Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1065  

2006 г.


Попова Ирина Викторовна
старший преподаватель кафедры информационных систем, аспирант кафедры педагогики Магнитогорского государственного университета, г. Магнитогорск
ipopova@masu-inform.ru

Формирование опыта научно-исследовательской деятельности у будущих специалистов в области информационных технологий

Образование в области информационных технологий (ИТ) подвержено влиянию специфических тенденций, среди которых: непрерывный и быстрый рост требований к квалификации специалистов, обусловленный диктующей международные стандарты технологической и информационной глобализацией, высокая скорость обновления ИТ, превращающаяся образование в данной области в постоянный непрерывный процесс на протяжении всей профессиональной деятельности. При этом научно-исследовательская деятельность становится неотъемлемой частью работы специалистов в области информационных технологий (ИТ-специалистов). Это предполагает наличие у них не только сформированного набора умений, позволяющих выполнять научное исследование в профессиональной деятельности, но и непосредственного опыта его осуществления. Тем не менее, исследование данного аспекта ИТ-образования показало, что основная масса выпускников слабо подготовлена к научному решению профессиональных проблем.

Несмотря на широкое освещение в научной литературе проблемы подготовки спе-циалистов к научно-исследовательской деятельности, анализ показал, что говорить о существовании целостного подхода к решению проблемы формирования опыта научно-исследовательской деятельности у будущих ИТ-специалистов в системе высшего профессионального образования рано.

Отталкиваясь от результатов исследований философов, психологов, педагогов опыт научно-исследовательской деятельности будущего специалиста в области ИТ будем понимать как динамично развивающуюся систему, включающую в себя мотивационный, когнитивно-смысловой и деятельностно-прогностический компоненты, проявляющуюся на субъективном уровне в способах получения точного, объективного и системного знания о действительности и способствующую эффективной подготовке к профессиональной деятельности. Мотивационный компонент опыта научно-исследовательской деятельности вбирает в себя профессионально-ценностные мотивы и научно-познавательных цели (В.И. Слободчиков[1], Л.С. Выготский[2], В.И. Мареев[3], Т.Е Климова[4]и др.). Когнитивно-смысловой компонент состоит из систематизированных общих (теоретических и технологических) и специальных знаний о научном исследовании в области ИТ. Деятельностно-прогностический компонент объединяет в себе личностные качества студента-исследователя, которые проявляются и реализуются в его информационно-аналитических, рефлексивных, методологических, организационных, конструктивно-проектировочных, коммуникативных и профессиональных умениях.

Анализ материалов, посвященных проблеме научно-исследовательской подготовки студентов в вузе показал, что в связи со сложным характером опыта научно-исследовательской деятельности будущих специалистов в области ИТ, наиболее плодотворным для данного исследования является многомерный подход, базирующийся на принципах системного, личностно-деятельностного, междисциплинарного, контекстного, объектного, исследовательского и рефлексивного подходов. Выделенные подходы послужили теоретико-методологической основой для выделения комплекса педагогических условий, обеспечивающих эффективное формирование опыта научно-исследовательской деятельности у будущих специалистов в области ИТ:

  •  обеспечение непрерывности формирования опыта научно-исследовательской деятельности у будущих специалистов в области ИТ;
  • формирование у будущих специалистов в области информационных технологий образа «Я – исследователь»;
  • включение будущих ИТ-специалистов в информационное научно-исследовательское пространство университета.

В качестве основного критерия результативности экспериментальной работы выступил уровень сформированности опыта научно-исследовательской деятельности (критерии, показатели и методики их определения см. в табл. 1.) Поскольку в исследовании объектом измерения выступает личностное качество, были использованы качественные показатели. Переход к количественным показателям, которые позволяют осуществить статистический анализ, был реализован на основе работ В. А. Беликова[5], М. И. Грабаря[6], Т. Е. Климовой[4], А. В. Усовой[7].

Таблица 1. Система диагностики уровня сформированности опыта научно-исследовательской деятельности будущих специалистов в области ИТ

Компонент опыта

Критерии

Показатели

Методики определения

Мотивационный

Мотивация

  • способность к творческой самореализации;

  • внутренние предпосылки научной самореализации;

  • научно – исследовательские мотивы и интересы;

  • активность;

  • приоритетность цели.

Тесты В.И. Андреева, И.Ф. Исаева, М.И. Ситниковой, М.И. Марьину, адаптированные к исследованию

Когнитивно-смысловой

Научно-исследовательские знания

  • полнота усвоения содержания;

  • полнота усвоения объема понятия;

  • коэффициент усвоения практических действий;

  • коэффициент прочности усвоенных понятий

Дидактические тесты, метод поэлементарного и пооперационного анализа А.В. Усовой, адаптированные к исследованию

Деятельностно-прогностический

Научно-исследовательские умения

  • коэффициент полноты овладения научно – исследовательскими умениями;

  • коэффициент прочности овладения умениями;

  • осознанность.

Дидактические тесты, метод поэлементарного и пооперационного анализа А.В. Усовой, экспертная оценка

Рефлексия

  • рефлексивный анализ;

  • самооценка способности к инновационной деятельности

Тесты В.А. Сластенина, Л.С. Подымовой, адаптированные к исследованию

Результаты НИД

актуальность, оригинальность, новизна исследования, анализ литературы,  внедрение результатов, качество оформления и др.

Экспертная  оценка


Для статистического анализа полученных данных была разработана шкала оценки выделенного комплекса показателей. Для этого были введены следующие значения: 2 балла – высокий уровень развития показателя; 1 балл – средний уровень развития показателя; 0 баллов – низкий уровень развития показателя. Обобщенный резуль-тат определялся следующим образом: суммарный балл по показателям меняется в пределах от 0 до 26 (13x0 – 13x2). Выбор интервалов при группировке данных рас-пределения совокупности студентов по уровням осуществлялся на основе методики А.А. Кыверялга [8], согласно которой средний уровень определяется 25% отклонени-ем оценки от среднего по диапазону оценок балла, тогда оценка из интервала от R(min) до 0,25R(max) позволяет констатировать низкий уровень формирования опы-та, о высоком же уровне свидетельствуют оценки, превышающие 75% максимально возможных.

Экспериментальная работа по формированию опыта научно-исследовательской деятельности будущих специалистов в области ИТ осуществлялась в три этапа с 2002 по 2006 год на базе Магнитогорского государственного университета. В эксперименте приняло участие 523 студента и 8 преподавателей.

Количественная оценка результатов педагогического эксперимента проводилась по процентному соотношению студентов, находящихся на том или ином уровне сфор-мированности опыта научно-исследовательской деятельности в начале эксперимен-та и в ходе экспериментальной работы. Для оценки динамики исследуемого процесса в ходе опытно-экспериментальной работы, были использованы следующие показатели динамических рядов:

  • средний показатель (СП), отражающий количественную оценку роста уровня сформированности опыта научно-исследовательской деятельности, который вычис-лялся по формуле:

где a, b, c — выраженное в процентах количество студентов, находящихся на низком, среднем и высоком уровнях;

  • показатель темпа роста (Y), который отражает качественный рост исследуемого показателя и вычисляется по формуле [9]:

где y1; y2; y3 – выраженное в процентах количество респондентов, имеющих соответственно низкий, средний и высокий уровень сформированности опыта на конец эксперимента, х1; х2; х3 – выраженное в процентах количество респондентов, имеющих соответственно низкий, средний и высокий уровень сформированности опыта на начало эксперимента;

  • показатель абсолютного прироста (G), который отражает разность начального и конечного значения уровня развития исследуемого показателя. Показатель абсолютного прироста вычисляется по формуле [9]:

G = П(кон) - П(нач),

где П(нач) - начальное значение показателя, П(кон) - конечное значение показателя;

  • коэффициент эффективности экспериментальной методики, который вычисляется по формуле:

КЭфф = СП(э)/СП(к),

где      СП(э) – значение среднего показателя экспериментальной группы, СП(к) – значение среднего показателя контрольной группы.

Оценка качественного роста уровня сформированности опыта научно-исследовательской деятельности осуществлялась с помощью непараметрического критерия X2  Пирсона. Его выбор объясняется тем, что этот метод оценки результатов позволяет не рассматривать анализируемое статистическое распределение как функцию и не предполагает предварительное вычисление параметров распределения.

В основе принятой статистической гипотезы лежал тезис, что формирование опыта научно-исследовательской деятельности у будущих специалистов в области ИТ примет характер эффективно действующей системы при реализации выделенного комплекса педагогических условий.

Проверка гипотезы осуществлялась в два этапа. На первом этапе были выделены три группы студентов: две экспериментальных и одна контрольная. Непрерывность формирования опыта научно-исследовательской деятельности поддерживалась в обеих группах. Кроме этого в первой (ЭГ-1) группе осуществлялось формирование внутреннего образа «Я – исследователь», а во второй (ЭГ-2) - включение в информационное научно-исследовательское пространство университета. В контрольной группе (КГ-1) работа осуществлялась в рамках традиционного обучения. На втором этапе были выделены две группы студентов: экспериментальная (ЭГ-3) и контрольная (КГ-2). В экспериментальной группе был реализован выделенный комплекс педагогических условий. В контрольной группе (КГ-2) работа осуществлялась в рамках традиционного обучения. Результаты определения уровня сформированности опыта научно-исследовательской деятельности, а также значения статистических показателей представлены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2. Результаты проверки воздействия педагогических условий на формирование опыта научно-исследовательской деятельности

Группа

Этап

Уровень сформированности опыта НИД

СП

К эфф

Низкий

Средний

Высокий

кол-во

%

кол-во

%

Кол-во

%

ЭГ-1

начало

24

57,14

16

38,1

2

4,76

1,48

0,96

ЭГ-1

конец

11

26,19

24

57,1

7

16,67

1,90

1,16

ЭГ-2

начало

23

56,10

16

39,0

2

4,88

1,49

0,96

ЭГ-2

конец

10

24,39

24

58,5

7

17,07

1,93

1,17

ЭГ-3

начало

51

56,67

34

37,8

5

5,56

1,49

0,98

ЭГ-3

конец

22

24,44

49

54,4

19

21,11

1,97

1,19

КГ-1

начало

45

51,14

38

43,2

5

5,68

1,55

 -

КГ-1

конец

38

43,18

43

48,9

7

7,95

1,65

 -

КГ-2

начало

48

53,93

36

40,4

5

5,62

1,52

 -

КГ-2

конец

39

43,82

42

47,2

8

8,99

1,65

 -

 

Таблица 3. Динамика изменения уровня сформированности опыта научно-исследовательской деятельности

Группа

G по уровням в процентах

G по СП

G по Кэфф

Y

низкий

Средний

высокий

ЭГ-1

-30,95

19,05

11,90

0,43

0,20

1,29

ЭГ-2

-31,71

19,51

12,20

0,44

0,21

1,30

ЭГ-3

-32,22

16,67

15,56

0,48

0,21

1,32

КГ-1

-7,95

5,68

2,27

0,10

 

1,07

КГ-2

-10,11

6,74

3,37

0,13

 

1,09

Оценка полученных результатов показала, что уровень сформированности опыта научно-исследовательской деятельности у студентов в экспериментальных группах выше, чем у студентов в контрольных. Кроме того, можно выявить общую тенденцию: формирование опыта научно-исследовательской деятельности у будущих специалистов идет более успешно в группе, где реализован комплекс педагогических условий.

 

Литература

  1. Слободчиков, В. И., Исаев, Е.И. Психология человека. – М., 1995. – 394 с.

  2. Выготский, Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика, 1981. – 671 с.

  3. Мареев, В.И.  Факторы и условия эффективности научно-исследовательской деятельности в вузе // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов н/Д, 2000. - № 1. - C. 111-118.

  4. Климова, Т. Е. Развитие научно-исследовательской культуры учителя. Теоретический аспект : монография / Т. Е. Климова. – Магнитогорск : МаГУ, 2001. – 226 с.

  5. Беликов, В.А. Теоретические основы решения педагогических проблем / В.А. Беликов. – Магнитогорск: МГПИ, 1999. – 41 с.

  6. Грабарь, М. И. Применение математической статистики в педагогических исследованиях. Непараметрические методы / М. И. Грабарь, К. А. Краснявская. – М. : Педагогика, 1977. – 135 с.

  7. Усова, А. В. Формирование у школьников научных понятий в процессе обучения / А. В. Усова. – М.: Педагогика, 1986. – 171 с.

  8. Кыверялг, А. А. Методы исследования в профессиональной педагогике / А. А. Кыверялг. – Таллин : Валгус, 1980. – 334 с.

  9. Ряузов, Н. Н. Общая теория статистики / Н. Н. Ряузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Статистика, 1971. – 368 с.

 

Рекомендовано к публикации:
Т.Е.Климова,
 доктор педагогических наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList