Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1080  

2006 г.


Еремкина Ольга Васильевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогических технологий Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, г. Рязань
pedteh@rspu.ryasan.ru

Научные основы формирования психодиагностической культуры учителя

Гуманистический подход, субъектные отношения между педагогом и детьми предполагают наличие в педагогической деятельности учителя диагностического компонента, обеспечивающего: познание личности с учетом данных психолого-педагогических наук; отражение устойчивых интегральных свойств личности ребенка, а не только временных его состояний; выявление ведущих целей и мотивов поведения; установление связей между поступком и целостной личностью учащегося; объективность оценочных суждений; умение проникнуть в скрытые резервы развития ученика, способность предвидеть, прогнозировать и проектировать его дальнейшее развитие. Вслед за И.А.Зимней [1] мы убеждены в том, что – изучение, исследование личности обучающегося, его учебной деятельности, статуса в учебном коллективе методами педагогической психологии является одним из профессиональных аспектов педагогической деятельности: это самостоятельная познавательная задача и условие успешности такой деятельности.

Наша исследовательская работа в данном направлении [2] свидетельствует о том, что остро назрели противоречия: между объективной потребностью образовательной практики в учителе с высокой психодиагностической культурой и низким уровнем ее развития у выпускников педагогических вузов; между стремлением большинства учителей практиков осуществлять психодиагностическое сопровождение развития школьника на уровне высокой культуры и неготовностью системы подготовки в вузе и послевузовского пространства к целенаправленному формированию психодиагностической культуры учителя. Психодиагностическую культуру учителя мы определяем как сложное интегративное и многомерное психологическое образование личности, стержнем которого является ценностно-смысловая характеристика, определяющая направленность его профессиональной деятельности на осуществление психодиагностического сопровождения жизни ребенка, безопасность и оптимизацию его развития; формирование ее в целостном педагогическом процессе происходит на субъектно-субъектном уровне и затрагивает мотивационно-ценностные (смысловые), когнитивные, рефлексивные и поведенческие сферы личности педагога и существенно стимулирует рост профессионализма. Наше исследование направлено на выявление тенденций, психолого-педагогических условий и технологий формирования психодиагностической культуры учителя в системе непрерывного педагогического образования и его стратегия опирается на гуманистический и аксиологический, культурологический, личностный, субъектно-деятельностный и технологический подходы.

Психодиагностическая деятельность учителя – это оценочная практика учителя, осуществляемая совместно со школьным психологом, направленная на изучение индивидуально-психологических особенностей личности воспитанника и социально-психологических особенностей группы или коллектива с целью развития, саморазвития детей и оптимизации учебно-воспитательного процесса. Психодиагностическая культура выступает качественной определенностью этой деятельности. Под безопасностью личностного развития мы понимаем ответственное и заинтересованное отношение к проблемам детства, создание благоприятных психолого-педагогических условий для формирования личности каждого школьника, своевременную педагогическую и психологическую помощь и коррекцию.

Теоретический анализ и эмпирический опыт позволили предположить, что обобщенная модель психодиагностической культуры учителя должна включать

  • мотивационно-ценностный (смысловой),

  • рефлексивно-перцептивный,

  • личностно-деятельностный,

  • когнитивно-творческий

  • инструментально-технологический

компоненты. В модели психодиагностической культуры они представляют собой взаимодействующие и взаимопроникающие пространства, находящиеся в иерархических отношениях. Определяющим, «ядерным» компонентом данной модели является мотивационно-ценностный (смысловой). Чем выше уровень психодиагностической культуры, тем богаче и разнообразнее проявление каждого ее компонента в структуре личности, тем гуманнее педагогическая деятельность и выше уровень профессионализма учителя. Структура личности учителя выступает «несущей конструкцией», системой координат, в которой подпространства психодиагностической культуры естественным образом соединяются и переплетаются с ценностной (смысловой), когнитивной, коммуникативной, рефлексивной, перцептивной, деятельностной и поведенческой подструктурами. Содержательные субъективно-объективные характеристики каждого компонента структурной модели психодиагностической культуры учителя представлены в таблице, в которой наглядно просматриваются горизонтальные связи между ними. Изменение в одной сфере личности естественно вызывает преобразование в других, проявляется в практических достижениях учителя, в инструментально-технологической составляющей психодиагностической культуры учителя.

Основами формирования психодиагностической культуры являются владение психодиагностическим инструментарием, развитое чувство эмпатии, креативность учителя, стремление к самопознанию и адекватная самооценка. Это начальный уровень проявления психодиагностической культуры. Развитию психодиагностической культуры, несомненно, способствуют познавательная активность учителя, его профессионально-педагогическое самосознание, развитые перцептивные способности и умения отбирать и накапливать релевантные методы диагностики. При этом нравственным стержнем действий учителя выступают принятые им этические нормы психодиагностической деятельности.

Следующий ряд связей по горизонтали имеет особое значение для процесса формирования психодиагностической культуры учителя. Смысловым стержнем в нем выступает способность и потребность учителя в постоянной рефлексии, предпосылками которой являются рефлексивная культура учителя, развитое педагогическое мышление, благодаря которым успешно осуществляется целеобразование и реализуется программа собственного самосовершенствования. Рефлексивная природа психодиагностической культуры стимулирует самопознание и познание психологических особенностей других людей.

Далее, в связке сущностных характеристик психодиагностической культуры главными становятся ценности творческой индивидуальности, выступающие стержнем профессиональной самоактуализации учителя. Их основой являются умение решать педагогические проблемные психодиагностические задачи и развитые интеллектуальные умения учителя, позволяющие мыслить не тривиально, видеть возможности развития каждого ученика, вскрывая его личностные резервы. Решение детских проблем происходит в процессе взаимодействия с ними на основе сотрудничества, регулирования отношений к себе, к другим, других к себе, благодаря развитым коммуникативным умениям учителя.

Очередной ряд горизонтальных связей представлен сформированной психодиагностической направленностью, которая базируется на психолого-педагогической и психодиагностической компетентности учителя. Направленность предполагает личностно ориентированное взаимодействие на основе знания индивидуальных особенностей детей, что возможно только в процессе психодиагностического сопровождения их обучения, воспитания, развития и саморазвития. Наконец, верхний ряд смысловых связей по горизонтали представляет собой самое насыщенное проявление психодиагностической культуры учителя, что предполагает наличие «ядерного» ценностно-смыслового конструкта в его личности (личностно-позиционные и позиционно-инструментальные ценности), гуманное отношение к ребенку, понимание и бережное обращение с его уникальной и бесценной личностью, прогнозирование его развития. При этом личность учителя, его творческое Я раскрывается и реализуется в индивидуально-творческом отношении к педагогической деятельности, в личностно-индивидуальном профессиональном стиле на основе идеологии психодиагностического сопровождения безопасного личностного развития детей.

Эффективное формирование, развитие и реализация психодиагностической культуры учителя происходит благодаря наличию следующих функциональных компонентов в структуре личности учителя:

  • коммуникативно-регулятивного,

  • информационно-конструктивного,

  • познавательно-гносеологического,

  • креативно-прогностического

  • сопровождения и безопасности.

Главной функцией психодиагностической культуры является коммуникативно-регулятивная, благодаря которой меняется характер отношений субъектов педагогического процесса, становится возможным изменение смысла социального взаимодействия учителя и учеников, регулирование отношений учителя к себе, другим и других к себе, при учете индивидуальности каждого происходит достижение общности во взглядах на решение проблем воспитания, обучения и развития. Функция регуляции проявляется также в способности отбирать релевантные диагностические методики и использовать их внутри педагогического процесса.

 

Таблица 1. Основные субъективно-объективные сущностные характеристики структурных компонентов психодиагностической культуры

Когнитивно-творческий

Личностно-деятельностный

Мотивационно-ценностный (смысловой)

Рефлексивно-перцептивный

Инструментально-технологический

Творческое Я педагога-профессионала. Личностно-ориентированная исследовательская деятельность на психодиагностической основе

Компетентное индивидуально-творческое отношение к деятельности

Ценностно-смысловые конструкты гуманного и личностно-ориентированного отношения к детям

Понимание и бережное отношение к личности ребенка, прогнозирование его развития

Личностно-индивидуальный стиль профессиональной деятельности на основе идеологии психодиагностического сопровождения

Психолого-педагогическая и психодиагностическая компетентность

 

Психодиагностическая направленность личности учителя

Личностно ориентированное взаимодействие на основе знания индивидуальных особенностей детей

Компетентное психодиагностическое сопровождение обучения, воспитания и развития детей

Умения решать проблемные психодиагностические педагогические задачи

Процесс самоактуализации личности

Ценности творческой индивидуальности

Регулирование отношений к другим,  к себе, других к себе. Критичность

Коммуникативные умения, сотрудничество с детьми и взрослыми

Целеобразование на основе рефлексии

Индивидуальная программа личностного и профессионального саморазвития

Ценности самореализации

Потребность в познании психологических особенностей своих и других людей

Создание индивидуальных программ развития

Развитое педагогическое мышление

Самоанализ и самоконтроль

Рефлексия

Рефлексивная культура учителя

Рефлексивные умения

Познавательная активность (потребность создавать копилку психодиагностических методик)

Профессионально-педагогическое самоосознание

Принятие этических норм психодиагностики

Перцептивные способности

Отбор релевантных методов психодиагностики

Креативность

Самопознание, самооценка

Интеллектуально-нравственная позиция

Эмпатия

Владение диагностическим инструментарием

 

Две другие функции – информационно-конструктивная и познавательно-гносеологическая – тесно связаны между собой, так как характеризуют важную сторону психодиагностической деятельности учителя – возможность познавать ребенка, получать и использовать информацию о нем, оценивать результативность воспитательных воздействий, осуществлять анализ, устанавливать причинно-следственные связи, выявлять гносеологические корни явлений и обеспечивать адекватность, успешность и безопасность социально-психологического взаимодействия. На основе достоверной информации учитель моделирует индивидуальные программы безопасного личностного развития, создает благоприятный психологический климат, конструирует целостный педагогический процесс.

Креативно-прогностическая функция отражает внутреннюю сущность психодиагностической культуры, природу самой диагностической деятельности, которая носит поисковый, творческий характер и предполагает проведение изучения, исследования, эксперимента, позволяющего не только констатировать факты, но и осуществлять правильный психологический прогноз развития, саморазвития, общения. Психодиагностическая деятельность учителя имеет много общих черт с научно-исследовательской деятельностью ученого, она стимулирует формирование когнитивных, исследовательских и творческих способностей педагога.

Функция сопровождения и безопасности продиктована гуманистическим характером педагогической деятельности, для которого характерна действенная забота о детях, понимание их проблем, принятие личности ребенка как существа уникального, имеющего непреходящую ценность, соучастие в его саморазвитии, сотрудничество с взрослыми, движущимися в том же направлении (родители, школьный психолог, коллеги). Функция предполагает на основе субъектно–субъектных отношений психологическое и педагогическое обеспечение безопасности личностного развития ребенка на основе достоверной информации о его особенностях. Одним из условий эффективности функционирования деятельности педагога с высоким уровнем психодиагностической культуры является постоянное сотрудничество с психологом, которое осуществляется благодаря: совпадению педагогических (гуманных) ценностей; пониманию учителем психологической информации, предоставляемой психологом; самостоятельной диагностической деятельности учителя; использованию психодиагностической информации о ребенке для сопровождения и безопасности личностного развития.

Результатом формирования психодиагностической культуры в условиях непрерывного педагогического образования будет достижение субъектного уровня развития психодиагностической культуры (включенность в структуру профессионального образа), личностного (стержневое образование в структуре личности: мотивы, потребности, личностная позиция) и личностно-индивидуального уровня психодиагностической культуры учителя (стиль и образ профессиональной деятельности), что позволит совершенствовать профессионализм учителя в целом.

Литература

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. Изд. 2, доп., испр. и перераб. – М.: Логос, 2001.

  2. Еремкина О.В. Формирование психодиагностической культуры учителя в системе непрерывного педагогического образования: Монография – М.: Изд. дом Рос. акад. образования; Моск. психол.-соц. ин-т. – 2006 – 332 с.;

  3. Еремкина О.В. Формирование психодиагностической культуры учителя как средства повышения его профессионализма // Европа и современная Россия. Интегративная функция педагогической науки в едином образовательном пространстве: Материалы IV Международной научной конференции, 12–15 сентября 2006 года. – Эрланген, 2006. – С 276–282;

  4. Еремкин Ю.Л., Еремкина О.В., Еремкин А.Ю. Психодиагностика в учебно-воспитательной работе школы. – Рязань: Поверенный, 2000 – 192 с.;

  5. Еремкина О.В. Модель психодиагностической культуры учителя / Профессионализм педагога: сущность, содержание, перспективы развития: Материалы Юбилейной международной научно-практической конференции. Москва, МПГУ: В 2 ч.– М.:МАНПО, 2005, – Ч. 2, стр. 78–82;

  6. Еремкина О.В. Научные основы формирования психодиагностической культуры учителя / Образование для XXI века: доступность, эффективность, качество. Труды Всероссийской научно-практической конференции. – М., 2002. – Ч. 1. стр. 60–63.
     

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета
 

 


 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList