Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1085  

2006 г.


Бочарова Людмила Вячеславовна
старший преподаватель, соискатель по кафедре педагогики Курского государственного университета, г. Курск
ludmila20002002@mail.ru

Формирование информационно-коммуникативной компетентности будущего учителя

Направленность современного образования на субъектно-диалоговую парадигму как методологическую основу технологий обучения школьников, позволяет выделить формирование информационно-коммуникативной компетентности будущих учителей одним из приоритетных направлений их профессиональной подготовки.

Феномен информационно-коммуникативной компетентности находится на начальной стадии научной разработки. В ряде педагогических (В.П. Питюков [1], Н.Е. Щуркова [2]) и психологических (Г.М. Андреева[3], А.К. Маркова [4], Л.А. Петровская [5]) работ проведён анализ теоретических основ коммуникативной компетентности. В начальной стадии научного осмысления находятся проблемы формирования информационной компетентности (Е.В. Данильчук[6], М. Танась [7]) Понятие «информационно-коммуникативной компетентности» также используется в современной литературе ( А.Г. Каспржак и др. [8]), однако к настоящему времени в педагогической науке еще не сложилось единого понимания этого термина, не разработаны в достаточной мере его содержание и сущностные характеристики.

Наше понимание информационно-коммуникативной компетентности будущего учителя построено на идее интеграции содержания, структурных характеристик коммуникативной и информационной компетентности.

На наш взгляд, семантика понятия «коммуникативная компетентность» недостаточно раскрывает коммуникативные особенности организации обучения, воспитания, управления педагогическими системами на уровне содержания информации. В толковании термина «информационная компетентность» появилась тенденция ассоциировать его преимущественно с процессом поиска информации, овладения компьютерными технологиями.
Научные идеи о том, что образование является информационным процессом, а сама образовательная система функционирует через коммуникативную (М.М. Левина, В.А. Сластёнин), позволили нам рассмотреть информационно-коммуникативную компетентность с позиций коммуникативного, информологического, компетентностного и интегративного подходов.

В структуре информационно-коммуникативной компетентности мы выделили мотивационный, личностный, целеполагающий, содержательный, процессуальный и рефлексивный компоненты.

В содержании информационно-коммуникативной компетентности будущего учителя нами рассматриваются группы знаний, умений и навыков, связанные с процессами передачи, запроса информации в учебно-воспитательном процессе, а также технологические знания, умения и навыки для моделирования информационно-коммуникативной деятельности.

Информационно-коммуникативная компетентность учителя представляет собой целостную, многоуровневую, личностную характеристику специалиста, включающую в себя совокупность знаний, умений, навыков, личностных качеств, позиций и установок педагога, с помощью которых происходит обмен информацией между учителем и учащимися, организуется обратная связь в процессе обучения и воспитания, осуществляется коммуникативное взаимодействие.

В исследовании нами были предложены следующие критерии сформированности информационно-коммуникативной компетентности будущего учителя:

  • развитие коммуникативных качеств речи;

  • знания, умения и навыки управления информационно-коммуникативным процессом;

  • знания, умения и навыки нахождения информации, структурирования её, адаптации к особенностям педагогического процесса и дидактическим требованиям;

  • знания, умения и навыки формулировки учебной проблемы различными информационно-коммуникативными способами;

  • знания, умения и навыки в сфере невербальной коммуникации и др.

Каждый из предложенных критериев раскрывается в совокупности показателей.

На основе выделенных критериев определяются уровни сформированности информационно-коммуникативной компетентности будущего учителя: низкий, удовлетворительный, средний, высокий.

В ходе констатирующего эксперимента в соответствии с разработанными нами критериями, характеризующими информационно-коммуникативную компетентность будущего учителя, с помощью анкетирования, тестирования, педагогического наблюдения была произведена дифференциация студентов на уровневые группы, что позволило определить исходный уровень сформированности их информационно-коммуникативной компетентности. Анализ данных констатирующего эксперимента показал, что исходный уровень сформированности информационно-коммуникативной компетентности у большинства студентов (64 %) – низкий, у 19,5 % - удовлетворительный, у 11% - средний, у 5,5 % - высокий.

Полученные данные подтвердили необходимость целенаправленной работы по формированию информационно-коммуникативной компетентности будущего учителя.

В результате проведенной работы разработана и внедрена технология формирования информационно-коммуникативной компетентности студентов педагогических вузов, включающая в себя следующую совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов:

  • формирование мотивационной готовности будущего учителя к реализации информационно-коммуникативной компетентности в профессиональной деятельности;

  • пропедевтика информационно-коммуникативной компетентности, ориентированная на личностную модель взаимодействия с детьми в сфере информационно-коммуникативной деятельности;

  • рассмотрение дидактической подготовки в качестве ведущего средства формирования информационно-коммуникативной компетентности будущего учителя;

  • организация образовательного процесса вуза в логике компетентностного, коммуникативного, синергетического, герменевтического и трансактного подходов в обучении студентов;

  • образовательные модели формирования информационно-коммуникативной компетентности, которые находятся в сфере дидактической системы, основу которой составляют технологии информационного менеджмента, методы овладения «тактиками общения», приёмами рефлексивного управления этим процессом.

В ходе эксперимента по формированию информационно-коммуникативной компетентности у будущих учителей была реализована разработанная нами технология обучения студентов. Для формирования мотивационной готовности будущего учителя к реализации информационно-коммуникативной компетентности в профессиональной деятельности нами были использованы такие обучающие проекты как: «Ассистент преподавателя», «Организация дискуссионного клуба», «Индивидуальная педпрактика», «Выступление перед родителями школьников», «Анализ конфликтных педагогических ситуаций» и др.

Используя дидактическую подготовку как ведущее средство формирования информационно-коммуникативной компетентности у будущих учителей, мы применили несколько стратегий: «Вопросительное слово», «Знаю. Хочу узнать. Узнал.», «Визитная карточка». Кроме того, нами использовались: метод проблематизации учебного материала, кейс-метод, методика «Резервы знаний» и др. Одновременно мы применяли несколько активных дидактических форм организации обучения студентов: дидактический театр, защита информационных проектов, составление портфолио, написание эссе, тренинги «Монолог» и «Диалог».

В процессе формирования информационно-коммуникативной компетентности у будущих учителей нами осуществлялось его мониторинговое диагностическое сопровождение. По завершении формирующего эксперимента были подведены итоги и проведен их качественный и количественный анализ. Данные экспертной оценки сформированности информационно-коммуникативной компетентности будущего учителя позволяют сделать вывод о том, что по всем выделенным нами критериям наблюдается положительная динамика.

На завершающем этапе формирующего эксперимента низкий уровень информационно-коммуникативной компетентности отмечался у 12,5%; удовлетворительный у 17,8%; средний уровень был зафиксирован у 41% и высокий уровень имели 28,7% будущих учителей.

Полученные результаты позволяют заключить, что переход на более высокий уровень сформированности информационно-коммуникативной компетентности у будущих учителей происходит в ходе организованного обучения по описанной выше технологии при наличии совокупности психолого-педагогических условий (ценностно-ориентированных, содержательно-конструктивных организационно-методических).

Ценностно-ориентированные условия заключаются в

  • формировании мотивационно-ценностных установок на реализацию информационно-коммуникативной компетентности в профессиональной деятельности;

  • развитии мотивационной сферы личности в интеграции с рефлексивной и операциональной сферами деятельности;

  • реализации паритетных отношений на уровне межсубъектного взаимодействия в процессе профессиональной подготовки.
    Содержательно-конструктивные условия состоят в

  • проектировании образовательной деятельности будущего учителя, адекватной его профессиональной деятельности, модель которой построена на идеологии личностного взаимодействия с детьми;

  • обучении осуществлению субъективных функций, профессиональных ролей в работе с детьми в режиме применения информационно-коммуникативных технологий;

  • самостоятельном конструировании будущими учителями фрагментов технологий информационного менеджмента и методик для овладения «тактиками общения».

Организационно-методические условия включают

  • обеспечение преподавателями вузов преемственности в организации информационно-учебной и коммуникативной деятельности будущих учителей;

  • внедрение научно-обоснованного комплекса методов обучения, соответствующих задачам формирования информационно-коммуникативных умений будущих учителей;

  • интеграцию различных форм организации информационно-коммуникативной деятельности; овладение методами современных информационных и коммуникативных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения и воспитания детей.

Литература:

  1. Питюков В.Ю. Основы педагогической технологии. – М., 1997. – 176 с.

  2. Щуркова Н.Е. Прикладная педагогика воспитания: Учеб. пособ. – СПб.: Питер, 2005. – 366 с.

  3. Андреева Г.М. Принципы, деятельность и исследование общения. //Общение и деятельность. – Прага: Изд-во Карлова университета, 1981.

  4. Маркова А.К. Психологический анализ профессиональной компетентности учителя //

  5. Петровская Л.А. Компетентность в общении. Социально-психологический тренинг. – М., 1989. – 216 с.

  6. Данильчук Е.В. Методологические предпосылки и сущностные характеристики информационной культуры педагога // Педагогика – 2003. №1. – С. 65 – 74 с.

  7. Танась М. Образование и информационная эпоха. // «Народное образование», 2003, №4.

  8. Модернизация образовательного процесса в начальной, основной и старшей школе: варианты решения: Рек. для опытно-эксперим. Работы шк. / А.Г. Каспржак, Л.Ф. Иванова, К.Г. Митрофанов и др.; Под ред. А.Г. Каспржака, Л.Ф. Ивановой; Нац. Фонд подгот. Кадров; Ин-т новых технологий образования. – М.: Просвещение, 2004. – 416 с.

 

Рекомендовано к публикации:
А.Н. Ходусов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета


 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList