Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1077  

2006 г.


Сюнёва Наталья Леонидовна.
аспирант кафедры педагогики Карельского государственного педагогического университета, директор ГОУ РК «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 22» , г. Петрозаводск.
syuneva@mail.ru

Становление гуманистической воспитательной системы в специальной (коррекционной) школе

Гуманизация образования сегодня рассматривается, как правило, в контексте глобальных проблем человечества, интеллектуальных революций, смены парадигм педагогического мышления. «Мы имеем дело с процессами, граничащими с переменой менталитета общества и индивида, процессами, знаменующими переход человечества от техногенной к антропогенной цивилизации, в которой ключевую роль будут играть творческие потенции индивидуальности человека» [1].

Развитие воспитательных систем становится одним из приоритетных направлений в деятельности образовательных учреждений всех типов и видов. За последние пятнадцать лет в России появилось несколько десятков новых подходов и концепций воспитания. Однако, при всем многообразии исследований, посвященных вопросам развития гуманистической направленности воспитательных систем, в известной нам литературе отсутствуют сведения об исследовании педагогических условий построения и функционирования гуманистической воспитательной системы в специальной (коррекционной) школе.

Вместе с тем, необходимость обновления теоретических взглядов и практических действий по воспитанию личности ребенка в специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении очевидна. Как отмечает Н.М.Конжиев, «если дидактическая система у нас разработана относительно сносно, причём на различных уровнях: методологическом, общепедагогическом, методическом, то воспитательные системы обоснованы очень слабо, и ещё хуже обстоит дело с построением их на практике»[2]. В специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях процесс воспитания идёт в осложнённых условиях: необходимо не только решать общепринятые в системе образования задачи, опираясь при этом на ограниченные возможности воспитанников, но и обеспечивать удовлетворение особых потребностей в воспитании применительно к каждой категории лиц с отклонениями в развитии, формировать отсутствующие по причине первичного или последующих отклонений в развитии социальных, в том числе коммуникативных, поведенческих и иных навыков, личностных качеств [3].

Ребёнок с ограниченными возможностями здоровья в современном техногенном обществе с социальными деформациями, наиболее трудно адаптируется в современном мире. Имея с общей педагогикой единую конечную цель – достижение развивающейся личностью социализации и самореализации, специальная педагогика подчёркивает в этой цели сущностный для человека с ограниченными возможностями жизнедеятельности смысл: достижение им максимально возможной самостоятельности и независимости жизни как высокого качества социализации и предпосылки для самореализации [3].

В России многие годы существует массовая практика деятельности специальных (коррекционных) учреждений, которая провоцирует их обособленность, в ней заложен механизм их изолированного существования. Необходимо признать, что их традиционная педагогическая практика в отношении социализации ребёнка является неэффективной. Сегодня востребована принципиально новая образовательная модель открытого, развивающего, обогащающего детскую жизнь, а не замыкающего и обедняющего её пространства, которая является более эффективным способом включения разных детей в реальные социальные отношения.

Ребёнок с тяжёлой речевой патологией – не всегда ребёнок-инвалид, внешне дефект не всегда незаметен, что и усложняет его адаптацию. Внешне такой ребенок вполне благополучен и к нему нет необходимого для адаптации принятия, понимания и поддержки. Именно для этой категории детей прежде всего необходим весь объём гуманизации педагогических процессов.

Опытно-экспериментальная работа в рамках нашего исследования проводилась на базе Государственного образовательного учреждении Республики Карелия «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №22». Основаниями построения и функционирования воспитательной системы в нашей школе стали гуманистические ценности и идеалы. Принятый нами системный подход к проектированию воспитательной системы предусматривает возможность синтезирования её структурных элементов. Воспитательная система предназначена для интеграции всех воспитательных воздействий на ребёнка с ограниченными возможностями в целостный педагогический процесс, обеспечивающий реализацию как общих целей и задач воспитания, так и специфических.

Признаками нашей воспитательной системы мы выделяем целенаправленность, целостность, социальность, духовность, комплексность и открытость, а структурными компонентами блоки: «человеческие ресурсы», «ценности и ориентации», «воспитательная деятельность», «связи и внешняя коммуникация», «управление и развитие», «педагогическая диагностика», «воспитательное пространство».

Системообразующим компонентом гуманистической воспитательной системы нашего образовательного учреждения явилось развитие ребёнка с ограниченными возможностями здоровья средствами дополнительного образования. В его основе лежит ориентация на развитие творческих потенций ребёнка как фактор его социализации в качестве субъекта воспитательного процесса.

Мы определили основные функции гуманистической воспитательной системы в специальной (коррекционной) школе:
• интегрирующую (приводящую к соединению существующих несогласованных воспитательных воздействий);
• регулирующую (упорядочивающая воспитательный процесс и управление им);
• развивающую (обеспечивающая динамику развития системы и выражающаяся в оптимизации её функционирования, непрерывного развития и роста).

При моделировании воспитательной системы мы опирались на следующие принципы:
• стратегического развития системы,
• информационного развития системы и учёта результатов её функционирования,
• сочетания общепедагогической и специальной подготовки воспитателей, осуществляющих индивидуализацию воспитания ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и сопровождение его развития;
• устойчивых связей с партнёрами по совершенствованию воспитательной системы школы.

В ходе исследования осуществлялась непрерывная диагностика развития детей образовательного учреждения. Результаты системных медико-социальных и психолого-педагогических диагностических материалов фиксировались в разработанной «Карте медико-социального и психолого-педагогического сопровождения ребёнка». На основе этих данных происходил выбор оптимальной стратегии развития ребёнка. Обследование ребёнка проводилось методом «обучающего эксперимента» и методом «экспертной оценки» всеми специалистами команды сопровождения. Результаты фиксировались на своеобразном «графике-профиле», который являлся формой наблюдения за динамикой развития ребёнка, выявления его «зоны ближайшего развития» (в терминологии Л.С.Выготского). Каждый эксперт заполнял «свой» график.

В результате диагностики и анализа «профилей» составлялся обобщённый психолого-педагогический и медико-социальный профиль ребёнка на момент обследования, который в процессе работы с ребёнком постоянно дополнялся и корректировался. Анализ обобщённого профиля даёт возможность составить заключение, состоящее из блоков:
• индивидуальные психологические особенности развития ребёнка;
• позитивные стороны личности ребёнка;
• сохранные механизмы психики ребёнка и его компенсаторные возможности;
• виды и характер выявленных нарушений;
• эффективность используемых методов воспитания, обучения и развития;
• предполагаемый реабилитационный потенциал ребёнка.
На основании этого заключения планируются перспективные линии развития, воспитания и обучения, осуществляется подбор эффективных для данного ребёнка методов и приёмов развития, составляются рекомендации педагогу, воспитателю, родителям.

Поэтапная оценка качества усвоения навыков ребёнком происходит постоянно в течение учебного года, а не только в конце учебного года, как предлагается традиционной системой подведения итогов обучения и воспитания. Переход ребёнка на более высокий уровень позволяет судить о качественном изменении в его развитии.

Результаты опытно-экспериментальной работы, проводившейся в течение 10 лет показали, что становление и функционирование воспитательной системы гуманистической направленности даёт положительный эффект, который в дальнейшем может быть распространён и на другие категории проблемных детей. Исследование позволяет утверждать, что специальное образование не следует замыкать рамками коррекционной работы. Образовательная деятельность специального (коррекционного) учреждения не достигает успеха без гуманистической доминанты в воспитании, развитии и социализации ребёнка-инвалида.

Литература

  1. А.В.Толстых. Опыт конкретно-исторической психологии личности / А.В.Толстых. – СПб.: «Алетейя», 2000. – 288 с.

  2. Н.М.Конжиев. Подготовка учителя в аспекте нового педагогического мышления/ Проблемы педагогического образования. Материалы научно-практической конференции. Петрозаводск: КГПИ, ун-тет Йоэнсуу, 1992. – 39 с.

  3. Специальная педагогика / Л.И.Аксёнова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др., под ред Н.М.Назаровой. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 400 с.



Рекомендовано к публикации:
Н.М.Конжиев, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList