Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1089  

2006 г.


Фаевцова Ольга Евгеньевна
аспирант кафедры методики преподавания иностранных языков Курского государственного университета, г. Курск
olgaf75@mail.ru

Исследование потенциала Интернет-технологий как инструмента формирования элементов информационной и социокультурной компетентностей будущего учителя в ходе изучения иностранного языка

Применение информационных технологий в учебном процессе способствует развитию у студентов умений отбирать, анализировать и использовать аутентичный материал. Данные действия позволяют обучаемым не только приобретать новые знания, но и формировать у них элементы информационной компетентности (способность ориентироваться в потоке информации; умение работать с различными источниками информации, находить и выбирать необходимый материал, классифицировать его, обобщать, критически к нему относиться; умение на основе полученного знания конкретно и эффективно решать какую-либо информационную проблему). Информационная компетентность являет собой ступень на пути формирования информационной культуры, которая в свою очередь является составной частью общей культуры личности [1-4].

Проблема, однако, состоит в том, что огромный информационный массив сегодняшнего Интернета затрудняет поиск необходимой информации. Студенты не всегда умеют использовать его широкие возможности, ограничиваясь в реальной практике участием в чатах и электронными посланиями. В этой связи целью настоящего исследования явился поиск путей эффективного использования Интернет-технологий в процессе формирования элементов информационной компетентности у студентов (будущих учителей) языкового вуза в рамках преподавания страноведения. Задачи исследования включали:

  • определение потенциальных возможностей Интернет-технологий в процессе изучения иностранного языка с целью формирования у студентов элементов информационной компетентности;

  • выявление дидактических условий развития у студентов умений отбирать необходимую страноведческую информацию;

  • разработку технологии использования Интернет-ресурсов, выделение критериев отбора учебного материала страноведческой направленности.

Объектом исследования выступал процесс иноязычного образования студентов (в том понимании, которое приводит Е.И. Пассов [5] при определении понятия «иноязычная культура», как той части «…общей культуры человечества, которой студент может овладеть в процессе коммуникативного иноязычного образования в познавательном (культуроведческом), развивающем (психологическом), воспитательном (педагогическом) и учебном (социальном) аспектах».

Определяясь с научными основами и терминологией исследования, мы посчитали целесообразным дать свое толкование термину «аутентичный материал» (базовому с точки зрения опытно-экспериментальной составляющей нашего исследования). Под «аутентичным материалом» (АМ) мы понимаем материал, который специально не обработан, содержит культурные ссылки и отражает естественное употребление языка.

Были выявлены критерии отбора аутентичного материала [6], обозначены трудности, возникающие во время его поиска. Для развития умений отслеживать АМ, представляющий ценность для страноведения, нами был разработан курс с применением Интернет-ресурсов, на базе которого студенты имели возможность непосредственно работать с материалами-источниками, общаться с носителями языка, узнавать традиции и обычаи народов, участвовать в реализации стратегии свободного научно-исследовательского поиска в постоянно обновляющейся среде Интернет. Курс включал ряд тематических модулей [7-13]:

  • социокультурный портрет американской семьи;

  • национальные черты американской нации;

  • разнообразие и единообразие американской кухни;

  • американский взгляд на работу;

  • влияние религии на общество и поведение людей;

  • социокультурные особенности досуга американцев.

Экспериментальная работа осуществлялась на базе факультетов иностранного языка, информатики и вычислительной техники Курского государственного университета. В ходе исследования была использована комплексная методика: групповые методы опроса, анкетирование, педагогическое наблюдение, интервьюирование, анализ результатов деятельности.

Логика проведения опытно-экспериментальной работы предусматривала последовательное усложнение используемых для учебных целей компонентов поиска Интернет-ресурсов и состояла из следующих этапов: мотивационно-ценностного, профессионально-личностного и индивидуально-творческого.

Цель первого, мотивационно-ценностного этапа, заключалась в формировании у студентов потребностей ознакомления с культурой страны изучаемого языка на основе аутентичных страноведческих материалов , отобранных нами в Интернете, в учебных пособиях и в художественных фильмах. Отбор осуществлялся по критериям [6], которые способствовали формированию основных компонентов умения поиска информации: способности отслеживать материал, ориентироваться в актуальных направлениях, правильно формулировать ключевые слова, анализировать затраченное на поиск время и др. Определив, что может вызвать затруднение при поиске необходимой информации, студенты обсуждали критерии эффективности отбора материала [6]. Они учились не только анализировать материалы с позиции того или иного критерия, но и оценивать достоверность информации в том случае, если ее источниками были Интернет-сайты, руководствуясь рядом характеристик источника (авторство сайта, периодичность обновления информации на сайте, возможности интерактивной связи с автором и др. [14]). Впоследствии студенты сами участвовали в отборе материала с использованием предложенных нами Интернет-ссылок [7-12].

На этом этапе создавались условия для осознанного расширения и изменения привычных способов поведения, связанных с пониманием и принятием ценностей другой культуры, специфических форм поведения ее представителей. Действия студентов были направлены на формирование элементов социокультурной компетентности (расширение знаний социокультурной специфики страны изучаемого языка, совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике и с учетом социального статуса партнера по общению [15]), которые нашли отражение в подготовке и проигрывании ролевых игр [16-18] и выступлениях с презентациями по различным темам курса по страноведению.

Второй этап, профессионально-личностный, был направлен на мобилизацию личностного потенциала в творческом освоении будущей профессиональной деятельности. На этом этапе студенты изучали алгоритм поиска нужной информации, учились четко формулировать ключевые слова, анализировали зависимость времени поиска информации от четкости формулировки ключевых слов. Результаты этой части работы фиксировались в специально организованных для этой цели персональных студенческих электронных журналах. Обсуждалась сравнительная эффективность различных поисковых систем.

Процедура поиска информации включала следующие действия:

  1. формирование ясного представление о предмете поиска;

  2. выбор информационно-поисковой системы или каталога, с помощью которого осуществляется поиск;

  3. четкая формулировка запроса посредством ключевых слов;

  4. ввод запроса в информационно-поисковую систему;

  5. отбор документов или других объектов, осуществляемая поисковой системой, а также формирование и выдача результата пользователю;

  6. анализ полученных материалов и принятие решения о том, насколько данный ресурс отвечает запросу пользователя;

  7. выборка необходимой информации по данному сайту.

Полученные на этом этапе работы знания и навыки обеспечивали подготовку студентов к поисково-самостоятельной деятельности [16-18] на третьем заключительном этапе работы по курсовым и проектам по тематически обусловленным проблемам, что не могло не расширить у студентов знания социокультурной специфики [19] страны изучаемого языка.

На третьем, индивидуально-творческом, этапе, в качестве целей выступили расширение опыта реализации личностных потенциальных способностей в ходе участия студентов в самостоятельно-исследовательской работе. Эта форма работы обеспечивала расширение знания социокультурной специфики страны изучаемого языка и нашла отражение в их проектах и курсовых работах по модулям курса.

Как показали результаты эксперимента (см. таблицу 1), на первоначальном этапе студенты обнаруживают в основном низкий и средний уровень умений отслеживать аутентичный учебный материал, но в дальнейшем студенты овладели навыками применять критерии его отбора, что существенно изменило соотношение высокого и среднего уровня (34,3 и 51,4%). Анализ результатов умений студентов отслеживать АМ в контрольной группе показал, что высокого уровня добились лишь 16,7%. В первой и второй ситуации преобладал низкий уровень (60% и 73,3%).
 

 

 

Процент респондентов, обнаруживших:

Период проведения замера

Группы студентов

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

Начало эксперимента

эксперимент.

22,9

42,9

34,3

контрольная

-

40

60

Конец эксперимента

эксперимент.

34,3

51,4

14,3

контрольная

16,7

43,3

40

Таблица 1. Результаты замера уровня умений отслеживать аутентичный учебный материал в экспериментальной и контрольной группах студентов.

Как было отмечено на начальном этапе у студентов возникали трудности в плане социокультурного аспекта АМ, поэтому, чтобы упредить возникновение сложностей в дальнейшем, в ходе работы над текстами студентам предлагалось проанализировать стереотипы речевого поведения встречающиеся в текстах, которые облегчили бы им дальнейший поиск социокультурного АМ.

В ходе исследования был также проведен анализ самостоятельной работы по корректному использованию Интернет-ресурсов (см. таблицу 2). Обнаружилось, что 70,6% студентов экспериментальной группы полностью справились с предложенным заданием по поиску источников. Студенты контрольной группы испытывали трудности с докладами профессиональной направленности. Никто не смог в полной мере раскрыть тематику, 26,7% студентов смогли донести тему с некоторыми неточностями, 73,3% студентов контрольной группы воспроизвели только отдельные фрагменты учебного материала, невзаимосвязанного текста. Несколько лучшие результаты по мини-исследованиям по тематике повседневного характера: 13,3 % студентов выполнили задание на высоком уровне, 40% - на среднем, 46,7% - на низком уровне.
 

 

 

Процент респондентов, обнаруживших:

Мини-исследования

Группы студентов

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

темы

профессиональ-ной направлен-ности

эксперимент.

17,6

41,2

41,2

контрольная

-

26,7

73,3

темы

повседневного характера

эксперимент.

29,4

41,2

29,4

контрольная

13,3

40

46,7

Таблица 2. Результаты замера уровня умений студентов самостоятельно работать с аутентичным материалом в экспериментальной и контрольной группах.

В целом, проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов:

  1. Потенциал Интернет-технологий как инструмента формирования элементов информационной компетентностей будущего учителя в ходе изучения иностранного языка состоит в возможности развития у студентов умений анализировать, отбирать и использовать аутентичный страноведческий материал для получения знаний.

  2. Потенциал Интернет-технологий как инструмента формирования социокультурной компетентности будущего учителя в ходе изучения иностранного языка состоит в возможности расширить у студентов знания социокультурной специфики страны изучаемого языка на основе приобретенных (в рамках организованного процесса) умений отбирать необходимую страноведческую информацию.

  3. Дидактическими условиями развития у студентов умений отбирать необходимую страноведческую информацию являются:

    • установление интегративных связей между традиционными и нетрадиционными формами обучения;

    • раскрытие педагогических возможностей Интернета в процессе изучения иностранного языка;

    • построение алгоритма поиска необходимой информации;

    • планирование самостоятельной и творческой форм работы;

    • вовлечение студентов в активную профессиональную поисковую деятельность.

  4. Дидактические условия развития у студентов умений отбирать необходимую страноведческую информацию могут быть реализованы посредством организованного процесса обучения использованию Интернет-ресурсов, базирующегося на поэтапном усложнении используемых для учебных целей компонентов поиска информации.

Литература

  1. Гендина Н.И. Основы информационной культуры // Основы информационной культуры: Сборник методических материалов. Кемерово, 1999. – С. 6-7.

  2. Голунова Л.В. Научно-теоретическое обоснование понятия «информационная грамотность»: Материалы Всероссийской научной конференции «Наука и образование», г. Белово, 12-13 апреля 2002 г. // http://belovo.kemsu.ru/conferens1/tezis/Sek5_1/26.html#a1.

  3. Каракозов С.Д. Информационная культура в контексте общей теории культуры личности // Педагогическая информатика. 2000. № 2. – С.41-55.

  4. Котенко В.В., Сурменко С.Л. Информационно-компьютерная компетентность как компонент профессиональной подготовки будущего учителя. http://www.omsk.edu/article/vestnik-omgpu-114.pdf.

  5. Пассов Е.И. Коммуникативное иноязычное образование как развитие индивидуальности в диалоге культур. – Русский язык в центре Европы, Банска Бистрица, 2000, С. 13-28.

  6. Носонович Е.В., Мильруд Р.П. Критерии содержательной аутентичности учебного текста // Иностранные языки в школе . – 1999. – № 2. – С.6-12.

  7. Faevtsova О.Е. Teaching Methodology Aspects of Internet Resources in American Studies Course//Материалы международной научно-практической конференции «Симфония преподавания английского языка». Курск: КГУ, 2003. – С. 27-28.

  8. Фаевцова О.Е. Интернет – неотъемлемая часть занятий по иностранным языкам // I международная научно-практическая конференция «Информационно-коммуникативные технологии в преподавании иностранных языков» (9-10 июня 2004 г.). Москва: МГУ, 2004. – С. 146-150.

  9. Фаевцова О.Е. Практические вопросы межкультурной коммуникации в рамках курса по страноведению США // Теория языка и межкультурная коммуникация: Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 3 / Под ред. Т. Ю. Сазоновой. – Курск: Изд-во КГУ, 2004. – С. 102-104.

  10. Фаевцова О.Е. Практические аспекты на занятиях по иностранному языку в рамках построения курса по страноведению США // Актуальные проблемы современного иноязычного образования: Материалы международной конференции (Курск, 26-29 апреля 2005 г.): В 3 ч. Ч. 2 / Отв. ред. В. И. Провоторов. – Курск: КГУ, 2005. – С. 142-145.

  11. Faevtsova O.E. Internet as an Integral Part of ELT//UNTELLE 2005: Input, Interaction, Feedback, Evaluation Second Language Acquisition and Multimedia Environments. –France: UTC. – P. 37.

  12. Фаевцова О.Е. Практические аспекты использования Интернет-ресурсов для построения страноведческого курса по США. http://distance.ffl.msu.ru/cdo/conf0606/index.htm.

  13. Американское коммуникативное поведение: Научное издание. / Под ред. И.А. Стернина и М.А. Стерниной. – Воронеж: ВГУ – МИОН, 2001. – 224 с.

  14. Титова С.В. Ресурсы и службы Интернета в преподавании иностранных языков. – М.: Изд-во Московского университета, 2003. – 269 с.

  15. Образовательный стандарт среднего (полного) общего образования www.mccme.ru/edu/oficios/standarty/2002/11os-inyaz.doc.

  16. Педагогические технологии дистанционного обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров и др.; Под ред. Е.С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 400 с.

  17. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // Иностранные. языки в школе. – 2001. – № 2. – С. 14-19.

  18. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка (окончание) // Иностранные языки в школе. – 2001. – № 3. – С. 5-12.

  19. Сафонова В.В. Социокультурный подход к обучению иностранным языкам. – М.: «Амскорт Интернешенел». – 1999. – 238с.


Рекомендовано к публикации:
Л.С.Подымова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета
 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList