Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1025  

2006 г.


Ахметова Светлана Петровна
cт. преподаватель кафедры дизайна Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова  г.Чебоксары

bella-lucia@rocketmail.com

О воспитывающем потенциале формообразования и колористики школьного здания

Становление духовно-нравственного облика личности школьника происходит под воздействием множества факторов, имеющих отношение к различным областям науки и техники, экономики и культуры, в том числе и архитектурой как «застывшей музыкой» или «онемевшей музыкой» по Гёте. Как вид искусства архитектура имеет преимущества в художественном воспитании перед музыкой и легендами: она говорит и тогда, когда уже молчат и песни, и предания [1]. Связь музыки и архитектуры просматривается в числовых соотношениях, что подмечалось еще в древности. Кроме того, при рассмотрении архитектуры как искусства формирования пространства и объемов, в ней выделяют две сосуществующие стороны – утилитарную и эстетическую, где, как и в музыке, преобладает не изобразительная, а выразительная тенденция.  Вместе с тем, в современной педагогике, признающей значение музыкальных произведений для эстетического воспитания, потенциал архитектуры как «вечной музыки» остается пока недооцененным. В частности, остаются слабоизученными воспитывающие возможности архитектоники школьного здания.

В архитектуре, на этом месте обитания человека, сказывается дух истории, материальной культуры, проявляется представление о человеке в мире, его значимости,  «каменная философия» эпохи рассказывает о порывах человеческой души, о попытках выразить свои чувства и мысли в игре красок  и объемов. Она внушает сложные чувства за счет того, что камень, дерево и другие строительные материалы прекрасно передают мощь или слабость, тяжесть или легкость, высоту или приземленность, толщину или тонкость, стройность или неуклюжесть, изящество или одухотворенность. Это дает основание предполагать, что архитектоника школьного здания потенциально является действенным средством  воспитания школьников. Известны зарубежные (Германия, Университет Гёттинген [2]) исследования влияния эстетики, архитектуры и цветового решения школьных зданий на здоровье и успеваемость учащихся.

В рамках настоящей работы мы ставили целью определить, какие цвета и пространственные формы хотели бы видеть учащиеся в своей школе, что в облике школьного здания кажется им привлекательным, красивым, приглашающим, а какие школьные постройки  вызывают у школьников антипатию.  

Исследование проводилось методом анкетирования. В опросе приняли участие 200 учащихся общеобразовательных и вальдорфских школ в возрасте от 14 до 16 лет. В ходе анкетирования учащимся было предложено оценить впечатление, производимое двумя школьными зданиями, изображенными на рис.1 и рис.2. Оценка впечатления проводилась по восьми критериям, каждый из которых  обозначался фразой, состоящей из двух семантически полярных суждений. Впечатление по каждому критерию предлагалось оценить по пятибальной шкале, где оценка в 1 балл соответствовала полностью негативному, а оценка в 5 баллов полностью позитивному впечатлению. Далее, в ходе обработки результатов анкетирования, определялась средняя (по всему контингенту опрошенных) оценка впечатления для каждого здания по каждому критерию.  В результате обработки был получен профиль мнений учащихся (см. рис.3) относительно привлекательности двух предложенных строений, который может быть учтен в перспективе при проектировании школьных зданий.

 

 

Рис.1. Образец школьного здания

Рис.2. Образец школьного здания

Как видно из рассмотрения профиля мнений (рис.3), два предложенных для оценки строения по своей пространственной форме  производят практически противоположные впечатления.  Одно - чего-то легкого,  привлекательного, оживляющего, дающего чувство свободы, приветливого, другое – напротив, жесткого, отталкивающего, давящего, застывшего, враждебного, угрюмого. Можно также  сделать вывод и о том, что в создании впечатления от школьного здания существенное роль играет его окружение, среда, в которой оно находится.   

Рис.3. Профиль мнений учащихся о впечатлении, которое производят здания школ, изображенных на рис.1 (сплошная линия) и на рис.2.  (штрих-пунктир). Усредненные данные по результатам анкетирования 200 учащихся.

Полученный профиль мнений дополняется суждениями учащихся, высказанными в ходе  бесед с ними.  Так, взгляд на здание, изображенное на  рис. 1, производит тяжелое впечатление в том числе и потому, что здание кажется монолитным блоком, неразделяемой на части массой. Боковые флигели на многих из опрошенных производят впечатление вытянутых рук,  которые словно угрожают ему. Вытянутая форма оценивается как «гигантская» и «мощная», и поэтому кажется «опасной». Окна кажутся «большими и пустыми», окружение также производит впечатление чего-то сужающего, стесняющего и холодного.  Существенное значение имеет и цвет, восприятие которого зависит от квантитативных  соотношений: черный цвет в небольшой дозе сосредотачивает, а в большой – вызывает мрачные мысли; коричневый в сочетании с яркими цветами создает уют, а без них – дискомфорт.

Исследование показало, что у учащихся преобладает желание видеть школу белой, либо яркого тона, с красной крышей. Такие крыши сообщают нечто «мягкое», «уютное», создают «защищающую» атмосферу. Идущие то вверх, то вниз части крыши  точно вливают живительные силы, кажутся веселыми, случайно «заигравшимися». Расположение школы, изображенной на  рис. 2, оценивалось как «идиллическое, где можно слышать чириканье птиц», большая масса корпуса школы говорит о том, что  школа выглядит «гордо», а окружение напоминает о «свободе».  Учащиеся подчеркивали, что школьное здание, вызывающее чувство свободы, теплое чувство создает у них впечатление приглашающей школы, в то время как строение, производящее ощущение чего-то давящего, скучного и холодного, воздействует отталкивающим образом.

В целом, можно заключить о наличии у архитектоники школы потенциала как положительного, так и негативного воздействия на учащихся и, как можно предположить,  потенциала дополнительной мотивации к обучению.

Литература

1. В. Г. Виноградов.  Тайны минувших времен. М., Наука, 1966. – с. 127
2. К. Риттельмайер.  Архитектоника школы: как ученики переживают школьные здания. Калуга
, Духовное познание, 1994. - 117 с.

Рекомендовано к публикации.
В.А.Иванов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList