Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1076  

2006 г.


Петелина Наталья Геннадьевна
соискатель по кафедре педагогики и психологии развития Курского государственного университета, г. Курск
pmc-kursk@yandex.ru

Психолого-педагогические условия развития личностно-профессиональной компетентности учителя-логопеда в системе непрерывного образования

Сегодня основной задачей специалистов в области специальной психологии и коррекционной педагогики становится не просто обеспечение социально-биологической сохранности ребенка с трудностями в развитии, а его интеграция и адаптация в социуме. Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка специалистом-дефектологом становится обязательной составляющей процесса обучения и воспитания. Это обусловлено тем, что заметно увеличилось количество детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях дошкольного и школьного образования.

Одна из наиболее многочисленных групп детей, имеющих отклонения в психофизическом развитии - дети с нарушениями речи различной формы, структуры дефекта и степени выраженности. Это повышает роль и ответственность учителя-логопеда дошкольных и школьных образовательных учреждений, требует соответствующего уровня развития его личностно-профессиональной компетентности.

Подготовка логопедов к коррекционно-педагогической деятельности являлась объектом изучения целого ряда исследований (В.К. Орфинская, М.Е. Хватцев, О.В. Правдина, Р.Е. Левина, Л.С. Волкова, В.И. Селиверстов, Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина и др. - см. обзор Р.М. Султановой [4]). Однако, при всей значимости этих работ, их авторы сводили многофакторный процесс профессионального становления учителя-логопеда к вооружению его упорядоченной совокупностью знаний, умений и навыков, воспроизводя традиционные подходы и принципы подготовки будущих учителей.

Проблема повышения личностно-профессиональной компетентности педагога эффективно решается в системе институтов повышения квалификации (ИПК) [1-3]. Вместе с тем, нам неизвестны исследования, раскрывающие особенности повышения личностно-профессиональной компетентности учителей-логопедов в системе ИПК. Таким образом, определение психолого-педагогических условий развития личностно-профессиональной компетентности учителей-логопедов в условиях непрерывного образования является актуальной проблемой педагогической психологии.

Анализ системы послевузовской подготовки учителей-логопедов показывает [5,6], что сохраняются противоречия между

  • потребностью общества в повышении уровня профессиональной компетентности учителя-логопеда, владеющего современными коррекционными технологиями и традиционными подходами в системе повышения квалификации;

  • увеличивающимся информационным потоком и неспособностью специалиста-дефектолога эффективно его перерабатывать;

  • социальным заказом современного общества на высококвалифицированных учителей-логопедов, обладающих высоким уровнем профессионализма и отсутствием специальных систем его развития на этапе собственно профессиональной деятельности.

На наш взгляд, формирование личностно-профессиональной компетентности учителя-логопеда в ходе повышения его квалификации в существенной мере зависит от учета текущего уровня его личностно-профессионального развития. Это вызывает необходимость определенной доработки существующей системы повышения квалификации учителей-логопедов.

С учетом специфики деятельности учителя-логопеда и на основе концепции К.К. Платонова [7], нами разработана модель профессиональной компетентности учителя-логопеда, включающая в качестве составляющих профессионально-деятельностную и личностно-профессиональной компетентности.

Личностно-профессиональная компетентность учителя-логопеда – это подструктура профессиональной компетентности, отражающая специфику деятельности педагога и являющая основной его профессионального совершенствования, представляющая собой совокупность трех компонентов:

  • мотивационного,

  • операционального,

  • рефлексивного

в соответствии с уровнем сформированности которых определяется стадия профессионального развития учителя-логопеда: адаптивно-репродуктивная, научно-методическая и профессионально-творческая.

Для обозначения условий развития личностно-профессиональной компетентности учителей-логопедов в системе ИПК, нами была проведена диагностика ее мотивационного, операционального и рефлексивного компонентов. Диагностика проводилась с использованием методик Е.И. Рогова, Р.В. Овчаровой, К. Замфир, В.А. Ядова, Н.В. Кузьминой, А.К. Марковой, Т.И. Шамовой, адаптированных для учителей-логопедов (подробно – см.[8]). Результаты диагностики и последующий корреляционный анализ данных [8] позволили сформулировать условия развития личностно-профессиональной компетентности специалистов (Табл.1) и определить основные цели психолого-педагогического сопровождения, достижение которых способствует формированию личностно-профессиональной компетентности учителей-логопедов. (Табл.2.).

Таблица 1. Психолого-педагогические условия развития личностно-профессиональной компетентности учителя-логопеда

   

1.

Соответствие личности педагога требованиям профессии «учитель-логопед». 

2.

Оптимизация процесса коррекционно-педагогической деятельности, определяющего успешность развития личностно-профессиональной компетентности учителя-логопеда. 

3.

Использование специальной программы психолого-педагогического сопровождения учителей-логопедов в условиях ИПК, позволяющей значительно повысить уровень личностно-профессиональной компетентности специалистов путем изменения и совершенствования ее психологической структуры. 

 

 

Таблица 2. Цели психолого-педагогического сопровождения развития личностно-профессиональной компетентности  учителя-логопеда в системе ИПК

1.

Мотивационный блок

·         сдвиг акцентов с внешних отрицательных мотивов педагогической деятельности на внешние положительные и внутренние мотивы,

·         повышение уровня удовлетворенности избранной профессией, уровня самоопределения и снижение риска сменить профессию,

·         стимуляция активного саморазвития и  активизация стремления к самообразованию;

2.

Операциональный

Блок

·         обогащение умения целесообразно обхо­диться со своим временем и возможностями,

·         совершенствование умения рациональной организации логопедической практики,

·         формирование умения организации психолого-медико-педагогического сопровождения ребенка,

·         совершенствование собственного стиля коррекционно-педагогической деятельности,

·         развитие умения организации продуктивного взаимодействия с администрацией образовательного учреждения, с родителями ребенка,

·         стимуляция активного профессионального развития;

3.

Рефлексивный блок

·         активизация у учителей процессов самопознания сво­их возможностей, потребностей, а также собственного профессионального жизненного опыта.

С целью обеспечения профессионального совершенствования учителей-логопедов дошкольных и школьных образовательных учреждений посредством развития личностно-профессиональной компетентности нами была разработана программа «Мастерство учителя-логопеда: содержание, формы, этапы и методы формирования», включающая теоретический (лекционный) и практический материал, и составленная из ряда блоков:

  • диагностического,

  • мотивационного,

  • операционального,

  • рефлексивно-обобщающего.

Диагностика, проведенная до начала обучения, показала неоднородность сформированности компонентов личностно-профессиональной компетентности у учителей-логопедов в зависимости от стажа педагогической деятельности. Поэтому разработанная программа включала в себя базовые задания, которые могли быть использованы в работе с педагогами с различным уровнем сформированности мотивационного, операционального и рефлексивного компонентов (групповые занятия), и индивидуально-ориентированные (консультативные) задания, направленные на развитие наиболее западающих компонентов личностно-профессиональной компетентности и коррекцию выявленных недостатков. При проведении экспериментального обучения в условиях ИПК применялся рефлексивно-психологический тренинг, ролевые и деловые игры, групповая дискуссия.

При проведении повторной (по окончании обучения) диагностики отмечались значительные изменения личностно-профессиональной компетентности слушателей. Специалисты-дефектологи, прошедшие обучение, продемонстрировали готовность к активному преодолению трудностей, к осуществлению своей профессиональной деятельности и самосовершенствованию в ней. Достоверность полученных результатов обеспечивалась применением многофункционального статистического критерия φ* (углового преобразования Фишера) [8].

Материалы исследования включены в содержание программ переподготовки работников образования, в том числе учителей-логопедов, в системе Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Курской области.

Литература

  1. Анцыферова Л.И. Психологические закономерности развития личности взрослого человека и проблема непрерывного образования // Психологический журнал. – 1980. – №2. – С. 52-60.

  2. Гаргай В.Б. Повышение квалификации учителей на Западе: поведенческий подход // Педагогика. - 2005. - №6.-С. 94-103

  3. Коджаспирова Г.М. Педагогическая антропология – М., 2005. – 287 с.

  4. Султанова Р.М. Формирование профессиональной компетентности будущего учителя-логопеда в учебно-педагогической, производственной практике повышенного уровня: Дис. ... канд. пед. наук 13.00.08. – Ижевск, 2005. – 223 с.

  5. Гильмеева Р.Х. Формирование профессиональной компетентности учителя в системе последипломного образования: Дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.01. – Казань, 1999. – 459 с.

  6. Селиверстов В.И. Заикание у детей. – М., 1994. – 200 с.

  7. Платонов К.К., Голубев Г.Г. Психология. – М.: Высшая школа, 1977. – 247 с.

  8. Петелина Н.Г. Мастерство учителя-логопеда: содержание, формы, этапы и методы формирования. Учебно-методическое пособие. – Курск, 2006. – 100 с.



Рекомендовано к публикации:
Н.А.Подымов, доктор психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList