Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1069  

2006 г.


Васильева Нина Леонидовна
кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной адаптации и психологической коррекции  личности факультета психологии Санкт-Петербургского  государственного университета

anvi2@online.ru 

Метод сопровождения социально-эмоционального развития детей «Карта динамического наблюдения»

Идея сопровождения развития как ценностного основания работы психолога с ребенком  достаточно широко представлена в  работах отечественных психологов [1]. Сопровождение как адекватный метод работы психологической службы в школе разрабатывался и в более ранних наших работах. Мы считаем, что принципами сопровождения ребенка являются:

1.      Следование за естественным развитием ребенка на данном возрастном и социокультурном этапе его жизненного пути. Сопровождение опирается на те психические, личностные достижения, которые есть у ребенка, составляют уникальный багаж его личности. Сопровождение, осуществляемое психологом, находится в логике развития личности и психического мира школьника, не задает ему цели и задачи извне.

2.      Приоритетность целей, ценностей и потребностей развития внутреннего мира самого ребенка. Ориентация деятельности на создание условий, позволяющих ребенку самостоятельно строить систему отношений с миром, окружающими людьми и самим собой, совершать личностно значимые жизненные выборы [2]. Развивая идею сопровождения развития, мы предлагаем дополнить комплексную программу сопровождения блоком сопровождения социально-эмоционального развития ребенка. Целью социально-эмоционального сопровождения будет являться как можно более раннее выявление проблем эмоционального плана, а также отделение причин социальной дезадаптации, связанных с интеллектуальной недостаточностью от проблем эмоционального происхождения. Мы  придерживаемся мнения, что в школе разумнее отдавать предпочтение психолого-педагогическим средствам диагностики и коррекции. Индивидуальная психологическая коррекция ребенка, направленная на решение проблем в эмоциональной сфере, в учреждениях социализации представляется избыточной и неуместной. Однако программа сопровождения социально-эмоционального развития ребенка на этапе диагностики и групповой коррекции может  проводиться и психологом детского учреждения, как в детском саду, так и в школе.

Общая схема программы сопровождения социально-эмоционального развития выглядит следующим образом:

I. Диагностический этап.

  • Психолого-педагогическая диагностика
    Психолого-педагогическая диагностика должна проводиться экспресс-методами, чтобы не загружать и без того, загруженный рабочий день учителя. В то же время систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса школьника и динамики его психического развития в процессе школьного обучения необходимо, с целью возможно более раннего выявления проблем ребенка. На этом этапе мы предлагаем использовать экспресс–метод «Паспорт школьника», представленный нами ранее для младшего, среднего и старшего школьного возраста [3].Психолого-педагогическая диагностика выявит детей, представляющих группу риска по параметру социально-эмоционального развития и требующих более подробной диагностики.

  • Психологическая диагностика
    Для проведения психологической диагностики социально-эмоционального развития мы предлагаем использовать разработанную нами «Карту динамического наблюдения». Метод динамического наблюдения основан на психоаналитических принципах  и разработан на основе «Профиля развития», первоначально предложенного Анной Фрейд (
    Freud, A., 1962). В 1963 г. Х. Нагера описал практическое применение профиля в обследовании ребенка (Nagera, 1963), и с этого времени профиль развития использовался и совершенствовался в Центре Анны Фрейд (Лондон).

На основе данного психоаналитического метода организации информации о ребенке, мы разработали и предлагаем  использовать карту динамического наблюдения за социально-эмоциональным состоянием ребенка. Карта динамического наблюдения обеспечивает преемственность психологического сопровождения социально-эмоционального развития ребенка в условиях школы. Метод динамического наблюдения соединяет в себе клинико-психологический и психоаналитический методы исследования. Информация cобирается

  • в ходе встреч с родителями,

  • в диагностических встречах с ребенком,

  • в процессе психологического обследования 

  • из школьной характеристики.

Разделы  «Карты» описывают те факторы, которые могли оказать влияние на ход развития данного ребенка, и позволяют осмыслить наибольшее количество значимой информации о ребенке и ходе его развития. Заполнение «Карты» требует от психолога с самого начала обращать внимание на каждую отдельную сторону личности. Таким образом, психолог избегает опасности концентрироваться на одном конкретном способе поведения ребенка. Как ни важна отклоняющаяся форма поведения для оценки ребенка, она не должна рассматриваться в изоляции. Она должна рассматриваться в контексте личности в целом, как часть единой структуры, поскольку только в этом контексте можно оценить её значение и место в общей картине развития ребенка.

Карта динамического наблюдения, основанная на биопсихосоциальном подходе, включает этапы, соответствующие возрастной динамике развития ребенка. Заполнение «Карты динамического наблюдения» на различных этапах развития ребенка (в начальной, средней и старшей школе) позволит обеспечить  преемственность психологического сопровождения социально-эмоционального развития.

За диагностическим этапом должен следовать этап психокоррекционный, направленный на преодоление существующих проблем, особенно на начальных этапах возникновения.

II. Система психолого-педагогических действий, направленных на преодоление или компенсацию проблем ребенка.

Здесь мы выделяем следующие  блоки помощи:

  • Психолого-педагогический консилиум

  • Программа работы с родителями

  • Коррекционная работа с ребенком в группе  .Программы работы с подсистемами взрослых, составляющих ближайшее окружение ребенка, а также программа групповой психологической коррекции детей представлены в других наших работах [4]. Их реализация в практике работы школьных психологов зарекомендовала себя как успешная.

  • Индивидуальная работа с ребенком: этот уровень психологической помощи потребуется небольшому числу детей, и уместнее всего, на  наш взгляд, проводить его в медико-психолого-педагогических центрах.

Психоаналитически ориентированные формы индивидуальной помощи ребенку предполагают работу по коррекции его субъективной картины мира. Психологическая работа с субъективной реальностью ребенка включает в себя:

  • выражение субъективной реальности (игра, рисунки, рассказы),

  • коррекцию субъективной реальности (работа с сопротивлениями, фантазиями, защитными механизмами  и внутренними конфликтами ребенка в рамках признания бессознательного как психической реальности ребенка,

  • увеличение способности ребенка к вербализации своего эмоционального опыта.

Итак, программа психологического сопровождения социально-эмоционального развития детей, основанная на психоаналитических принципах, включает в себя диагностическую и коррекционную часть и имеет систему обратных связей, позволяющих изменять диагностику и коррекцию каждого последующего этапа в соответствии с эмоциональными потребностями ребенка. Апробация данной программы в общеобразовательных школах г. Москвы и г. Санкт-Петербурга свидетельствует о её полезности и доступности в условиях школы.

Приложение:  Карта динамического наблюдения за ребенком,

  • 1.Описание ребенка (внешность, манеры, поведение в различных ситуациях, настроение).

  • 2. История развития (состав семьи, основные события семейной истории, основные события индивидуальной жизни).

  • 3. Значимые факторы, оказавшие влияние на развитие.

  • 4. Влечения.
         4.1 Развитие либидо (способности любить)
         4.2.Точки фиксации либидо
         4.3.Развитие агрессии
         4.4.Распределение влечений между собой и объектами.

  • 5. Функционирование Эго
         5.1.Уровень развития основных психических функций (память, мышление, интеллект)
         5.2.Наиболее характерные психологические защиты

  • 6. Функционирование Суперэго (жесткий, нормальный или недостаточный уровень развития Суперэго; соответствие развития Суперэго возрасту)

  • 7. Общее развитие личности (как ребенок справляется с жизненными задачами своей возрастной фазы)

  • 8. Точки фиксации и регрессии (проявляемые в поведении или в фантазиях).

  • 9. Терпимость к фрустрации (реакции в ситуациях, когда удовлетворение желания откладывается или невозможно).

  • 10. Возможности сублимации (способность принимать с удовольствием замещение удовлетворения желания)

  • 11. Тревога (количество тревоги, которую ребенок в состоянии выносить, характер реакций в ситуациях тревоги)

  • 12. Общие тенденции социально-эмоционального развития (прогрессивное развитие в противовес регрессивному)

  • 13. Характер конфликтов (внешние конфликты, вызывающие страх, или интернализованные конфликты, вызывающие чувство вины)

  • 14. Диагноз социально-эмоционального развития на настоящий момент (обобщенная формулировка характера социально-эмоционального развития, возможные формы помощи):
    1) Проблемы нет. Развитие личности ребенка протекает как «вариант нормы». Возможна работа с окружающими взрослыми по изменению ожиданий от ребенка. Работы с ребенком не требуется.
    2) Временное нарушение, соответствующее фазе развития, или как реакция на какие-то события. Требуется работа с родителями, и разъясняющая работа с ребенком.
    3) Нарушения, связанные со стабильным регрессом влечений, которые не пройдут без специальной помощи. Необходима психотерапевтическая помощь; в основном,  ребенку.
    4) Регресс влечений в сочетании с регрессом в функционировании Эго и Суперэго. Интенсивная терапия с ребенком и помощь родителям.
    5) Исходный дефицит органического происхождения, приведший к нарушениям в психическом и личностном развитии. Необходим выбор подходящих способов социальной адаптации для отстающего в развитии ребенка.

Литература

1. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. Изд-во Генезис, 2000. – 298 стр.

2. Битянова М.Р., Азарова Т.В., Афанасьева Е.И., Васильева Н.Л. Работа психолога в начальной школе. М., Изд-во «Совершенство», 1998. 342 стр.

3. Васильева Н.Л., Афанасьева Е.И. Психологический паспорт школьника // Журнал “Школа здоровья”, 1997, № 1, с.48-58

4. Васильева Н.Л., Афанасьева Е.И., Тутушкина М.К. Организация коррекционной психолого-педагогической помощи детям при трудностях адаптации к школе. (Методические рекомендации к учебному курсу практической психологии). СПб, Изд-во С.-Пб Архитектурного Университета, 1998, 25 стр.

 5.Рабочая книга школьного психолога /Под ред. И.В. Дубровиной, М. Изд-во «Просвещение», 1991. 303 стр.

 6. Freud, A. Assessment of childhood disturbances //Psychoanalytic Study of the Child, 1962, Vol.17, pp.149-158.

 7. Nagera, H. The developmental profile: notes on some practical considerations regarding its use //Psychoanalytic Study of the child, 1963, Vol. 18, pp.511-540

     

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной коллегии 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList