Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1064  

2006 г.


Буторина Татьяна Сергеевна
доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики, психологии и профессионального обучения, Архангельский государственный технический университет, г. Архангельск
butorina@agtu.ru  

Демченко Зинаида Алексеевна
аспирант кафедры педагогики, психологии и профессионального обучения, Архангельский государственный технический университет, г. Архангельск

Ценностное отношение будущего учителя к профессиональной деятельности как педагогическая проблема

Как заявлено в основных концептуальных документах РФ, касающихся вопросов реформирования российской школы социокультурная ситуация, которая складывается в последнее время требует чтобы каждый выпускник профессиональной школы получил образование соответствующее требованиям, предъявленным к уровню усвоения знаний, умений и навыков необходимых для организации отечественного производства в соответствии с российскими и мировыми стандартами, потребностями социума и интересами самого специалиста. На это обращено пристальное внимание и во «Всемирной декларации о высшем образовании XXI века…». Высшее профессиональное образование призвано обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов способных удовлетворить потребности мирового общества во всех сферах человеческой деятельности [7].

У истоков образовательной политики, политики формирования качественного корпуса абитуриентов для профессиональных школ стоит личность будущего учителя, призванного воплощать идеи гуманизма в реального ученика как будущего специалиста, человека и личность. В стратегическом плане это звучит так: переход от принципа «образование ради профессии и материальной выгоды» к принципу «образование как общечеловеческая духовно-нравственная ценность и личностная ценность».

Как показал теоретический анализ научной литературы человеческая деятельность и отношение к ней тесно связаны и непосредственно влияют друг на друга. Проблема педагогической деятельности, проблема ценностных ориентаций в ней занимают особое место в научных исследованиях, и недостаточно внимания уделяется проблеме формирования ценностного отношения к педагогической деятельности как системообразующей ключевой ценности у будущего учителя.

Концептуальный анализ отдельных теоретических источников позволил представить феномен «ценностное отношение» как единицу психологического анализа личности (А.Н. Леонтьев) и как ценностно-смысловую позицию субъекта, которая возникает в ситуации свободы выбора студентов (М.С. Каган [3], В.А.Сластенин и Г.И. Чижакова [6].и др.

Сопоставляя различные точки зрения на характерологические особенности категории «ценностное отношение» с позиции психолого-педагогического анализа, в исследовании сделан вывод о том, что ценностное отношение к педагогической деятельности у будущего учителя проявляется через изменение его внутренней позиции как основы регуляции направленности личности. Сама же проблема ценностного отношения к педагогической деятельности есть проблема ценности этого отношения [3]. При этом специфика и особенность ценностного отношения к педагогической деятельности определяется не субъект - объектными связями, а межсубъектными отношениями, в которых оно и реализуется [1]. Ценностное отношение к педагогической деятельности формируется в процессе проживания будущим субъектом определенной системы общечеловеческих ценностей, синтезирующих педагогические ценности и ценность самой педагогической деятельности как «значение-для-меня» (по А.Н. Леонтьеву), что адекватно становлению личностного смысла ценностного отношения к деятельности.

Обращение к научным трудам Г.А. Вайзера, И.С. Кона, А.Н. Леонтьева, В. Франкла, В.Э. Чудновского и др. позволило сделать заключение о том, что понятие «личностный смысл» для педагога как субъективная ценность имеет непосредственную связь с ценностным мотивом (любовь к человеку), детерминирующим ценностное отношение учителя к педагогической деятельности.

В качестве гипотезы исследования выдвинуто предположение о том, что ценностное отношение к педагогической деятельности у будущего учителя будет сформировано, если: студент сориентирован на гуманистическую направленность педагогической деятельности как ретранслятора базовых общечеловеческих ценностей; содержательная сторона подготовки студентов отражает значимость педагогической деятельности как социопедагогического феномена и системообразующей ключевой ценности; личностный смысл как особое психолого-педагогическое состояние будущего учителя выступает для студентов в качестве сущностной составляющей ценностной сферы их личности.

Заслуживают внимания показатели личностного смысла ценностного отношения к педагогической деятельности у будущего учителя:

  1. потребностно-мотивационая готовность к педагогической деятельности через любовь к детям, желание обучать и воспитывать детей (В.А. Сластенин);
  2. отношение к учащемуся как к личности, а не как к «дитяти» (Н.Е. Щуркова);
  3. отношение к себе как субъекту педагогической деятельности – аксиологическая самоорганизация (ценностное сознание, ценностное поведение, ценностное отношение) (В.А. Сластенин, Г.И. Чижакова).

В качестве базового критерия, характеризующего высокий уровень сформированности личностного смысла ценностного отношения к будущей педагогической деятельности у будущего учителя определен ценностный мотив, выражающийся в любви к человеку как высшей ценности социокультурного бытия.

Исходя из общепринятой концепции о гуманистической сущности педагогической деятельности, ее ценностного мотива, критериальных показателей нами установлены три уровня проявления личностного смысла ценностного отношения к педагогической деятельности – низкий, средний, высокий.

Индивидуальная работа со студентами по определению уровня и показателей уровня их личностного смысла ценностного отношения к педагогической деятельности определялся через диагностику ценностных ориентаций студентов, способности студентов к профессиональному обучению данного качества и характера, ценностных ориентаций профессионального и духовно-нравственного качества. Для этого использовалась методика индивидуальной психологической диагностики (А.А. Деркач, А.К. Маркова), опросная методика Д. Кейрси (версия Л.И. Катаевой), методика ранжирования ценностей по М. Рокичу и др. [5. – С.438 – 468; С. 359 – 462; С. 461 - 463]. Как следствие проведенной работы нами было сформировано содержание уровней личностного смысла ценностного отношения к педагогической деятельности у будущего учителя

Первый (низкий) уровень проявления личностного смысла ценностного отношения к педагогической деятельности характеризуется тем, что у студентов не фиксируется гуманистическая позиция по отношению к учащимся; не сформирована потребностно-мотивационная готовность к педагогической деятельности как социопедагогическому феномену и системообразующей ключевой ценности; отсутствуют реальные аксиологические устремления в процессе профессионально-педагогической деятельности (ценностное поведение, ценностное отношение).

Второй (средний) уровень проявления личностного смысла ценностного отношения к педагогической деятельности отличается тем, что студенты проявляют гуманистическую позицию по отношению к учащимся только как к объекту профессиональной деятельности; недостаточно сформирована потребностно-мотивационная готовность к педагогической деятельности как социопедагогическому феномену и системообразующей ключевой ценности; фиксируется ценностное поведение и ценностное отношение только в контексте нормативной деятельности.

Третий (высокий) уровень характеризуется тем, что студенты проявляют гуманистическую позицию по отношению к ребенку не только как к объекту профессиональной деятельности, но и как к субъекту; у студентов достаточно высоко сформирована потребностно-мотивационная готовность к осуществлению педагогической деятельности, как социопедагогическому феномену и системообразующей ключевой ценности.

Параллельно со студентами в констатирующем эксперименте приняли участие учителя тех школ г. Архангельска и Архангельской области где студенты педагогического вуза проходят учебную практику (таб. 1, рис. 1).
 

Таблица 1: Сравнительная таблица базового уровня ценностного отношения к педагогической деятельности (учителя, студенты - будущие учителя) - (абсолютные и процентные показатели) – общая выборка 680 чел.
 

Учителя (340 ч.)

Низкий

уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Студенты (340 ч.)

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень-

1–5 л.

22 (32,4)

23 (33,8)

23 (33,8)

I курс

21 (30,9)

33 (48,5)

14 (20,6)

6-10 л.

20 (29,4)

27 (39,7)

21 (30,9)

II курс

19 (27,9)

33 (48,5)

16 (23,5)

11-15 л.

19 (27,9)

23 (33,8)

26 (38,2)

III курс

14 (20,6)

34 (50,1)

20 (29,4)

16-20 л.

17 (25,1)

22 (32,4)

29 (42,6)

IV курс

28 (41,2)

21 (30,9)

19 (27,9)

21-25 л.

12 (17,7)

20 (29,4)

36 (52,9)

V курс

26 (38,2)

22 (32,4)

20 (29,4)

В сред.

90(26,5)

115(33,8)

139(39,7)

В средн.

108(31,8)

143(42,1)

89(26,2)

 

Математическая интерпретация сравнительного анализа базового уровня ценностного отношения к педагогической деятельности на основании данных, полученных в исследовании (см. таб.1)

 Учителя – 340 чел. (в %)

Студенты – 340 чел. (в %)
 

 

Стаж педагог. деятельности Курс обучения студентов в вузе

Рис. 1

Полученные данные констатируют тот факт, что педагогическая деятельность, как системообразующая ключевая ценность, оказывает существенное влияние на формирование ценностной сферы личности самого учителя, синтезирует ценностное отношение к себе. Но как свидетельствуют другие данные диагностики направленности личности не все учителя, к сожалению, подвержены такому влиянию и на его стабилизацию уходит от 15 до 25 лет. Установленная нами тенденция подтверждает результаты других исследований, в том числе проведенных: В.А. Сластениным (1977 г.); Е.Г. Булановой (1983 г.); М.Я. Педаяс (1985 г.); Т.П. Жуйковой (1996 г.); Г.П. Михеевой (1996 г.); В.Д. Повзун (1996 г.) и др.

Мы предполагаем, что данный процесс можно ускорить, если осуществить комплексный подход к формированию у студентов педагогического вуза ценностно-смысловой позиции к педагогической деятельности как социопедагогическому феномену и системообразующей ключевой ценности. Но это потребует обращения особого внимания на более тщательную разработку педагогических технологий, направленных на подготовку будущих учителей, обладающих ценностными ориентациями и личностными качествами, способных следовать этическим и нравственным нормам социокультурного общества.

С учетом полученных данных в ходе исследования, с учетом собственного опыта педагогической деятельности нами была разработана комплексная программа поэтапного формирования ценностного отношения к педагогической деятельности у будущего учителя, основанная на индивидуализации учебного процесса в вузе (индивидуальные образовательные маршруты студентов в процессе педагогического сопровождения их учебной практики) в совокупности с наполнением этого процесса специально отобранным содержанием педагогического образования (спецкурс - «Формирование ценностного отношения к педагогической деятельности у будущего учителя»). Личностно-ориентированный проект педагогического сопровождения учебной практики студентов рассматривался нами как ведущая форма реализации комплексной программы [2].

Отличительная особенность личностно-ориентированного проекта от обычного руководства педагогической практикой состоит в том, что в нем усилена роль аксиологической, гуманистической и личностно-ориентированной составляющих. Подобное педагогическое сопровождение предполагает наличие сопозиции руководителя учебной практики с каждым студентом - «рядом» и «вместе», а также поэтапную диагностику показателей сформированности у студентов личностного смысла ценностного отношения к педагогической деятельности. В процессе разработки индивидуальных образовательных маршрутов студентов проектировалось развитие ценностной сферы личности студентов и моделировалось ценностное отношение к педагогической деятельности [2].

В качестве проектных методов педагогического сопровождения учебной практики студентов выступили: планирование, проектирование и моделирование межличностных взаимоотношений с учащимися как доминантной ценности педагогической деятельности; мониторинг эффективности влияния на изменение ценностного отношения к педагогической деятельности индивидуальных образовательных маршрутов; мотивация и стимулирование студентов к самоактуализации знаний, полученных в курсе основных учебных дисциплин, в том числе по педагогике и общей психологии; индивидуальное консультирование студентов; психолого-педагогический консилиум с привлечением методической и психологической службы школы, вуза. В результате освоения студентами предметного содержания спецкурса и в ходе формирующего этапа эксперимента (личностно-ориентированный проект) у обучающихся произошел значительный рост проявления личностного смысла ценностного отношения к профессионально-педагогической деятельности. Индивидуальная положительная динамика наблюдалась и у других студентов, имеющих разные уровни проявления личностного смысла ценностного отношения к педагогической деятельности на исходном этапе обучения, в том числе и у студентов контрольной группы введенной в эксперимент на этапе учебной практики (таб. 2, рис. 2).
 

Таблица 2: Характеристика уровней проявления личностного смысла ценностного отношения к педагогической деятельности (студенты экспериментальной и контрольной групп - выборка по 68 чел.).
 

Показатели

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Группы

Эк. гр.

К. гр.

Эк. гр.

К. гр.

Эк. гр.

К. гр.

Начало практики

29 (42,6%)

19(27,9%)

26(38,2%)

28(41,2%)

13(19,1%)

21(30,9%)

Конец практики

42(61,8%)

26(38,2%)

19(27,9%)

24(35,3%)

7 (10,3%)

18(26,5%)

 

Рис.2

Проведенное педагогическое исследование показало, что в процессе специальной дополнительной подготовки студентов к осуществлению педагогической деятельности в условиях первой учебной практики и благодаря ее педагогическому сопровождению (личностно-ориентированный проект) произошли существенные позитивные изменения в ценностном отношении к педагогической деятельности. Как следствие, у большинства студентов изменилось и отношение к профессии (таб. 3).

 

Таблица 3: После окончания вуза я планирую работать учителем
 

Начальный этап (68 чел.)

Итоговый этап (68 чел.)

Эксперимент. Группа

Контрольная группа

Эксперимент. группа

Контрольная группа

60

8

52

16

64

4

56

12

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

 

Литература
  1. Виленский М.Я. Ценностное сознание в структуре профессионально-личностного развития студентов [Текст] / М.Я. Виленский // Педагогическое наследие А.С. Макаренко и современные проблемы социализации, воспитания и развития личности: сб. науч. трудов. – М.: «Наука», 2003. – 364 с.
  2. Демченко З.А. Формирование ценностного отношения к педагогической деятельности у будущего учителя [Текст]: учебно-методическое пособие / З.А. Демченко, Т.С. Буторина. – Архангельск: Изд-во АГТУ, 2005. – 107 с.
  3. Каган М.С. Философская теория ценностей [Текст] / М.С. Каган. - СПб.: ТООТК Петрополис, 1997. - 205 с.
  4. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А.Н. Леонтьев. - М.: Политиздат, 1975. – 304 с.
  5. Рабочая книга психолога [Текст]: пособие для специалистов, работающих с персоналом / под ред. А.А. Бодалева, А.А. Деркача. Л.Г. Лаптева. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. – 640 с.
  6. Сластенин В.А. Введение в педагогическую аксиологию [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. педаг. учеб. заведений / В.А. Сластенин, Г.И. Чижакова. - М.: Изд-й центр «Академия», 2003. - 192 с.
  7. Высшее образование XXI века: подходы и практические меры, ЮНЕСКО, Париж, 1998.



Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList