Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1054  

2006 г.


Васильев Денис Алексеевич
ассистент кафедры физического воспитания Курского государственного университета, г. Курск
vasilievd@list.ru
Тюрин Андрей Анатольевич
ассистент кафедры физического воспитания Курского государственного университета, г. Курск

О целесообразности использования современных информационных технологий в процессе физического воспитания студентов высших учебных заведений

Для осуществления процесса физического воспитания студента наличие у преподавателя необходимой информации о его физическом состоянии является обязательным условием. Нами был проведен анализ содержания соответствующей информации в вузах г. Курска. В результате было установлено, что банк информации о физической подготовленности студентов у преподавателя физической культуры представлен преимущественно показателями учета текущей успеваемости. Лишь в двух вузах из шести хранились результаты как исходного, так и итогового тестирования в текущем учебном году. Журнал учета успеваемости не содержал информации об отстающих двигательных качествах. Оценка выставлялась интегрировано и включала в себя оценку уровня двигательной подготовленности, познавательной активности и дисциплинированности.

Это, на наш взгляд, не позволяет принимать индивидуальные решения по коррекции физической подготовленности студентов. У преподавателя физической культуры практически не имеется информации о физическом развитии студентов, или же она хранится в тетрадях или блокнотах и то только в течение года. Для того чтобы оценить изменение уровня физического развития студента преподавателю необходимо поднимать старые записи, если они сохранились к моменту тестирования.

Гораздо больший объем информации о физическом состоянии студента (по сравнению с документацией) находится (как показывают результаты нашего опроса преподавателей ряда вузов г. Курска) в памяти преподавателя. Преподаватели могут дать по памяти избранно определенную характеристику двигательной подготовленности студента, правда, только качественную (сильный, средний, слабый), но не количественную. Так, они затруднялись назвать результаты выполнения силовых упражнений (подтягивание, бег на короткие и длинные дистанции) своих студентов. Ясно, что без информации о количественных изменениях в двигательных качествах в течение нескольких лет практически невозможно контролировать эффективность педагогических воздействий и соответственно говорить о полноценности процесса физического воспитания студентов.

В ходе исследования была предпринята попытка определить примерные временные затраты на оформление подобной информации при использовании традиционных средств учета – индивидуальных карточек. Каждая из таких карточек, помимо данных о результатах тестирования, должна содержать также информацию о педагогических решениях по коррекции физического состояния студентов, включая конкретные упражнения, их дозировки для задания на самоподготовку, индивидуализацию занятий по физической культуре и другие формы занятий. В ходе опроса преподавателей кафедр физического воспитания КГУ, КГМУ, РГСУ, КГСХА, КГПУ и практического наблюдения за их работой было установлено, что для оформления учетных данных и основанных на них индивидуальных рекомендациях на одного студента преподаватель должен затратить 40-50 минут в течение учебного года, что при наличии у преподавателя 100-150 студентов увеличит его нагрузку на 70-110 учебных часов. Это практически невозможно при использовании существующей формы организации занятий физической культурой.

На практике ни в одной из обследованных высших школ не выявлено ведения систематизированного реального банка информации о физическом состоянии студентов. Можно заключить, что это не является случайным: создание такого банка обычными средствами (записи в журналах, карточках и т.п.) практически невозможно.

Вместе с тем, очевидно, что в отсутствии банка информации эффективность педагогической деятельности преподавателя и её конечные результаты оставляют желать много лучшего. Связано это, прежде всего, с многочисленностью академических групп, большим разбросом индивидуальных стартовых уровней физической подготовленности студентов и др. Проводя исходное и итоговое тестирование физической подготовленности, преподаватель ограничивается фиксацией отдельных показателей. Индивидуальные рекомендации для коррекции уровня подготовленности не предполагаются или существуют в устной форме и носят общий характер, что предопределяет низкую эффективность управления физическим воспитанием.

Кардинальные положительные изменения в проблеме физического воспитания студентов связываются с обоснованным внедрением в учебный процесс современных информационных технологий [ 1 ]. Создание обучающих и контролирующих программ на основе математического моделирования, накопление базы данных, организация оперативного тестирования и определение отставаний в развитии того или иного физического качества, выдача программ с учетом индивидуальных, личностных особенностей существенно повлияет на процесс физического воспитания студентов.

Сказанное выше позволяет заключить, что проблема применения информационных технологий в области физического воспитания является весьма актуальной. Обозначились вполне определенные потенциальные возможности использования этих технологий в процессе физического воспитания студентов вузов. Эти возможности заключаются в создании информационного банка данных систематизации педагогической информации, в оперативном представлении ее по запросу пользователя, применении информации в учебных целях, анализе и оценке результатов педагогических воздействий по принципу обратной связи. Особую роль могут сыграть прикладные программы, как средство развивающего образовательного воздействия на обучаемого, включающие сбор информации о студентах, ее анализ, выработку рекомендаций, их выдачу.

Представляется целесообразным постановка задачи по разработке программы и методики применения информационных технологий в процессе физического воспитания в рамках вузовской программы подготовки студентов. Для этого, на наш взгляд, необходимо:
– разработать программы-комплексы упражнений, позволяющие направленно осуществлять коррекцию проявляемых двигательных качеств;
– увеличить кратность педагогического контроля с двух общепринятых до пяти-шести раз в течение учебного года;
– обучить студентов пользованию компьютерными программами-комплексами направленных физических упражнений;
– познакомить преподавателей с возможностями использования информационных технологий в процессе проведения занятий, пояснить содержание упражнений и особенности воздействия их на организм студента.
- подготовить преподавателя вуза к работе с программами-комплексами и отработать их применение в практике реального преподавания в вузе.

Решение поставленной задачи, по нашему убеждению, позволит существенно увеличить эффективность физического воспитания студентов вузов.

Литература
1. Роберт И.В. Перспективные направления научных исследований в образова-нии // Новые направления в системе подготовки спортсменов физической культу-ры и спорта и оздоровительной работы с населением, – Ижевск, 1999. – С.180 – 183.

 

Рекомендовано к публикации:
Т.В.Скобликова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList