из учеников. Ниже, в таблице 1 приводятся обобщенные данные по ответам учеников 2-го класса одной из частных школ Санкт-Петербурга:

Таблица 1  (Класс 2в)

  • заставляют родители...............................11%

  • чтобы подготовиться к будущей профессии...........11%

  • хочу получать хорошие оценки....... ...............5%

  • в наше время учатся все, незнайкой быть нельзя... .5%

  • хочу завоевать авторитет среди товарищей по учебе. 5%

  • нравится узнавать новое...........................21%

  • нравится учиться (по какому-то предмету)..........11%

  • хочу больше знать.................................11%

  • люблю мыслить, думать, соображать.................16%

  • хочу быть первым учеником......................... 5%

Интересно, что в этом классе велика доля указавших на процессуальный мотив (нравится узнавать новое). В подобной мотивации большая заслуга школы и учителя, заинтересовавших ребенка процессом учебы. Лишь одна девочка выбрала мотивацию престижем (хочу завоевать авторитет среди товарищей, хочу быть первым учеником).

С возрастом доля учащихся с мотивацией содержанием или процессом образования быстро уменьшается. Уже с третьего класса ученики отмечают в качестве основного мотива желание «чтобы подготовиться к будущей профессии». Скорее всего, эта мотивация обусловлена воспитанием в семье и может считаться в этом возрасте эквивалентной мотивации – «заставляют родители». Результат диагностики учащихся 11-го класса приведен в табл.2.

Таблица 2 (Класс 11в)                                                                     

  • на уроках (по какому-либо предмету) интересно.....6%

  • чтобы подготовиться к будущей профессии...........50%

  • в наше время учатся все, незнайкой быть нельзя....25%

  • нравится узнавать новое...........................12%

  • хочу больше знать.................................6%

Ученики этого класса в подавляющем большинстве указывают, что учатся, «чтобы подготовиться к будущей профессии». Лишь четверть класса признается в мотивации к учебе процессом или содержанием образования. Если вспомнить, что большинство из них имеет весьма приблизительное представление о будущей профессии, а многие еще не раз изменят свой выбор, следует признать такую мотивацию довольно слабой. Она в большей степени сформирована семьей и средствами массовой информации, а не школой.

Для обеспечения увязки с другими показателями мы провели ранжирование мотиваций, разбив их на группы. Мы полагаем наиболее значимой мотивацию содержанием образования. Несколько менее значимой является мотивация процессом образования. Далее идут социальные мотивы: престижа и благополучия, понимание неизбежности обучения, а замыкают ряд мотивы избегания, характерные для вынужденного учения. Присвоенный группам ранг свидетельствует лишь о понимании роли образования как показателе развития личности. Наглядное представление о возрастной динамике структуры мотивации к обучению в школе дает диаграмма на рис.1, построенная по результатам обработки ответов школьников.

Рис. 1. Возрастная динамика структуры мотивации к обучению в школе

На этой трехмерной диаграмме доля учащихся той или иной  параллели (параллели указаны справа), отметивших в качестве приоритетного тот или иной мотив (мотивы перечислены слева) показана в виде «столбиков» с высотой, пропорциональной этой доле (в процентах). Как видно из рассмотрения  диаграммы, в мотивации  наблюдается определенная «цикличность»: с переходом на следующую ступень обучения происходит изменение соотношении "веса" мотивировок группы «по необходимости» и мотивировок группы "содержание образования". К первой группе мы отнесли такие мотивировки, как: «учатся все, нельзя не учиться», «для будущей профессии», а ко второй группе -  «хочу больше знать», «нравится узнавать новое».

Иными словами, полученные результаты свидетельствуют о том, что в начале обучения и при переходе через "границу" начальной и средней школы интерес к содержанию образования оказывается одним из главных мотивов учения. Однако при продвижении в пределах каждой ступени школы (в пределах начальной, в пределах  средней) происходит снижение значимости  мотивации содержанием образования и возрастает значимость  мотивации «по необходимости».  Остается лишь выяснить– по какой причине?

 Литература

1. Бахмутский А.Е. Школьная система мониторинга качества образования. Псков: АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» , 2004. – 96 с.

2. Бахмутский А.Е. Оценка качества школьного образования. Автореф. дисс.на соиск.ученой степени д.пед.н. – СПб: РГПУ им.А.И.Герцена, 2004.- 46 с.

3. Психологическая диагностика/ под ред. К.М. Гуревич, Е.М. Борисова.- М., 1997.- 301 с.


Copyright (C) 2005, Научно-исследовательская лаборатория пед. проблем применения интернет-технологий в образовании, РГПУ им. А.И. Герцена
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru, emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList