Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1028  

2006 г.


Ширшов Евгений Васильевич
кандидат технических наук, доцент, докторант кафедры педагогики и психологии, Архангельский государственный технический университет

chirchov@agtu.ru
 

Оптимизация учебного процесса в вузе на основе электронных информационно-образовательных технологий

Во второй половине XX века человечество столкнулось с целым рядом проблем, вызванных глобализацией общественных процессов, распространением информационных технологий, а также международной конвергенцией и многопрофильной кооперацией. С одной стороны, формируется новая глобальная информационно-коммуникационная среда жизни, образования, общения и производства. Эти процессы происходят на фоне быстрой смены информационных потоков, постоянных изменений в сфере экономики и миграций населения. С другой стороны, изменения в экономике влияют на формирование нового социального заказа, предъявляемого обществом к качеству подготовки специалистов.

В современной педагогике высшей школы происходит постепенная замена традиционной парадигмы образования, основанной на пассивном усвоении знаний и воспитания «человека знающего», на новую парадигму, в основу которой положен принцип формирования «человека мыслящего», способного к творчеству, самосовершенствованию.

Образовательная деятельность в вузах России в последние десятилетия характеризуется ускоренным развитием и широким внедрением электронных технологий обучения, включающих использование сети Интернет, учебно-методических мультимедиа-материалов, удаленных лабораторных практикумов и других электронных ресурсов учебного назначения. Вузы, на уровне государственных нормативно-правовых документов, получили возможность строить свою деятельность по организации учебного процесса с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ).

Вопросы использования дистанционного образования (ДО) в настоящее время нашли достаточно широкое отражение в научной и психолого-педагогической литературе. Тем не менее, рассматривая региональные вузовские проблемы реализации ДОТ в условиях становления рыночных отношений в сфере образования и принятых Болонской декларацией международных соглашений, следует отметить следующее:

1. В соответствии с действующими нормативно-правовыми документами (ГОС ВПО – государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования) по подготовке студентов дневной и заочной форм обучения применение ДОТ в учебном процессе не должно сопровождаться сокращением количества аудиторных часов.

2. В существующих нормативных документах отмечается, что реализация образовательных программ с использованием различных методик образовательного процесса и технологий, в том числе ДОТ, не влечет за собой увеличения федеральных нормативов финансирования  учреждения.

3.  На основе решений Болонской декларации национальная система образования России должна быть реформирована в соответствии с общеевропейскими образовательными стандартами, одним из ключевых положений которой является содействие мобильности студен­тов и преподавателей вузов.

4. Современные социально-экономические условия жизни общества диктуют свои потребности в более качественной подготовке специалистов. В условиях модернизации российского образования особую актуальность приобретает организация, управление и обеспечение самостоятельной работы студентов.

На наш взгляд, главной задачей современного вуза является предоставление студентам всех форм обучения возможности освоения в условиях самостоятельной подготовки основных и (или) дополнительных образовательных программ высшего профессионального образования на основе электронных информационно-образовательных технологий.

С целью оптимизации учебного процесса при внедрении ДОТ в условиях существующего нормативно-правового поля в рамках исследования осуществлялась работа по реализации смешанной формы обучения (англ. blended learning – совместное использование традиционного и дистанционного обучения) в учебном процессе вуза.

В задачи исследования входило:

  1. Анализ опыта использования ДОТ в современной отечественной и зарубежной практике;

  2. Изучение нормативно-правовых документов в области дистанционного обучения;

  3. Анализ технической обеспеченности студентов университета и возможности доступа их к электронным информационно-образовательным ресурсам (ЭИОР);

  4. Приобретение, освоение и внедрение программно-аппаратного обеспечения (WebCT, видеостудия и др.)

  5. Проведение занятий, уточнение методики, обоснование оптимальных условий и разработка рекомендаций по внедрению ДОТ в вузовский учебный процесс.

На первом этапе, по материалам научно-педагогических публикаций, международных и всероссийских конференций был изучен зарубежный и отечественный опыт использования ДОТ в области подготовки специалистов разных уровней [1, 2]. В историческом аспекте проанализировано содержание нормативно-правовых документов, выполнено обоснование и разработан план проведения исследований.

Определение уровня технической обеспеченности и возможности доступа к ЭИОР осуществлялось по результатам анкетирования студентов и включало следующие вопросы:

  • наличие современного персонального компьютера и программного обеспечения в личном пользовании;

  • успешность и опыт работы на персональном компьютере со специализированным  программным обеспечением;

  • наличие Интернет-доступа, e-mail и др.

Формирующий эксперимент проводился в течение 2000–2006 гг. в Архангельском государственном техническом университете (АГТУ) в институте Экономики, Финансов и Бизнеса. В нем приняло участие более 1200 студентов (экономистов, менеджеров) I-VI  курсов очной, заочной и очно-заочной форм обучения, а также студенты, обучающиеся в рамках российско-норвежского проекта по программе "Мастер делового администрирования" (Master of Business Administration, МВА) и  международной межвузовской программе участников Баренц Евро-Арктического Региона.

В ходе выполнения программы эксперимента с использованием ДОТ учитывались требования ГОС ВПО (специальность 080105.65 – Финансы и кредит, 080507.65 – Менеджмент организации и др.), приказа № 137 от 6.05. 2005 г. «Об использовании дистанционных образовательных технологий» и «Примерные нормы времени для расчета объемов учебной работы и основные виды учебно-методической, научно-исследовательской и других работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования» в соответствии с письмом  Минобразования России от 26.06.2003 № 14-55-784ин/15.

Соотношение объема учебной нагрузки между различными формами проведения учебных, лабораторных, практических и других занятий с использованием ДОТ устанавливалось в соответствии с разработанным учебным планом. Студенты, обучавшиеся заочно, очно-заочно могли периодически слушать лекции и участвовать в очных семинарах, а студенты очной формы обучения, в свою очередь, имели возможность самостоятельно пользоваться электронными информационно-образовательными ресурсами и технологиями.

Основными формами обучения и сотрудничества по зарубежным программам являлись академические обмены студентами и преподавателями, участие в совместных научных проектах и исследованиях. Выполняя зарубежные учебные программы, студенты университета приобщались к опыту подготовки специалистов по европейским стандартам образования, получали качественные знания при изучении иностранных языков и одновременно имели возможность продолжать обучение по образовательным программам своего вуза на основе использования ДОТ.

Как показал опыт исследования, на региональном уровне решение проблемы эффективного использования ДОТ в учебном процессе возможно при создании общевузовской электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС). В качестве платформы для создания такой среды была использована интегрированная программная оболочка WebCT, которая поддерживает международные образовательные стандарты и применяется более чем в 80 странах. При этом учитывалось, что её внедрение в условиях принятых Болонской декларацией решений позволит решить ряд проблем и обеспечить:

  • совместную с российскими и зарубежными партнерами подготовку специалистов в консорциуме Северо-Европейского открытого университета;

  • интеграцию образовательных ресурсов на базе единых технологических стандартов;

  • создание совместных с зарубежными партнерами курсов и обмен информационными ресурсами;

  • распространение и умножение полученных результатов;

  • создание распределенной (открытой) образовательной среды, использующей единую программную платформу;

  • многоуровневый подход в организации системы ДО на факультетах и в филиалах вуза;

В зависимости от формы обучения (очной, заочной, очно-заочной) автором были разработаны и апробированы модели реализации ДОТ в учебном процессе университета. Результаты анкетирования показали, что обеспеченность доступа студентов к электронным ресурсам (Интернет, e-mail) составила в среднем 30-50 %. Из числа этих студентов были сформированы учебные группы, которые участвовали в эксперименте.

Кратко характеризуя модели, необходимо отметить, что при подготовке специалистов по очной и заочной формам обучения ДОТ использовались для организации самостоятельной работы студентов или в качестве программно-педагогических средств в традиционном обучении.

Смешанная форма обучения применялась при заочной, очно-заочной (вечерней, МВА) формах обучения. В этом случае, в соответствии с ГОС ВПО учитывалось, что объем аудиторной нагрузки (в том числе и установочных лекций) при очно-заочной (вечерней) форме обучения должен быть не менее 10 часов в неделю.  Для студентов заочной формы обучения, которые могут систематически посещать аудиторные занятия в межсессионный период, объем аудиторной нагрузки планировался в объеме 8-12 часов в неделю. Для студентов, не имевших возможности посещения аудиторных занятий в межсессионный период, аудиторные занятия проводились в экзаменационную сессию.

Таким образом, внеаудиторная самостоятельная работы студента в ЭИОС вуза была одной из составляющих частей учебной нагрузки, в которую входила работа в Интернет (форум, чат, FAQ, e-mail и др. на платформе интегрированной системы WebCT), использование ISQ, видео- и телеконференций, TV- и кейс-технологий (DVD-диски и др. носители).

С целью распространения опыта внедрения ДОТ в учебном процессе и результатов выполненных исследований в университете проводились межвузовские конференции и семинары. Было разработано «Положение об организации учебной и учебно-методической работы при использовании ДО» в Архангельском государственном техническом университете [3], которое содержит следующие основные рекомендации:

1. При подготовке студентов вуза по заочной и очно-заочной (вечерней) форме обучения объем (в часах) применения элементов ДОТ планируется от общего объема часов по основным циклам дисциплин образовательных программ:  

  • общих гуманитарных и социально-экономических – 15–20%;

  • математических и общих естественнонаучных – 10–15%;

  • общепрофессиональных – 8–12%;

  • дисциплин специализации – 5-7%;

Рекомендуемый объем (в часах) применения элементов ДОТ для подготовки специалистов в высшей школе в среднем составляет 10–12% от общего количества часов соответствующей образовательной программы.

2. С учетом соотношения объемов (в часах) различных циклов дисциплин, суммарный объем (в часах) учебной нагрузки, выполняемой с использованием ДОТ, составляет: для бакалавриата 10–15% и для магистратуры 15–20% от объема соответствующей образовательной программы.   

Результаты выполненных автором исследований [3], показали, что в соответствии с существующими нормативно-правовыми документами и региональными условиями подготовки специалистов в высшей школе, оптимальными условиями реализации ДОТ в учебном процессе является смешанное обучение, которое дает целый ряд преимуществ как для студентов, так и для преподавателей (удобное время, место и др.). Тем не менее, следует учитывать, что эффективность ДОТ во многом зависит и от качества взаимодействия между преподавателем и студентом, используемых образовательных технологий, уровня познавательной активности обучающихся, а также определяется условиями организации учебного процесса.  

Литература

1. Мохова М.Н. Активные методы в смешенном обучении в системе дополнительного педагогического образования: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. – М., 2005. – 155 с.
2. Трегубова С.Н.
Комплексное применение дистанционных и традиционных методов обучения математике учащихся старшей школы как средство реализации индивидуального подхода: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02. – Пермь, 2005. – 182 с.
3
. Ширшов Е.В. Организация учебной деятельности в вузе на основе электронных информационно-образовательных технологий: монография / Е.В. Ширшов, Е.В. Ефимова. – Архангельск: Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та, 2006. – 208 с.

Рекомендовано к публикации.
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList