Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1031  

2006 г.


Тихомирова Евгения Ивановна
доктор педагогических наук, зав. лабораторией субъектной самореализации и инновационных технологий, Самарский государственный педагогический университет
doktorEVG@rambler.ru

Технологии субъектной самореализации личности в воспитывающей среде образовательного учреждения

Успешность деятельности современных образовательных учреждений определяется технологической обеспеченностью процесса субъектной самореализации личности в их воспитывающей среде. Технологическая обеспеченность рассматривается как процесс разработки, внедрения, систематизации технологий. Такая обеспеченность дает возможность заявлять о своеобразной технологизации деятельности образовательного учреждения. Это, в свою очередь, делает процесс субъектной самореализации личности в нем продуктивным, социально значимым, конкурентноспособным.

Технологизация (см. [1]: технология как «совокупность приемов и способов получения, отработки или переработки...») включает в себя: расчленение процесса на внутренние взаимосвязанные этапы, фазы, операции; поэтапную координацию действий, направленных на достижение искомого результата; однозначность выполнения включенных в технологию процедур и операций [2].

Мы выделяем следующие типы технологий субъектной самореализации личности в воспитывающей среде образовательного учреждения:

  • технологии интеллектуальной успешности;

  • технологии деятельностной компетентности;

  • технологии эмоционально-коммуникативного взаимодействия;

  • технологии креативного разнообразия.

В качестве примера применения технологии субъектной самореализации личности в воспитывающей среде образовательного учреждения, приведем реализацию разработанной нами технологии, носящей условное название «Стратегия». Эта технология относится к типу технологий, обеспечивающих развитие деятельностной компетентности личности, ее применение позволяет обучить человека определению стратегии своей деятельности в образовательном учреждении, алгоритмизировать его действия, провести диагностику достигнутых результатов. В рамках применения технологии «Стратегия» обучающиеся выполняют следующее задание: выбрать вариант начала своей предстоящей деятельности (определяется конкретно какой) из предложенного перечня, закончив следующее предложение - «Приступая к выполнению новой для меня деятельности, я предпочитаю обычно начинать»:

  • со знакомства со своими обязанностями;

  • со знакомства со своими правами;

  • с моделирования деятельности;

  • с изучения опыта предшественников;

  • с выяснения мнения других людей о содержании моей деятельности;

  • с подготовки необычного, интересного дела;

  • с изучения литературы, раскрывающей сущность моей деятельности;

  • с собрания заинтересованных лиц и выяснения их пожеланий в моей работе;

  • с проведения самостоятельного исследования проблем, необходимых для решения в моей деятельности в первую очередь;

  • с общего собрания, позволяющего определить мнение людей о проблемах, требующих первоочередного решения;

  • с обучения на семинарах по технологии выполнения деятельности;

  • с создания группы единомышленников для организации совместной деятельности.

Анализ полученных результатов помогает определить личностную стратегию выбора технологии субъектной самореализации. Заканчивается выполнение задания рефлексией, формированием индивидуальных проектов реализации определенной личностной стратегии [3].

Технологии субъектной самореализации личности в воспитывающей среде образовательного учреждения характеризуются определенными противоречиями:

  • между насыщенностью креативностью и заданностью внешних стандартов;

  • между стремлением к интенсивности субъектной самореализации и ограниченностью этого процесса;

  • между направленностью на свободу самореализации и наличием непрерывной диагностики этого процесса.

Воспитывающая среда включает в себя несколько взаимозависимых и при этом относительно самостоятельных пространств: деятельностное, информационное, коммуникативное, эмоциональное, личностное, предметно-вещное [4]. Технологии субъектной самореализации оказываются тесно связанными с процессом освоения личностью перечисленных пространств.

Так, например, значительное место среди технологий субъектной самореализации личности в воспитывающей среде образовательного учреждения отводится технологиям освоения его деятельностного пространства. Это пространство характеризуется: целенаправленностью, системностью, интегрированностью, цикличностью, креативностью. Характерной особенностью технологий освоения деятельностного пространства образовательного учреждения является их обучающий характер. Деятельностное пространство регламентировано: по времени существования, по формам проявления, по месту функционирования, по субъектной принадлежности, по целевой направленности, по степени мотивированности, по результативности личностных достижений  Общеизвестно, что эффективность функционирования деятельностного пространства определяется результативностью такого функционирования.

Обучающийся способен проявлять субъектную позицию при освоении технологий организации разнообразных видов деятельности. Именно поэтому в воспитывающей среде образовательного учреждения не только создается деятельностное пространство, но и формируется субъект, способный осваивать это пространство [5].

Воспитывающая среда образовательного учреждения может рассматриваться как некое сообщество личностей, объединяющих свою деятельность на достижение единой цели, действующих в едином территориальном и временном пространстве, организующих положительное эмоциональное пространство.  Сформулированная еще в ХIХ веке модель освоения человеком деятельностного пространства дает возможность детально изучать процесс его функционирования  в воспитывающей среде образовательного учреждения.

Технологии субъектной самореализации формируют установку не только на социально ориентированную деятельность, но и на коммуникацию. Именно поэтому так важно сосредоточить усилия на формировании коммуникативного пространства воспитывающей среды образовательного учреждения. Само общество существует только благодаря общению. Слова общий, общество, общение - одного корня. Среда формирует общие знания, установки, ориентацию своих субъектов, взаимопонимание. Именно среда заставляет думать и чувствовать в определенном направлении [6].

Технологии субъектной самореализации дают возможность реально осуществить взаимодействие среды и личности. Общеизвестно положение о диалектическом взаимодействии среды и личности, определяющее влияние как среды на личность, так и личности на среду. Существенное влияние оказывает на функционирование воспитывающей среды лидер. Действенность этого влияния определяется как особенностями среды, так и спецификой личности лидера [7].

Существенное место в технологиях субъектной самореализации личности в воспитывающей среде образовательного учреждения занимает развитие мышления. В рамках этого типа технологий мы предлагаем студентам различные варианты тренировки мышления (технологии «Афоризм», «Правило», см. [8]).

Опыт субъектной самореализации личности в воспитывающей среде образовательного учреждения создает систему поведения обучающихся. Человек, зависит от мнений окружающих его лиц, он связан с поведением окружающих. Именно поэтому одинаковые идеи и понятия возникают только при совместном участии людей в действии (Дж.Дьюи). Закрепленная в опыте поведения субъектная позиция способствует идентификации групповых действий, оценок, установок обучающихся.

Применение технологий субъектной самореализации личности способствует развитию понимания значений и значимости своих поступков, деятельности, стимулирует личностный рост, ориентирует на взаимодействие в пространствах воспитывающей среды [9]. В связи с этим, в настоящее время представляется весьма актуальным дальнейшее изучение технологической обеспеченности субъектной самореализации личности в воспитывающей среде образовательного учреждения.

Литература

1. БСЭ.Т.25,1976.
2. С.С.Анисимов. Технологизация: ее природа и социальная роль.- Харьков: ХГУ,1999.
3. Е.И.Тихомирова Е.И. Веду за собой. Практикум для желающих стать лидером и тех, кто хочет им в этом помочь. Самара, СГПУ, - 2005.
4. Е.И.
Tихомирова. Становление школьника-лидера в воспитывающей среде школы. Самара, СГПУ. - 2004.
5. Е.И.Тихомирова. Самореализация школьников в коллективе. Учеб. пособие для студ.высш.учеб.заведений. М: Издательский центр «Академия», 2005.
6. Дж.Дьюи. Введение в философию воспитания. М.,1921,с.7-8.
7. Е.И.Тихомирова. Лидерство в молодежной среде. Оренбург, ОГУ, 2001.
8. Е.И.Тихомирова. Вы стали руководителем. Самара, СГПУ. - 2004.
9. Е.И.Тихомирова. Солнечное ожерелье. Учебное пособие для студентов, социальных технологов, педагогов. Самара, СГПУ, 2006.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList