Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1027  

2006 г.


Шевердин Игорь Вячеславович
старший преподаватель кафедры информатизации образования Курского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования,   аспирант кафедры педагогики Курского государственного университета

ite
@kursknet.ru

Формирование информационной культуры учителя в системе дополнительного педагогического образования

Модернизация системы школьного образования на основе информатизации требует решения проблемы формирования информационной культуры учителя. Информационная культура придает педагогическому труду инновационный характер, обогащая когнитивную, эмоционально-мотивационную, содержательно-деятельностную сферы личности учителя. Кроме того, как показывает практика профессиональной деятельности творчески работающих учителей, став субъектами культуры, в том числе и информационной, педагоги развивают способности к «профессионально-личностному самоопределению и саморазвитию в мире культуры, конструированию и осуществлению культуросообразных, прогностически направленных педагогических систем и технологий»[1]. Это актуализирует разработку проблемы, обращенной к обоснованию психолого-педагогических условий эффективности формирования информационной культуры учителя в системе дополнительного педагогического образования.

В настоящее время реализуются несколько научных направлений, решающих задачу обеспечения динамизма формирования информационной культуры в системе общего и профессионального образования. Вместе с тем вопросы методологии, теории и технологии целостного процесса формирования информационной культуры учителя в системе дополнительного педагогического образования не подвергались специальному исследованию.

Особенности информационной культуры учителя могут быть поняты, исходя из специфики педагогической деятельности в информационном обществе. Во-первых, традиционная деятельность учителя разворачивается на фоне меняющейся системы научных знаний о мире и человеке, и динамичных реалий современной культуры. Во-вторых, в современных условиях, образование как инновационный, ориентированный на будущее процесс опирается на способность «предвидеть» и опережающим образом удовлетворять потребность грядущих поколений в информации. Это означает детерминированность информационной культуры учителя как методологической основы образовательного процесса и объясняет новую ее роль как особого вида компетентностности в новых информационных условиях.

С нашей точки зрения информационная культура учителя представляет собой целостную, многоуровневую, личностную характеристику специалиста, включающую в себя ценностное отношение к информации, информационной деятельности и ее субъектам, знание  методов оптимального применения современных информационных систем, умения использовать информационные технологии в профессиональном и межличностном взаимодействии, ориентированном на реализацию психолого-педагогических целей образования и максимального развития способностей ребенка к самореализации в социуме. Как отмечается многими исследователями, основные функции информационной культуры - аксиологическая, концентрирующая, развивающая, регулирующая, а структура информационной культуры включает в себя следующие компоненты[2]: 1) мотивационно-ценностный; 2) когнитивный; 3) технологический (инструментально-деятельностный); 4) коммуникативный.

Обращаясь к проблеме формирования информационной культуры учителя в системе дополнительного педагогического образования и исходя из описанной выше компонентной структуры этого понятия,  мы считаем возможным оценивать уровень сформированности информационной культуры учителя по следующей  совокупности критериальных показателей:

- состояние информационного самосознания учителя (общекультурная и профессиональная эрудированность; понимание и принятие ценностей информационной деятельности; рефлективность профессиональной позиции; применение информационных образовательных ресурсов для целей самообразования; согласованность реальной деятельности с ценностями);

- развитость информационно-технологических навыков (применение информационных технологий в решении актуальных педагогических задач; наличие гибкой системы навыков; участие в обеспечении информационного взаимодействия в образовательном учреждении);

- творческая активность и самостоятельность (участие в проектной деятельности, создание собственных информационных продуктов; наличие авторской позиции (методики); способность осуществлять выбор и привлекать необходимые информационные ресурсы);

- эмоциональное отношение к информационной деятельности (позитивная профессиональная самооценка; наличие интереса к информационной деятельности; удовлетворенность результатами собственной информационно-педагогической деятельности);

- успешность и эффективность информационно-педагогической деятельности (наличие достижений в сфере информационно-педагогической деятельности; признание профессиональным сообществом; участие в совместных с другими специалистами проектах).

На основе этих критериальных показателей возможно  выделение трех уровней сформированности информационной культуры учителя: критического,  допустимого, оптимального.

Как показывает наш опыт, основная нагрузка по формированию информационной культуры учителя сегодня приходится на систему повышения квалификации, как вида дополнительного педагогического образования. Эта система располагает широкими возможностями такой работы, как за счет инвариантной составляющей курсовой подготовки, так и за счет вариативной,  позволяющей откликаться на актуальные запросы системы образования.  Большое значение имеет содержание курсовой подготовки, направленное на приобщение к современным методам работы с информацией, интеллектуализацию учебной деятельности, на подготовку к использованию информационно-коммуникационных технологий для решения актуальных задач, стоящих перед конкретным образовательным учреждением.

С целью определения уровней сформированности информационной культуры учителя на всех этапах подготовки, в рамках исследования проводилась диагностическая работа по специально разработанным методикам. Эксперимент проводился на базе кафедры информатизации образования Курского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ИПКПРО). В нем приняли участие 160 учителей, проходивших курсовую подготовку в период с 2001 по 2005 год, составляющих экспериментальную группу. В качестве контрольной группы в исследовании приняли участие педагоги средних общеобразовательных школ города Курска и Курской области в количестве 40 человек, с которыми интенсивная курсовая подготовка не проводилась. Таким образом, в целом выборочная совокупность составила 200 учителей. Эффективность процесса формирования информационной культуры учителя определялась по совокупности диагностических данных, полученных в ходе констатирующего и формирующего экспериментов путем самооценки либо экспертной оценки последнем случае в качестве экспертов выступали преподаватели Курского областного ИПКПРО).

На констатирующем этапе эксперимента, в начале курсовой подготовки, наиболее  сложная ситуация наблюдалась по таким критериям как:
- творческая активность и самостоятельность: лишь 4% респондентов оценили ее как оптимальную, 32% -  как допустимую, а 64% – как критическую;
- успешность и эффективность информационно-педагогической деятельности: лишь 7% - нашли её оптимальной, 42% – допустимой, 51% - указали на критический уровень сформированности.
Посредством усреднения оценки по отдельным критериальным показателям выявлялся  интегральный показатель уровня сформированности информационной культуры, в соответствии с которым распределение учителей на группы по степени сформированности информационной культуры оказалось следующим: на критическом уровне – 42%; на допустимом – 52%; на оптимальном – 6%. 

С целью повышения информационной культуры учителя в рамках системы повышения квалификации была разработана и апробирована соответствующая технология, включающая совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных структурных компонентов:

- двухуровневую модель процесса формирования информационной культуры учителя в системе дополнительного педагогического образования. Процесс включал ряд курсов повышения квалификации, имевших циклический характер,  с повышением уровня сложности материала от цикла к циклу. Совокупная длительность курсов  – два года. Основная задача курсов - закрепление навыка творческой работы с содержанием предмета, выработка умений построения эффективного урока;

- интегрированную модель курсовой подготовки (изучение основ массовой коммуникации в рамках предметов курсовой подготовки). Основные задачи подготовки передача слушателям знаний о сущности и специфике функционирования социальной информации в обществе; формирование понимания механизма информационного обмена, необходимости учета его специфических особенностей в процессах жизнедеятельности;  приобретение слушателями умений и навыков использования информационных ресурсов в профессиональной деятельности;

- специализированную модель курсовой подготовки (введение новых базовых курсов для изучения и применения информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности). Управление познавательной деятельностью происходит в пределах дидактической модели, избранной преподавателем курса. Педагог определяет цели, задачи обучения, выделяет и формирует ядро знаний по конкретной дисциплине, осуществляет структурирование учебной информации с учетом учебной деятельности обучающихся, которая объединяет (координирует) следующие процессы: непрерывное повышение квалификации учителей в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в обучении; программно-аппаратное обновление и сопровождение функционирования оборудования и информационных ресурсов школ, техническое сопровождение ИКТ и предоставление доступа к Интернет; информационно-методическое сопровождение педагогической деятельности учителей с использованием ИКТ;

- организацию процесса формирования информационной культуры учителя во взаимосвязи информологического и культурологического подходов в конкретной образовательной ситуации. Информационная направленность процесса  способствует формированию умений базового уровня информационной деятельности (поиск, восприятие, переработка информации и ее организация) на основе использования традиционных и новых информационных технологий. Культурологическая направленность способствует формированию информационного мировоззрения, пониманию информационных процессов, происходящих в обществе, самоопределению в культуре.

Технология формирования информационной культуры учителя, основывается на поэтапной постановке задач, предполагающей мониторинговое диагностическое сопровождение процесса повышения квалификации. Полученные данные позволяют уточнять содержание, формы и методы работы со слушателями.

Анализ данных, полученных в конце курсовой подготовки, позволяет сделать вывод о том, что в экспериментальной группе наблюдается положительная динамика по всем пяти выделенным нами критериальным показателям информационной культуры учителя (см. рис. 1,2).

Рис. 1. Экспертная  оценка критериальных показателей сформированности информационной культуры учителя в контрольной группе

Рис. 2. Экспертная оценка критериальных показателей сформированности информационной культуры учителя в экспериментальной группе (по окончании формирующего эксперимента)

Исследование позволяет заключить, что переход на более высокий уровень сформированности информационной культуры учителя в системе дополнительного педагогического образования происходит при наличии ряда психолого-педагогических условий, к которым относятся:
-
самореализация учителя в профессиональной деятельности как субъекта информационной культуры ;
-
интериоризация учителем информационной культуры;
-
образование многокомпонентного «информационного поля» как информационного окружения учителя.

Литература:

  1. Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно ориентированного воспитания. // Педагогика. – 1995. - № 4. с. 29-36.

  2. Данильчук Е.В. Методологические предпосылки и сущностные характеристики информационной культуры педагога. // «Педагогика» № 1 2003 г., с. 65-74.

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Ходусов, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета
 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList