Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1059  

2006 г.


Овченкова Ольга Юрьевна
старший преподаватель кафедры литературы Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко, г. Глазов
oon@ggpi.glazov.net 

 

Методика решения профессионально-педагогических задач как способ формирования педагогической позиции будущего учителя

В процессе личностно-ориентированного обучения будущего учителя приоритетную роль играют развивающие технологии, стимулирующие активную познавательную деятельность студентов, их творческое мышление. Творческая деятельность педагога предполагает гибкость мышления, способность к прогнозированию, генерированию идей, рефлексии, стремление к совершенствованию. В основе своей деятельность педагога эвристична, направлена на решение педагогических задач.

Опыт решения профессионально-педагогических задач поможет обогатить студента навыками профессиональной деятельности еще на этапе вузовской подготовки, сформировать устойчивую педагогическую позицию как основу профессионализма учителя. Педагогическая позиция отражает отношение педагога к следующим составляющим:

  • отношение к смыслу, ценностям и целям обучения, педагогической науке (осмысление своего призвания позиции профессионала);

  • отношение к преподаванию и содержанию процесса обучения (формирование исследовательского опыта, постижение статуса педагога-исследователя) ;

  • отношение к ученику как субъекту его собственной жизни, как цели и ценности образования (обретение гуманистической позиции педагога);

  • отношение к себе как развивающейся творческой индивидуальности, способной к диалогу с представителями профессионального сообщества (осознание себя со-трудником, со-творцом, стремление воспитать и сохранить в себе интеллигентность)[1].

Формирование педагогической позиции происходит в учебной деятельности, в процессе решения профессионально-педагогических задач. Понятие задачи достаточно полно сформулировано в научно-методической литературе. Так, под задачей в психологии понимают “цель, достижение которой возможно с помощью конкретных действий в определенной ситуации. Таким образом, компонентами задачи являются цель, действие и ситуация [2]. Понимание задачи как информационной системы, в которой имеется несогласованность между частями, вызывающая потребность преобразования и согласования, предлагают В.Н. Соколов [3], Е.И. Машбиц [4], А.Ф. Эсаулов [5].

Спецификой профессиональных задач является их направленность на отражение педагогической реальности, которая может быть представлена в содержании задачи как проблемная ситуация, решение которой создает “условия для становления профессионализма и индивидуальности будущего специалиста" [6]. А.С. Роботова подчеркивает способность педагогической задачи формировать аналитические, прогностические, проективные, рефлексивные умения обучающихся. “Цикл решения: мыслить – действовать – мыслить” [7].

Основное условие профессионально-педагогической задачи – информация, наполненная педагогическим содержанием. Нам представляется, что источником подобных задач может стать художественная литература, которая дает богатый материал, представляющий педагогическую реальность во всем ее многообразии, позволяющий провести мысленный эксперимент, зачастую невозможный в практике преподавания. Источником процесса формирования педагогической позиции должны стать задачи, содержащие педагогическую проблему и предлагающие эвристические приемы ее разрешения. Особенностями таких задач является расхождение между требованием и условием. Для успешного решения подобных задач необходимы самостоятельные интеллектуальные действия студентов, основанные на интеграции психолого-педагогических знаний, читательского и жизненного опыта, перестройки их и включения в процесс решения задачи, в результате чего и выращивается “живое” педагогическое знание студента.
Осознанные студентом действия, примененные в процессе решения профессионально-педагогических задач, в дальнейшем становятся основой его педагогического опыта, воспроизводятся в профессиональной деятельности.

По нашему мнению, особое значение в процессе формирования педагогической позиции будущего учителя могут иметь ситуативные задачи, спецификой которых является описание конкретного факта, представленного в виде педагогической ситуации. В своем понимании педагогической ситуации мы опираемся на определение М.В. Машаровой: педагогическая ситуация – совокупность конкретных условий, сложившихся в данный момент в учебно-воспитательной работе учителя и опосредующих его деятельность [8].

Мы предлагаем следующую методику решения профессионально-педагогической задачи:

  • мотивация – формирование потребности обучающегося в саморазвитии, обучающего – в создании образовательного дискурса, осознание и принятие студентами цели формирования педагогической позиции как доминанты в процессе профессиональной подготовки;

  • осмысление текста задачи – выделение предмета задачи путем педагогической интерпретации художественного текста, в процессе которой в результате “объясняющего понимания” происходит эффект одновременного видения предмета с нескольких разных точек зрения;

  • формулировка проблемы – выделение основного противоречия, выявление условий возникновения проблемы, постановка вопросов;

  • выдвижение гипотез разрешения проблемы – ориентация учебных действий на достижение целей задачи, организация диалогового обсуждения проблемы, постижение представленных смыслов на основе образного мышления и интуиции; рассмотрение ситуации с различных точек зрения: учителя, ученика, автора;

  • принятие решения – освоение объективного значения знания, выбор адекватного решения всеми участниками обсуждения;

  • коррекция – управление решением задачи, педагогическая зкспертиза;

  • рефлексия – самооценка, самоанализ, необходимые для проектирования нового этапа образовательного процесса. Обретение личностного смысла, который возникает только в процессе самопознания и полного “проживания” полученного педагогического знания.
     

На наш взгляд, профессионально-педагогические задачи, направленные на формирование педагогической позиции будущего педагога, могут быть представлены следующими типами, отражающими составляющие педагогической позиции:

  1. Задачи на формирование гуманистической позиции педагога.

  2. Задачи на проектирование способов действия учителя и учащихся в образовательном и воспитательном процессе.

  3. Задачи на воспитание интеллигентного учителя (учитель в отношении к себе, интеллигентности как способности к пониманию другого и себя, в отношении к коллегам).

  4. Задачи на проектирование процесса обучения (учитель-исследователь).

  5. Задачи смешанного типа (объединяющие различные аспекты проявления педагогической позиции).

Предлагаем методику решения ситуативной задачи (типа 1), изображающей урок литературы.

“…Блоковские часы. А пушкинские, лермонтовские? Да что! Она любила все в школе. Вот входит в класс, вся в предчувствии чего-то единственного. Им, сегодняшним ученикам, она открывает Блока впервые. Всегда впервые. И сама вместе с ними всякий раз переживает как бы первую встречу.

В портфеле изрядно потрепанная книга “Сочинения Александра Блока” в бумажной синей обложке с изящным орнаментом. Не спеша, торжественно вынимает синюю книгу, память студенческих лет.

О весна без конца и без краю…

Последнее время директор Виктор Иванович ставил в вину, что она редко пользуется пластинками с записью выдающихся чтецов.
- Читаете сами? Для чего у нас кабинеты, оборудованные по последнему слову методики?
Ольга Денисовна не спорила. Зачем? Все равно не поймет, для чего ей надо читать Блока самой и при этом глядеть им в глаза.

А озеру – красавице – ей нужно,
Чтоб я, никем не видимый, запел
Высокий гимн о том, как ясны зори,
Как стройны сосны, как вольна душа.

Она часто читала им стихи, не входящие в программу. Прочтет и не объясняет. Поймут ли? Возможно, не все. Но что-то останется. Музыка слов. “Приближается звук. И покорна щемящему звуку, молодеет душа”. Может быть, в них пробудится что-то, без чего жизнь была бы пуста и бедна”.

(М. Прилежаева. Осень)

При решении задачи студентам предлагается проанализировать педагогическую позицию учителя и сформулировать собственную. Для поиска решения задачи студентам предлагается проанализировать ситуацию по следующей схеме:

  1. Описание ситуации.

  2. Оценка ситуации – что произошло? Почему? В чем источник возникновения ситуации? Определите педагогический смысл описанной ситуации, т.е. опишите ситуацию с точки зрения проявления педагогической позиции учителя и администратора. Вычлените педагогическую проблему: реально существующее или назревающее противоречие в отношениях учителя, ученика, администратора. Выясните или предположите источник этого конфликта.

  3. Прогнозирование результатов ситуации: как отношение учителя к цели и смыслу своей деятельности повлияет на отношение учеников к литературе, жизни, учителю? Определите педагогическую позицию учителя.

  4. Решение. Позиция какого учителя близка вам? Сформулируйте свою педагогическую позицию.

Процесс решения профессионально-педагогической задачи может быть представлен в следующей схеме:

  • Выбор фрагмента текста - повесть М. Прилежаевой “Осень”.

  • Вычленение проблемы – отношение к смыслу своей деятельности учителя литературы и администратора.

  • Выдвижение гипотез решения:
    - завуч прав в том, что учитель должен изучать произведения школьной программы в полном объеме. Его задача - дать необходимые знания по литературе. При этом учитель должен использовать в полной мере методические возможности кабинета, грамзаписи, технические средства, а чтение учителем стихов – это вчерашний день.
    - учитель прав в том, что главное на уроке – это ученик, его чувства, мысли, переживания. Чтобы вызвать ответный отклик, учитель читает свои любимые стихи. Ему важно видеть глаза детей, чтобы понять их состояние, вызвать их на обсуждение, диалог, сопереживание.

  • Принятие решения – у каждого героя своя педагогическая позиция. Критерием ее оценки является доминанта на лицо ребенка.

  • Подбор аргументов – из текста задачи видно, что ученики очень любят своего учителя литературы. На уроке у них горят глаза, в них живет душа.

  • Формулировка выводов – педагогическая позиция учителя литературы гуманна: главное для нее - это дети, жизнь их души, приобщение учеников к духовности через поэзию, наполнение их жизни новым смыслом.

Предложенная методика решения профессионально-педагогических задач апробировалась на семинарских занятиях и мастерских ценностных ориентаций со студентами III-V курсов филологического факультета Глазовского государственного педагогического института (Удмуртская Республика) в течение 2003-2006 годов. На основе примененных диагностических методик (опрос, анкетирование, анализ интеллект-карт, дневников педагогических практик, сочинений, эссе на прояснение и проявление педагогической позиции будущих учителей, тренинг по разрешению педагогических проблемных ситуаций, квалиметрические технологии) были получены результаты, позволяющие сделать вывод, что данная методика способствует:

  • развитию умения вычленять реальную или потенциальную педагогическую проблему и проектировать ее решение;

  • повышению интереса к самостоятельному чтению художественных произведений о школе;

  • овладению методическими и аналитическими умениями;

  • развитию рефлексии;

  • развитию умения решать практические задачи.

Таким образом, доказано, что методика решения профессионально-педагогических задач помогает оценивать и осмысливать педагогическую позицию изображенных в произведении педагогов, формировать собственную педагогическую позицию и принять ее как доминанту. Методика решения профессионально-педагогических задач предполагает интеграцию психолого-педагогических знаний студентов, их личностного опыта, филологической подготовки.

Литература

  1. Галицких Е.О. Интегративный подход как теоретическая основа профессионально-личностного становления будущего педагога в университете: Монография.- СПб.:РГПУ им. А.И. Герцена, 2001.- с.90

  2. Левина М.М. Технология профессионального педагогическое образования.-М., 2001.-С.90.

  3. Соколов В.Н. Педагогическая эвристика.-М., 1995.

  4. Машбиц Е.И. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения.-М., 1989.

  5. Эсаулов А.Ф. Психология решения задач.-М., 1972.

  6. Левина М.М. Технология профессионального педагогического образования.-М., 2001.-с.96.

  7. Роботова А.С. Художественно-образное познание педагогических явлений: педагогика и литература.-СПб, 1992, с.158.

  8. Машарова Т.В. Учебная деятельность как фактор социального самоопределения подростка. Дис... д.п.н.-Киров, 1999, с. 29.

     

Рекомендовано к публикации:
М.А.Захарищева, доктор педагогических наук
Е.О.Галицких, доктор педагогических наук
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList