Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1073  

2006 г.


Ратенко Светлана Евгеньевна
соискатель по кафедре социальной педагогики и методики воспитания
Курского государственного университета, г. Курск
spimv_kgu@mail.ru 

Муниципальная система здоровьесберегающей деятельности школ: моделирование и формирование

Здоровье детей и подростков, рассматриваемое в единстве его физиологического, психологического, социального и нравственного аспектов, определяет экономический, интеллектуальный, культурный потенциал страны и тем самым выступает основным фактором национальной безопасности. Поэтому среди главных социально-государственных задач, которые сегодня стоят перед образованием – забота о здоровье учащихся, его сохранении и укреплении.

«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» предусматривает создание условий для повышения качества общего образования, и в этих целях наряду с другими мероприятиями предполагает проведение оптимизации учебной, психологической и физической нагрузок учащихся, создание в образовательных учреждениях условий для поддержания здоровья обучающихся [1]. Анализ массовой педагогической практики показывает, что коррекции с позиций сохранения и укрепления здоровья школьников подвергаются многие компоненты образовательного процесса. В регионах успешно формируется сеть школ, реализующих программы здоровьесбережения учащихся на основе проведения оздоровительных и медицинских мероприятий без отрыва от учебного процесса; нормирования учебной нагрузки и чередования различных видов образовательной и развивающей деятельности; формирования культуры здоровья и профилактики вредных привычек; повышения двигательной активности детей и подростков; осуществления медико-психолого-педагогического мониторинга состояния здоровья и развития школьников.

Однако системно и комплексно, с использованием ряда направлений и ресурсов здоровьесбережения, эта работа ведётся не везде. Между тем очевидно, что отдельные направления здоровьесберегающей деятельности, реализуемые в отдельных школах, не смогут существенно улучшить положение дел со здоровьем учащихся в муниципальной и региональной системах образования. В этой связи в 2002 – 2006 гг. нами предпринята попытка моделирования и опытно-экспериментальной проверки муниципальной системы здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных учреждений г. Новороссийска.

В процессе моделирования такой системы внимание обращалось, прежде всего, на те направления и средства работы, которые имеют непосредственное отношение к функциям школы, помогают минимизировать школьные факторы риска по отношению к здоровью детей, учитывают особенности среды жизнедеятельности участников образовательного процесса, способствуют налаживанию эффективного межведомственного сотрудничества и взаимодействия школ города с ведомствами и учреждениями, работающими в области охраны и укрепления здоровья.

Моделирование системы здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных учреждений города представляло собой программно-целевую разработку совокупности взаимосвязанных изменений в образовательном процессе и жизнедеятельности школ [2], ориентированных на:
- развитие просветительской, профилактической, коррекционной, лечебно-оздоровительной работы, а также деятельности по формированию культуры здоровья участников образовательного процесса (педагогов, учащихся, родителей) и их установок на здоровый образ жизни;
- улучшение санитарно-гигиенических условий и возможностей для оптимизации двигательной активности школьников, их оздоровления средствами физической культуры и спорта;
- широкое применение педагогических технологий, опирающихся на сотрудничество учащихся и развитие субъект-субъектных отношений в учебно-воспитательном процессе, а также дифференцированного и индивидуального подходов к обучению школьников, в том числе в области физической культуры;
- обогащение содержания, форм и методов дополнительного образования и воспитания учащихся;
- укрепление взаимодействия школ с учреждениями здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты;
- мониторинг состояния здоровьесберегающей деятельности, здоровья, физического и психического развития учащихся, педагогов.

Муниципальная система здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных учреждений является двухуровневой.

На уровне общеобразовательных школ муниципального центра структуру системы здоровьесбережения составляют ценностно-ориентационный, организационно-деятельностный, диагностико-результативный и управленческий компоненты. Основой ценностно-ориентационного компонента выступает утверждение в сознании всех субъектов учебно-воспитательного процесса ценности здоровья как терминальной ценности (в стратегическом, смысло-жизненном, экзистенциальном отношении), и одновременно – как инструментальной ценности (в тактическом, повседневно-бытийном плане).

Организационно-деятельностный компонент системы здоровьесберегающей деятельности включает:
- улучшение санитарно-гигиенического состояния школ;
- здоровьесберегающую организацию учебного процесса;
- физкультурно-оздоровительную работу;
- формирование здорового образа жизни учащихся и педагогов;
- повышение компетентности педагогов, специалистов и родителей в вопросах здоровьесбережения школьников;
- профилактическую работу;
- поддержание и укрепление здоровья учителей.

Диагностический компонент предполагает оценку состояния здоровьесберегающей деятельности и её результатов по следующим основным показателям:
- санитарно-гигиеническое состояние образовательного учреждения;
- здоровьесберегающая организация образовательного процесса;
- организация физической активности учащихся;
- состояние здоровья и текущая заболеваемость школьников;
- физическая подготовленность учащихся;
- отношение школьников и педагогов к своему здоровью и здоровому образу жизни;
- состояние здоровья учителей.

Управленческий компонент представлен деятельностью субъектов здоровьесбережения, их коллегиальных органов (администрация, совет школы, совет содействия здоровью, органы педагогического, родительского, ученического самоуправления и др).

Муниципальный уровень системы здоровьесберегающей деятельности включает нормативно-правовую, материально-финансовую, кадровую, методическую, экспертно-аналитическую, информационно-пропагандистскую поддержку работы общеобразовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья школьников. Субъектами такой поддержки должны быть структуры, создаваемые при муниципальных органах представительной и исполнительной власти.

Результаты моделирования могут быть обобщены в следующем рабочем определении. Система здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных учреждений муниципального центра – устойчивая целостность, объединяющая на основе цели сохранения и укрепления здоровья школьников все виды деятельности в образовательных учреждениях и представляющая единство ценностно-целевого, организационно-деятельностного, диагностического и управленческого компонентов (уровень общеобразовательных учреждений) вместе с нормативно-правовой, финансовой и материально-технической, кадровой, методической, экспертно- аналитической и другой поддержкой здоровьесберегающей деятельности со стороны муниципальных структур (муниципальный уровень).

Диагностика исходного состояния здоровьесберегающей деятельности, проводившаяся в общеобразовательных школах г. Новороссийска в 2001-2002 учебном году, выявила существенные несоответствия требованиям СанПиНов, ГОС, принципам здоровьесберегающей педагогики по каждому из показателей, выбранных для оценивания.

Становление системы здоровьесберегающей деятельности на начало опытно-экспериментальной работы осложняли:
- слабость как внутришкольных связей между отдельными направлениями здоровьесбережения учащихся, так и внешних связей и отношений школ с муниципальными ведомствами и организациями, ответственными за сохранение и укрепление здоровья молодежи;
- дистанцирование значительной части педагогов и других работников школ, а также самих учащихся и их родителей от включения в решение проблем здоровьесбережения;
- недостаточная нормативная, ресурсная, информационно-методическая, кадровая и другая поддержка здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных учреждений на уровне муниципального управления.

Первый (подготовительный) этап становления системы здоровьесберегающей деятельности предполагал укрепление субъектных основ здоровьесбережения – формирование психологической, организационной и методической готовности школьных администраций, педагогов, учащихся и в целом школьных сообществ (включая родителей) к моделированию и созданию системы. С этой целью проводились педагогические советы, психолого-педагогические и медико-валеологические семинары, организационно-деятельностные игры, заседания творческих лабораторий, конкурсы здоровьесберегающих проектов, занятия с родителями. В подготовительный этап системообразования входила также разработка городской и школьных целевых программ развития здоровьесберегающей деятельности, в которых определялись перспективные направления и средства работы.

На втором (основном) этапе осуществлялась совместная работа всех субъектов здоровьесбережения по созданию и совершенствованию системы здоровьесберегающей деятельности. В содержание этой работы входили:
- коррекция личностных и групповых ценностей участников образовательного процесса и целей их совместной жизнедеятельности, развитие у учащихся и педагогов ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни, интеграция утверждаемых ценностей в культуру школы;
- оптимизация организационно-деятельностного компонента системы здоровьесберегающей деятельности (совершенствование материальной базы здоровьесбережения, обучение учащихся и педагогов культуре здоровья и основам здоровьесберегающего образования, улучшение организации учебно-воспитательного процесса, в том числе физкультурного образования, в аспекте сохранения и укрепления здоровья учащихся, повышение здоровьесберегающих возможностей дополнительного образования и воспитательной работы со школьниками, активизация профилактической работы, деятельность по повышению уровня профессионального здоровья педагогов);
- диагностика состояния основных характеристик здоровьесберегающей деятельности и в целом результативности формирующейся системы здоровьесбережения, а также активности участников образовательного процесса в её функционировании и развитии;
- отработка содержания управленческой деятельности и функций школьных администраторов, классных руководителей и других педагогов школ, работников Управления образования и специалистов городского Центра развития образования по методическому, нормативному, аналитическому и другому обеспечению формирования системы здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных учреждений на муниципальном уровне.

Третий (корректирующий) этап системообразования включал внесение необходимых изменений в задачи и содержание здоровьесберегающей деятельности школ и работы муниципальных структур и служб по поддержке системы здоровьесбережения.

Эмпирическая часть исследования показала, что процесс формирования системы здоровьесберегающей деятельности успешен и результативен при выполнении следующих условий [2]:
- создании в образовательных учреждениях инициативных групп для проектирования системы здоровьесберегающей деятельности;
- поиске инициаторами своих сторонников среди педагогов, учащихся и родителей;
- освоении администраторами, учителями и родительским активом основ педагогики и психологии здоровьесбережения;
- установлении контактов и взаимодействия школ со службами и учреждениями здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты и др.;
- разработке и осуществлении программы формирования системы здоровьесберегающей деятельности;
- мониторинге состояния и результативности здоровьесберегающей деятельности и здоровья детей и подростков;
- проведении работы по стимулированию деятельности педагогов, учащихся и родителей в сфере здоровьесбережения, повышению ответственности работников образования в укреплении здоровья школьников;
- интеграции усилий муниципальных образовательных учреждений и городских служб в формировании и развитии системы здоровьесберегающей деятельности;
- обсуждении в школьных сообществах, на районных и общегородском уровнях хода и результатов осуществления программ здоровьесбережения учащихся;
- проведении научно-методической и управленческой экспертизы системы здоровьесберегающей деятельности на уровне образовательных учреждений, районов, города;
- внесении изменений в здоровьесберегающую деятельность общеобразовательных учреждений и в её поддержку со стороны муниципальных структур.

Итоговое оценивание результативности системы здоровьесберегающей деятельности проводилось в 2005-2006 учебном году по тем же показателям, что и исходная диагностика. Результативность работы системы заключается в укреплении связей между отдельными направлениями здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных учреждений; повышении субъектной активности и включенности педагогов, учащихся, родителей, общественности в решении задач профилактики заболеваний и укрепления здоровья; положительной динамике, относящейся к количеству школьников, входящих в первую группу здоровья, к числу детей со «школьными» болезнями, к уровню психологической напряженности учащихся, к пропускам занятий по болезни, к количеству подростков – приверженцев здорового образа жизни.

В сравнении с данными 2001-2002 учебного года рост оцениваемых параметров в 2005-2006 уч.году составил от 6% до 27% [3]. Динамика параметров показывает, что разработанный и апробированный вариант системы здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных учреждений муниципального центра позволяет снизить «физиологическую и психологическую цену» адаптации школьников к образовательному процессу, способствует сохранению здоровья и работоспособности учащихся и учителей, повышает субъектную активность и включенность педагогов, учащихся, родителей и общественности в решении задач профилактики и укрепления здоровья детей и подростков.


Литература

  1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года // Об-разование в документах. – 2002. – № 7. – С. 32-41.

  2. Ратенко С.Е. К проблеме моделирования и формирования муниципальной систе-мы здоровьесберегающей деятельности общеобразовательных учреждений // Соци-ально-педагогическая помощь детям: теория и опыт. Сб. науч. статей / Отв. ред. А.В. Репринцев. – Курск: Изд-во КГУ, 2006. – С. 209-215.

  3. Ратенко С.Е. Комплексная медико-психологическая диагностика здоровья учащих-ся, обеспечивающая индивидуальное развитие личности // Психолого-педагогические исследования в системе образования: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. – М.-Челябинск, 2005. – С. 68-71.

Рекомендовано к публикации:
А.Г.Пашков, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList