Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1082  

2006 г.


Васильева Галина Николаевна
заместитель директора научно-исследовательского института национального образования Удмуртской Республики, г. Ижевск.
niino@udmnet.ru

Национально-региональный компонент в стандарте образования Удмуртской Республики: опыт и проблемы

Национально-региональные проблемы образования для российского общества обусловлены его многонациональной спецификой. Национальный состав населения, сложившийся в процессе формирования Российского государства, включает в себя 89 коренных народов. Удмуртская Республика - один из многонациональных субъектов Российской Федерации. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в ней проживают 1 млн. 600тысяч человек, более 70 национальностей, в том числе русских – 58 процентов, удмуртов – 30 процентов, татар – 7 процентов и другие [1]. Все народы, компактно проживающие на территории Удмуртии (русские, удмурты, татары, марийцы, чуваши), помимо языка, обладают только им присущими чертами развития материальной и духовной культуры, бытового уклада и социально-профессиональной структур.

Государственно-правовой основой развития системы национального образования в Удмуртской Республике являются

  • Закон Удмуртской Республики «Об образовании»,

  • Закон Удмуртской Республики «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики»,

  • Концепция государственной национальной политики Удмуртской Республики,

  • Концепция развития национального образования в Удмуртской Республике.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» (1992 г., 1996г., 2002 г.) структура содержания образования складывается из трех компонентов: инвариантного – федерального, соблюдение которого обеспечивает единство образовательного пространства России и содействует интеграции личности в мировую культуру; национально-регионального, который обеспечивает интересы в образовательной сфере субъектов федерации, имеющих национальное и региональное своеобразие; вариативного компонента образовательного учреждения, обеспечивающего его цели и направленность. На этой основе с 90-х годов ХХ века в республике развивается и наполняется содержанием гуманистическая парадигма национального образования, основанная на ценностно-ориентированных приоритетах на уровнях государства, этноса и личности:

  • на государственном уровне национальное образование направлено на достижение социальной стабильности в республике, удовлетворение образовательных запросов детей всех национальностей, что способствует исключению межнациональных конфликтов, формирует морально-этический климат в регионе, необходимый для его стабильного социально-экономического развития;

  • на этническом уровне национальное образование - гарант развития этноса;

  • на личностном уровне национальное образование обеспечивает формирование творческой, толерантной личности, воспитанной на национальных и общечеловеческих ценностях и способной создавать новый интеллектуальный потенциал нации.

Реализацией гуманистической парадигмы национального образования в течение 10-ти лет занимается научно-исследовательский институт национального образования. Его главное назначение – разработка и внедрение национально-регионального компонента стандарта образования; ориентация теоретических научных исследований на решение конкретных практических задач, возникающих в контексте национальных проблем; изучение истории развития системы национального образования в Удмуртии, тенденций и перспектив функционирования учреждений образования с учетом этнодемографии, миграционных процессов; обеспечение научной базы для разработки учебников и учебно-методических пособий для национальных школ; организация этнопедагогических и этнопсихологических исследований. О повышении интереса к проблемам национально-регионального образования в республике свидетельствует рост научных исследований по данной области педагогики [2,3],

Разработка национально-регионального компонента образования в Удмуртской Республике началась с выявления ценностей национального образования. По мнению Н.М.Лебедевой [4] проблема изучения ценностей для современной России имеет особое значение, так как Россия поликультурная страна и многочисленные этнические группы, проживающие на ее территории, имеют длительный исторический опыт мирного сосуществования. З.И.Равкин [5], определяя национальные ценности образования как своеобразные производные от ценностей общества, выделил среди них следующие: национальные ценности культур; исторически сложившиеся традиции народа в обучении и воспитании детей и юношества; классическое наследие национальных педагогов, их ведущие идеи, теории, концепции; инновационный творческий педагогический опыт; правовые или законодательные акты, программные документы принципиального значения. Проведенные учеными Удмуртии вслед за З.И.Равкиным социологические исследования позволили выявить ценностные ориентиры учащихся национальных школ, а также - согласованный блок ценностей представителей разных этногрупп. К этим ценностям были отнесены национальная и этническая культура, родной язык, национальное сознание, традиции [5].

На основе проведенных исследований был разработан национально-региональный компонент госстандарта образования по 12 учебным предметам, в том числе по истории и культуре удмуртского народа, краеведению (включающий разделы: историческое, этнографическое, литературно-искусствоведческое, географическое краеведение), а также - специальная программы по музыке, изо, технологии. Программы национально-регионального компонента госстандарта образования преследуют учебно-познавательные цели, каждая из них даёт представление об одной из сторон традиционной этнокультуры. Одновременно они являются частью целого, взаимодополняют и взаимообуславливают друг друга, создавая в единую систему этнокультурной целостности. К примеру, в программе «Мумыкор» («Матица», автор - доктор филологических наук Т. Г. Владыкина) предусмотрена возможность освоения философских основ, которые способны ориентировать учащегося в системе общечеловеческих ценностей, формировать мировоззрение, миропонимание, мировосприятие, мироощущение в соответствии с национальными приоритетами. В национально-региональном стандарте предусмотрена диалектическая связь культур разных народов, основной идеей которой является идея диалога культур. Идея диалога культур используется как в диахроническом отношении (при рассмотрении разных периодов развития образования), так и в синхроническом отношении, (применительно к текущему периоду). Именно на принципе диалога культур основана выдвинутая М.Н.Кузьминым [7] концепция образования в полиэтническом обществе, основанная на оптимальном «соотношении и взаимодействии родной и русской (в конечном итоге и мировой) культур в общем содержании образования ».

Следующим ценностным ориентиром в национальном образовании является язык. «Язык есть самая живая самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое живое историческое целое» - пишет Кузебай Герд, великий просветитель удмуртского народа [8]. Основой национального образования является изучение родного языка. Если русский язык, как язык межнационального общения, является предметом как федеральной, так и региональной компетенции, то удмуртский язык имеет исключительно региональную значимость. На основании изучения этноязыковой ситуации в республике был разработан трехуровневый стандарт удмуртского языка:

  • для детей, слабо владеющих удмуртским языком;

  • для детей, знающих удмуртский язык;

  • для детей, не знающих удмуртского языка, но желающих его изучать.

Это позволило реализовать зафиксированное в законе право на получение образования на родном языке, а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Концептуальными подходами к изучению родных языков являются: оптимальное соотношение родного и русского языков в учебном плане образовательных учреждений, культуроформирующая функция родного и русского языков в содержании образования, интеграция содержания предметов гуманитарного цикла на языковой основе, введение родного и русского языков в период подготовки детей к школе в дошкольных образовательных учреждениях. В соответствии с разработками профессора Г.А.Ушакова [ 9 ] в преподавании удмуртского языка в школах используются три содержательных компонента: коммуникативный, языковой, культурологический.

Более десяти лет в республике работает Научно-исследовательский институт национального образования, главное назначение которого ориентация результатов научных исследований на решение практических задач, возникающих в образовании в контексте национальных проблем, обеспечение научной базы для разработки учебников и учебно-методических изданий для национальных школ. Только за последние 5 лет разработано и выпущено 53 наименования учебников и учебно-методических изданий по национально-региональному компоненту для дошкольного, общего и высшего образования, в том числе «Русский язык» для финно-угорских детей, изданный Петербургским отделением издательства «Просвещение». Из бюджета Удмуртской Республики выделено на эти цели 17 миллионов рублей, что позволяет обеспечить бесплатными учебниками учащихся, изучающих удмуртский язык как родной и русский язык как государственный.

Различающаяся в городах и районах республики этносоциальная и языковая ситуация требует создания (на основе разработанных стандартов) различных типов национальных школ для города и села. Если к 1990 году в г. Ижевске не было ни одной школы с изучением удмуртского языка как учебного предмета, то за последние 15 лет эти возможности появились в каждой третьей школе столицы, в школах других городов и районов. В республике работают 403 национальные школы, где с 1 по 11 классы удмуртский язык изучается как предмет. Удмуртский язык изучают также в 52 школах Республики Башкортостан, в 43 школах Республики Татарстан, в Республике Марий Эл, в Пермском крае и в Кировской области.

Национальное образование в Удмуртии базируется на взаимосвязи и сочетании общечеловеческих и национальных ценностей. Как результат формирования ценностных ориентаций в контексте национального образования мы рассматриваем благоприятный (согласно данным социологических исследований [10]) климат межнациональных отношений в республике. Вместе с тем, в реализации образовательных интересов этноса и многонационального государства имеются проблемы, которые требуют своего разрешения на федеральном уровне через этнокультурную образовательную политику путем разработки и внедрения ее концептуальных положений.

  1. В Удмуртской Республике в течение пяти лет итоговая аттестация выпускников образовательных учреждений осуществляется в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) в соответствии с общероссийским положением, в котором не предусмотрены требования к выпускникам национальных общеобразовательных учреждений. Рассматривая ЕГЭ как перспективную и эффективную форму аттестации учащихся, полагаем необходимым разработать требования для выпускников образовательных учреждений, реализующих учебные программы с национально-региональным компонентом.

  2. В целях дальнейшего сохранения единого российского образовательного пространства представляется актуальным создание механизма взаимодействия органов управления образованием субъектов Российской Федерации по проблемам национально- регионального образования, координация образовательных программ по предметам гуманитарного цикла для учреждений, реализующих общеобразовательные программы с национально-региональным компонентом. Таким механизмом мог бы служить соответствующий центр, созданный, например, при федеральном «Институте развития образования».

  3. С целью разработки национальной образовательной политики на уровне Российской Федерации необходим ежегодный мониторинг состояния и тенденций развития национально-русского и русско-национального двуязычия.
     

В заключении констатируем, что с внедрением национально-регионального компонента специфические условия и потребности этносов, проживающих в Удмуртской Республике, стали более последовательно отражаться в учебном процессе, и в то же время имеются резервы по его совершенствованию.
 

Литература

  1. Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. The 2002 all – Russia population census : main results-M., 2003. 48 с.

  2. Сафонова Т.В. Концептуальная модель реализации национально -регионального компонента в образовании : Дис. … доктора. пед. наук. – Ижевск, 2006.

  3. Тройникова Е.В. Формирование готовности студентов к межкультурному взаимодействию в образовательной деятельности : Дис. … канд. пед. наук. – Ижевск, 2005.

  4. Лебедева Н.М.Базовые ценности русских на рубеже ХХI века //Психол. журн. 2000. Т.21, №3. С. 73-87 .

  5. Национальные ценности образования: история и современность/ Под ред. З.И.Равкина. – М.: ИТОП РАО. 1996. С.6-7.

  6. Хотинец В.Ю. О согласовании ценностей в многообразии культур. //Вестник удмуртского университета №11. 2004. С. 3-16.

  7. Кузьмин М.Н. Образование в условиях полиэтничной и поликультурной России. //Педагогика. 1999. №6. С.3-10.

  8. Кузебай Герд. Собр. Соч. в 6 т. Т.5. Ижевск: Удмуртия, 2005. 264 с.

  9. Ушаков Г.А. Актуальные проблемы методики преподавания родного и русского
    языков в удмуртской школе // Проблемы двуязычия в национальной школе.
    Ижевск: Удмуртия, 1989. С. 78-85.

  10. Этнополитическая и этносоциальная ситуация в Удмуртской Республике /
    Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Ижевск, 2001.
    25с.

Рекомендовано к публикации:
Г.А.Ушаков, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList