Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1036

  

2006 г.


Смирнова Наталья Викторовна
ассистент кафедры педагогики РГПУ им. А.И. Герцена
smirnova-nv@list.ru

Теоретические аспекты обновления содержательной основы программ дополнительного образования детей

Дополнительное образование детей – неотъемлемая составляющая их общего образования. Оно обладает особыми, присущими только ему педагогическими возможностями для становления растущего человека, для решения им личностно-значимых для него проблем. Программы дополнительного образования детей строятся на интересах и потребностях самого ребенка с учетом его индивидуальных возможностей, социокультурной ситуации развития. Занимаясь в системе дополнительного образования, ребенок учится делать личностный выбор, подбирает «ключ» к открытию себя, приобретает опыт духовно-нравственной и практической деятельности в разных сферах бытия, осознает цели собственной жизненной перспективы. Задачей педагога дополнительного образования является организация образовательного процесса, позволяющего каждому, кто занимается у него, заявить о себе, проявить себя в своей неповторимости, творческой индивидуальности.

В педагогической науке идет поиск средств оптимизации потенциала дополнительного образования, которые максимально соответствовали бы интересам и потребностям самих подростков. Вместе с тем, в известной нам литературе отсутствуют исследования, посвященные содержательной основе программ дополнительного образования детей.

В результате проведенного анализа исследований по проблемам этого вида образования [1, 5, 6, 9] мы установили, что в современных условиях дополнительное образование детей является специфическим видом образования, которое направлено на развитие творческой индивидуальности ребенка. Процесс развития творческой индивидуальности субъектов образования, в том числе и подростков, связан с освоением опыта созидательной жизни, приобретение которого осуществляется в процессе решения личностно-значимых проблем [3].

Выявление содержательной основы программ дополнительного образования детей мы начали с анализа теорий содержания образования. Согласно [7, 8] содержание образования может рассматриваться как совокупность четырех компонентов - видов человеческого опыта:

  • опыта познавательной деятельности, фиксированного в форме ее результатов – знаний о природе, обществе, технике, человеке, способах деятельности;

  • опыта осуществления известных способов деятельности, которые воплощаются вместе со знаниями в навыках и умениях личности;

  • опыта творческой деятельности, воплощенного в особых интеллектуальных процедурах, фиксированного в форме умений принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях;

  • опыта эмоционально-ценностного отношения к действительности, к людям, себе, фиксированного в форме личностных ориентаций.

Такое понимание содержания образования дает нам основания рассматривать содержание дополнительного образования как опыт созидательной жизни ребенка, представляющий собой совокупность пяти компонентов:

  • познавательно-мировоззренческого,
  • духовно-нравственного,
  • социально-гражданского,
  • эмоционально-волевого,
  • созидательно-преобразовательного.

Обогащение этого опыта создает предпосылки для развития творческой индивидуальности ребенка.

Обновление содержательной основы программ дополнительного образования предполагает, прежде всего, выявление соответствия содержания реализуемых в практике программ решению задачи развития творческой индивидуальности ребенка. Для этого мы разработали «Карту экспертной оценки» и провели анализ текстов программ с позиции того, как содержание программ обеспечивает обогащение пяти компонентов опыта созидательной жизни. Нами были проанализированы программы по всем направлениям дополнительного образования: 50 программ учреждений дополнительного образования, 5 программ лицея и 10 программ, представленных на Всероссийский конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Было установлено, что эти программы создают условия для приобретения подростками знаний, умений и навыков по основам деятельности того или иного направления, проявления гражданской позиции подростков средствами деятельности на благо общества, что способствует становлению таких компонентов опыта созидательной жизни, как познавательно-мировоззренческий, социально-гражданский и частично созидательно-преобразовательный. Вместе с тем, было обнаружено, что такие компоненты опыта, как эмоционально-волевой и духовно-нравственный, в программах не представлены. Таким образом, нарушается целостность опыта созидательной жизни. Названные компоненты опыта созидательной жизни человека «не суммируются и не существуют рядоположено, а взаимодействуют и взаимопроникают…» [2, С.175]. Отсутствие тех или иных компонентов опыта в программах дополнительного образования детей препятствует целостности его освоения. Таким образом, проведенный анализ указал на необходимость изменения содержательной основы программ дополнительного образования.

Согласно концепции развития творческой индивидуальности субъектов образования  [3] обогащение опыта созидательной жизни происходит в процессе решения личностно-значимых проблем. Это означает, что содержание программ дополнительного образования детей целесообразно определять на основе их личностно-значимых проблем, решение которых предполагает освоение школьниками основ деятельности по выбранному ими направлению дополнительного образования.

В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой дается следующее толкование понятия «проблема»: это «объективно возникающий в ходе познания вопрос или целостный комплекс вопросов, решение которых представляет существенный практический или теоретический интерес». [10, С.533]. В нем же отмечается, что могут существовать и «псевдопроблемы», отличающиеся от проблем лишь кажущейся значимостью, тогда как проблемы имеют жизненный, конструктивный характер содержания. Это положение является актуальным для нашего исследования.

Данные исследования, проведенного среди 195 подростков, занимающихся в системе дополнительного образования (Дворец детского творчества «У Вознесенского моста», лицей № 229) свидетельствуют о том, что проблемы, которые указывают подростки, определяются жизненными явлениями, конкретизированными в жизненных ситуациях. Т.М. Дридзе сформулировано понятие «жизненной ситуации» как совокупности значимых событий и обстоятельств, оказывающих влияние на мировосприятие и поведение в определенный период жизненного цикла индивида. Жизненная ситуация становится «проблемной» только тогда, когда нарушается упорядоченность течения жизни, а необходимость решать ту или иную проблему (или несколько проблем) требует от человека повышенной целенаправленной активности, выработки жизненно важных решений, создавая при этом определенные «моменты напряженности». [4, с.136] Принципиальным здесь является то обстоятельство, что проблемная жизненная ситуация и влияющие на нее условия жизнедеятельности человека могут быть источником разнообразных для подростка проблем.

Жизненное явление, конкретизированное в жизненной ситуации, воспринимается подростками как проблема. Эта проблема становится личностно-значимой только тогда, когда у подростка проявляется интерес к этой проблеме и потребность в ее решении. В этом случае происходит личностное присвоение значимости этой проблемы.

В процессе выполнения исследования мы пришли к выводу о том, что для отбора личностно-значимых проблем, определяющих содержание программ дополнительного образования, необходимо использовать гуманитарные методы познания, позволяющие понять и интерпретировать содержание проблем, понять внутренние переживания подростка, когда он пишет или говорит о проблеме.

Изменение подходов к отбору содержания программ дополнительного образования, требует пересмотра методики их проектирования. Практика показывает, что программу дополнительного образования проектирует сам педагог. Включение в программу личностно-значимых проблем подростка обуславливает изменения методики проектирования, а именно: включение подростка в процесс самого проектирования. Совместная разработка программы потребует изменения процесса взаимодействия педагога и подростка. Этот процесс включает согласование проблем, которые будут включены в программу, ценностное самоопределение участников совместной проектной деятельности, совместное планирование и поиск путей решения проблемы, анализ результатов. Результаты исследования показали, что для согласования проблем необходимо использовать диалоговое взаимодействие всех субъектов образовательного процесса, а для реализации программ, построенных на личностно-значимых проблемах подростков – организацию совместной проектной деятельности.

Таким образом, проведенное исследование позволяет выделить следующие теоретические аспекты обновления содержательной основы программ дополнительного образования детей:

  • содержательная основа программ дополнительного образования может определяться личностно-значимыми проблемами подростков, которые могут быть решены на базе освоения основ деятельности по конкретному направлению дополнительного образования детей;

  • отбор личностно-значимых проблем подростков предполагает:
    а) выявление этих проблем путём применения инструментария педагогической диагностики, основанного на гуманитарных методах понимания ребенка и интерпретации полученных данных,
    б) использование диалогового взаимодействия всех субъектов образовательного процесса для согласования личностно-значимых проблем, которые будут включены в программу;

  • особенностью проектирования программ дополнительного образования детей, построенных на личностно-значимых проблемах подростков, выступает совместная проектная деятельность педагога и школьников от этапа ценностного самоопределения и выбора проблемы до получения результата по ее решению.

Литература

1. Биткеев А.Д. Педагогические условия ориентации подростков на личностные достижения в учреждении дополнительного образования детей: Автореф. дис. … канд. пед.наук. – Оренбург, 2002.
2.
 Богданова Р.У. Как созидать вместе: Книга для педагога об организации созидательной жизни школьников. – СПб., 2001. – 206 с.
3.
Богданова Р.У. Развитие творческой индивидуальности субъектов образования: Монография. – СПб., 2000. – 220 с.
4.
Дридзе Т.М. Человек и городская среда в прогнозном социальном проектировании // Общественные науки и современность. 1994. № 4.
5.
 Журкина А.Я. Воспитательный потенциал дополнительного образования // Дополнительное образование. – М., 2000. – №9. – С.6-9.
6.
 Карнаухов В.А. Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей: Автореф. дис. … канд. пед.наук. – Ульяновск, 2003.
7.
Лернер И.Я. Проблема методов обучения и пути ее исследования // Вопросы методов педагогических исследований / Под ред. М.Н. Скаткина. – М., 1973.
8.
Лернер И.Я. Состав содержания общего образования и его системообразующие факторы // Теория содержания общего образования и пути его построения / Под ред. В.В. Краевского. – М., 1978.
9.
Логинова Л.Г. Требования к программам дополнительного образования детей (подходы к определению) // Дополнительное образование детей – фактор развития творческой личности. – СПб., 1998. – с.48-58.
10.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд. – М., 1999. – 944 с.

Рекомендовано к публикации:
Р.У.Богданова, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList