Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1090  

2006 г.


Колобова Лариса Владимировна
кандидат педагогических наук, докторант Оренбургского Государственного Университета, г. Оренбург
lorene@mail.ru

Функции поликультурного образования

Тенденции развития современного образования в мире базируются на его фундаментальности и непрерывности в течение всей жизни индивида. В результате происходит приобщение каждого человека к достижениям мировой культуры, духовному богатству современной цивилизации в ее ценностном понимании. Существенно возрастает значимость поликультурного образования как фактора формирования духовно-нравственного потенциала личности, ее планетарного мировоззрения, готовности к самоутверждению, самовыражению и самореализации в многонациональном обществе. Рассмотрение поликультурного образования, как образования, адекватного вызовам сегодняшнего дня, позволяет выделить несколько основных его функций: гуманитарно-воспитательную, социальную, культурологическую.

Гуманитарно-воспитательная функция поликультурного образования состоит в содействии приобретению личностью нравственных качеств человека-гражданина, независимо от национальности и этнической принадлежности. Гуманитарно-воспитательная функция реализуется через поликультурную систему воспитания, основу которой составляет общность историко-географического происхождения, языка, культуры, традиций, осознанности своей принадлежности к народу и обществу. В поликультурном образовании главным системообразующим фактором выступает гуманизация образования, имеющая целью воспитание человека культуры. В воспитании участвуют (в рамках партнерских отношений) учащиеся, педагоги и родители. Подобные отношения противостоят педагогическому авторитаризму, создают творческую среду, где рождаются независимое мышление и социальная ответственность [1, c.24].

Педагогическое обеспечение гуманитарно-воспитательной функции в поликультурном образовании реализуется посредством создания благоприятных условий для раскрытия и развития способностей каждого учащегося, выявления одаренных детей, формирования гармоничной личности, обращенной к духовным ценностям родной и иной культур. В процессе реализации названной функции обеспечивается пересмотр всех компонентов воспитательного процесса, центральное место в котором начинает занимать ребенок.

Социальная функция поликультурного образования призвана обеспечивать включение учащихся в общественную жизнь, усвоение ими социального опыта, культуры, их адаптацию, в случае необходимости, в инокультурной среде. Школа должна помочь учащимся снять «шок перехода» в новую культурную среду, адаптировать детей к изменившимся условиям жизни, образования, социального окружения [2, c.45]. Воспитание рассматривается как часть процесса социализации, являющегося посредником между опытом прошлых поколений и будущим опытом человечества. Благодаря этому процессу, общество прогрессирует, так как каждое поколение обогащает прошлый опыт собственным.[1, c.32]

В педагогике сегодня нет ясного представления о соотношении традиционных (реализующихся в форме обычаев, общественных стереотипных норм) и этико-национальных средств наследования духовной культуры. Традиция рассматривается как феномен, характерный для всей общественно-исторической практики, способ передачи опыта поколений. Суть этого способа, свойственного исключительно человеческому обществу, состоит в ориентации ребенка в окружающем мире, реализуемой через преемственность культур различными средствами: буквальным подражанием прошлому, стихийным переосмыслением унаследованных образцов [3, c.104]. Следовательно, традиции и обычаи есть формы общественных отношений, выступающие как важнейшие элементы культуры цивилизации, выполняющие определенные специфические функции по социализации личности в многонациональном обществе. Педагогическое обеспечение социальной функции поликультурного образования состоит в определении основных направлений приобщения учащихся к этнокультурным ценностям через изучение опыта народа, обычаев, образа жизни, через общественные, самодеятельные, объединения, организации.

Культурологическая функция поликультурного образования состоит в рассмотрении культуры межнационального взаимодействия и общения во взаимосвязи национального сознания с общечеловеческими ценностями. Важно значение гуманистического характера национальной культуры для достижения гармонии национально-специфического и общечеловеческого, при этом, многообразие и богатство народной культуры являются вечным источником воспитания детей [4, c.213]. Необходимо создать условия для творческой самореализации каждой личности, для гармоничного духовно-нравственного становления учащихся в поликультурном образовательном пространстве. Культурологическая функция позволяет рассматривать проблему развития учащегося в общекультурном контексте, как активное освоение и присвоение им ценностей иной культуры.

Педагогическое обеспечение культурологической функции поликультурного образования включает утверждение парадигмы культуросообразного образования; функционирование образовательных систем на основе переосмысления накопленного культурного опыта и создания условий для развития вариативности в самой культуре и образовании; обращение к фундаментальным, общечеловеческим ценностям культуры для того, чтобы проектировать инновационные цели и задачи поликультурного образования.

В заключении отметим, что поликультурное образование способно выполнять вышеперечисленные функции по отношению к личности учащегося лишь в том случае, если вся воспитательная система строится на принципах гуманистического образования.

Литература:

  1. Вульфов, Б.З. Семь парадоксов воспитания / Б.З. Вульфов. – М.: Новая школа, 1994. – 78 с.

  2. Коган, Л.Н. Цель и смысл жизни человека / Л.Н. Коган. – М.: Наука, 1984. – 121 с.

  3. Библер, В.С. От наукочтения – к логике культуры / В.С. Библер. – М.: Политиздат, 1991. – 415 с.

  4.  Лотман, Ю.М. Культура и взрыв / Ю.М. Лотман. – М.: Политиздат, 1992. – 258 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList