Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1045  

2006 г.


Борисов  Виктор Валерьевич
аспирант кафедры  психологии и педагогики личностного и профессионального развития  Санкт-Петербургского государственного университета
gorchakov@gorchakov.spb.ru

Здоровье школьника  как компонент и критерий качества образования (анализ  опыта работы инновационного образовательного учреждения)

Задача сохранения и улучшения состояния здоровья учащихся в условиях предоставления им качественного гимназического образования сегодня представляется одной из приоритетных [1-5]. Широко распространено заблуждение,   что серьезное образование «требует  жертв» и жертвовать обычно приходится свободным временем и здоровьем учащихся и педагогов. В рамках настоящей статьи приводится результат анализа  позитивного опыта инновационного образовательного учреждения, которое ставит и успешно решает  задачу  конструирования школьной здоровье сберегающей технологии.

1. О проекте  «Школа  имени А.М.Горчакова»
Школа  имени А.М.Горчакова – негосударственное образовательное учреждение, созданное как Современная версия Царскосельского Лицея. Это – благотворительный проект, направленный на  поддержку семей российской интеллигенции  через предоставление  детям качественного отечественного образования на уровне  мировых стандартов. Школа работает по принципу пансиона. В ней учатся одновременно 40 мальчиков в двух классах. Набор в школу осуществляется один раз в 4 года. Школа  размещается в загородной зоне Петербурга,   в помещениях дачи семьи  архитектора Брюллова. 

Смысловым девизом школы являются слова: Образованность, Ответственность, Нравственность. Школа реализует государственный образовательный стандарт и авторские образовательные программы, которые выступают закономерным развитием программ Царскосельского Лицея, помноженным на безграничные возможности современного открытого образования.

В  образовательной программе школы имеются:

  • общеобразовательная программа: русский язык, литература, математика, история, обществоведение,  естествознание (биология, физика, химия), география, информатика, культурология.

  • лингвистическая и коммуникативная программы: развитие культуры речи, иностранные языки (английский, испанский языки), ораторское искусство и культура дискуссии.

  • программа «Физическая культура и здоровье школьников»

    • подпрограмма физического совершенствования: спорт и физическая культура (легкая атлетика,  футбол, волейбол, баскетбол, плавание, теннис, верховая езда, яхтинг, квиддич и др.), спортивные танцы.

    • подрограмма «здоровый образ жизни»: интегративная программа, объединяющая знания и опыт из различных областей: естествознание, медицина, ОБЖ, физическая культура, кулинария, экология, гигиена, физическая культура здоровья мужчины.

  • технологические программы: компьютерные технологии, бытовые прикладные технологии, автодело, лего-конструирование, домоводство.

  • художественное развитие: дизайн, домашнее музыцирование,  прикладные искусства (живопись, лепка, художественная фотография), танцы, театр.

  • исследовательские  и креативные программы: основы исследовательской деятельности, проектирование, деловые и ролевые игры.

  • образовательный туризм: в программе школы образовательные путешествия по России  и зарубежью.

Условия жизни в школе достаточно комфортны, но все учащиеся активно заняты самообслуживанием  (уборка помещений, мытье посуды, стирка белья, ремонт и изготовление мебели и т.д.). Педагоги школы набраны на конкурсной основе, большинство педагогов – не только профессионалы своего дела, но и совмещают основную работу в школе с научной, творческой, преподавательской деятельностью в вузах страны. В 2006 году школа совершила свой первый выпуск. Практически все  учащиеся успешно поступили на бюджетные отделения престижных Санкт-Петербургских и Московских вузов.

 

2. Диагностика состояния здоровья учащихся

По данным многолетнего медицинского наблюдения школы («медицинский консилиум») за время обучения в школе состояние здоровья большинства учащихся не только не ухудшается, но существенно улучшается:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата (осанка, плоскостопие и т.д.) изначально были зафиксированы у  12 учащихся, на момент окончания школы – остались в форме «незначительной выраженности» у троих учащихся;

  • ухудшение зрения произошло только у одного учащегося;

  • ни один из учащихся «не приобрел» дополнительных заболеваний, у учащихся зафиксирован высокий иммунитет к заболеваниям, они быстрее сверстников «восстанавливаются»  после болезни.

Мы попытались выявить факторы, которые   влияют на   состояние здоровья учащихся в описываемой школе и  в других образовательных учреждениях, включенных в рамки нашего исследования. В диагностическом эксперименте были задействованы 6 школ (более 5 000 учащихся, 1000 педагогов), в  которых мы получили типичную картину ухудшения  («неулучшения») состояния  здоровья учащихся за время обучения. Важно было определить – что в стартовых условиях объединяет нашу экспериментальную площадку с другими школами, а  какие условия являются уникальными. 

  • Школа расположена в парковой зоне Павловска, что отличает ее от городских школ, но не отличает существенно от школ Ленинградской  области. 

  • Школа является интернатом, где формирование образа жизни происходит «с подъема до отбоя», что существенно отличает ее от других школ, включенных в исследование (среди них нет интернатов) .

  • По численному составу (всего 40 учащихся) школа  может быть сравнима с рядом сельских школ, в том числе – с одной из школ, в которой мы проводили диагностику.  При сопоставимой численности учащихся  результаты в этих двух школах окаазались диаметрально противоположны.

Факторов, позитивно влияющих на становление культуры здоровья на нашей экспериментальной площадке по сравнению с другими школами  (за исключением факторов образовательной программы и педагогической культуры  коллектива) нами обнаружено не было. Более того, нашу площадку характеризует  ряд негативных факторов: нет своего спортивного зала,  низкие стартовые характеристики  здоровья учащихся,  высокие учебные нагрузки. И тем не менее – результаты  в области состояния здоровья, культуры здоровья и физического развития учащихся получены позитивные, качественно отличающиеся от результатов других образовательных учреждений.

 

Рассмотрим  подробнее составляющие этого опыта так, как они осознаются педагогами школы.

 

3. Программа «Физическая культура и здоровье школьников»

Формирование культуры здоровья  находит свое отражение в программе  и образе жизни школы. Каждый день учащихся начинается с зарядки, ежедневно учащиеся днем имеют два часа физической активности (спорт или танцы), не реже одного раза в неделю посещают бассейн. Разработана специальная программа теоретических занятий с учащимися вопросами культуры здоровья, реализуемых различными специалистами: врачом школы, классным руководителем, учителем физической культуры, врачом-андрологом,  врачем-сексологом, преподавателями  биологии, химии, поваром школы.

 

Программа «Физическая культура и здоровье школьников» представлена во всех значимых составляющих жизни школы. Выделим основные.  

  • В ходе ежегодного  награждения премией «Звездный Час»  - в обязательном порядке учителя и учащиеся награждаются в номинации «В здоровом теле – здоровый дух». За 5 лет существования номинации на премию были номинированы 22 ученика (59%) и 10  педагогов и сотрудников (30%).  

  • Спортивные состязания входят в качестве обязательной составляющей во все Игры  и Проекты школы («Хогвардские Игры», «Хоббитские Игры», «Мифы и Легенды Короля Артура», «Турнир Крепости БИП», «День Лицея»). 

  • Ежегодно в школе проходит Горчаковское многоборье,  главным событием финала которого является футбольный матч «ученики - педагоги школы». За шесть  лет его проведения, к сожалению, ученики победили только один раз. В программу школы включено как формирование культуры участия в спортивном состязании, так и культуры болельщика. Футбольный матч проходит практически при полном стечении педагогического коллектива и сотрудников школы. 

  • При анализе опыта Царскосельского Лицея  постоянно подчеркивается роль и место физического совершенствования в жизни лицея и лицеистов (спортивные занятия, увлеченность фехтованием, верховой ездой,  образ А.С.Пушкина с его «пешими прогулками и тяжелой тростью», роль занятий спортом в судьбе Кюхельбекера, фиксация физического развития в заметках лицейских наставников, отношение к физическим упражнениям  Малиновского и Энгельгарда). 

  • При ознакомлении с историей жизни и деятельности князя А.М.Горчакова учащиеся узнают, в частности, о его увлечении спортом,  прекрасной физической форме и  о том, что свое отменное здоровье он считал одним из наиболее значимых  условий  долгой и плодотворной карьеры.

4. Спортивные состязания, походы,  путешествия
Школа разрабатывает свою программу так, чтобы все  учащиеся имели возможность постоянно  участвовать в  различных спортивных состязаниях районного и городского масштаба: футбольные турниры,  «Лыжня России», марафонские забеги. Школа обладает более 10-тью грамотами и 4-мя кубками в области спортивных достижений. В программе школы присутствует программа развития туризма:

  • пеший поход;

  • водный поход на лодках;

  • водный поход на байдарках;

  • лыжный зимний поход;

  • горный поход (с элементами восхождения).

Учащиеся часто оказываются в ситуациях близких к экстремальным, требующих  выносливости и хороших физических навыков.

 

5. Пример педагогов

Программа развития физической культуры  и культуры здоровья курируется  учителями физики и истории (персональное поручение  педагогического коллектива, взятое на себя по собственной инициативе), но в ее реализации участвуют многие.

Опрос учащихся о личном примере показал следующее:

  • ежедневно зарядку вместе с учащимися делают три педагога (учителя физики, истории, литературы);

  • учащимся известно, что ежедневно зарядку делают еще три педагога (учитель математики, танцев и физкультуры);

  • учащиеся принимали участив в совместных физических упражнениях с  9 учителями (физической культуры, танцев, физики, истории, литературы, математики, информатики, искусства, географии);

  • ученикам известно, что педагоги увлекаются следующими видами спорта: велосипед, физические многоборья, горные лыжи, водный слалом, водный туризм,  марафонский бег, футбол, баскетбол.

В ответ на вопрос – Как часто из-за болезни педагога срываются уроки или другие мероприятия? – большинством учащихся был дан ответ «очень редко», в числе педагогов «по вине которых срываются уроки» были названы только три педагога. Примечательно, что в отношении «нездорового образа жизни» двух из них были высказаны негативно-осуждающие оценки, подчеркивающие на фоне сожаления, что «нездоровье» является следствием нездорового   образа жизни.

 

Важным представляет и то обстоятельство, что в центре программы формирования культуры здоровья находятся наиболее авторитетные учителя школы. Два из них неоднократно номинировались не только на номинацию «В здоровом теле – здоровый дух», но и побеждали в Гран-При общешкольного конкурса «О, Капитан мой, Капитан».

 

Таким образом – физическая культура, здоровый образ жизни входит в ряд ценностных  проявлений на уровне личного примера педагогов школы.

 

5. Отношение  учащихся к здоровому образу жизни и физическому развитию.

Нами был проведено интервьюирование всех  учащихся  школы, данные которого показали, что все ученики считают культур здоровья значимой для себя. По их мнению - сформированный здоровый образ жизни служит залогом жизненного успеха (сомнение высказали только три ученика, имеющие врожденные хронические заболевания). В понятие здоровый образ жизни учащиеся включают:

  • наличие позитивных привычек (культура питания, физическая активность, закаливание, утренняя гимнастика, умение отдыхать и восстанавливать свои силы, увлеченность каким-либо видом спорта);

  • отсутствие вредных   привычек (курение, употребление наркотических веществ, переедание, употребление в пищу вредных продуктов,  неподвижный образ жизни);

  • знания и творческая активность в их применении в части физического совершенства и развития своего здоровья;

  • признание  здоровья – нормой,  а нездоровья – патологией, от которой надо стараться избавиться  или снизить ее влияние. 

34 ученика из 37-ми неразрывно связывают  культуру здоровья и физическое самосовершенствование, убеждены, что их здоровье напрямую  зависит от их физической активности. Занятия спортом, подвижные игры, танцы, физические упражнения  «любят» или «скорее любят» - 33 ученика.

 

Все ученики считают свое отношение к здоровью и физическому развитию  следствием целенаправленных усилий школы, один ученик пишет, что отношение к здоровью  сложилось вопреки усилиям школы (показатели здоровья ниже нормы).

 

6. Отношение родителей к формированию культуры здоровья и физического развития школьников

Большинство родителей считает программу развития культуры здоровья и физического развития школьников – гармоничной, удовлетворены усилиями педагогов. Двое родителей считают ее избыточной, трое – недостаточной. При этом, оценивая, чьей заслугой в большей степени является состояние здоровья ребенка – Семьи или Школы – 42% родителей уверенно ответили: «Заслугой школы. Их личный пример может быть, скорее, негативен». Еще 50% отметили, что усилия семьи и школы были сонаправлены.

 

7. Сопровождение учащихся, имеющих проблемы со здоровьем

К проблемам со здоровьем в школе относятся: хронические заболевания;  избыточный вес;  вредные привычки;  временное состояние нездоровья. В отношении каждого ученика, имеющего проблемы здоровья, разрабатывается специальная программа сопровождения, включающая:

  • договор с самим учащимся;

  • усилия  медицинских работников;

  • усилия куратора;

  • специальную  программу физической активности.

Выводы.

Таким образом, анализ опыта работы школы им. А.М. Горчакова  в сопоставлении с  анализом работы других образовательных учреждений позволил нам сформулировать педагогические условия, способствующие развитию культуры здоровья учащихся в школе и определяющие эффективность этого процесса.       

1. Необходимым условием развития культуры здоровья учащихся является присутствие в образовательном процессе всех основных компонентов формирования основ здоровья:

  • познавательный (получение знаний о здоровом человеке, способах и методах сохранения, созидания, формирования здоровья и здорового образа жизни);

  • ценностно-ориентационный (формирование стойкой ориентации на здоровый образ жизни; осознание ценности своего здоровья и его приоритета в организации жизнедеятельности);

  • коммуникативный (выработка  человеком системы ценностей, предполагающих возможность достаточно широкого общения между людьми в обществе и его подсистемах (школьный класс, семья и т.п.) стимуляцию творческой активности, способности к духовному росту как средства и метода предупреждения и устранения стрессовых ситуаций в личной и общественной жизни);

  • эстетический (потребность получения удовлетворения от собственной деятельности по формированию своего здоровья, осознание красоты здорового человека как неотъемлемого компонента эстетического восприятия действительности);

  • физкультурный (формирование разнообразных форм двигательной активности как непременное условие здорового образа жизни и фактора становления индивидуального здоровья);

  • преобразовательный (формирование здоровья собственными силами – «здравотворчество»), при этом под «здравотворчеством» понимают модель поведения личности, основанную на критериях здорового образа жизни и реализуемую в процессе активного долголетия.

2. Эффективность  процесса  формирования  культуры здоровья ученика  обусловливается его  взаимосвязью с педагогической культурой школы, что проявляет себя:

  • в отношении педагогов к ценности физической культуры как условию  формирования здорового образа жизни (необходим повседневный пример высокой культуры здоровья самого педагога, независимо от преподаваемого им предмета);

  • наличием надпредметных программ, нацеленных на развитие физической культуры и формирования здорового  образа жизни;

  • созданием системы сопровождения учащихся, испытывающих затруднения в процессе   приобщения к физической культуре и массовому спорту.

Полагаем, что соблюдение названных условий позволит любому образовательному учреждению без принципиального снижения образовательных нагрузок добиться качественного улучшения состояния здоровья школьников.

Литература

  1. Абысова Г.А., Эглит Н.Я. Влияние занятий физической культурой на здоровье школьников //Тез. докл. научно-практ. конф. "Биолого-гигиеническое обеспечение процесса обучения и воспитания учащихся". Коломна, 1992, с. 152.

  2. Антропова М.В., Манке Г.Г., Кузнецова Л.М. и др. Учебная нагрузка остается доминирующим фактором риска для здоровья учащихся начальных классов //Матер. VIII научно-практ. конф. по пробл. физ. воспит. уч-ся "Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире". Коломна, 1998, с. 4.

  3. Баранов А.А. Состояние здоровья детей и подростков в современных условиях: проблемы, пути решения // Российский педиатрический журнал. 1998, №1, с. 5-8.

  4. Волков В.Н. Пути повышения эффективности системы внеурочных занятий учащихся оздоровительной физической культурой //Тез. докл. научно-практ. конф. "Проблемы здоровья, физического воспитания и безопасности детей и учащейся молодежи Севера". Мурманск, 1993, с. 42.

  5. Захарова Л.Б., Шашило Е.В., Фефелева В.В. и др. Влияние учебной нагрузки на состояние здоровья, физическое развитие и некоторые параметры иммуноцитов младших школьников //Матер. VIII съезда педиатров России. М.,1998, с. 7.

Рекомендовано к публикации:
Н.В.Бордовская, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы
Е.И.Казакова, доктор педагогических наук 
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922