Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1047  

2006 г.


Горельченко Алексей Викторович
соискатель по  кафедре основ производства РГПУ  им. А.И.Герцена

a_gorelchenko@mail.ru

Камерис Андреас
аспирант кафедры музыкального воспитания и образования РГПУ им. А.И.Герцена

kamerisand@yahoo.com

Художественно-творческое проектирование в обучении технологии с использованием музыкально-компьютерных технологий

Одно из приоритетных направлений модернизации образования в РФ  связано с разработкой «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы» [1]. Решение этой задачи требует создания целостных дидактических систем на базе новейших методов и средств обучения.  В их разработке и внедрении нуждается, в частности  и технологическое направление профильного обучения в старшей школе.

В современных исследованиях образовательная область «Технология» рассматривается как метаобразовательная область [2]. Сегодня к числу приоритетных направлений технологического знания относят:

  • современные технологии поиска, хранения, обработки и представления информации;

  • основные методы решения творческих задач;

  • проектирование объектов труда с учетом функциональных, эстетических и экологических требований;

  • технологии создания готового продукта, имеющего личную или общественную значимость.

Цели и задачи профильного обучения как средства подготовки учащихся к успешной социализации и самореализации в планируемой профессиональной деятельности коррелируют с идеей построения образовательного процесса на основе метода проектов. Метод проектов способствует осознанию учащимися практической значимости получаемых знаний, поскольку реализация этого метода сопровождается наличием проблемы, требующей интегрированного знания, самостоятельной деятельности учащихся [3], использования исследовательских методов [4]. Как показало проведенное исследование, именно в условиях самостоятельной проектной  деятельности на уроках технологии учащиеся получают возможность актуализировать знания по целому ряду дисциплин. Наиболее многоаспектны связи с информатикой и информационными технологиями, которые в своем бурном развитии все шире проникают во все сферы образовательной деятельности благодаря мультимедийным возможностям.

Современные музыкально-компьютерные технологии (МКТ), могут быть эффективно задействованы в различных профильных направлениях. МКТ позволяют быстро и эффективно развить художественный вкус учащихся и вызывают их повышенный интерес. Заметим, что в специфических условиях сельской (особенно малокомплектной) школы, где введение профилей затруднено по понятным причинам, внедрение проектов, опирающихся на МКТ особенно оправданно. Как показал эксперимент, наиболее перспективной представляется реализация такого проекта в условиях сетевого взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования (центров эстетического образования и воспитания, где обучение ведется по нескольким направлениям: технологическому, музыкальному, художественному, декоративно-прикладному).

В рамках настоящего исследования был разработан и апробирован спецкурс «Творческий мир технологии», выполненный на основе МКТ в форме межпредметного проекта и предлагаемый для реализации в рамках обучения по технологическому профилю в старших классах средней общеобразовательной школы. Данный проект призван служить моделью содержания и механизма принципиально нового профиля обучения технологиям с применением МКТ.

 

Цель спецкурса: формирование у учащихся устойчивой мотивации к самообразованию; расширение представлений о технологии и методах исследовательской и поисковой деятельности; актуализация знаний, полученных на этапе основного общего образования в процессе изучения истории, искусства (мировой художественной культуры), информатики и информационных технологий и интеграция их в процессе проектной технологической деятельности; повышение креативности учащихся за счет освоения творческой, проектной деятельности в процессе технологического обучения, активизация самостоятельной деятельности учащихся. Предполагается, что в результате освоения этого курса учащиеся приобретут компетентности, которые позволят им быть успешными как на следующем этапе образования, так и в сфере профессиональной деятельности.

Методические задачи спецкурса: научить работать с различными источниками информации (энциклопедии, справочные таблицы, электронные учебники, Интернет), научить самостоятельно решать нестандартные технологические задачи, обеспечить освоение текстовых, графических, аудио и презентационных редакторов, электронной почты и Интернет для обработки и представления результатов художественно-творческой технологической деятельности.

Возможности дальнейшего использования: результат, полученный учащимся в ходе реализации проекта может быть использован в качестве одного из модулей коллективной выпускной работы, защищаемой на итоговой школьной конференции; в качестве наглядного мультимедийного пособия.

Этапы проектной деятельности.

1.  Вводный этап: постановка проблемы и уточнение целей проекта.
Консультации с преподавателями по смежным дисциплинам для анализа имеющихся у учащихся знаний, умений и навыков; прогноз их уровня по окончании проекта. Знакомство учащихся с технологией проектной деятельности (цель – акцентировать внимание учащихся на художественных возможностях технологии, опирающейся на национальные традиции), с организационными моментами работы над проектом. Организация «круглого стола», во время которого учащиеся уточняют объем привлекаемого материала и круг тем из смежных дисциплин, информацию по которым необходимо уточнить. Определение структуры проекта, деление учащихся на рабочие группы в соответствии с этой структурой. Выделение групп: технологической, Интернет-поддержки, графического дизайна, МКТ, мультимедиа-монтажа. Обсуждение заданий для каждой группы.

2. Этап разработки сценария проекта.
Учитель выступает как консультант, участвует в обсуждении спорных моментов. Учащиеся определяют проблемы исследования и вытекающие из них задачи. В ходе совместного исследования используется метод «мозгового штурма». Учащиеся определяют источники информации, приступают к их первичному изучению. На основе собранной информации проводится уточнение задач проектной деятельности и выбор критериев оценки результатов, отбор содержания и определение примерного объема проекта, уточнение календарного плана выполнения проекта. Каждый участник выбирает род деятельности для работы в команде, а также обосновывает свои критерии успеха.

3.Этап практической работы.
Продолжая выступать в роли консультанта, учитель координирует деятельность рабочих групп, стимулирует их деятельность, организуя соревнование между группами на скорость и успешность выполнения заданий на каждом этапе. Учащиеся работают в команде в соответствии с определенными ролями:

  • группа Интернет-поддержки по запросам других групп проводит поиск и предоставляет информацию, на заключительном этапе осуществляет размещение презентации на Интернет-сайте;

  • технологическая группа разрабатывает эскизы изделий и готовит в материале утвержденные на предыдущем этапе объекты труда;

  • группа графического дизайна разрабатывает изобразительные материалы и проводит их обработку в графических редакторах: при помощи цифровой фотокамеры фиксируются этапы подготовки объектов труда, сканируются рабочие чертежи и историко-этнографические материалы, производится разбивка объектов на технологические элементы для последующей анимации;

  • группа МКТ отбирает звуковое сопровождение, хронометрирует и редактирует материал;

  • группа мультимедиа-монтажа разрабатывает макет презентации и осуществляет его наполнение и анимацию по мере поступления текстовых, графических и звуковых материалов.

4. Предварительная защита
Публичное представление итогов проектной деятельности: выступление на конференции; презентация для учащихся, не участвовавших в реализации проекта; публикация на школьном сайте с приглашением к дискуссии на форуме, электронному рейтинговому голосованию. Анализ выполнения проекта, достигнутых цели и результатов, планирование путей устранения недостатков и работа в команде над их устранением. Принятие организационных решений (например: преобразовать группу Интернет-поддержки в координирующую информационно-аналитическую группу с расширенными функциями). Подготовка доклада об итогах работы над проектом. Учитель наблюдает и, если это необходимо, направляет процесс анализа.

5. Защита проекта.
Презентация проекта и коллективная защита результатов на школьной конференции. Отчет включает: анализ и объяснение полученных результатов, самооценку, взаимооценку результатов проектной деятельности. Учитель организует экспертизу проекта и участвует в коллективном анализе и оценке результатов проекта. В роли экспертов выступают преподаватели смежных дисциплин.

Особые требования в ходе реализации проекта предъявляются к преподавателю технологии, который должен обеспечивать вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса, практическую ориентацию образовательного процесса с введением интерактивных, деятельностных компонентов (освоение проектно-исследовательских и коммуникативных методов). На всех этапах проекта учитель выступает в роли тьютора, основная задача которого – поддержка реализации технологической цепочки в процессе выполнения учащимися проекта: от выбора темы проекта и формы его выполнения до анализа полученных результатов.

Выбор методов проверки эффективности результатов педагогического эксперимента оказался затруднен: единые требований к авторским элективным курсам не вполне сформулированы, период экспериментальной деятельности в области профильного обучения с применением элективных курсов непродолжителен, все они находятся на стадии разработки, апробации и коррекции. Обеспечение репрезентативного выбора экспериментальных и контрольных групп учащихся также представляет серьезную проблему, так как важнейшим условием нашего педагогического эксперимента являлось наличие в школах, проводящих педагогический эксперимент по профильному обучению, соответствующей материально-технической базы и преподавателей, обладающих соответствующей квалификацией и стремлением к участию в педагогических исследованиях.

При оценке результативности проведенной работы мы опирались на традиционные психолого-педагогические подходы и применили серию методов: интервьюирование и анкетирование учащихся, экспертная оценка преподавателями междисциплинарного проекта, наблюдение за деятельностью преподавателей.

Ниже приводятся результаты опроса учащихся - участников проекта
(
до начала / по окончании) в процентах:

1.Формирование мотивации к самообразованию.

  • выразили желание дальнейшего участия в проектной деятельности – 23 / 86 %,

  • хотели бы иметь дома компьютерную технику, аналогичное программное обеспечение и справочную литературу, включая энциклопедии, по истории, искусству, культуре, информатике и технологии – 12 / 63 %,

  • желали бы посетить выставки, музеи декоративно-прикладного искусства и народных промыслов – 16 / 45 %.

2. Актуализация знаний, полученных на этапе основного общего образования. Об этом свидетельствует возросшее желание расширить свои познания в области:

  • технологии – 17 / 38 %,

  • истории – 11 / 29 %, 

  • искусства – 16 / 44 %,

  • информатики – 34 / 61 %.

3. Повышение креативности учащихся:

  • предложение самостоятельных тем для проектов – 9 / 41 %,

  • желание использовать свои творческие работы – 8 / 22 %.

Кроме того, по окончании проекта учащиеся

  • освоили принципы поиска, отбора и подачи информации различного типа –63%,

  • научились аргументировано отстаивать свою позицию и корректно воспринимать - контраргументы –51%,

  • стали более адекватно оценивать результаты собственной деятельности – 42%.

Как видно, основные цели в процессе реализации проекта были достигнуты. Проведенное исследование позволяет утверждать, что внедрение спецкурса на основе проектного метода с применением МКТ в программу обучения технологиям на профильном уровне способствует учету индивидуальных возможностей и склонностей учащихся, их включению в самостоятельную исследовательскую деятельность и в полной мере отвечает целям введения профильного обучения в старших классах общеобразовательной школы.

Литература:

1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 1756-р)
2. Готская И.Б., Жучков В.М. Системный и маркетинговый подходы как методологическая основа проектирования структуры методической системы обучения студентов педвузов // Наука и школа, 2000, № 2, с. 2-7
3. Царева Е.И. Преемственность проектного метода в проблемно-развивающем обучении учащихся в основной и старшей школе. // Физика в школе и вузе: Сборник научных статей (вып. 2). – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И Герцена, 2005.
4. Чечель И.Д. Исследовательские проекты в практике обучения. // Практика административной работы в школе, № 6, 2003.

Рекомендовано к публикации:
И.Б.Горбунова, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList