Письма в

emissia.offline

2005

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 990  

N2 (ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ) 2005 г.


Заир-Бек Елена Сергеевна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена
, Санкт-Петербург
prof_bek@mail.ru

Концептуальная рамка программ развития образования

Аннотация

Обсуждается концептуальная рамка программ развития образования. Утверждается, что результаты программы развития образования представляют собой совокупность нескольких групп данных, раскрывающих  новые характеристики созданных условий обеспечения качественного и доступного образования, новые характеристики самой системы образования, результатов образования и управления образованием.

 

Ключевые слова: Программы развития образования, характеристики системы образования, концепция, результаты программы, развитие человеческого потенциала

 

В последнее десятилетие одним из механизмов развития образования стали программы развития образования. Управление развитием средствами программы позволяет эффективно использовать ресурсы, согласовать приоритеты Федеральной и Региональных образовательных политик, учитывать социально-экономические условия территорий Российской Федерации.

В том случае, если программа развития образования рассматривается как целевая государственная программа, процедура ее разработки и утверждения должна определяться законодательно. Целевые программы являются специфической формой организации расходования средств бюджета, их правовой статус регулируется федеральными и региональными законами и нормативными государственными актами.  В этом случае программы развития образования представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, социально-экономических, организационных и других мероприятий, которые решают проблемы, решение которых затруднительно другими методами.  

При создании программ развития образования, прежде всего, необходимо ответить на два вопроса:

  • Что является развитием систем образования?
  • Почему, для решения тех или иных проблем развития необходимо использовать программные методы с финансированием средствами специальных статей бюджета?

Исходя из понимания образования как важнейшего фактора развития личности, общества и государства, можно утверждать, что результаты программы развития образования представляют собой совокупность нескольких групп данных, раскрывающих:

· новые характеристики созданных условий обеспечения качественного и доступного образования, поддержки детей и подростков с ограниченными возможностями, включения учащейся молодежи в жизнь общества;

· новые характеристики самой системы образования;

· новые характеристики результатов образования;

· новые характеристики управления образованием.

Таким образом, ответ на первый  вопрос связан с идентификацией новых характеристик системы образования. Для идентификации необходимо описать систему в индикаторах ее свойств, и определить их возможные новые качественные характеристики, которые поддаются измерению и оцениванию в динамике.

Для ответа на второй вопрос важно описать проблемы в состоянии системы образования и определить те ресурсы бюджета, которые необходимы для их разрешения.

Если программа развития образования - федерального уровня (ФПРО), то ее бюджетирование - в сфере ответственности федеральных органов власти, где отдельные мероприятия, реализуемые в регионах, финансируются на паритетных началах. Финансирование программы, ее формат и ответственность за исполнение определяются федеральным законом.

Если речь идет о Региональной программе развития образования (РПРО), то бюджетирование и ответственность - в рамках региональных полномочий с определением меры участия муниципальной власти.

В процессе разработки региональных программ ее формат определяется в субъектах Российской Федерации. Одна из задач разработчиков региональных программ - согласование федеральной политики в области образования с направлениями развития регионов. Для понимания приоритетов федеральной политики, следует обратиться к положениям, определяющим международную политику в области образования.

Международная политика в образовании связана с новым отношением к сущности социального прогресса, возникшем в конце 80-х годов 20-го века, в противовес к традиционному пониманию развития как роста объема материальных ресурсов.

Одним из основополагающих документов, отражающих новое понимание развития, является Концепция развития человеческого потенциала, где процессы развития оцениваются с точки зрения расширения возможностей людей. В данном документе человеческое развитие рассматривается как цель и критерий общественного прогресса, а не средство для экономического роста. При этом человеческое развитие может рассматриваться и как путь, позволяющий добиться увеличения производительности труда и дохода, но это увеличение приобретает ценность лишь тогда, когда оно действительно влияет на рост благосостояния людей и расширение возможностей выбора.

В основе этого подхода - концепция «расширения человеческого выбора» (А.Сен, 1989 г.). Ее центральная идея состоит в том, что благосостояние должно оцениваться по возможности людей вести такую жизнь, которую они считают достойной, а не по уровню дохода в расчете на душу населения. Согласно концепции человеческого развития необходимо добиться наибольшей пользы от экономического развития для целей человеческого развития. Концепция человеческого развития предлагает четыре способа, с помощью которых можно добиться оптимизации связи между экономическим ростом и человеческим развитием:

  • увеличения инвестиций в образование, здравоохранение, профессиональную подготовку, содействуя реализации способностей человека и его участию в производстве и распределении благ;               
  • более справедливого распределения дохода и богатства, обеспечивая материальную основу развития человеческого потенциала;              
  • достижения тщательной сбалансированности социальных расходов, всемерно укрепляя экономическую базу социальной сферы;
  • расширения возможностей людей осуществлять свой выбор в политической, социальной и экономической сферах, уделяя особое внимание тем группам населения, чьи возможности были по тем или иным причинам ограничены.

Концепция человеческого развития рассматривает развитие человеческих способностей как конечную цель общественного прогресса. Концептуальная схема человеческого развития построена на следующих четырех основных элементах:

  • продуктивность (с этой точки зрения экономический рост, динамика занятости и оплаты труда являются составляющими моделей человеческого развития),
  • равенство (ликвидация барьеров, связанных с расой, полом, местом проживания, уровнем благосостояния, которые препятствуют участию в политической, социальной и экономической жизни),
  • устойчивость (отсутствие финансовых, социальных, демографических, экологических долгов, по которым придется платить будущим поколениям, обеспечение справедливого распределения возможностей развития между поколениями,
  • расширение возможностей (включая участие населения в процессах принятия решений и повышение роли гражданского общества).

Смысл данной концептуальной рамки в том, что социальный прогресс определяется индексом человеческого развития, а эффекты от планируемых социальных действий по четырем элементам, определяющим развитие. Основные положения концепции развития человеческого потенциала нашли свое отражение в документах, принятых на международных форумах и в деятельности организаций системы ООН. В 1995 году была принята Копенгагенская декларация по вопросам народонаселения (о социальном развитии). Эта декларация наметила обязательства стран мира, среди которых:

  • Создать такие экономические, политические, социальные, культурные и правовые условия, которые будут благоприятствовать социальному развитию людей.
  • Достичь – благодаря решительным действиям на национальном уровне и на основе международного сотрудничества – искоренения нищеты в мире, данная цель является этическим, социальным, политическим и экономическим императивом.
  • Способствовать достижению полной занятости в качестве одного из основных приоритетов экономической и социальной политики и создавать для всех мужчин и женщин надежные и устойчивые возможности зарабатывать себе на жизнь посредством свободно избранного производительного труда и работы.
  • Содействовать социальной интеграции путем формирования такого общества, которое было бы стабильным, безопасным и справедливым и которое основывалось на принципах поощрения и защиты всех прав человека, а также на принципах недискриминации, терпимости, уважения многообразия, равенства возможностей, солидарности, безопасности и участия всего населения, в том числе групп и лиц, находящихся в неблагоприятном положении, и уязвимых групп и лиц.
  • Содействовать уважению достоинства человека и достижению справедливости и равенства в отношениях между женщинами и мужчинами, признавать и расширять участие женщин в политической, гражданской, экономической, социальной и культурной жизни и в процессе развития.
  • Добиваться целей всеобщего и справедливого доступа к качественному образованию, достижимого уровня физического и психического здоровья и доступа всех людей к первичным медико-санитарным услугам, прилагая особые усилия для устранения неравенства, связанного с социальными условиями, и без различий по признаку расы, национального происхождения, пола, возраста или инвалидности; уважать и развивать общую культуру и своеобразные культуры; стремиться повышать роль культуры в развитии; сохранять главные основы сориентированного на человека устойчивого развития и содействовать развитию людских ресурсов и социальному развитию.

Документами, принятыми в целях реализации данной стратегии на уровне государств, являются национальные законодательные и программные документы, определяющие действия по обеспечению развития образования.

Федеральная образовательная политика устанавливает цели и задачи развития образования, гарантирует их реализацию путем согласованных действий различных структур управления федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководителей образовательных учреждений.

В Российской Федерации к законодательным документам в образовании и нормативного-регулирующим актам, которые определяют приоритеты образовательной политики и направления программных действий, можно отнести: 

  • Закон Российской Федерации "Об образовании" [1];
  • Национальную доктрину образования [2];     
  • Стратегию Российской Федерации в области развития образования на период до 2010 г. [3];    
  • Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 г. [4];    
  • Закон Российской Федерации "О федеральных образовательных стандартах" [5];
  • Концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 гг. [6].

Особенность Федеральной Программы Развития Образования состоит в том, что ее приоритетные направления определяются ежегодно. Реализация программы обеспечивается посредством как текущего финансирования за счет бюджетов всех уровней, так и дополнительного целевого финансирования мероприятий Программы. При определении приоритетных направлений учитываются основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу.

Основные приоритеты развития образования на текущий период сформулированы в следующих документах.

В Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 годы заявлено, что роль образования в решении задач социально-экономического развития России заключается в:

  • создании условий для повышения конкурентоспособности личности;
  • развитии инновационной сферы;
  • изменении структуры экономики в пользу наукоемких отраслей;
  • формировании трудовых ресурсов, способных воспроизводить и развивать материальный и интеллектуальный потенциал страны;
  • обеспечении социальной и профессиональной мобильности;
  • формировании кадровой элиты общества, основанном на свободном развитии личности.

Определено, что на социально-экономическое развитие страны влияют в первую очередь:

  • развитие современной системы непрерывного образования;
  • повышение качества профессионального образования;
  • обеспечение доступности качественного общего образования;
  • повышение инвестиционной привлекательности сферы образования.

Реализация этих направлений государственной политики в области образования позволит в 2006 - 2010 годах создать условия для повышения конкурентоспособности страны, являющегося одной из целей ее социально-экономического развития, путем решения ряда проблем, сдерживающих развитие образования, таких, как:

  • несоответствие действующего законодательства целям интенсивного развития системы образования;
  • чрезмерное государственное регламентирование финансово-хозяйственной деятельности и трудовых отношений в сфере образования при нехватке средств, недостаточной свободе их использования и при формальном расширении возможностей привлечения ресурсов в сферу образования;
  • отсутствие требований к содержанию и качеству образования;
  • несоответствие ресурсного обеспечения сферы образования задачам социально-экономического развития страны.

Организационной основой реализации государственной политики в области образования должна стать Федеральная целевая программа развития образования на 2006 - 2010 годы, обеспечивающая продолжение модернизации российского образования.

 Литература

1. Закон Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 г. № 3266-1 в редакции от 22.08.2004 г. № 122-фз.
2. Национальная доктрина образования, утвержденная Правительством Российской Федерации 4 октября 2000 г. (Постановление Правительства РФ № 751 от 4.10.2000г.)
 
3. Стратегия Российской Федерации в области развития образования на период до 2010 г., Министерство образования Российской Федерации, М., 2004 г.     

4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, одобренную правительством Российской Федерации, распоряжение от 29 декабря 2001 г. № 1756-р      
5. Закон Российской Федерации "О федеральных образовательных стандартах" (принят Государственной думой в 2004 г.)
6. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 годы, распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2005 г. N 1340-р

7. Проект Справки "О мерах по развитию образования в Российской Федерации"
/ Доступ: http://www.mon.gov.ru/edu-politic/priority/1638/
8. Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации /
Доступ: http://www.mon.gov.ru/edu-politic/priority/napravleniya.doc  
9. Комплекс мероприятий по реализации приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации на период до 2010 года
/ Доступ: http://www.mon.gov.ru/edu-politic/priority/kompleks.doc
10.Рекомендации совещания "Научно-методическое обеспечение реализации приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации"
/ Доступ: http://www.mon.gov.ru/edu-politic/priority/1195/

 


Copyright (C) 2005, Научно-исследовательская лаборатория пед. проблем применения интернет-технологий в образовании, РГПУ им. А.И. Герцена
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru, emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList