Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1044  

2006 г.


Кобычева Ольга Николаевна
соискатель по кафедре педагогики Вятского государственного гуманитарного университета, г. Киров

webgirl16@yandex.ru 

К вопросу о формировании здорового образа жизни детей детского сада и школы

В условиях модернизации образования одной из главных задач является сохранение и укрепление здоровья детей в процессе их обучения и воспитания. Понятие «здоровый образ жизни» – концентрированное выражение взаимосвязи образа жизни и здоровья человека. Здоровье по сути своей должно быть первейшей потребностью человека.[1, с.242, 243].

За период дошкольного детства, согласно мнению А.Н.Леонтьева [2], у ребенка формируется система соподчиненных мотивов, которая начинает управлять поведением ребенка.  Однако, известный «перекос» программ дошкольных учреждений  в сторону предметной подготовки к школе не обеспечивает формирования тех качеств личности, которые помогают ребенку учиться: в школу приходят дети читающие, считающие, но имеющие скудный сенсорный опыт. Особо следует отметить отсутствие у детей физических качеств (усидчивости, умения напрягаться без ущерба для здоровья, элементарно корректировать свое эмоциональное состояние, переключаться с одной деятельности на другую), то есть тех показателей, которые тесно связаны с самовоспитанием.

Преемственность дошкольных образовательных учреждений и начальной школы исследуется Т.И.Алиевой, А.Г.Арушановой, Л.А.Парамоновой, Т.В.Тарунтаевой  и др. (см.[3]). Вместе с тем, следует отметить, что в исследованиях превалирует когнитивное направление, недостаточное внимание уделяется исследованию процесса субъектного включения ребенка в собственную программу здоровьетворения.

Н.Ф.Виноградова определяет преемственность как «построение единой содержательной линии, обеспечивающей развитие ребенка, его успешный переход на следующую ступень образования, согласованность целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации» [4, c.8]. Аналогичное рассмотрение данной дефиниции мы встречаем у Л.Ф.Тихомировой[5], Э.Тамарина [6] и Е.Ю.Захаровой [7].  А.В.Батаршевым, разработана трехкомпонентная педагогическая система преемственности включающая преемственность в содержании обучения, в методах, формах и средствах обучения, в становлении личности учащегося  [8].

Нами разработана модель единой линии формирования здорового образа жизни ребенка на этапах дошкольного и школьного детства (см. схему 1)

В целевой компонент модели единой линии формирования здорового образа жизни ребенка на этапах дошкольного и школьного детства мы включаем: осознание ценности здоровья, проявление заботы о родных и близких. Познавательный и деятельностный компоненты, реализуя принципы педагогики здоровья – содержат представления детей дошкольного и младшего школьного возраста о сущности здоровья и здоровом образе жизни и его компонентах, их взаимосвязи; развивают познавательный интерес к здоровьесберегающим знаниям, определяют способы сохранения и укрепления здоровья, предусматривают здоровьесберегающие и природоохранительные действия. Результатом считаем активное участие детей в здоровьесберегающей деятельности и проявление инициативы в сохранении и укреплении здоровья своего и окружающих.

Содержание познавательного компонента модели предусматривает формирование представлений о триединстве компонентов здоровья:  физического, психического и нравственного. Содержание  реализуется через познавательные занятия детского сада, которые продолжаются во внеклассных Уроках здоровья. Педагогу важно показать неразрывность физической, психической и нравственной  составляющих здоровья,  учить детей осознавать, вербализовать свои ощущения. Рассматривая опыт ощущений, самочувствия дети делают вывод, что физическое здоровье (нездоровье) определяет в значительной степени настроение, работоспособность.

Понимание обратной связи влияния психического состояния на физическое доступно в процессе занятий психогимнастики. Ее цель определяет ситуативный человекоцентристский подход. Это может быть, в зависимости от конкретной ситуации не только развитие памяти, внимания, наблюдательности, но и развитие экспрессивных способностей: умения выражать и понимать различные эмоции и чувства, развитие мимики, пантомимики, развитие выразительных движений, психомышечное расслабление, направленное на преодоление двигательного автоматизма.

Схема 1.

Модель единой линии формирования здорового образа жизни ребенка на этапах дошкольного и школьного детства.

 

 

Ожидаемым результатом реализации «Модели» являются те представления, знания, умения и навыки, которыми на основе преемственности детского сада и начальной школы должны  обладать дети 6 – 10 лет (см. таблицу 1).

Таблица 1      

 ЗНАНИЯ

УМЕНИЯ И НАВЫКИ

·  Иметь общие понятия о здоровье и факторах на него влияющих.

·  Иметь представление

   о строении и работе органов и систем организма человека,

   о режиме дня, учебы, отдыха. 

·  Знать о значении пищи для развития человека и рациональном питании,

·  о роли физической культуры и спорта,

·  закаливания в укреплении и сохранении здоровья,

·  о роли и значении личной гигиены, ухода за зубами и деснами  в сохранении и укреплении здоровья.

·  Знать о том, что такое профилактика, в том числе, профилактика инфекционных заболеваний.

·  Иметь представление о влиянии природы и окружающего мира на здоровье человека.

·  Иметь общие представления о негативном влиянии на здоровье человека алкоголя, табака, наркотиках.

·  Иметь представление о здоровом образе жизни, его составляющих.

 

       Уметь назвать органы и части тела, их функциональное предназначение.

       Уметь рассказать о своих телесных ощущениях.

       Уметь соблюдать правила личной гигиены, ухода за полостью рта и профилактики инфекционных заболеваний, иметь навыки правильной чистки зубов.

       Ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, водные закаливающие процедуры.

       Уметь быть опрятным, поддерживать в чистоте предметы своего ежедневного обихода.

       Уметь соблюдать режим дня, гигиенические требования при приеме пищи, подготовке домашних заданий, прогулках, подготовке ко сну.

       Уметь играть в подвижные игры. 

       Уметь распознавать признаки утомления, в том числе зрительного.

       Уметь правильно вести себя во время болезни. Иметь навык аккуратного обращения с лекарствами.

       Уметь объяснять, выражать и описывать словесно  свои чувства и эмоции.

       Уметь избегать опасных ситуаций, обращаться за помощью.

       Знать общепринятые правила общения и уметь их применять.

       Уметь самостоятельно искать выходы из конфликтных ситуаций.

       Уметь соблюдать правила поведения в общественных местах.

       Уметь корректно отказаться от общения с незнакомыми людьми, от предложения попробовать покурить, попробовать алкогольный напиток.

       Уметь избегать ситуации пассивного курения.

 

Преемственность формирования здорового образа жизни детей детского сада и начальной школы осуществляется в процессе повседневного взаимодействия, однако, наиболее значительный образовательный эффект она достигает в цикле познавательных занятий «Уроки здоровья». В качестве примера возможного методического решения мы предлагаем фрагмент тематического планирования программы формирования здорового образа жизни детей в I классе (см. таблицу 2).   Планирование отражает субъектное включение ребенка в процесс собственного здоровьетворения, представленное тремя уровнями: когнитивным (знания), аксиологическим (ценностные ориентации, осознание собственной позиции), праксиологическим (мотивация социальной деятельности).

Таблица 2

Тема

Основные вопросы темы

Когнитивный уровень

Аксиологический уровень

Праксиологический уровень

Тема 1. Мир вокруг и я

Урок 1, 2. От чего зависит здоровье. Правила здорового образа жизни.

Я здоровье сберегу, сам себе я помогу. К здоровью без лекарств.

Доброжелательное общение, значение отдыха, безопасное поведение.

Оздоровительная минутка «Сотвори солнышко в себе», «Утро вечера мудренее».

Тема 2. Гигиена – залог здоровья

Урок 3. Глаза – главные помощники человека.

У кого самое острое зрение. Кто лучше всех видит ночью. Как устроен глаз человека.

Правила бережного отношения к зрению.

Оздоровительная минутка «Гимнастика для глаз».

Урок 4. Чтобы уши слышали.

Как устроено ухо человека.

Как беречь слух.

Оздоровительная минутка: самомассаж ушей.

Урок 5. Ослепительная улыбка на всю жизнь

Зубы у животных. Молочные и постоянные зубы.

Полезные советы по уходу за зубами.

Оздоровительная минутка: чистим зубы

Урок 6. Почему болят зубы.

Что вредно для зубов. Зачем человеку зубная щетка.

Как устроен зуб человека.

Упражнение «Спрятанный сахар».

Тема 3. Школа здорового питания.

Урок 7. Здоровье выросло на грядке.

Понятие о сбалансированном питании

Составление меню на один день

Оздоровительная минутка: кто сколько жует, тот столько живет

Особое внимание уделяется развитию инициативы ребенка в самооздоровлении (обучающие и ролевые игры, панорама добрых дел и личных достижений и др.).

Наиболее перспективными в формировании мотивации на здоровый образ жизни представляются методы социально-нравственного воспитания, поскольку именно моральные компоненты отношения к себе и миру определяют систему ценностной ориентации, составляют базис личного здоровья. Понимание здоровья как нравственной ценности позволяет выйти за рамки гигиенического подхода, актуализировать здоровье в сознании ребенка, привлечь его к активному участию в здоровьесберегающей деятельности, к формированию здоровья собственными силами.

Воспитательный потенциал знаний, имеющих отношение к формированию здорового образа жизни, раскрывается через ведущие понятия и представления. Знания о здоровье, формируемые в дошкольном возрасте, становятся пропедевтическим базисом для мотивации здорового образа жизни у младших школьников и на последующих ступенях образования. На основе преемственности детского сада и начальной школы осуществляется интеграция знаний о здоровье в познавательных циклах: Уроки Мойдодыра, Айболита, Мальвины, Карлсона. Младшие школьники уточняют знания и навыки, полученные в детском саду по формированию ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья на Уроках здоровья.

Таким образом, выстраивается единая линия преемственности формирования здорового образа жизни детей детского сада и школы. 

Литература

1.     Психология здоровья: Учебник для вузов / Под ред . Г.С. Никифорова. – СПб.: Питер, 2003. – 607 с.: ил.
2.
     Леонтьев АН. Деятельность. Сознание. Личность.: - 2-е изд. - М Политиздат. - 1977. - 304 с
3.
     Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено) //Начальная школа.- 2000. - № 4. с. 3-20
4.
     Н.Ф. Виноградова. Современные подходы к реализации преемственности между дошкольным и начальным звеньями системы образованию //Начальная школа. – 2000. - № 1. с.7-12.
5.
     Тихомирова, Л.Ф. Теоретико–методологические основы здоровьесберегающей педагогики: Монография. [Текст] / Л.Ф.Тихомирова / под ред. М.И. Рожкова. – Ярославль. 2004. – С.240.
6.
     Тамарин В.Э. Преемственность в развитии познавательной деятельности студентов. - Барнаул, - 1988. -178
7.
     
Захарова Е.Ю. Преемственность трудового и производственного обучения учащихся в общеобразовательных школах и профессиональных училищах. Дисс. канд. пед. наук. - Курган, - 1997. - 154с.
8.
    Батаршев А.В. Педагогическая система преемственности обучения в общеобразовательной и профессиональной школе. - СПб.: Изд. Ин-та профтехобразования РАО, 1996. - 90 с

Рекомендовано к публикации:
Т.В. Машарова, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList