Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1052  

2006 г.


Петрусь Наталия Яковлевна
аспирант кафедры практической психологии ТГПУ им.Л.Н.Толстого, г. Тула

buh_tula@vzfei.ru

Социальные сироты: истоки агрессивности

Статистика свидетельствует, что по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (по данным госкомстата. России сейчас в РФ проживает 40 млн.детей), Россия занимает первое место в мире. Причем основной контингент детских домов (более 80%) составляют «социальные сироты», лишившиеся попечения родителей в силу разных причин, то есть дети-сироты при живых родителях. По своему психическому развитию эти дети, отличаются от ровесников, растущих в семье, поскольку вне семьи развитие ребёнка идёт в дефицитарной и негативно нагруженной микросреде. У такого ребёнка формируются специфические черты характера, поведения, личности [1].

 Особенности микросреды являются источником возникновения различных пережи­ваний для ребёнка. У данной категории детей эти переживания негативны и ведут к социально-психологической дезадаптации, определяют защитное поведение ребёнка, стано­вясь составляющей его «Я» в структуре личности, становятся «пусковыми механиз­мами» агрессивного поведения.

 В этой связи важно провести своевременную диагностику личностных особенностей ребёнка, выявить характер нарушений поведения с тем, чтобы наиболее эффективно оказать психологическую помощь.

 Наше исследование проводилось в 2002-2006 г.г. в муниципальном учреждении «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Привокзального района и МОУСШ №14 Центрального района г.Тулы. Базу исследования составили 180 детей младшего школьного возраста (8-10 лет): 55 детей (27 мальчиков и 28 девочек) из Центра помощи детям – экспериментальная группа, и 125 детей (58 мальчиков и 67 девочек) из МОУСШ №14 – контрольная группа.

 Для оценки психологических причин проявления агрессивности у младших школьников, оставшихся без попечения родителей, нами был составлен комплект психодиагностических методик, в который вошли методики, направленные на оценку: осознаваемой (тест-опросник Басса-Дарки, адаптирован для детей младшего школьного возраста и модифицирован О.Б. Бовть [2]) и неосознаваемой агрессивности (проективная методика «Рисунок Несуществующего Животного» (РНЖ) в модификации М.З. Друкаревич [3]), типов и направлений поведенческих реакций в ситуациях фрустрации (тест С. Розенцвейга - детский вариант [4]). Дополнительно, для оценки детско-родительских взаимоотношений использовалась проективная методика «Кинетический Рисунок Семьи», разработанная Р.С. Бернсом и С.Х. Кауфманом [5], для оценки личностных качеств - адаптированный модифицированный вариант детского личностного вопросника Р. Кеттела (Александровская Э.М., Гильяшева И.Н., 1985) [6].

 С целью выявления гендерных различий в проявлении агрессивности экспериментальная и контрольная группы были разделены на две подгруппы  по половому признаку. Далее по тексту мы будем обозначать обследуемые экспериментальную и контрольную группы – ЭГ и КГ соответственно, подгруппы мальчиков и девочек экспериментальной группы – ЭМГ и ЭДГ, подгруппы мальчиков и девочек контрольной группы – КМГ и КДГ.

 На сегодняшний день в науке отсутствует однозначное определение понятия «агрессия» и этот термин часто употребляется в широком контексте. "Агрессия" (от лат.ad-gradi  - на-ступать) обозначает насильственные захватнические действия, напористое, доминирующее, атакующее и вредоносное поведение. В своём исследовании мы опираемся на определение агрессии Р. Бэрона и Д. Ричардсон: агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения [7].

При оценке результатов психологического тестирования младших школьников на констатирующем этапе эксперимента оказалось, что у всех испытуемых младших школьников в большей степени выражена агрессия в вербальной форме. Несколько ниже показатели физической агрессии, ещё ниже - косвенной агрессии (см. рис.1). Показатели агрессивности по тесту Басса-Дарки в экспериментальной группе оказались выше, чем  в контрольной, однако,  эти различия не были статистически достоверны. Следовательно, мы можем говорить не более чем о тенденции к повышенной агрессивности у детей, оставшихся без родительского попечения.

Самым высоким по выборке был показатель вербальной агрессии у мальчиков, оставшихся без попечения родителей. Самым низким был показатель косвенной агрессии у девочек, воспитывающихся в семье. Показатели индекса агрессивности у мальчиков обеих подгрупп  достоверно выше, чем у девочек – в контрольной группе на 0,1 % уровне значимости (это означает наличие  различия в двух группах при оценке с точностью до  0.1%), в экспериментальной группе на 5 % уровне значимости. По другим шкалам осознаваемой агрессивности гендерные различия не достигали уровня статистической значимости.

 

             

Рис.1  Распространённость различных форм агрессии в контрольной и экспериментальной подгруппах (май 2005 г.)

           

По тесту «Несуществующее животное» показатели детей экспериментальной группы превышают результаты контрольной группы на самом высоком уровне значимости (на 0.1% уровне значимости). Наиболее выражена у детей, лишенных попечения родителей, вербальная агрессия, несколько менее проявляются – физическая, невротическая и защитная виды агрессии.

При сравнении показателей неосознаваемой агрессии по подгруппам было выявлено, что в рисунках мальчиков экспериментальной группы достоверно чаще, чем у мальчиков контрольной группы отмечается физическая агрессия (на 0.1 % уровне значимости) и вербальная агрессия (на 5 % уровне значимости). Их также характеризует более высокий уровень невротической агрессии (на 1 % уровне значимости - это означает наличие  различия в двух группах при оценке с точностью до 1%). Данная тенденция присутствует и в отношении боязни агрессии, хотя различия не достигают уровня статистической значимости.

Показатели девочек, оставшихся без попечения родителей, по всем шкалам неосознаваемой агрессивности также значительно превышают результаты тестирования девочек, воспитывающихся в родительской семье. Девочки экспериментальной группы чаще ровесниц используют вербальную агрессию (на 0.1 % уровне значимости), их агрессия также носит защитный характер (на 0.1 % уровне значимости), у них более выражена невротическая и физическая агрессия (на 5 % уровне значимости).

Кроме того, у детей, оставшихся без попечения родителей, были выявлены гендерные различия. Так, мальчики оказались физически агрессивнее девочек (на 1 % уровне значимости), их показатели вербальной и невротической агрессии также превысили показатели девочек, хотя различия  по этим шкалам не достигли статистической значимости. Девочки, оставшиеся без попечения родителей, были более склонны к защитной агрессии, однако, и эти различия оказались статистически не достоверны.

 Было отмечено также, что у детей экспериментальной группы самые высокие по выборке показатели по шкалам боязни агрессии (максимальный – у девочек) и вербальной агрессии (максимальный – у мальчиков). Последняя тенденция, хотя и менее выраженная, имела место при оценке осознаваемой агрессивности  по тесту Басса-Дарки.

 При сравнении показателей неблагоприятных детско-родительских взаимоотношений по тесту «Кинетический рисунок семьи» в экспериментальной и контрольной группах оказалось, что дети, оставшиеся без попечения родителей, значительно чаще своих ровесников, являлись участниками и свидетелями конфликтных отношений в семье  (на 0.1 % уровне значимости). Эти дети также  чаще испытывали чувство враждебности по отношению к семье и чувство неполноценности (на 1 % уровне значимости). Самый высокий показатель негативных детско - родительких отношений зафиксирован у девочек экспериментальной группы по шкале конфликтных отношений. Мальчики, оставшиеся без попечения родителей, чаще других испытывают чувство неполноценности.

 Результаты обследования детей по тесту Розенцвейга представлены на рис.2. Можно заметить, что как в экспериментальной, так и в контрольной группе, младшие школьники в ситуации фрустрации в большей степени фиксированы на самозащите (ЕD - фиксация) и склонны к обвинению других (Е - реакция).

 Максимальные различия прослеживаются между мальчиками и девочками обеих групп. Девочки были более склонны обвинять себя (I-реакция), в то время как мальчики склонны обвинять других, более открыто проявлять своё недовольство, раздражение и гнев. Девочки контрольной группы имеют более высокий (на 0.1% уровне значимости) коэффициент групповой адаптации (КГА), чем мальчики. В экспериментальной группе подобная тенденция также имеет место, однако, различия не достоверны.

 При сопоставлении результатов тестирования с возрастной нормой оказалось, что по показателям экстрапунитивных реакций (Е - реакция) и фиксации на самозащите все подгруппы детей превышают возрастную норму. Одновременно с этим, у всех обследованных младших школьников отмечено некоторое отставание от возрастных нормативов по шкале импунитивных реакций (I-реакция), а также снижение групповой адаптации (по Л.А.Ясюковой, 2002). 

Рис.2. Распространённость направлений и типов реакций в фрустрирующих ситуациях у детей контрольной и экспериментальной групп (май 2005 г.), нормативные значения профилей (по Л.А.Ясюковой, 2002)

Сравнение оценок личностных характеристик по тесту Р. Кеттела  показало, что различия в показателях у детей экспериментальной и контрольной групп не значительны. Максимально (на 0.1% уровне значимости) различаются показатели детей, лишённых родительского попечительства, и детей, воспитывающихся в родительской семье, по шкалам интеллекта (В) и самоконтроля (Q3). То есть, дети оставшиеся без опеки, отстают от ровесников, воспитывающихся в семье, в интеллектуальном развитии, однако, имеют более высокий показатель самоконтроля. Они также более стабильны в эмоциональном плане  (на 5 % уровне значимости).

Наиболее выраженными оказались гендерные различия личностных характеристик младших школьников, лишённых родительского попечения. Так, мальчики были более открыты и общительны, чем девочки (на 0.1% уровне значимости), их отличали самый высокий по выборке уровень эмоциональной зависимости (I), и самый низкий  уровень развития интеллекта (В). Эти же тенденции обнаруживаются при сравнении результатов тестирования мальчиков с нормативными данными. У девочек отмечается снижение показателей по шкалам открытости в общении, самоконтроля поведения, социальной смелости, а также некоторое превышение возрастной нормы по шкалам возбудимости, доминантности и тревожности.

Подводя итоги исследования можно отметить, что для всех детей, участвовавших в эксперименте, было характерно проявление агрессивности преимущественно в вербальной форме. Причём, мальчики имели более высокие показатели по шкалам агрессивности, чем девочки. В целом, в ситуации фрустрации младшие школьники были склонны к самозащитным и обвинительным поведенческим реакциям. Мальчики чаще девочек имели тенденцию к открытому проявлению гнева и агрессии вовне, и обвинению других.

По сравнению со сверстниками, воспитывающимися в семье, социальные сироты проявляют большую агрессивность, хотя это ими не осознаётся. При этом, у мальчиков агрессивность значительно выше, чем у девочек, они имеют более низкий уровень развития интеллекта и эмоционально зависимы. Девочки, лишённые родительского попечительства, хотя и менее агрессивны и более самокритичны, в большей степени, чем мальчики, страдают от конфликтных отношений и проявляют боязнь агрессии. Кроме того, они недостаточно открыты и смелы в общении, а также эмоционально возбудимы и тревожны.

 Проведенное исследование позволило выявить проблемные зоны эмоционально-личностного развития детей, оставшихся без попечения родителей, и наметить пути их коррекции. Для воспитанников Центра нами были организованы тренинговые занятия, направленные на стабилизацию психо - эмоционального состояния, на формирование у детей адаптивных форм реагирования на фрустрацию и общее снижение агрессивности. При оценке эффективности тренинга у его участников отмечались статистически достоверные сдвиги показателей фрустрационных реакций, агрессивности и эмоционально - личностных качеств.

 Литература

  1. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства. 2-е изд.- СПб.:Питер, 2005.- 400с.

  2. Бовть О.Б. Исследование и коррекция социально-психологических и индивидуально-личностных характеристик младших школьников, коррелирующих с их агрессивностью // Практическая психология и социальная работа. – 2002.-№2.-С.4-9.

  3. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. – М.: Изд-во ВЛАДОС – ПРЕСС, 2003.- 160 с.

  4. Ясюкова Л.А. Фрустрационный тест С.Розенцвейга: Методическое руководство. – СПб.: ИМАТОН, 2002. – 126 с.

  5. Фурманов А. И. Психология детей с нарушениями поведения: пособие для психологов и педагогов/ И.А.Фурманов.– М.: ВЛАДОС, 2004.-351с.

  6. Адаптированный модифицированный вариант детского   личностного вопросника Р.Кеттела (методические рекомендации) /Сост. Э.М.Александровская и И.Н.Гильяшева.-Л.: НИИ им.В.Н.Бехтерева,  1985.

  7. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - Спб.: Питер, 2001.- 352 с.

 

Рекомендовано к публикации:
В.И.Екимова,  доктор психологических наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList