Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART  1013  

Январь-Июнь 2006 г.


Андреев Александр Александрович
доктор педагогических наук, профессор
Российского института открытого образования, Москва   
andreev_a_a@mail.ru

Вопросы методической поддержки дистанционного обучения через Интернет

Опыт внедрения интернет-технологий в учебный процесс вузов показал, что успешным это внедрение  может быть только при системном подходе,  о котором все знают теоретически, но, к сожалению, редко применяют на практике. Этот опыт позволил сформулировать перечень  задач, решение которых необходимо для успешного  внедрения интернет-технологий в образовательном учреждении:

  1. Сформировать структуру, ответственную за внедрение интернет-технологий;

  2. Разработать (или приобрести) учебно – методическое обеспечение; 

  3. Подготовить преподавателей;

  4. Подготовить обучающихся;

  5. Спланировать интернет-обучение;

  6. Организовать   материально-техническое обеспечение (компьютеры, сеть,  специальное программное обеспечение и т.д.);

  7. Добыть или перераспределить финансовые ресурсы;

  8. Провести адаптацию системы документооборота;

  9. Мотивировать персонал.

Вполне возможно, что предлагаемый список с течением времени надо будет  корректировать.

К настоящему времени появились свидетельства продуманных подходов в части стратегии и тактики применения Сети в  образовании[2,3]. Так или иначе, Сеть завоевывает все больше сторонников  среди вузовских преподавателей. Хорошим индикатором   использования  сети в учебном процессе может служить факт широкого  распространения персональных образовательных сайтов преподавателей,  причем это  происходит по инициативе самих преподавателей, делается на добровольных началах и часто безвозмездно [4]. Напротив, если  в вузе устанавливается   дорогостоящая программная  среда  (оболочка, LMS) для обучения через Интернет,  то преподаватель чаще всего вынужден внедрять интернет-технологии    в «приказном порядке».

Короче говоря, похоже, что «верхи» и  «низы» осознали, что  уже не могут существовать  без Интернета. Однако, мы хотели бы подчеркнуть,  что не ведем речь  о необходимости всеобщей интернетизации. Мы помним печальный опыт коллективизации, химизации и других всероссийских мероприятий с названиями, оканчивающимися на «-ция». В своеобразной инерционной системе, которой является система российского образования, это  должен быть не более чем эволюционный процесс.  

Обобщая уже решенные   проблемы  интернетики, можно сказать, что  акценты  переносятся из области разработки и использования средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)  в область методического обеспечения сетевого учебного процесса. В [5,6] предлагаются различные подходы к классификации  моделей обучения с использованием сети Интернет, при этом, во всех случаях дидактической и организационной основой обучения является сетевой учебно – методический и информационный комплекс (СУМИК). 

Обобщение опыта по составу учебно-методических комплексов показывает, что рациональная структура такого   комплекса для сетевого обучения   включает в себя следующие базовые элементы:

  1. Учебная программа;

  2. Учебные материалы (учебное пособие, лекции, презентации и др.);

  3. Руководство по самостоятельному изучению;

  4. Хрестоматия;

  5. Контрольный блок (тесты, семинары, практические задания, проекты и др.);

  6. Глоссарий;

  7. Список сокращений и аббревиатур.

Проектирование СУМИК можно проводить  в следующей последовательности. Сначала, естественно, формулируются цели,  затем проводится отбор содержания. Результатом этой  деятельности преподавателя-предметника  является учебный материал, оформленный в виде, например, учебного пособия, которое может быть физически размещено    на CD или сайте.

Типичная структура такого  учебного пособия   включает в себя:

  1. Наименование темы;

  2. Цели изучения темы (перечисление того, что будет знать и уметь обучающийся в результате работы над материалом блока);

  3. Названия разделов темы (учебных вопросов, на которые разбита тема);  

  4. Учебная информация по каждому разделу (учебный материал, изложенный традиционно по каждому разделу блока в виде текста с рисунками, схемами, графиками и т.д. При дидактической необходимости используется гипертекст и мультимедиа);

  5. Резюме по разделу  (выводы);

  6. Вопросы для самопроверки;  

  7. Информационное обеспечение темы (список литературы и ссылки на сайты Интернета, содержащие информацию по теме);   

После этого можно приступить к проектированию организационно-дидактических аксессуаров, например,   академического календаря (графика обучения), руководства по изучению материала.

 Заключительным актом будет оформление программы учебной дисциплины (курса), при разработке которой  желательно предусмотреть следующие структурные элементы:

  1. Сведения об авторе (желательно с фотографией);

  2. Название;

  3. Год разработки;

  4. Актуальность и основание разработки;

  5. Цель;

  6. Целевая аудитория (кому предназначен курс);

  7. Продолжительность  изучения курса;

  8. Требования  к начальной подготовке, необходимые для успешного усвоения  дисциплины;

  9. Содержание дисциплины с разбивкой по темам (желательно указать какие цели «прикрывает» соответствующая тема, пункт, подпункт);

  10. Организация учебного процесса (краткое  описания сценария процесса обучения);

  11. Информационное обеспечение дисциплины (список литературы и т.д.).

В заключение отметим, что разработка СУМИК носит творческий характер и приведенные рекомендации могут служить лишь ориентиром и, тем более, здесь, видимо, неуместно говорить о технологии разработки комплекса.

Литература

  1. Андреев А.А., Фокина В.Н. Проблемы внедрения интернет-технологий  в  российском  высшем образовании // Материалы конференции  Информационные технологии в науке, образовании, телекоммуникации и бизнесе (IT+S&E-06)» г. Гурзуф. 2006. 

  2. Геворкян Е.Н.. E-learning в экономике, основанной на знаниях // Высшее образование в России, №1, 2006. (электронная версия на сайте редакции журнала vovr.ru)

  3. Рубин Ю.Б.. Е-learning в России: от хаоса к глубокому укоренению // Высшее образование в России, №1, 2006.  (электронная версия на сайте редакции журнала vovr.ru)

  4. Андреев А.А., Айсмонтас Б.Б. Каждому преподавателю -  персональный  сайт в Интернете // Материалы   Всероссийской научно-практической конференции  «XX лет школьной и вузовской информатики: проблемы и перспективы». - Н-Новгород. 27 – 29 марта 2006 года.

  5. Педагогические технологии дистанционного обучения. Под ред. Е.С. Полат.-М.: Академия, 2006. -400с.

  6. Андреев А.А. Интернет в системе непрерывного образования. Высшее образовании в России. //№7, 2005. с.91-94  (электронная версия на сайте редакции журнала vovr.ru)

  7. Андреев А.А.,Рубин Ю.Б.Подход к формированию и применению учебно-методического комплекса в системе открытого образования. Новые инфокоммуникационные технологии в социально-гуманитарных науках и образовании./Под ред. А.Н. Кулика –М.: ЛОГОС, 2003 -424с. (Материалы международной Интернет-конференции www.auditorium.ru  15.01-29.03.2002)С.186-192.


Copyright (C) 2006, Научно-исследовательская лаборатория пед. проблем применения интернет-технологий в образовании, РГПУ им. А.И. Герцена
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru, emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList