Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1068  

2006 г.


Скиба Наталья Владимировна
аспирант кафедры психологии Армавирского государственного педагогического университета, педагог-психолог Социально реабилитационного центра для несовершеннолетних «Улыбка» , г. Армавир

natalia-skiba@rambler.ru

Особенности эмоциональных переживаний и поведения подростков в кризисных ситуациях

Тенденции развития современного общества, характеризующиеся повышением агрессивно насыщенной информации, сменой привычных стереотипов жизнедеятельности в политической, экономической и идеологической сферах, снижают психологическую устойчивость личности к деструктивным влияниям. Учащиеся подросткового возраста, как особая категория,  в наибольшей степени подвержены вышесказанным влияниям. В подростковом возрасте закономерности онтогонетического развития опосредованы противоречиями социального порядка, возникшими в связи с переходом в среднее звено школы. Это, в свою очередь, порождает у младших подростков целый комплеск психологических проблем как общих- обусловленных принадлежностью к своей возрастной группе, так и частных- тем или иным образом связанных с процессом обучения а в школе. Это актуализирует необходимость конструирования специальной системы психологической поддержки  развивающейся личности, способствующей активизации ее самозащитных усилий, реализации заложенного в ней внутреннего потенциала.

Подростковый возраст, выступающий предметом многих исследований в отечественной и зарубежной психологии, рассматривается как переходный период от детства к взрослости, характеризующийся несовпадением полового и социокультурного созревания (Л.С. Выготский[1], Л.И. Божович[2], А.Н. Леонтьев[3], Д.Б. Эльконин[4] и др.). Основное содержание возраста определяется развитием «Я-образа», «чувства взрослости», идентичностей (социально-ролевой, возрастной, половой) и др.

Идеи активного самостроительства личности и параметров ее жизнеосуществления в подростковом возрасте, представленные в исследованиях, К.А.Абульхановой-Славской[5], Б.Г.Ананьева[6],  Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, В.С.Мухиной[7], С.Л.Рубинштейна[8] и др., показывают, что процесс овладения развивающейся личностью методами и приемами саморазвития сложный и противоречивый. Важнейшими условиями его реализации являются сознательное стремление к равновесию и гармонии индивида между собой и окружающим миром, готовность принимать кардинальные решения по совершенствованию собственной личности, соизмеряя их с потребностями общества. В основе данного процесса заложена множественность противоречий между разнородными компонентами, разнокачественными связями, между готовностью личности к адаптивному и преобразующему поведению в новых условиях и инерцией старых способов функционирования, когда личность вынуждена преодолевать возникающие изнутри и извне препятствия, тем самым, стимулируя свое саморазвитие.

Анализ психологической, социологической, философской и медицинской литературы показывает, что отсутствие психологической готовности личности к переживанию и преодолению психотравмирующих ситуаций оказывает сильное отрицательное влияние на развитие и нравственную социализацию личности, что делает проблематичной интеграцию подростков в общество (Д.И. Фельдштейн)[9]. Соответственно, психологическая поддержка подростков является значимой  проблемой современной психологии, способствующей выявлению возможностей предотвращения деструктивного, саморазрушающего поведения личности. Востребуемость психологической поддерки образовательной практикой обусловлена ситуацией становления личности подростка на современном этапе. Актуализация механизмов психологической защиты в подростковом возрасте в большинстве случаев связана с возникновением психотравмирующих ситуаций, причем, в младшем подростковом возрасте к таким ситуациям может быть отнесена ситуация перехода учащихся в среднее звено школы.

Диагностика психологических особенностей адаптации младших подростков к условиям обучения в среднем звене (МОУ-СОШ№1 с. Успенское Краснодарского края) осуществлялась при помощи анкетного опроса, бесед с испытуемыми, а также методики незаконченных предложений. На изучение характера и содержания кризисных ситуаций младших подростков был направлен устный опрос, в котором приняли участие 128 респондентов. В его результате выяснилось, что более половины опрошенных подростков (72 %) испытывают переживания в кризисных ситуациях  различного содержания.

Выраженность затруднений, испытываемых младшими подростками при решении собственных психологических проблем осложняется, с одной стороны, недостаточным развитием системы психологической поддержки участников педагогического процесса; с другой - неготовностью самих подростков к активному поиску такой поддержки, расплывчатости их представлений о существующих (в городе, районе, школе) психологических службах, недостаточной психологической грамотностью респондентов.

Это было подтверждено результатами проведенного нами выборочного анонимного анкетирования. Анализ показал, что 8 % опрошенных отрицает у себя наличие каких бы то ни было психологических проблем. При возникновении психологических проблем 37 % опрошенных ищут психологической поддержки у сверстников; 19 % - у родителей и других членов семьи; 9 % - в чтении популярной психологической литературы; 5 % - в религии; 3 % - у учителей, 29 % подростков не знают, куда они могут обратиться за помощью в решении своих психологических проблем.

Для изучения психологической защиты применялся целый блок методик, направленных на исследование каждой из групп защитных стратегий. Так, была использована модифицированная методика бланкового теста –опросника Life stile index, разработанного под руководством Р. Плутчика[10]. Данная методика позволила диагностировать фрустрационную толерантность подростков на разных этапах преобразующего исследования. Ознакомление подростков с полученными результатами тестирования, способствовало осознанию основных тенденций своего поведения, адекватности своих поведенческих реакций, что, в свою очередь, стало основой для формирования копинг-стратегий.

Качественный анализ данных о стратегиях поведения подростков в кризисных ситуациях позволил разделить их на 4 группы: преобразующие; приспособительные, дистанцирующие, фиксирующие на стрессе.

В первую группу «преобразующие» вошли стратегии поведения подростков, направленные на трансформацию кризисной ситуации: конструктивный поиск выхода из ситуации, поиск социальной поддержки.

Во вторую группу «приспособительные» вошли стратегии поведения подростков, направленные на трансформацию личностных параметров и отношений сообразно характеру кризисных ситуаций: переосмысление ситуации, изменение себя, примирение.

В третью группу «дистанцирующие» вошли стратегии поведения подростков, направленные на устранение, уход, дистанцирование от ситуации: отвлечение, уход в учебу, уход в себя, игнорирование, компенсация, переключение, избегание, альтруизм, вытеснение.

В четвертую группу «фиксирующие на стрессе» вошли стратегии поведения подростков, имеющие ярко выраженный деструктивный характер: агрессия, фиксация на стрессе.

Полученные данные об эмоциональных  переживаниях подростков и стратегии их поведения в кризисных ситуациях, сведены в таблицу.

Таблица - Особенности эмоциональных переживаний и поведения подростков в кризисных ситуациях

Группы кризисных ситуаций

Эмоциональные переживания

Стратегии поведения

1

В семейной среде

Печаль

Дистанцирующие

2

Во взаимоотношениях со сверстниками

Гнев

Фиксирующие на стрессе

3

В школьной среде

Гнев

Фиксирующая на стрессе

4

Личной жизни подростка

Вина

Дистанцирующие

5

Деятельности подростка

Печаль

Дистанцирующие

6

Здоровье

Страх

Дистанцирующие

7

Внутреннего мира подростка

Печаль

Дистанцирующие

8

Внешней среды

Сопереживание

Дистанцирующие

Эти результаты должен учитывать педагог-психолог в организации целенаправленной работы с подростками. Работа по развитию психологической защиты, обеспечивающей становление личности в подростковом возрасте, проводилась в условиях образовательного процесса школы и представляла собой программу, состоящую из двух взаимосвязанных блоков (теоретического и практического), которые проводились в форме лекционно-практических и тренинговых занятий и были направлены на актуализацию самозащитных усилий подростков.

Разработанная программа, повышающая резистентность личности подростка по отношению к деструктивным факторам  реализуется с учетом ряда психолого-педагогических условий: учет индивидуально-психологических особенностей подростков;   безоценочное принятие личности подростков;   создание ситуаций успеха;  позитивное принятие подростков;   формирование толерантности к критическим жизненным ситуациям;   формирование навыков регуляции эмоциональных переживания;   осознание собственного личностного потенциала;  развитие механизма когнитивного оценивания жизненных проблем; формирование критического отношения подростков к деструктивным способам поведения.

Реализация программы развития личностного потенциала подростков в образовательном процессе школы обеспечила изменения динамике стратегий психологической защиты подростков. Это позволило завершающем этапе судить об эффективности проведенной нами психолого-педагогической работы..  Полученные результаты свидетельствует о снижении негативных эмоциональных переживаний, изменении стратегий поведения подростков в проблемных жизненных ситуациях, показывает на появление у испытуемых внутренней психологической работы с собственными эмоциональными переживаниями и конструктивного подхода к оценке жизненных событий.

Литература

  1. Выгодский Л.С. Собрание сочинений.Т.3.М., 1983.-316с.

  2. Божович Л.И. Психологические особенности развития личности подростка. М., 1990.-127с.

  3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность.-М., 1975.-304с.

  4. Эльконин Б.Д. Введение в психологию развития.М., 1994.-167с.

  5. Абульханова- Славская К.А. Стратегия жизни.- М.:Мысль,1994.-25с.

  6. Ананьев Б.Г. Психологи и проблем человекознания.- М.: Издательство «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «Модек», 1996.-279с.

  7. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество.М.: Издательский центр «Академия»,1998.-455с.

  8. Рубинштейн С.Л. Человек и мир.-М.: Наука, 1997.-138с.

  9. Фельдштейн Д.И. Формирование личности ребенка в подростковом возрасте. Душанбе, 1973.-187с.

  10. Психологические тесты / Под ред. А.А. Карелина.- М.: Владос, 1999.-155с.

 Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева , доктор психологических наук, член Редакционной коллегии


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList